Основные виды рюмок и бокалов, важность правильного выбора посуды

Особенности застольного этикета

Как правило, распитие шампанского предполагает особую, изысканную обстановку, соответствующую торжественности случая. Поэтому, чтобы не испортить впечатления от торжества, следует придерживаться определенного этикета. Это не позволит вам ударить в грязь лицом.

Если вам посчастливилось принимать гостей, то следует помнить, что шампанское требует особых закусок и десертов, которые подчеркнут его изысканный вкус. Вот список закусок, не сочетаемых с шампанскими винами:

  • шоколад;
  • блюда, содержащие лук и чеснок;
  • продукты из красного мяса (сюда относятся всеми любимые буженина, грудинка, колбасы – оставьте их для другого случая);
  • восточные сладости, такие как: рахат-лукум, халва и т.д.

Все эти продукты перебивают вкус шампанского, а потому являются нежелательными гостями на столе, где присутствует этот капризный напиток.

Морепродукты чудесно гармонируют с шампанским

С чем тогда можно сочетать игристое вино? Не переживайте, есть внушительный перечень продуктов, которые прекрасно дополнят шампанское. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. Угостите гостей бутербродами с икрой, креветками, мидиями или кальмарами. С игристыми винами, особенно, розовыми, идеально сочетаются сыры. Не грех предложить гостям и фрукты, а также легкие салаты без добавления майонеза. Десерты также подойдут, однако лишь в том случае, когда вы угощаете гостей полусладкими сортами напитка. Не стоит забывать и про орехи, в особенности миндаль, который восхитительно оттеняет аромат шампанского. Из более «внушительных» блюд подойдёт отварная птица и белое мясо.

Из чего изготавливают посуду для напитков?

Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.

Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.

Почему нужно охлаждать

Необходимость в обязательном охлаждении шампанского перед подачей доказали научные деятели из Франции. Они также не рекомендуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. По их словам, делать это следует так: слегка наклонив бокал, влить алкоголь аккуратной струйкой по стенке.

Причина таких мер заключается во вкусе игристого вина и шампанского. Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкость вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.

Для идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал flute.
Для идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и бокал flute.

Степень насыщенности углекислого газа меняется, в зависимости от колебания температуры, а также от способа наполнения бокала. Ученые, реализуя практическую часть исследования, охлаждали игристое спиртное до восемнадцати, двенадцати и четырех градусов соответственно. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.

Результат опытов выявил, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина углекислый газ испаряется в большом количестве.

Такие же потери происходят, если бокал наполнять не по краю стенки, а вливая жидкость в середину. Вектор направления струи в бокал не указывался.

Поэтому, шампанское и игристые вина рекомендуется подавать исключительно в охлажденном состоянии. Подходящей температурой будут десять-двенадцать градусов выше ноля. Именно такие условия поддерживаются в подвальных помещениях энотек, для надлежащего хранения винных бутылок. Для удобства используют специальные ведерки, на треть заполненные льдом с холодной водой. В них погружают бутылку дном вниз. Сверху кладут салфетку, сложенную двумя слоями.

Подходящей температурой для шампанского будут десять-двенадцать градусов выше ноля.Необходимо несколько раз повернуть бутылку вокруг своей оси. Таким образом охлаждение будет равномерным.

В домашних условиях, если специального девайса для удобного охлаждения нет, шампанское можно поместить в холодильник. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.

Найти и купить бокалы не составит труда. Они представлены в широком ассортименте всех крупных и средних супермаркетов. Отличный выбор предлагает «Икеа» – крупная торговая сеть по продаже товаров для дома и мебели. Здесь можно найти идеальное сочетание цены и качества.

Бокал flute раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.

Нельзя не дооценивать значимость тары для напитков. Для того, чтобы создать идеальную модель, были потрачены многие годы. Опираясь на прошлый опыт и новые эксперименты, люди создают предметы обихода. Совершенствую их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute яркий пример такой работы. Он раскрывает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых был создан.

Свадебные традиции

Фужеры и шампанское на свадьбе являются обязательными атрибутами, без которых сложно себе представить любое бракосочетание. Сегодня уже сложно сказать, откуда и при каких обстоятельствах появилась такая традиция у молодоженов – разбивать бокалы после выпитого шампанского, но она соблюдается на каждой свадьбе.

Считается, что разбитые фужеры — это символ прекращения холостяцкой жизни жениха и невесты, так сказать уничтожение символов одиночества. У одних народов до конца не разбившийся бокал считается показателем крепости новой семьи, а у других большое количество стеклянных осколков говорит о будущем богатстве. Однако во всех традициях гостям предлагается разбить до конца свадебные фужеры, чтобы разделить радость и счастье брачующихся.

Что нужно знать о граппагласе

Граппаглас представляет собой небольшой бокал объемом 0,09 литра. Отличительной особенностью является удлиненная ножка и сужающиеся к верху стенки чаши.

От чего зависит форма бокала

Самые первые граппагласы были одинаковой формой, которую проще всего описать как соединенные шар и цилиндр. Дно чаши имело вид сферы, а стенки сосуда резко поднимались вверх под прямым углом. Такие контуры, особенно с учетом тоненькой и длинной ножки, были полностью обусловлены особенностями дегустации граппы.

Дело в том, что виноградная водка подается охлажденной как минимум до 10 градусов по шкале Цельсия. А в идеале температура вообще не должна превышать отметку в 7-8 градусов.

Напиток обладает насыщенным ароматом и довольно высоким содержанием спирта, что подразумевает употребление маленькими глотками. Чем выше ножка и толще дно бокала, тем дольше содержимое сохраняет необходимую температуру, а сужающиеся стенки позволяют максимально раскрыться аромату.

Сегодня можно встретить несколько разновидностей граппагласов, которые рассчитаны для водки различной выдержки. Их легко отличить, если учитывать, что чем дольше выдерживается граппа, тем более насыщенным становится ее вкус и аромат. Следовательно, и форма чаши нужна более широкая с классическими тюльпанообразными контурами, как у коньячных снифтеров.

Как не перепутать граппаглас с хересной рюмкой

Неискушенный покупатель может перепутать граппаглас и рюмку, предназначенную для хереса. Причина кроется в практически одинаковом объеме и трудно отличимых абрисах чаши. Явные отличия:

  • ножка у хересной рюмки заметно короче и толще, с утолщением посередине;
  • форма чаши более вытянутая вверх по сравнению шарообразным дном у граппагласа;
  • бокалы для хереса могут быть конической формы, что абсолютно недопустимо при подаче граппы;
  • в самом верху стенки хересного фужера расходятся в стороны для испарения излишков алкоголя.

Стенки граппагласа традиционно остаются ровными либо равномерно расходятся под небольшим углом от основания.

Требования к материалам изготовления

Граппаглас принято изготавливать из прозрачного освинцованного стекла или хрусталя. Главным требованием считается абсолютная прозрачность материала, позволяющая насладиться игрой света. Иногда встречаются рюмки с нанесенным рисунком или логотипом. Однако нижняя часть, в которой находится алкоголь, обязательно должна оставаться кристально чистой.

Хотя традиционным материалом изготовления считается хрусталь, многие производители предлагают качественную посуду из обычного и закаленного стекла. Особой популярностью пользуются граппагласы, изготовленные с использованием специальной технологии, делающей верхний край фужера максимально прочным и устойчивым к деформации или сколам.

Виды бокалов для шампанского

Флюте

Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.

Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.

Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.

Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.

Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.

«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок

Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.

Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого

Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им

В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.

Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.

В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.

Тюльпан

Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.

По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.

В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».

Виды бокалов для игристых вин

На протяжении многих столетий люди употребляли вино. Поначалу напитки распивались из каменных либо глиняных чаш. Позднее появились сосуды из меди и серебра. Затем человечество изобрело стекло. Известный стеклодув Клаус Ридель первым предложил вариант тонкостенного стеклянного бокала для вина. Его потомки усовершенствовали формы и предложили свои концепции.

Популярностью пользуется зауженный высокий сосуд флют. Он похож на флейту, отсюда произошло название. Вино сильно охлаждают, заливают в бокал с заполнением в 2/3 и получают истинное наслаждение от выпитого содержимого.

Но шампанское из формы флюте пить не рекомендуют, так как его выдерживают на дрожжевом остатке, при этом получается мощный аромат и вкус. Некоторые виноделы предлагают пить его из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Наполнять их нужно на 30–40% (до наиболее широкого места). Такой фужер позволяет прочувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне или нотки бриоша и специй, появляющиеся под действием дрожжей.

Простые виды бокалов для белого вина: бордо, шардоне, совиньон блан. Чаша бордо напоминает форму эллипса, в ней нет сложных изгибов и углов. Для белых напитков ёмкость немного меньше по объёму чем для красных, она вмещает не более 350 мл. Жидкость подается охлажденной, ароматы поднимаются неспешно, задерживаются у верхнего края фужера. Сосуды для шардоне имеют значительно меньший объем. Благодаря этому необходимая температура вин сохраняется дольше, и это позволяет пить напиток охлажденным. Ёмкости для совиньон блан — это вытянутый тюльпан. Это способствует тому, что вино поступает в ротовую полость к основанию языка, воздействуя на определенные вкусовые рецепторы.

Однако не всегда есть возможность держать в домашнем арсенале различные варианты бокалов для вин. Энтузиастом Куртом Цальто и его партнерами были созданы идеальный винные сосуды, за основу были взяты пропорции античных амфор. На достигнутом не остановился швейцарский винный теоретик Рене Габриэль. Проведя ряд экспериментов, он создал форму Gabriel Glas, подходящую для всех видов вина. Сосуд должен быть сделан из тонкого изящного стекла или хрусталя, иметь широкое дно, позволяющее правильно насыщать кислородом вино.

В сознании людей слово шампанское вызывает уверенную ассоциацию звона хрусталя, хотя в настоящий момент существует несколько видов материалов, из которых изготавливается посуда для распития игристых напитков. Довольно эстетично выглядят стеклянные тонкостенные бокалы, но они имеют один существенный минус — недостаточная прочность. Основным преимуществом стекла является его низкая стоимость.

По-настоящему благородный материал считается хрусталь, такая посуда менее хрупкая, есть возможности для дизайнерского разнообразия. Многим нравится неподражаемое звучание хрустальных изделий. Стоимость таких бокалов зависит от его сорта, а также от фирмы-изготовителя.

Какие виды бокалов для шампанского бывают

Фужеры используют с одной единственной целью — передать красоту и оттенок игристого вина. Но не стоит упускать из виду и функциональность посуды. Ведь, если сосуд неудобно держать, то вряд ли гости станут из него пить

В таких случаях, важно правильно определиться с требуемым видом, предварительно изучив существующие

Кубок и тюльпан

“Кубок” — это книжное название фужера. В современности его стали называть “блюдце”. Данный вид посуды для игристого напитка считается одним из самых старинных. Он был изобретён ещё в ХХ веке. Из него пили великие полководцы за рубежом. По внешнему виду – это роскошный фужер, который имеет тонкую высокую ножку и ёмкость-чашу. Из такого бокала удобно пить не только вино, но и другие напитки. Благодаря правильной форме, шампанское удачно воспринимается и передаёт свой вкус и игристость дегустатору.

Удобный и приземлённый вариант, который подходит для разных напитков ФОТО: alifish.ru

Фужер может быть с тематическим рисунком ФОТО: r-gifts.ru

Бокал с эффектным названием “тюльпан” менее распространён, поэтому его можно встретить на столе далеко не в каждом доме. Данная разновидность фужера отличается интересной глубокой чашей и неповторимой формой ножки, которая сужается к середине и расширяется ко дну сосуда.

Флюте и Мария Антуанетта

Фужер “Флюте” или флейта представляет собой удлинённый сосуд. В основном изготавливается на длинной ножке, но есть экземпляры и на укороченной подставке. Бокал имеет узкую горловину, что позволяет при дегустации игристого вина почувствовать его вкус и запах. Подходит для современных напитков.

Классическая ножка для высоких бокалов остаётся в тренде ФОТО: butlerhome-design.com

Напоминает грудь французской королевы Марии Антунеатты ФОТО: pikabu.ru

Фужер Мария Антуанетта имеет необычную структуру, часто выполнен с узорами и рифлениями. Форма сосуда округлая и приплюснутая. Ножка расширена от чаши и сужена к низу. Узкие края бокала и широкое горлышко удобны при употреблении игристых вин. Сосуд подходит к премиальному шампанскому.

Основные виды

Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.

Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса. Такие бокалы используются современными французами для медленного смакования дорогих сортов шампанских вин. Нельзя утверждать, что такая культура употребления единственно верная. Шампанское в мире пьют по-разному. Большинству ценителей игристых вин нравится современный тип бокала.

Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин. Со временем форма бокала претерпела некоторые изменения и стала привычной для всех нас – изящно-вытянутой. В таком бокале вино долгое время сохраняет игристость – пузырьки газа медленно поднимаются с самых глубин сосуда и тают у поверхности напитка.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Цветовые параметры при выборе бокалов

Оттенок — это не менее важная деталь, которой руководствуются при выборе посуды для игристых напитков. Традиционно используют прозрачные бокалы, но многие из них актуальны лишь для стандартного шампанского. Например, спиртное с ароматизаторами, имеющими какие-либо оттенки, не всегда приемлемо пить из фужеров, выполненных из прозрачного стекла.

Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год ФОТО: kibet-shop.ru

В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Сосуды в такой расцветке могут отличаться по форме и наличию декора. Очень эффектно смотрятся модели, украшенные снизу окантовкой из стразов или золотистой ленты.

Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток ФОТО: posudaguide.ru

Сама чаша бокала может быть прозрачной. Особый эффект уникальности придаст ножка, которая тоже отличается оттенком. На подставке может быть зелёный, жёлтый, фиолетовый и другие оттенки

Важно, чтобы подставка тоже была полупрозрачной. Яркие и насыщенные ножки будут неуместны

Они создают отталкивающее впечатления.

Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками ФОТО: posuda.ru

Прозрачные структурные бокалы интересно смотрятся с синей широкой окантовкой в верхней части. Горлышко дополняется золотистой каймой с гравировкой.

Цвет бокалов выбирают в зависимости от случая. Чем ярче мероприятие, тем интереснее должен выглядеть данный элемент сервировки.

Дегустационные бокалы

Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.

Формы таких бокалов следующие.

Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.

Декор бокалов для шампанского: интересные идеи

Бокалы выступают порой одним из самых важных элементов на столе во время свадеб, юбилеев и других шумных праздников. Поэтому они подлежат декору. Его ещё нужно уметь выбрать, поэтому предлагаем несколько простых, но шикарных идей оформления.

В стиле “классик”

Чаще всего бокалы для шампанского украшают на свадьбу. Тематическими оттенками считается белый, розовый и другие пастельные тона. В качестве аксессуаров используется бижутерия, бутоньерки, стразы.

Варианты с декором стараются использовать как аксессуары ФОТО: yandex.ru

Декор обычно делается сдержанным, но выразительным. Маленькие цветочки из ленточек и нарисованные вензеля на стекле — довольно популярное украшение. Выполнить такую классику довольно просто. Главное иметь навык работы с клеевым пистолетом.

Декор из фольги

Отделка бокалов может быть выполнена из фольги и декорирована специальными лёгкими украшениями из металла.

Украшенные модели обычно используются один раз ФОТО: yandex.ru

Такой бокал получается довольно увесистым, но удобным.

Использование бусин

Фужеры часто украшают небольшими стразами и бусинами. Эффектно смотрятся волны и переплетения.

Если верить приметам, то свадебные фужеры с декором не моют после праздника ФОТО: podarokplus.ru

Для этой цели подойдут специальные ленточки с клейкой основой.

Декоративная краска

Украшения с помощью структурной краски и крупных страз. Волнистые линии образуют инициалы молодожен. Прозрачность бокала разбавляют кольца, выполненные теми же стразами с противоположной стороны.

Декоративная краска может ложиться в гравированные канальцы ФОТО: happymodern.ru

Такой способ подходит и для оформления хрустальных изделий.

Филигранная роспись

Необычное оформление бокалов. Такие варианты больше подойдут для небольших, но значимых праздников: день рождения, семейное торжество, церковные праздники. На чаше фужера вырисовываются эффектные вензеля, которые при высыхании образуют необычную фактуру.

Украшения должны крепиться надёжно, чтобы посуда не потеряла привлекательность ФОТО: posudaguide.ru

Чтобы добавить блеск и шик изделию, применяют технику присыпки блёстками. Украшение затрагивает даже ножку. Поверх окрашивания на клей садят стразы с различным цветовым отливом.

Фигурные накладки из металла

Декор бокалов уместен и при оформлении подарка на конкретную дату. В таких случаях стараются применять индивидуальную гравировку с металлической накладкой на стекло.

К годовщине свадьбы стараются заказывать именные фужеры ФОТО: podarkina.com

Декорация получается яркой и фактурной, имеет чёткие линии, не мешает эксплуатации. Иногда используют чёрно-белую печать портретов на лицевой стороне бокала и другие возможные варианты оформления. Некоторые стараются украсить фужеры собственноручно, дополняя их широкими лентами, объёмными фигурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector