Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Содержание:

Параметры выбора

Теперь кратко рассмотрим основные параметры. Подробнее о характеристиках вы можете прочитать в материале о .

Исполнение

Есть зависимые и независимые модели. Первые продаются в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления. Независимые устанавливаются отдельно и могут размещаться на значительном друг от друга расстоянии.

При монтаже на удалении от варочной панели многие задаются вопросом: нужна ли вытяжка над духовкой или можно обойтись одной? Как свидетельствует практика, если выбрана правильная вытяжка, то она вполне справится с удалением запахов от обоих аппаратов.

Размеры

В продаже встречаются три основных варианта размеров.

  1. Полноразмерные характеризуются следующими параметрами: ширина от 60 см, высота 60 см.
  2. Узкие характеризуются теми же габаритами, только ширина уменьшена до 45-60 см.
  3. Компактные отличаются такой же, как у полноразмерных, величиной, но меньше в высоту – 45 см.

Глубина у всех устройств одинаковая и составляет около 55-60 см.

Мощность

При частом использовании подобного оборудования счета за электроэнергию неизбежно возрастут. Чтобы сэкономить и сохранить показатели скорости нагрева, выбирайте агрегаты с мощностью 2-3 кВт.

Энергоэффективность должна иметь обозначение не ниже A, но предпочтительнее A+, A++ или A+++. Такие образцы более экономичны.

Управление

Отвечает за удобство регулировки. Традиционный вариант – поворотные переключатели. Все просто, надежно и понятно.

Более современными считаются модификации с кнопками и сенсором. Они оснащаются дисплеем, на котором отображаются все введенные команды. Но такая система чаще ломается и требует более детального знакомства с инструкцией перед началом эксплуатации.

Есть и комбинированные решения. Здесь основные функции регулируются поворотными рычагами, а дополнительные настройки можно задать обычными или сенсорными кнопками.

Очистка

Сразу спешу вас огорчить: техники для кухни, которая полностью себя обслуживает, не бывает. Вам в любом случае придется принимать участие в этом деле, вот только степень ваших затрат будет значительно разниться.

При ручной очистке полагаться придется только на силу бытовой химии и своих рук. Паровая (гидролизная) система немного упрощает задачу благодаря предварительной обработке поверхности паром.

Каталитическое очищение предполагает наличие специального эмалевого покрытия, которое расщепляет жир. Однако верхняя крышка и дверца такого слоя не имеют и с ними придется повозиться.

Пиролитическая система предусматривает разогрев камеры на очень больших температурах, когда все загрязнения превращаются в сажу. Останется смахнуть ее со дна – и готово. Но обойдется такое удовольствие недешево.

Возможности

У приборов может быть множество встроенных функций. По моему мнению, необходимыми являются наличие конвекционного обдува, гриля, таймера и блокировки от детей.

Все остальные навороты: пароварка, СВЧ-модуль, вертел, термощуп и прочее являются абсолютно необязательными. Хотя тут у каждого свое мнение.

Дополнительно

Обратите внимание на наличие телескопических направляющих. Они выкатывают противень на всю глубину вперед, и вам не придется “заныривать” в горячую камеру

Для печки, расположенной по соседству с холодильником и посудомойкой, нелишним будет наличие тангенциальной системы. Это вентилятор, который охлаждает внешние стенки, чтобы не грелись гарнитур и техника.

Лампочка внутри должна быть галогенной. Они хоть и стоят дороже, но служат дольше.

Заранее подумайте, какой лучше для вас способ открывания дверцы:

  • традиционный снизу вверх;
  • распашной (как у холодильника);
  • скрытый, когда фасад прячется под дно.

Советы эксперта по выбору хорошей духовки смотрите на видео.

Цвет и стиль

Духовой шкаф должен полностью сочетаться с интерьером помещения, где он расположен. На сегодняшний день цветовая гамма такой техники крайне широка и разнообразна – от классического белого цвета до довольно интересных решений по типу красного либо фиолетового

Кроме цвета, также следует обратить внимание на стилистическое исполнение изделия

На сегодняшний день производители предлагают духовые шкафы в нескольких стилях.

Модерн. Данный стиль является одним из наиболее современных. Его отличительными особенностями являются лаконичность и строгость линий, а также классические цветовые решения.

Популярные модели электрических настольных духовок

Интернет-портал Tehno.guru представляет вам рейтинг самых популярных мини электрических настольных печей-духовок. Неудивительно, что огромной популярностью пользуются самые миниатюрные и недорогие модели ростеров.

Духовка электрическая Energy EN-1002

Компактные размеры и стильный дизайн позволят этому ростеру удачно вписаться в интерьер небольшой кухни.

Energy EN-1002 − достаточно мощный аппарат, позволяющий готовить различные блюда

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1380.
  • Объем, л − 20.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 4.
  • Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 280×400×310.
  • Конвекция – есть.
Наличие таймера выключения, конвекции, противня и решёток. Нагревается корпус. 3 000 9,8/10

Отзыв о духовке электрической Energy EN-1002

Отзыв о духовке электрической Energy EN-1002

Электрическая духовка Simfer M3220

Несмотря на то, что корпус и дверцы в недорогих моделях нагреваются, они остаются самыми популярными покупками из всего устройств.

Simfer M3220 − незаменимая вещь на небольшой кухне

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1300.
  • Объем, л − 32.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 3.
  • Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 332×480×358.
  • Конвекция – есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Нагревание дверцы. 4 000 9,8/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M3220

Отзыв о духовке электрической Simfer M3220

Электрическая настольная печка-духовка Simfer M4290

Достаточно объёмная духовка, завоевавшая сердца пользователей своей отличной работой.

Simfer M4290 − удобное приготовление и лёгкая очистка

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1400.
  • Объем, л − 42.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 3. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 330×590×470.
  • Конвекция – нет.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Не найдены. 6 500 10/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Электрическая духовка № Moulinex OX464810

Компактная и мощная мультифункциональная духовка с шестью режимами работы позволит быстро приготовить необыкновенно вкусные блюда.

Moulinex OX464810 − безграничные возможности для кулинарных шедевров

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1600.
  • Объем, л − 33.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 300×540×320
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Конвекция, функция разморозки. Не найдены. 8 000 10/10

Отзыв о духовке электрической Simfer M4290

Электрическая духовка Panasonic NT-GT1WTQ

Одна из самых небольших и недорогих моделей мини-печей, на 5 баллов выполняющая свои функции.

Panasonic NT-GT1WTQ − миниатюрная духовка с необходимым и достаточным набором функций

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1200.
  • Объем, л − 9.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6.
  • Таймер − есть. Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 270×420×320.
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток. Не найдены. 2 800 10/10

Отзыв о духовке электрической Panasonic NT-GT1WTQ

Отзыв о духовке электрической Panasonic NT-GT1WTQ

Мини-печь Rolsen KW-3526

Многофункциональная духовка, позволяющая приготовить мясо на гриле, а также разморозить продукты и подогреть готовые блюда.

Rolsen KW-3526 − огромное количество возможностей за доступную цену

Технические характеристики Особенности Недостатки Стоимость (по состоянию на апрель 2018 г.), руб. Рейтинг, по мнению редакции Tehno.guru, балл
  • Потребляемая мощность, Вт − 1500.
  • Объем, л − 35.
  • Управление − механика.
  • Количество режимов − 6. Таймер − есть.
  • Индикация − есть.
  • Габариты, мм (Д×Ш×В) − 365×505×370.
  • Конвекция − есть.
Механический таймер отключения, наличие противня и решёток, антипригарное покрытие. Функции разморозки и подогрева. Не найдены. 6 000 10/10

Отзыв о духовке электрической Rolsen KW-3526

Отзыв о духовке электрической Rolsen KW-3526

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — сугубо индивидуальное дело каждого. Но все же, существуют основные параметры, опираясь на которые следует приобретать товар. Значимость отдельного из них каждый решает для себя сам.

Ценовая категория.
Духовой шкаф является ли встраиваемым либо нет.
Торговая марка иногда также имеет немаловажное значение.
Простота и легкость в использовании.
Интерфейс меню понятен на интуитивном уровне.
Класс энергосбережения.
Размеры.
Внешний вид.
Выполняемый функционал.

Расставив для себя приоритеты в выборе следует начинать поиски. Не секрет, что каждая модель имеет свою индивидуальную специфику. Таким образом, выбор начнет сокращаться и, в конце концов, сократиться до необходимой вам единицы. В конечном счете, выбранная модель будет безукоризненно подходить вам и по дизайну, и по техническим характеристикам, и по ценовой политике. Да и отзывы предыдущих пользователей в таком вопросе не станут лишними.

На что влияет мощность электродуховки

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Классы энергопотребления духовых шкафов

Сколько энергии потребляет электрический духовой шкаф, зависит от его объема: чем он больше, тем больше мощность, требуемая для прогрева.

Количество потребляемой устройством энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указан на этикетке и в руководстве пользователя. Мощность встроенной электродуховки напрямую зависит от объема:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность для духовки объемом менее 35 л, Вт Потребляемая мощность для духовки объемом более 35 л, Вт
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1,0
C 0,8–1 1,0–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Классы энергопотребления

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Маленькие — вместимостью от 12 литров, отлично подходят для небольшой семьи или малогабаритной кухни.

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Дополнительные функции настольной электрической духовки для выпекания

При использовании настольного духового электрического шкафа для приготовления пирогов и прочей выпечки очень удобной функцией является наличие специальных направляющих, обеспечивающих безопасное извлечение приготовленных продуктов из внутреннего пространства рабочей камеры прибора

Это обусловлено тем, что температура при выпекании и приготовлении прочих блюд достаточно высока, и это может привести к ожогам кожных покровов пользователя при неосторожном обращении. Кроме этого, из дополнительных функциональных возможностей, которыми могут оснащаться конкретные модели, следует отметить:

  • контроль кипения – важная опция при приготовлении жидких блюд;
  • наличие навесной дверцы – облегчает использование прибора;
  • режимы тушения и томления, а также брожения расширяют перечень рецептов, которые можно претворить в жизнь с использованием электрической духовки.

Грилем и вертелом оснащена большая часть моделей настольных электрических духовок

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами

Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Лучшие недорогие встраиваемые электрические духовые шкафы

Такие устройства интегрируются в кухонные гарнитуры и экономят полезное пространство. Они максимально лаконично смотрятся в малогабаритных помещениях. Агрегаты связаны с варочной панелью единым механизмом управления

Если вас это не беспокоит, обратите внимание на представленную в рейтинге технику с конвекцией 2019 года

5DARINA 1U BDE111 707 W

Жарочный бытовой электрошкаф из бюджетной серии внешне напоминает некоторые модели Bosch. Готовит 1U BDE111 707 W исправно, но может раздосадовать хозяйку повышенным уровнем шума. Ширина прибора составляет 52 см, полезный объем 50 л. В нем четыре уровня, несколько режимов приготовления, гриль и конвекция. Агрегат оснащен звуковым таймером и лампой накаливания. Максимальная температура разогрева составляет 250 °C.

В комплекте с товаром идут два противня и металлическая решетка. Электродуховка характеризуется высокой энергоэффективностью, так как относится к высокому классу A. Внутренние стенки покрыты эмалью, которая способна выдерживать высокие температуры. Дверь защищена от нагрева трехслойной конструкцией из стекла.

Плюсы

  • Хорошо печет
  • Довольно низкая цена
  • Неплохой дизайн

Минусы

  • Маленькие противни
  • Часто ломается

4Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Умная электрическая помощница из нержавеющей стали сэкономит электричество, приготовит вкусную еду и самостоятельно очистится паром. За идеальное запекание нескольких блюд сразу отвечает технология Forced Air. Благодаря данной функции обеспечивается одинаковая температура на всех уровнях, не смешиваются запахи. Для равномерного распределения тепла также предусмотрен режим Мультифлоу, который исключает образование непрогретых зон.

Итальянский бренд использует в этой модели свою эксклюзивную технологию самоочистки. Духовка очищается самостоятельно посредством пара высокой температуры. Управление электронное, время приготовления задается на дисплее в верхней части. Дополнительные программы: эко конвекция, гриль, приготовление больших блюд.

Плюсы

  • Большой объем
  • Проста в обращении
  • Экономичная
  • Доступная стоимость

Минусы

3Electrolux EZB 52410 AK

Многофункциональная модель черного цвета от шведского производителя даст вам возможность совершенствовать свои кулинарные таланты ежедневно. Гриль идеально приготовит куриные крылышки и хрустящий бекон. Продуманная подсветка не позволит пропустить подрумянивание. С ней легко определить момент превосходной готовности блюда. На светодиодном дисплее задается точное время приготовления. Режимы: нижний и верхний нагревы, два гриля – стандартный и большой, вентилятор. Вентиляционная система начинает функционировать автоматически при включении прибора.

Плюсы

  • Утапливаемые переключатели
  • Низкое потребление электроэнергии
  • Независимая, несмотря на встраиваемость
  • Польская сборка

Минусы

2GEFEST ДА 602-01 A

Электрическая духовка из Белоруссии выпускается в черном исполнении. Такой дизайн хорошо дополнит классический интерьер, а также стили хай-тек и минимализм. Полезный объем электродуховки составляет 55 л. В комплектацию оборудования входят все необходимые элементы, включая вилку и сетевой шнур. Модель оснащена съемными проволочными направляющими, вертелом с электроприводом, электрогрилем, электромеханическим таймером, одинарной подсветкой и усиленным грилем с конвекцией.

Плюсы

  • Экономичная
  • Просто устанавливать
  • Многофункциональная
  • Недорогая

Минусы

1Bosch HBF114BR0R

Трехуровневый духовой шкаф из нержавеющей стали объемом 66 л оборудован функцией «трехмерный горячий воздух», которая способствует качественному пропеканию. В модели предусмотрено 8 режимов нагрева, температурный диапазон от 50 до 275 C°. Трехслойная защитная конструкция двери не дает ей нагреваться сильнее 50 C°. Родителей, бабушек и дедушек порадует функция защиты от детей. Хозяйкам, предпочитающим готовить с комфортом, придется по вкусу электронное управление, LCD-дисплей, многофункциональные часы. В комплектацию входит комбинированная решетка, универсальный противень, сетевой кабель.

Плюсы

  • Стильная
  • Мощная
  • Быстрый разогрев
  • Простая в обращении

Минусы

Как дополнительно сэкономить электроэнергию

В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.

Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:

  • Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
  • Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
  • В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
  • Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
  • Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.

Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России

«Лидеры рынка» — 4 самых мощных производителя. За что их любят.

1 Духовые шкафы «Bosch» (средняя стоимость от 16 000 руб.): высочайшее качество; система экологической очистки EcoClean; точность температурного диапазона от 30 до 300° С; простота и удобство в эксплуатации; доступная таблица режимов; стильный дизайн.
2 Духовые шкафы «Samsung» (средняя стоимость от 10 000 руб.): эргономичность; система энергосбережения; мягкая система открытия дверцы духового шкафа; технология Мульти-рэк для удобной смены режимов приготовления пищи; конкурентная цена.
3 Духовые шкафы «Electrolux» (средняя стоимость от 14 000 руб.): наличие встроенных электронных таймеров и датчиков температуры; сенсорное управление; широкая цветовая гамма; дизайн, продуманный до мелочей.
4 Духовые шкафы «Gorenje» (средняя стоимость от 16 000 руб.): очищение внутренней поверхности паром; многофункциональность; большое количество режимов нагрева; безукоризненный стиль.

«Досье». Потребляемая мощность и мощность подключения – в чем разница?

Досье Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.

Вся бытовая техника, мощностью выше 1,5 кВт, считается уже не маломощной. В этом случае необходима трехжильная современная проводка. Тогда технику, мощностью до 3,5 кВт можно подключать к обычным, но качественным «евро» розеткам. Но в целом устройства более высокой мощности, в частности духовые шкафы, необходимо подключать либо через клемник либо через специальную розетку, а еще лучше – прокладывать отдельные линии электропроводки. Ведь безопасность превыше всего! При такой мощности необходимая сила тока составляет 16 ампер. В случае увеличения мощности прибора нужно рассчитывать на силу тока в 32 ампера.

Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт. Рассчитываем силу тока. Для этого 3580 Вт делим на 220 Вт (стандартный показатель напряжения в сети) и получаем цифру 16,3 А.

Посмотреть все

Перейти в каталог

Духовой шкаф электрический Electrolux EZB 52410 AX

17 850 руб.

Духовой шкаф электрический Bosch HBG635BS1

52 137 руб.

Духовой шкаф электрический Bosch HRG 656XS2

109 868 руб.

Духовой шкаф электрический Bosch HBG672BB1F

68 990 руб.

Духовой шкаф электрический Electrolux OED3H50X

27 990 руб.

Виды

Все рассматриваемые модели техники, как уже стало ясно, различаются по типу питания – они могут работать от электричества либо газа. Последние имеют более расширенный функционал, а также довольно большой список программ.

Кроме того, духовки оснащены нагревателями инфракрасного типа, а также индукционными элементами. Стоимость таких решений выше цены обычных моделей. И тут следует упомянуть, что за ремонт такого устройства придется заплатить несколько больше, ведь чем оно технологичнее, тем сложнее выявить и устранить определенную поломку. Следует упомянуть, что электрические модели духовок могут нагреваться до 500 градусов.

Духовые шкафы могут отличаться и по показателям энергии, что они потребляют. Как правило, речь идет о каком-то конкретном диапазоне. Учитывая это, перед покупкой духовки следует выделить для нее отдельную линию, подающую электричество.

Но, как и у любого другого прибора, у них есть недостатки, главным из которых является высокая цена.

Второй категорией будут газовые модели, которые являются чуть менее функциональными и технологичными. Они не могут равномерно нагревать пищу во время приготовления, что считается чуть ли не наиболее серьезным недостатком. Но их стоимость будет не такой высокой, как у электрических аналогов.

При выборе электродуховки следует изучить модели устройств, которые сегодня предлагаются на рынке. Все такие решения также подразделяются на категории по расположению и механизмам управления.

Такие модели могут быть:

  • независимыми;
  • зависимыми.

Последние представляют собой связку с варочными поверхностями благодаря наличию общей системы управления. Специфика монтажа такого решения предполагает, что встраиваемый шкаф размещают под поверхностью для приготовления пищи. А независимые решения не имеют с варочными панелями общего блока управления, по причине чего управлять ими можно независимо. Только этим они от второй категории и отличаются.

В наши дни можно встретить электрические духовки, которые различаются по методикам настройки.

Существуют такие типы регулировки данной категории устройств:

  • механический;
  • электронный;
  • комбинированный.

Модели, которые управляются при помощи механики, стоят меньше и оснащаются различными тумблерами и рукоятками. Электронные варианты обычно имеют сенсорные панели. Комбинированные решения поддерживают возможность управления как одним, так и другим методом. В общем, как можно убедиться, существует не такое уж большое количество категорий духовых шкафов, что не слишком осложняет их выбор. Но в любом случае перед приобретением какой-то модели следует брать в расчет ее характеристики, о которых шла речь.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector