Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Содержание:

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

Какая чистка духовки лучше

Чтобы разобраться, какая очистка лучше каталитическая очистка, паром или гидролизная, необходимо сравнить плюсы и минусы данных методов. Они заключаются в следующем:

Каталитическая очистка духовки требует от хозяйки только частичного контроля, она происходит непосредственно во время приготовления блюд, потому не требует дополнительных затрат энергии. Кроме того, такая счистка может применяться в различных видах духовки, что является ее неоспоримым преимуществом. Если же говорить о минусах данного метода, то к ним нужно отнести высокую стоимость духовок, которые могут быть очищены таким методом, необходимость менять панели через каждые 300 часов эксплуатации, а также необходимость самостоятельно чистить дверцу духовки и удалять остатки обширных жирных пятен, если такие имелись.

Пиролиз считается более эффективным методом чистки, при котором вам не нужно самостоятельно обрабатывать ни деко, ни дверцу. Если вы выберете духовку с такой очисткой, вам не нужно будет заботиться о замене ее панелей, что необходимо при каталитической чистке. К недостаткам же этого метода нужно отнести высокую стоимость духовых шкафов, в которых он применяется, невозможность использовать такие шкафы со многими видами кухонной мебели, а также неприятный запах гари, выделяемый при такой чистке. Некоторые хозяйки, которые имели дело со шкафами, имеющими подобную функцию, также отмечали, что в их технике не было телескопических направляющих, что для многих неудобно.

Гидролиз является наиболее доступным видом очистки, не требующим высокого энергопотребления, что для многих очень важно. Но он имеет немало существенных минусов, к которым нужно отнести необходимость самостоятельно убирать остатки грязи из духового шкафа и невозможность готовить в этом шкафу сразу после чистки – ему нужно будет дать остыть

Также отзывы на данный вариант чистки утверждают, что гидролиз будет эффективен только в тех случаях, когда остатки грязи в духовке еще не присохли, со старыми же пятнами он может попросту не справиться.

Как видим, именно каталитический тип обработки плиты является оптимальным по соотношению цены духовок с такой функцией и эффективности очистки. Именно потому его целесообразно выбирать тем, кто не хочет тратить много времени на уход за духовым шкафом, но не может позволить себе более дорогостоящие духовки с пиролизом.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Проведение очистки


Пепел, оставшийся после пиролитической очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество

На это стоит обратить внимание при покупке

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Недостатки пиролиза

  • Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
  • Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
  • Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
  • Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
  • Противни с решетками придется чистить вручную.
  • Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
  • Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.

Что это такое?

Все хозяйки знают, что духовку после приготовления в ней пищи надо мыть. Если этого не делать, то через некоторое время она покроется толстым слоем жира и сажи, в окошко не будет видно блюда даже при подсветке, да и пользоваться такой духовкой станет не совсем приятно.

Чистить духовой шкаф можно старыми добрыми методами: жесткой губкой и моющим средством. Но бывают модели печей, которые снабжены функцией самоочистки духовки.

Сам по себе пиролиз означает сжигание. Загрязнения в духовке просто сжигаются под действием высокой температуры (почти 500°C). В процессе сгорания появляется въедливый прогорклый запах. Чтобы не дать ему распространиться по дому, производитель предусмотрел улавливающие фильтры, срок службы которых рассчитан на срок службы самой духовки.

То есть менять эти фильтры не надо. Вы просто время от времени будете пользоваться возможностью чистить духовку автоматическим методом сжигания, и тем самым упростите себе жизнь.

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Как пользоваться

Пользователю жарочного шкафа с пиролизом не нужно изучать сложные инструкции по эксплуатации. Все очень просто. Перед тем как запустить очистку, шкаф освобождают от решеток, листов для выпечки, другой посуды.

На заметку!

Режим стоит запускать в месяц не реже 1 раза, если шкафом пользуются регулярно.

Визуально оценивают степень загрязнения, выставляют нужный режим. Открыть дверцу во время пиролиза невозможно. Предусмотрена надежная система блокировки. Она срабатывает, когда температура в камере достигает 300 °C.

Блокировка отключается, когда температура в шкафу падает до 200 °C. Открывают дверцу, щеткой (тряпкой) удаляют пепел, поверхности моют влажной салфеткой. Возвращают на прежнее место решетки, противни.

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

  1. после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
  2. программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
  3. на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
  4. нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
  5. внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
  6. эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.

Что касается недостатков, то они скорее условные:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом. Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом. В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Пиролитическая очистка духовки — это

Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают. Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов. Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.

Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.

У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Читайте еще:

  • Что такое гидролизная очистка духовки
  • Как отмыть духовку от застарелого жира
  • Как почистить вытяжку от жира
  • Как почистить кофемашину народными средствами
  • Чем можно чистить керамическую плиту

Стоит ли покупать духовку с функцией пиролиза?

Бытует мнение, что духовки с функцией пиролиза хорошие и интересные, но ужасно дорогие в эксплуатации. Это абсолютно не правда. Дело в том что во время процесса пиролиза духовка нагревается до температуры 500 градусов, что в 2.5 раза более высокая температура чем при обычном использовании духовного шкафа. Однако, разница в потреблении энергии не так велика.

В нормальной ситуации духовка мощностью 3 квт в течении часа непрерывной работы потребляет около 0,9 грн. если принять что стоимость 1 квт/ч.~0,3грн.. В случае пиролиза эта стоимость может колебаться в районе 1,75-2грн..

Electrolux обещает вложится в сумму 1,5 грн. для функции пиролиза, мне же кажется что эта сумма несколько занижена, отбежавшая от реальной цены на электроэнергию в Украине. Но 2 грн это тоже не так и много. Учитывая что программу пиролиз используют в среднем раз или два раза в месяц. Реально она стоит того чтобы за нее отдать 2 грн. в месяц.

Как по мне, даже если бы это была стоимость в 5 грн. в месяц она того стоит, потому что, во первых мы не потребляем чистящих и моющих средств(а это около 25-40 грн. в месяц), и прежде всего мы не теряем никакого времени на утомительную чистку нашей духовки. Более того мы ее не портим, не царапаем.

Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы

Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.

Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами

Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против

Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.

Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии

В чем заключается процесс очистки

Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.

Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа

Рекомендации производителей

Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.

В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки

Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать

В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • экономия денежных средств;
  • при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
  • экономия электрической энергии;
  • компоненты есть практически в каждом доме.

Минусы:

  • на ручную очистку может уйти немало времени;
  • нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
  • можно повредить внутренние стенки духового шкафа.

Традиционные методы потребуют определенных усилий

Что нельзя использовать во время очистки

Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.

Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились

Народные рецепты

Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.

Компоненты Инструкция по очистке духового шкафа

Соль

Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет.

Хозяйственное мыло

Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри.

Сода

Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки.

Сода+уксус

Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа.

Лимонная кислота+сода+уксус

На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса.

Принцип очистки пароочистителем

Гидролизный метод

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Как уменьшать количество загрязнений

Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.

На что рекомендуется обращать внимание?

Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы. Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются

Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.

Постоянно следите за готовностью блюд. Мы не рассматриваем гастрономические последствия, нам важно, чтобы духовка как можно раньше выключалась и посуда с пищей вынималась. За счет этого уменьшается количество испаряемого жира и, соответственно, меньше загрязняются поверхности. 

Выбирайте правильную емкость для готовки. Имейте в виду, что во время нагревания объем пищи всегда увеличивается, в некоторых случаях это могут быть существенные значения

Кроме того, кипящая жидкость постоянно разбрызгивается, частички жира попадают на все, даже самые удаленные, поверхности духовки. И еще одна проблема –излишки жидкости выливаются на нижний противень, вода выкипает, на поверхности остаются трудноудаляемые следы. 

Следите за температурой. Чем она ниже, тем меньше негативные последствия загрязнений, тем легче удаляются жировые отложения.

Как можно чаще очищайте духовку. Оптимальный вариант – после каждого пользования. Жир еще не успел окаменеть, удалить его сразу намного проще, чем через месяц. Это касается всех кухонных принадлежностей, а не только печки. 

Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев. 

Заключение

Приобретая электрическую плиту с пиролитической системой очистки, необходимо преждевременно взвесить все за и против. Такое оборудование станет оптимальным вариантом для тех, у кого недостаточно времени на уход за прибором. Современные модели направлены на облегчение ведения домашнего хозяйства, чтобы затрачивать минимум своего времени на подобные факторы.

Цена экземпляров с пиролизом значительно превышает стоимость духовок с каталитическим или гидролизным типом очищения. Он является наиболее эффективным и не требует приложения дополнительных усилий. Однако, затраты на потребление электроэнергии значительно больше, ведь при высокой производительности расход электричества увеличивается.

Посмотрите видео: Пиролитическая очистка духовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector