Что мы знаем о бокалах и их предназначении?

Содержание:

Свадебные бокалы с гравировкой

Кроме того, что свадебные бокалы можно украсить в стиле жениха и невесты, существуют и другие варианты их оформления своими руками. На примере следующего мастер-класс мы покажем, как можно нанести на бокалы надписи, сделав их персонализированными.

Материалы и инструменты:

  • бокалы;
  • виниловые трафареты;
  • средство для травления стекла, например, паста Satinglaas;
  • горячий клей;
  • спирт для обезжиривания;
  • белая лента;
  • искусственные цветы.

Для второго варианта бокалов вместо последних двух пунктов надо подготовить сиреневую ленту и серебристые нити с бусинами.

Время: 30 минут.

Подробная инструкция:

  1. Протрите чаши бокалов спиртом, обезжирив их, и наклейте на бокалы трафареты. Следите, чтобы в районе букв не было складок. Совет: трафареты можно купить в магазине или же сделать самому, нарисовав на самоклеящейся пленке буквы и вырезав их канцелярским ножиком.
  2. Еще раз протрите бокалы спиртом в районе трафаретов и нанесите на отверстия с буквами пасту для травления стекла. Убедитесь, что все отверстия покрыты пастой. Через минуту сотрите пасту, этого достаточно, чтобы вытравить стекло и создать на нем надписи.
  3. Снимите трафареты.
  4. Для украшения полученных бокалов отрежьте белую ленту длиною 25 см и завяжите ее у основания чаши бокала, края ленты вырежьте в виде буквы «V».
  5. Для надежности приклейте ленту к бокалу.
  6. Отрежьте искусственную флористику и приклейте к бокалу.
  7. Добавьте к композиции красную розу.
  8. Бокалы готовы!
  9. Бокалы с гравировкой можно украсить иным способом. Отрежьте от сиреневой ленты несколько кусочков: один длиною 20 см и четыре по 15 см. Длинную ленту завяжите у основания чаши бокала, закрепив ее для надежности клеем.
  10. Отрежьте две нити с бусинами длиною 15 см, сложите вместе их и четыре сиреневые ленточки. Привяжите их к ленте на бокале.
  11. Обрежьте все ленты до желаемой длины.
  12. Бокалы готовы!

Популярные модели бокалов для шампанского

Есть бокалы, заслужившие к себе внимание со стороны публики, рассмотрим варианты небольшого и более высокого ценового уровня

Бюджетный уровень: бокалы для шампанского Domino H8167

ФОТО: market.yandex.ruКрасивое исполнение из стекла

Изделие моется в посудомоечной машине или ручным способом. Стоимость комплекта составляет 738 рублей.

Премиум-класс Бокал Star Crystal

У производителя Star Crystal есть изящные фужеры с объёмом 190 мл, выполненные из стекла, хрусталя и хрустального стекла.

ФОТО: market.yandex.ruМыть их в посудомоечной машине нельзя, они требуют бережного обращения

За 6 штук заплатить придётся около 4300 рублей.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить

В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитковФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисункомФОТО:  r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в трендеФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии АнтунеаттыФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

Факторы важности формы бокалов

Физиологические особенности полости рта и языка

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки – в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино – это сложнейшая композиция вкусов и ароматов. Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка. Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести. Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Начальная точка контакта полости рта с вином

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы – ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата. Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка. При выборе видов бокалов и их применением  должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого – среднего размера, для крепких алкогольных напитков – маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости)

Как правильно подать шампанское в бокалах?

Итак, если планируется подавать шампанское в бокалах, а не сервируя бутылку в ведерке со льдом, то его сначала нужно хорошенько охладить. Сделать это можно предварительно поместив бутылку в холодильник (но не в морозильную камеру) или в то же ведерко с холодной водой и со льдом.

Температура подачи шампанского не должна превышать 7 °С.

Это важно! В корне неверно утверждение, что аромат шампанского в бокале будет держатся лучше, а пузырьки дольше радовать глаз, если перед разливом в фужеры положить пару кубиков льда и слегка встряхнуть их. Когда хрустальные стенки «затуманиваются», на них появляется конденсат (влага), которая оказывает негативное влияние как на внешний вид, так и на вкус алкогольного напитка в целом

Сколько шампанского наливать в бокал?

Заполнять бокал шампанским целиком нельзя. Классические фужеры наполняют на две трети объема, большие бокалы – не более чем на треть.

Как правильно наливать шампанское в бокал?

Наливают шампанское в бокал тонкой струйкой, медленно, наклонив фужер, в два приема. Пена должна осесть.

Ни в коем случае шампанское и легкие игристые вина нельзя наливать в мокрые бокалы – пострадают и пузырьки углекислого газа, и пена.

Что подают к шампанскому?

Глубокое сомнение у сомелье и шеф-поваров вызывает подача такой популярной гастрономической пары, как сухое шампанское и черная икра. Если уж так хочется побаловать себя икоркой, то лучше кушать ее с великолепным десертным вином «Zantho Eiswein» из рислинга, а к брюту в узком бокале (например, Moet & Chandon, Brut «Imperial») подать сыр камамбер или крабов.

Читайте более подробно — чем лучше закусывать шампанское

Виды бокалов для шампанского

Для сравнения можно выпить одно и то же игристое вино из обычной кружки и правильно подобранного бокала. Тогда становится понятно, для чего нужна такая посуда. Чтобы полностью помочь раскрыться букету ароматов и ощутить вкус напитка, нужно правильно подобрать вид, величину и материал фужера. В настоящее время на рынке представлены разные фужеры для шампанского:

  • хрустальные – благородные бокалы, имеющие высокую прочность;
  • стеклянные – тонкостенные изделия, небольшой прочности и цены;
  • серебряные – самый лучший материал, помогающий сохранить вкус напитка;
  • пластиковые – одноразовая продукция, используемая в основном на природе.

Помимо этого известны такие виды бокалов для шампанского:

  • конусовидные;
  • разных геометрических форм;
  • дизайнерские;
  • вытянутые;
  • с гравировкой;
  • обычные стаканы без ножек.

Хрустальные бокалы для шампанского

Раньше стать владельцем этой посуды мог не каждый, она стоила очень дорого и считалась олицетворением богатства и благородства. Отличительная черта хрустальных фужеров – наличие многочисленных алмазных граней на поверхности чаши, попадающие на них лучи излучают ослепительное сияние. Бокалы для шампанского из хрусталя наделены преимуществами:

  • эстетичным внешним видом;
  • высокой прочностью и устойчивость к царапинам;
  • тонкость изделия при значительном весе;
  • особое звучание при соприкосновении бокалов.

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • с отделкой основания ножки;
  • с росписью;
  • с хромированной поверхностью;
  • с позолотой.

Стеклянные бокалы для шампанского

Самый распространенный материал для изготовления фужеров для игристого вина. Изделия получаются прозрачными, но хрупкость обуславливает непродолжительный срок эксплуатации. Производители предлагают такие бокалы под шампанское:

  • прозрачные;
  • разноцветные.

Стеклянные бокалы наделены преимуществами:

  • невысокой стоимостью;
  • небольшим весом;
  • изящными формами;
  • высокой прозрачностью материала.

Серебряные бокалы для шампанского

Металлические фужеры считаются самым лучшим материалом для употребления игристого напитка. Такие бокалы не нагреваются, а бурление шампанского напоминает гейзер. Выбор вариантов велик, изделия отличаются по высоте, объему и диаметру чаши. Бокалы для игристого вина предварительно охлаждают. Это прекрасный вариант для дегустации.

Серебряные изделия имеют преимущества:

  • величественный внешний вид;
  • хорошо раскрывают вкус напитка;
  • прочность и долговечность.

Пластиковые бокалы для шампанского

По правилам этикета такую тару нельзя использовать для этого напитка, но для его распития на природе подобный вариант допустим в виде исключения. Одноразовые бокалы для шампанского изготавливаются из высокопрочного полистирола, что помогает им не разбиваться и при этом немного весить. Пластиковые бокалы имеют преимущества:

  • низкую стоимость;
  • яркий внешний вид;
  • высокую ударопрочность.

Советы мастера

Конечно, создание важных атрибутов к свадьбе – это очень увлекательно. Но в процессе декорирование может всплыть масса подводных камней, которые могут испортить всю работу. По этой причине следует ознакомиться с некоторыми советами профессионалов в этом деле.

  1. Для того чтобы результат выглядел опрятным, не виднелись кусочки и нитки из высохшего клея, лучше выбирать специальный клея для стекла и керамики. Он отличается тем, что застывает за считанные секунды, имеет абсолютно прозрачный цвет. Отличным аналогом такого материала может стать силикон.
  2. Многие мастера предпочитают использовать цианакрилатный клей для крепления декора. Особенно быстро он фиксирует бусины, стразы и прочие мелкие элементы. Его главное достоинство заключается в том, что он не боится влаги. Найти его реально в любом магазине с товарами для строительства.
  3. В мастер-классах часто упоминается ПВА. Он хорошо подойдет для декупажа, декорирования текстильными материалами. Он также почти не оставляет следов. Если неаккуратности все же появляются, то их можно ликвидировать спиртом или теплой водой.
  4. Прежде чем начинать украшать свадебные фужеры, стоит опробовать выбранную технику на любой ненужной посуде.
  5. Бокалы перед работой всегда нужно хорошо мыть, просушивать. Любые остатки грязи, отпечатки пальцев могут вести к тому, что декор просто отвалится в самый неподходящий момент.
  6. После завершения работ стекло можно покрыть бесцветной краской или лаком для стеклянных поверхностей. Так скроются все недочеты в работе и прочнее закрепятся украшения.
  7. Украшения бокалов можно значительно дешевле приобрести в канцтоварах или в магазинах с товарами для шитья.
  8. Чтобы не тратить деньги на ненужные материалы, рекомендуется заранее четко определиться с техникой, продумать каждый шаг и написать список всего необходимого.

Что бы бокал в конечном итоге был красивым, выбирайте клей для стекла и керамики

Перед началом оформления, бокалы стоит хорошенько вымыть и просушить

Свадьба – это одно из самых главных событий в жизни влюбленной пары

Чтобы осталось как можно больше приятных воспоминаний от этого события, следует не обделять вниманием декор и оформление праздника. Бокалы – это то, что будет в руках виновников торжества на протяжении всего дня

Поэтому фужеры должны быть эксклюзивными. И лучше сделать их своими руками.

Такие изделия ручной работы понравятся всем гостям и будут еще долго храниться в доме семьи. Главное выбрать наиболее подходящий и доступный способ для украшения. При наличии времени украсить можно бокалы и для гостей

Важно учитывать, что посуда для игристых напитков не должна выбиваться из общей композиции

Критерии правильного выбора

Чтобы разобраться, какой бокал для какого вина подходит, нужно прежде всего понять, почему они имеют разную форму и размер.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. И это сделано отнюдь не для красоты. Причина кроется в исключении контакта напитка с теплом человеческой руки. Иначе содержимое может слишком сильно нагреться, что приведет к нежелательным изменениям в аромате и вкусе.

Вторым важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно разниться в зависимости от вкусовых и ароматических качеств содержимого. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по несколько шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать 0,9 литра. Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Необходимо сразу уточнить, что вне зависимости от размеров фужера, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Поскольку большой или маленький внутренний объем предназначен исключительно для усиления вкусовых, ароматических и эстетических качеств.

Так бокалы для белого вина делаются меньшего размера, чем для красного. Все дело в необходимости сохранения более низкой температуры первого.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

Горячие хайболы

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуарыФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один разФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздникаФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцыФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательностьФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужерыФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Пустые калории: особенности энергетической ценности водки

Еще одно различе касается эстетической стороны вопроса. Рюмки, как правило, обильно украшают резьбой или принтами. Они высокие и изящные. Конечно, такая изысканная посуда очень нравится девушкам, но они не являются основными потребителями водки. Мужчины же к обилию декора в основном равнодушны.

То ли дело — стопка! Ее удобно держать в руке, да и во всем ее облике чувствуется какая-то лаконичная суровая эстетка. Потому именно такую посуду чаще всего можно увидеть в руках любого мужчины: брутального байкера, старого солдата, успешного бизнесмена или тихого айтишника.

Однако не стоит думать, что стопка — это грубый кусок стекла. Конечно, современные производители умеют сделать так, чтоб порадовать любого покупателя. Любая стопка водки, фото которой вы видите в этой статье, подтверждает это утверждение.

Что первично посуда или наполнение

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими “братьями” и “сестрами”. Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector