Посуда для индукционных плит: роскошь или необходимость?

Содержание:

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит

Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Разновидности

Часто на индукционные плиты ставят сковороды. Их различают между собой по таким параметрам:

  • примененному материалу;
  • общему диаметру;
  • глубине чаши;
  • геометрии;
  • конструкции ручек;
  • присутствию или отсутствию антипригарного покрытия.

Большинство сковородок имеет круглую форму. Крышка для них может делаться из прозрачных либо непроницаемых для света материалов. Антипригарное покрытие преимущественно делается из политетрафторэтилена (более известного как тефлон). Кроме сковородок очень часто используют и кастрюли.

Ширина кастрюли влияет на то, насколько удобно перемешивать ее содержимое и как быстро будет испаряться жидкость с поверхности. Скромные порции готовятся с помощью кастрюль вместимостью 1-3 л. Изделия объемом от 3 до 5 л используют, чтобы готовить супы и каши, макароны и пельмени. Самые крупные экземпляры (вместимостью свыше 5 л) помогают отварить компоты, засолить огурцы или помидоры, изготовить варенье.

В некоторых случаях применяют ковши и молочники. Эти сосуды позволяют быстро нагреть или даже вскипятить небольшое количество воды, молока и других жидкостей. Конечно же, нельзя не упомянуть и кухонные чайники — они вполне хорошо работают на индукционной плите. Сотейник (своего рода гибрид кастрюли и высокой сковородки) применяется, когда нужно тушить пищу. В нем также удобно готовить загущенные супы.

Кастрюлька с двойным дном предназначена для приготовления каш. Промежуток, отделяющий два дна друг от друга, заполняют водой. Такое решение позволяет исключить пригорание продуктов. В результате вкус пищи становится нежным, приятным, словно при использовании русской печи. Пароварки и мантоварки тоже применяются довольно часто; они делятся на нижнюю емкость, заполняемую водой, и на решетки или корзины для продуктов.

Различие между мантоварками и пароварками состоит в обустройстве ярусов и в разных системах подачи пара. Специальные кастрюли для макарон оснащаются специальной емкостью, в которой есть отверстия. Перед началом приготовления внутреннюю емкость кладут во внешнюю, заливают воду. Как только наступает готовность, внутреннюю часть приподнимают, выливая жидкость.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Что стоит купить

Правила использования индукционных плит определяют список, какая посуда нужна для готовки пищи на индукционной плите.

Специальная посуда для индукционной варочной панели продается в магазинах наряду с плитами, ее изготавливают из сплава нержавеющей стали и алюминия. Внутренняя часть, как правило, с антипригарным покрытием. Специальная индукционная посуда – это оптимальный вариант, такие изделия не выделяют каких-либо вредных аллергенов под воздействием тепла, они обладают отличным качеством, долговечны. Их стоимость несколько выше обычной, хотя специализированные сковороды или кастрюли считаются лучшей посудой.

Чугунная посуда тоже отлично подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Она экологичная и часто встречается в «арсенале» хозяек, но отличается немалым весом. Массивный казан или жаровня способны расколоть стеклокерамику, не говоря о том, что «управляться» с такой тяжестью под силу не каждому. Обращаться с ней придется аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность, которая не подается ремонту (ее можно полностью заменить в сервисе). К тому же, изделия из чугуна отличаются хрупкостью, при падении их легко расколоть.

Эмалированные кастрюли или прочие емкости, в целом, подходящий вариант, если покрытие не имеет никаких сколов

Здесь стоит обратить внимание на качество изделия: когда дно тонкое, а покрытие не внушает доверия, то кастрюля или сковорода может полопаться, деформироваться или издавать различные звуки (щелчки, свист) в процессе готовки

Посуда, изготовленная из нержавеющей стали может использоваться на индукционной плите, но из-за содержания никеля она способна вызвать аллергические реакции.

Материалы индукционной посуды

Какая же все-таки нужна посуда для индукционной варочной панели? Изделия, изготовленные с целью эксплуатации с применением индукционных плит, всегда маркируются специальным значком в виде спирали. Но, к сожалению, не все люди имеют возможность купить специализированную посуду для индукционной плиты. Поэтому стоит рассказать о наиболее предпочтительных материалах.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном.

Нержавеющая сталь

Изделия из такого материала являются очень прочными и популярными. Они имеют огромное количество достоинств. Следует заметить, что данный материал очень качественный, вследствие чего, деформации в виде окисления ему не страшны. Пища, приготовленная, а в последствии и хранящаяся в такой утвари, никак не испортит ее.

Между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

Также для любителей привлекательного внешнего вида нержавейка будет прекрасным выбором. Она имеет достаточно стильный дизайн с глянцевой и матовой поверхностью.

Помимо перечисленного, стоит отметить, что такой материал не обладает большим весом, поэтому очень удобен в использовании.

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов.

Но при уходе за такой посудой стоит быть особенно внимательным, поскольку жесткие щетки и другие подобные средства могут нанести нежелательные царапины, которые скажутся на качестве приготовленных вами блюд.

Чугун

Чугунная посуда является наиболее предпочтительным вариантом и имеет огромное количество достоинств. Этот материал является одним из самых экологичных, что дает ему несомненное преимущество. Чугунная утварь является самой популярной и распространенной среди домохозяек за счет того, что к такому виду посуды практически не пригорает пища.

Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.

Стоит заметить, что чугун является самым высокопрочным материалом, поэтому беспокоиться о быстрой изнашиваемости и деформации вам не придется. Данный прибор будет самым долговечным среди всей посуды и прослужит вам долгое время.

Также, он прекрасно сохраняет тепло, и приготовленная еда еще долго сможет сохранять температуру. Но, по сравнению с нержавейкой, чугун обладает очень большим весом, отчего приготовление блинов станет очень затруднительным занятием.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

С поверхностью материала стоит обращаться очень внимательно и бережно, поскольку повредить ее все-таки возможно. Как и любое другое изделие, при падении посуда может треснуть или вообще расколоться. А неправильный уход может способствовать появлению коррозии.

С эмалью

Для приготовления блюда на индукционной плите подойдет и кулинарная утварь с эмалированной поверхностью, но только при полном отсутствии деформации в виде сколов. Такая посуда не требует специализированного ухода

Для нее важно лишь пользоваться теми средствами ухода, которые не повредят ее

Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.

Такая посуда является долговечной и сможет прослужить внушительный срок вам, вашей семье и вашей кухне. Эмалированное покрытие одно из самых прочных, отчего выбор вряд ли разочарует вас. А также, по сравнению со всеми другими посуда такого материала не отличается внушительной стоимостью. В любом магазине вы сможете найти огромное разнообразие посуды с эмалированной поверхностью. Большой ассортимент ждет вас.

Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Но при покупке следует быть внимательным в своем выборе, поскольку качество может вас разочаровать

Посмотрите на дно, важно, чтобы оно было плоским, а его толщина достигала не менее 2 мм. Если вы хотите сохранить визуальную красоту вашей посуды, то не стоит прибегать к использованию сильного чистящего средство, которое может повредить поверхность

Алюминиевая

При использовании алюминиевого материала на индукционной плите, прежде всего, стоит обратить внимание на материал изготовления. Если им является сталь, то эксплуатация такого изделия допустима, иначе, приготовление блюда невозможно

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели.

Также, в специализированных магазинах продаются адаптеры, которые позволят пользоваться посудой независимо от материала.

Обозначения способов приготовления пищи

Разнообразие видов плит привело к тому, что не каждая сковорода или кастрюля подойдёт для эксплуатации на ней.

Теперь стоит разобраться, какие же бывают маркеры, в зависимости от способа приготовления пищи.

  • Значок с рисунком духовки, с надписью electric. Этот значок обозначает, что посуду можно использовать в электрической духовке. Например, такая посуда не подойдёт для духового шкафа, который работает от газа.
  • Маркировка с рисунком духового шкафа. Такой значок наносится на посуду, которая может быть использована в духовке любого вида. Соответственно, если такой значок перечёркнут, то использование в духовом шкафу не разрешено.
  • Рисунок духовки с огоньками. Этот значок говорит, что можно готовить в газовой духовке.
  • Изображение духовки с цифрой. Такой значок используется в духовке, но только до определённой температуры. Какой предельной температуры можно придерживаться — указано на значке.
  • В квадрате нарисовано пламя. Такие значки указываются на посуде, которая подходит для газовых плит.
  • Маркировка с буквами СВЧ или волнами. Расшифровка этого значка говорит, что посуда подходит для микроволновой печи. Если значок перечёркнут, то нельзя использовать в СВЧ-печи.
  • Кружочек в виде спирали. Этот знак на поверхности кастрюль и сковородок говорит, что можно использовать на электрической плите.
  • Кружочек с точкой в центре. Наборы с такой маркировкой подходит для приготовления пищи на стеклокерамических плитах и варочных панелях.
  • Четыре вертикальные «петельки» и слово induction. А это обозначение говорит о возможности использования на индукционной плите. Принцип работы индукции заключается в том, что поверхности при электрическом разряде образуют магнитное поле. Это поле нагревается, и процесс приготовления пищи происходит намного быстрее.

Вот такие простые, но очень важные знаки могут быть на вашей посуде.

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов

Особенно важно сырьё и гладкость поверхности

Дно

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Материалы

Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

Нержавейка

Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

Чугун

Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

Эмалированные емкости

Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

Алюминий

Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

Стекло

Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.

Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.

Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector