Декантер для вина

Как выбрать форму декантера

В процессе снятия с осадка или аэрации важную роль играет форма используемых декантеров.

Рассмотрим, какой сосуд выбрать для каждого типа декантируемой жидкости.

  1. Для содержащих осадок продуктов, независимо от степени их зрелости, предпочтительнее использовать декантеры с шарообразным основанием и длинным узким горлышком. Для эффективного удаления взвеси из остатков дрожжей подойдут также аксессуары в форме утки с обязательным наличием стеклянной пробки.
  2. Молодые продукты брожения красного винограда рекомендуют переливать в сосуды с широкой нижней частью и воронкообразным горлом без крышки. Постоянный доступ кислорода придаст напитку приятный бархатистый вкус и насыщенный винный аромат.
  3. Для белого вина без осадка используют емкости с широким, слегка скошенным горлышком. Оно обеспечивает постоянный контакт воздуха с поверхностью жидкости. К основанию стеклянной тары не предъявляются особые требования. Главное, чтобы оно не было слишком узким.
  4. Винные нектары из терпких сортов красного винограда следует переливать перед подачей в сосуды с узким горлом в виде спирали. Тонкая струйка воздуха насытит жидкость кислородом, значительно снизит ее вязкость и облагородит вкусовые качества.
  5. Капризные и выдержанные винные нектары рекомендуется подавать в сосуде, напоминающем по форме классический графин для вина. В таком декантере поддерживается ограниченный контакт алкоголя с кислородом воздуха. Это не позволит разрушить тонкую структуру напитка, но придаст его вкусу благородные бархатистые нотки.

Декантер и декантирование — что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача — передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина — декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Как выбрать декантер

Декантер и – изысканный стеклянный графин для декантации вина. Старые вина выливают в декантер из бутылки с целью фильтрации осадка, незрелые – для обогащения кислородом (аэрации). Поэтому форма декантеров определяется целями декантирования.

Форма декантера как условие улучшения качества вина

Форма декантера функционально значима. Основная задача ширины и высоты корпуса, длины горлышка и формы горловины – передать благородство вина, создать условия для того, чтобы как можно ярче раскрылся аромат. Для этих целей современные декантеры делают спиралевидными, что усиливает игру цвета, с конусообразными сужающимися длинными горлышками, подчёркивающими аромат молодых вин.

Настоящие произведения искусства – декантеры марки «Riedel» (Австрия). Изделия преимущественно ручной работы, они представлены сосудами и классических очертаний, и оригинальных форм. Разные ёмкости – от 900 мл до 3000 мл – ориентированы на разное количество гостей.

Декантеры для молодых вин

Красным винам со сроком хранения до 5-6 лет из-за наличия танинов (дубильных веществ) свойственен характерный вяжущий привкус. Кислород смягчает танины, вступает в реакцию с остаточными продуктами брожения и благодаря своей летучести удаляет их из жидкости. Вино после аэрации становится менее терпким, приобретает сбалансированный, мягкий вкус, насыщенный аромат.

Декантер для аэрации нераскрывшихся молодых вин должен быть с широким корпусом, длинным горлышком и горловиной-воронкой. Ширина корпуса обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения вина с воздухом, узкое длинное горлышко бережёт аромат до подачи к столу. Горловина в форме воронки создаёт веерообразную струю, увеличивающую интенсивность аэрации, когда вино из декантера наливают в бокал.

Примеры декантеров для молодых вин

Стандартной бутылке 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 л: жидкость в сосуде будет находиться ниже уровня самой широкой части.

Декантеры для вин большого срока выдержки

В благородных винах аэрация проходит через пробку на этапе выдержки. Им декантер нужен для иной цели. В зрелых (выдержка от 5-6 лет) насыщенных красных винах откладывается пигментационный осадок естественных красителей («винный камень»), видимый на вогнутом дне бутылки против света. Осадок – не дефект, а своеобразная гарантия качества, подтверждение натурального вина.

Выдержанные вина помещают в декантер с целью удаления осадка, осветления и стабилизации. Площадь поверхности неважна, поэтому для них выпускают декантеры разных форм: с шаровидным корпусом, узким горлышком, декантеры-«уточки», в форме амфоры, простого графина и пр.

Примеры декантеров для выдержанных вин

Элитные марки, купажные выдержанные вина, созданные совмещением разных сортов винограда, помещают в ёмкости с изящными плавными изгибами, оберегающими хрупкую структуру аромата и вкуса.

Декантеры для белых вин

Аэрация белых вин освобождает жидкость от сернистого газа, применяемого в промышленных целях. Декантер для них готовят с широким шарообразным корпусом, цилиндрической горловиной с конусом под узкую струю. Если есть возможность, декантер с белым вином нужно поставить в лед.

Примеры декантеров для белых вин

Материалы для декантеров

Сосуд, подчеркивая цвет содержимого, должен быть прозрачным. Декантеры готовят из чистого хрусталя, высококачественного стекла.

«Riedel» нарушает традицию в выборе материалов. Кроме прозрачных сосудов, предлагает декантеры из чёрного хрусталя. Цвет сосуда на белоснежной скатерти придаёт торжественность праздничному столу и подчеркивает благородство выдержанного вина.

Примеры декантеров из черного хрусталя

Декантированное вино – это высокий уровень эстетики его употребления.

Смотреть все декантеры Riedel.

Основные правила декантации вина

Итак, чтобы грамотно провести процедуру декантирования понадобится:

  • Бутылка напитка из плодов винограда.
  • Специальный сосуд (декантатор).
  • Парафиновая или восковая свеча.
  • Штопор.
  • Бокал.
    1. Ёмкость, предназначенную для декантирования, тщательно моют и ополаскивают тёплой водой.
    2. Если процедура проходит в элитном ресторане, то сомелье обязан продемонстрировать гостям этикетку бутылки и дать информацию по году сбора урожая и производителю продукта.
    3. Обрезается капсула под кольцом, протирается горловина бутылки, затем при помощи рычажного штопора извлекается пробка (приблизительно на три четверти). Если приходится иметь дело с выдержанным напитком, желательно извлечь капсулу полностью, чтобы был заметен осадок. Теперь можно целиком извлекать пробку, пытаясь не допустить внезапного хлопка.
    4. Осматривают и нюхают пробку, чтобы удостовериться в отсутствии специфического запаха. Пробку кладут на заранее подготовленное блюдце. Как только пробка будет извлечена, ещё раз протирают горлышко бутылки.
    5. Следом за откупориванием идёт дегустация вина, которая позволяет распознать: доброкачественное ли вино; нуждается ли напиток в аэрации; правильная ли температура напитка.
    6. Декантер держат за горлышко или днище. Наполняя сосуд, нужно внимательно следить за тем, чтобы осадок оставался в бутылке. Переливают напиток в сосуд одним продолжительным движением, придерживая горлышко над светом таким образом, чтобы был виден осадок. Заметив, что осадок приблизился к горлышку, нужно остановиться.
    7. Аэрация вина подразумевает раскручивание декантера с содержимым по часовой стрелке. В этот момент происходит насыщение кислородом. Весь процесс занимает примерно 15 минут, при этом учитывается выдержка вина.

Каноническую декантацию производят при горящей свечке. Пламя свечи служит дополнительным источником света. Так легче увидеть осадок. Даже если вино молодое, а осадок в нём отсутствует, зажжённая свеча придаёт процедуре некую романтику. Категорически запрещается гасить свечу в помещении, где разливалось вино, так как запах гари может перебить приятный аромат напитка.

Надеемся, что нам удалось объяснить нашим читателям, как правильно декантировать вино.

По форме

  • Емкости для безалкогольных напитков отличаются обычно большим объемом от 1 литра. Форма их может быть самой разнообразной: напоминающей конус, каплю, пирамиду, параллелепипед.
  • Графины для водки, коньяка, виски и других крепких напитков по объему обычно не превышают пол-литра. Исключение составляет штоф – 1,3 литра. Горлышко у них узкое, а форма чаще всего прямоугольная. Пробка обязательно должна плотно притираться, чтобы не давать напиткам выветриться.
  • Для вина графины называются декантерами. Объем их примерно равен бутылке – 0,75 литра. Их форма во многом зависит от разновидности вина, которое планируется налить: выдержанное – в сосуд шарообразной формы с узеньким горлом; для розовых вин – напоминающие амфору с узким основанием, средней толщины горлышком и широкой средней частью; домашнее вино наливают в графины с широкой емкостью и горлышком, напоминающим воронку.

Нужно помнить, что форма графина – это не только прихоть дизайнера. Она обусловлена также спецификой напитков и позволяет их вкусу раскрыться с лучшей стороны.

Как ухаживать за декантером для вина

Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированный инвентарь и моющие средства.
Используйте только специальные моющие средства без запаха.
При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки

Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин

Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Особенности проведения процедуры

Классический процесс декантации состоит из нескольких пунктов, которые необходимо выполнить в строгой последовательности, а именно:

  1. Декантер (хрустальный или стеклянный графин) необходимо тщательно вымыть в холодной воде, а в конце ополоснуть горячей.
  2. Сомелье, перед тем как открыть бутылку, обязательно должен показать этикетку и объявить такие позиции, как год сбора винограда и место производства вина.
  3. Обрезается капсула и тщательно протирается горлышко, специальным штопором пробку открывают примерно на две трети, заканчивается процедура открытия бутылки рукой.
  4. Осматривается и нюхается пробка, чтобы убедится в отсутствии специфических запахов и еще раз протирается горлышко бутылки.
  5. По завершении процедуры откупоривания производится дегустация напитка.
  6. Далее переливается вино из бутылки в декантер (графин) одним уверенным движением, тщательно наблюдая за перемещением осадка, держа горлышко бутылки над светом. При приближении осадка к горлышку бутылки процедуру переливания необходимо прекратить.
  7. На последнем этапе происходит сам процесс декантации вина, а именно раскручивание сосуда с вином по часовой стрелке в среднем минут 15 – 20.

Необходимо строго соблюдать правила декантации вина, а именно последовательность операций, чтобы не испортить напиток.

Декантер история возникновения

Удивительный факт, но такое приспособление нашло применение любителями вина ещё в античности. В ту эпоху специальные сосуды были керамическими. Их называли амфорами. Прежде чем подать напиток к столу, его наливали в вытянутый сосуд с двумя вертикальными ручками.

Артефакты, найденные в результате археологических раскопок, не дают усомниться в том, что стеклянные декантеры были широко распространены в Римской империи. После того как Рим пал из-за многочисленных набегов варваров, производство стеклянных ёмкостей для вина моментально пришло в упадок. Вместо стекла для изготовления утвари стали использовать бронзу, медь или фарфор.

Стекольные мастерские потихоньку стали концентрироваться в Венеции. Местными умельцами был значительно модернизирован процесс стеклопроизводства. Венецианское стекло отличалось отменным качеством и сразу же обрело популярность во многих уголках мира. Здесь же был создан прототип современного декантера – необычная бутыль, имеющая широкий низ и длинное горлышко. Такая посуда стала использоваться для фильтрации виноматериалов. Декантер с такой формой в наши дни считается классическим вариантом и применяется повсеместно.

Посуда для портвейнаПраздник Божоле НувоВино Божоле ВилляжКак провести пастеризацию вина в домашних условиях

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Не рекомендуется приобретать декантеры от неизвестных производителей ввиду высоких требований к качеству стекла/хрусталя.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Как выбрать декантер для вина?

Для любителей хороших вин декантер будет хорошим приобретением и замечательным подарком. Независимо от материала изготовления – простого стекла или дорогого хрусталя,  он насытит состав кислородом и «раскроет» его аромат. При выборе формы – надо учитывать вид напитка. Кроме этого, декорированные модели станут украшением интерьера, значит важны эстетические предпочтения того, кому предназначен подарок. Обилие различных моделей от оригинальных, обильно украшенных декором, до скромных классических, позволит сделать выбор на любой вкус. В комплект можно приобрести каплеуловитель, специальную воронку, подставку для сушки.

Для владельцев ресторана или кафе, где подают дорогие сорта вин, есть свои правила:

  • Число декантеров должно превышать количество столов для гостей;
  • Размеры и форма графинов должны соответствовать подаваемым винам;
  • Дизайн сосудов должен сочетаться с общим стилем интерьера;
  • Главное в выборе посуды – качество изделий.

Как влияет декантер на вкус вина?

На каждое вино декантирование оказывает свой эффект:

Белые сорта избавляются от сернистого газа, приобретают нежный вкус, особенную мягкость и аромат.

У красных вин уходит излишний вяжущий вкус, появляется возможность ощущать фруктовые оттенки.

Выдержанные сорта освобождаются от пигментационного осадка.

Молодые напитки быстрее окисляются, что существенно улучшает напиток.

Кроме вина, декантированию подвергаются виски и коньяки, чтобы максимально раскрыть их букет и аромат.

Декантеры: как выбрать форму и размер?

Обычно винный декантер вмещает 1 или 2-2,5 л. жидкости, но для удобства, принято наливать в литровый – 0, 75 , и в двухлитровый 1,5 л.

Молодое вино нуждается не столько в отделении осадка, сколько в насыщении кислородом. В молодых сортах много танинов, из-за этого они излишне терпки на вкус. Для таких целей наиболее подходят сосуды с вытянутым узким горлышком, широкой нижней частью или горловиной в форме спиралевидной воронки. Широкое дно способствует быстрому насыщению кислородом, а узкая длинная верхняя часть – сохраняет аромат. Винтовые желобки усиливают аэрацию напитка при попадании в бокал.

Зрелые вина насыщаются кислородом за годы хранения, через пористую пробку, поэтому не нуждаются в дополнительной аэрации. Им необходимо отделение осадка в виде винного камня. Который, с одной стороны, подтверждает высокое качество благородного напитка, но с другой – очень неприятен на вкус и портит все впечатление, поэтому его нужно отделить. Для зрелых напитков пользуются сосудами в виде глобуса, утки, амфоры или просто графина. Для выдержанных дорогих сортов предназначаются сосуды с изгибающимся во многих местах горлом, сохраняющие первозданный вкус и аромат.

Белые вина насыщены сернистым газом, попадающим в напиток, во время изготовления. Наилучшим решением для этой проблемы, является декантер шарообразной формы, с горлом в форме воронки и сужающимся навершием. Такие модели часто выпускаются с крышкой. Белые вина особенно хороши в охлажденном виде, поэтому наполненный декантер лучше поставить на лед.

Для портвейна наиболее подходит штопорообразная колба. Такая форма помогает сохранить вино надолго, не допуская скорой порчи продукта.

Для виски и коньяков используют квадратный или округлый графин с расширяющейся верхней частью, и коротким горлышком. Лучше всего для этого подходят графины их бесцветного стекла или хрусталя, позволяющимися любоваться видом напитка.

Что такое графин: характе́рные особенности

Это широкий книзу сосуд (зачастую стеклянный), у него длинное узкое горлышко, при этом наличие пробки обязательно. Предназначен для подачи и хранения воды и напитков. Изделие имеет форму, напоминающую бутылку (хотя и существуют разные вариации).

Если говорить о безалкогольных напитках, то в графине подают воду, лимонад, сок, компот или морс, крюшон. При этом используют ёмкости, в которых «туловище» резко переходит в горлышко, закрывающееся крышкой. Объём обычно — 1 500-2 500 мл.
Для алкоголя графины выпускают в виде красивой и изящной бутылки, и тоже обязательно с пробкой. Для водки — небольшой сосуд объёмом 400-500 мл. Перед подачей посуду лучше поставить на некоторое время в холодильник, тогда на столе она запотеет от тёплого воздуха и станет влажным, а вкус водки от этого только улучшится. Для рома, ликёра, наливок и других крепких напитков используют ёмкости объёмом 250-350 мл.

@ru.dreamstime.com

Принцип работы

Он базируется на следующем: известно, что вино, находясь в закупоренной бутылке, лишено свободной циркуляции кислорода, поэтому происходит концентрация спиртосодержащих паров, образуются продукты брожения в виде осадка, увеличивается содержание танина. Все это оказывает сильное влияние на вкусовые качества вина.

Во время переливания напитка в другую емкость происходит нагнетание воздуха от его движения, пузырьки кислорода вытесняют избытки спиртовых паров и танин из содержимого. Вкусовые качества при этом, по утверждению специалистов-виноделов, становятся более яркими, изысканными, а аромат многократно увеличивается и искрит всеми гранями, как и положено благородному вину из пропитанных солнцем виноградных гроздьев.

Главным действующим лицом является стеклянная полая емкость специальной формы, отдаленно напоминающая лабораторную колбу — именно через нее вино перетекает в бокал. Процесс не занимает много времени, но напиток успевает насытиться кислородом, что благоприятно отражается на его аромате и вкусовых качествах.

Надо помнить, что для красного и белого вина разработаны абсолютно разные аэраторы, купить их можно в комплекте или по отдельности, таким образом, производители стараются удовлетворить потребности каждого любителя этого благородного напитка.

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Назначение аксессуара


Что лучше классическая запылившаяся бутылка или мистический кувшин, каждый решает сам Многих ценителей благородных вин интересует вопрос, что такое декантер и для чего он необходим. Фактически это разновидность изящного графина из пищевого стекла, имеющего особую форму и определенное соотношение размеров в его узкой и широкой частях. Специальную емкость для подачи алкоголя стали использовать еще на заре становления виноделия, когда заметили что переливание продукта из бочки или бутылки позволяет значительно улучшить его вкус, цвет и запах. Сейчас к основным целям декантации относят следующее:

  • удаление взвеси и осадка;
  • дополнительное окисление несозревших продуктов брожения винограда;
  • аэрация или выветривание, позволяющее жидкости насытиться кислородом;
  • придание процессу подачи алкоголя особого изящества и эстетики.

Вина для декантирования

Не каждый напиток предназначен для совершения ритуала переливания. Без опасения можно декантировать следующие продукты:

Декантируйте, экспериментируйте!

  • молодые виноградные нектары для избавления от осадка;
  • созревшее красное и белое вино для насыщения кислородом;
  • излишне терпкие продукты брожения красных сортов винограда для смягчения вкуса;
  • фильтрованные белые вина для дополнительного проветривания;
  • некоторые игристые напитки для удаления избыточных газов и стабилизации.

Нет смысла в проведении процедуры для коньяков, ликеров и недорогих продуктов виноделия, прошедших жесткую обработку и фильтрацию перед розливом.

Какое вино нужно декантировать

Данная процедура производится далеко не с каждым видом напитка. Более молодое пьянящее зелье, в котором содержится высокий показатель танина, нуждается в такой процедуре. Она позволяет устранить чрезмерно насыщенный аромат, и придать более естественные вкусовые качества. Если продукт относится к более старой категории, то декантация поможет устранить образовавшийся осадок.

Наиболее часто переливание осуществляется, если:

  • требуется избавиться от осадка, возникшего в созревших белых и красных винах;
  • необходимо уменьшить содержание танинов. Благодаря декантации можно приглушить терпкий привкус чрезмерно выраженных фенольных веществ природного происхождения. Если не произвести это действие, то «недозревшее» красное вино не сможет отобразить свои уникальные вкусовые и ароматические качества в полном объеме;
  • следует выполнить «проветривание» пьянящего зелья, произведенного из белых сортов винограда.

Также декантации подлежат и красные сорта, отличающиеся многолетней выдержкой. Но с такими напитками должны работать исключительно профессионалы высокого уровня, которые в процессе перелива смогут сохранить все вкусовые качества дорогостоящего продукта.

Когда крайне необходима декантация вина

Подлежать процедуре аэрации должны напитки из красных сортов. Сюда относятся вина Бордо, выдержка которых находится в пределах от 2-х и до 15-ти лет. Также необходимо декантировать винтажные портвейны, вина, «рожденные» на территории Тосканы, либо приготовленные из таких виноградных сортов, как:

  • Каберне Совиньон;
  • Сира;
  • Мальбек;
  • Гренаш;
  • Пинотаж;
  • Карменера.

В каких случаях допустима декантация вин

Очень часто белые сорта вин обладают специфическим газированным запахом. В процессе декантации можно от них избавиться, поэтому вполне допустимо производить данную процедуру по отношению к упомянутой винной продукции. В тех случаях, когда у игристой пьянящей жидкости наблюдается чрезмерное наличие углекислого газа, то и в данном случае аэрация позволит улучшить его характеристики. Декантировать можно такие сорта вин из белого винограда, как Шардоне, Макон, Совиньон, а также Кот-д-ор.

В каких случаях нежелательно декантировать вино

Этот ритуал не следует осуществлять при использовании напитков из супермаркета, и других аналогичных точек реализации. Дело в том, что подобная продукция подлежит добротной фильтрации, поэтому не содержит осадка. Если говорить о пьянящих напитках, которым вообще противопоказана декантация, то сюда относятся следующие варианты:

  • Бургундские виды, независимо от их «возраста». Их следует наливать исключительно из бутылки.
  • Бордосские напитки, выдержка которых составляет не более 2-х лет. Их также не следует декантировать.
  • Тосканские сорта вин, которые имеют возраст меньше чем 3 года.
  • Практически все продукты Нового Света, которые не достигли возрастной отметки в 3 года.

Как посуда

Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала ~300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

Что это такое – декантация вина

Декантация – это целый ритуал, позволяющий улучшить вкусовые и качественные характеристики виноградного напитка. В процессе проведения процедуры устраняется осадок с бутылки, а само содержимое насыщается кислородом. Аэрация позволяет более выражено подчеркнуть особенности вкуса и аромата. Декантация подразумевает перелив содержимого бутылки в другую, специально созданную для процедуры емкость. Она получила название декантер.

В большинстве случаев декантации подлежат напитки, сделанные из винограда красных сортов. Дело в том, что вызревание такого алкоголя осуществляется намного дольше, и при продолжительном хранении у таких вин остается осадок.

Интересно

Наличие осадка является хорошим показателем в процессе дегустации, ведь он свидетельствует о том, что в процессе производства не осуществлялись дополнительные фильтрации. Осевшие на дне сосуда частицы являются «гарантом» того, что вино будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус.

Отвечая на вопрос про декантирование, что это такое, также можно сказать, что это красивый ритуал, который сомелье осуществляют для перелива красных, и некоторых сортов белых вин.

По поводу процедуры существует несколько мнений. Одни специалисты утверждают, что это всего лишь увлекательный и чарующий процесс, другие уверены, что именно он помогает раскрыться всему букету, и отобразить каждую нотку аккорда виноградных плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector