Проекты барбекю из кирпича с порядовкой

Содержание:

Подробная порядовка барбекю

Фото и видео барбекю со столиками

» От Романа «

  • Используемый материал для строительства Барбекю :

    • Темный кирпич ( 300 шт. + 300 шт. угловых ) + 20% на брак
    • Светлый кирпич ( 150 шт. ) + 20% на брак
    • Забутовочный кирпич ( 200 шт. )
    • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (170 шт. )
    • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
    • 15 мешков песка
    • 3 мешка цемента (

    250 кг. )

  • Ткань огнеупорная
  • Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. – 1 шт.
  • Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. – 6 шт.

Фото 1

Выравниваем под «ноль». Определяем габариты мангала, для удобства размеры в целых кирпичах. Казан – 3,5 кирпича(90 см) * 2,5 кирпича(65 см). Мангал 3,5* 3,5 кирпича. 1 кирпич = 26 см.

Проложена гидроизоляция в 2 слоя рубероида

Ряд 4

Кладется непосредственно на фундамент, оборудованный гидроизоляцией. В этом ряду формируются две боковые ниши и центральная ниша.

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Ряд 10

Делаются арочные перекрытия над нишами. Перекрытия выполняются клиновым кирпичом. Кирпичи над арками подрезаются снизу по форме арок

Кирпичи, прилегающие к левой и правой аркам, подрезаются по форме этих арок.

Кладется аналогично предыдущему с учетом перевязки швов.

Для выполнения перекрытия над всеми нишами укладываются пять уголков 63х63х1150 мм

По периметру 2 ряда нависают, на 2.5 см. По уложенным уголкам выполняется перекрытие ниши барбекю.

Кладка с перевязкой

Ряд 16

В том месте, где будет находиться топливник барбекю, используется шамотный кирпич.Выкладывается основание самого барбекю.

Ряд 17

Боковые стенки делаются из обычного кирпича, все остальное из шамотного кирпича. В вертикальные швы между обычным и шамотным кирпичами закладывается базальтовый картон. Это относится также ко всем последующим рядам и служит для свободного расширения шамотного ядра при его нагреве.

Формируется топливник барбекю.

. Задняя стенка топливника сдвигается назад для формирования полочки

Ряд 20

На боковых стенках топливника делаются вырезы в кирпичах шириной 15 мм и глубиной 15 мм. Сюда будет вставляться металлическая рамка, на которой можно будет расположить шампура для приготовления шашлыка.

Ряд 21

В этом ряду также делаются вырезы в боковых кирпичах топливника, чтобы можно было менять высоту установки рамки для шампуров.

Передние кирпичи боковых ниш подрезаются сверху наискосок под углом ≈20-21º.

Ряд 25

Делаем арочное перекрытие. Перекрытие выполняется из клинового кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Шаблон арки. Кладка арки

Ряд 26

Кладем заднюю стенку топливника и переднюю из срезаного кирпича. Боковые кирпичи, прилегающие к арке, подрезаются по форме арки. Зазор 1-2 см до уголка на топливнике

В этом и последующих рядах подрезка кирпичей снизу

Ряд 28

Продолжаем выпускать вовнутрь топливника кирпичи и подрезать снизу наискосок под углом. Ряд выпускается во все стороны на 25 мм

Арматурка для казана

Продолжается зауживание топливника с подрезкой кирпича снизу.

Размер дымохода уменьшается до размера целого кирпича.

Делается основание насадной трубы.

Второй ряд основания насадной трубы.

Комментарии:

Здравствуйте Роман , я ваше видео с Ютуба ” Проект барбекю”, разместил в своей группе ” Все для сада и огорода” в Одноклассниках. Присоединяйтесь к нашей группе делитесь своими советами,опытом,видео и т.д.

Обычной болгаркой с алмазным диском

Роман добрый день! Подскажите если не подрезать кирпич снизу в топливнике повлияет ли это на работу печи?

Изнутри кирпичи лучше подрезать, или поднять повыше трубу, для хорошей тяги

Роман добрый вечер. У меня на даче лежит белый силикатный кирпич, которому я не могу найти применение, задумался о постройке Вашего барбекю, но вот пугают что он боится высоких температур и влаги. Как вы считаете – можно ли использовать его в строительстве печи с учетом огнеупорного или все-таки не стоит? Заранее спасибо!

Докупить 80 шт огнеупорного и сделать хороший мангал

Роман спасибо за ответ. Как я понял можно и не стоит волноваться? И еще вопрос почему 80, по проекту ведь 170? Спасибо.

Можно огнеупорный кирпич на ребро поставить, он все равно независим от лицевого

Роман, здравствуйте. А нет проекта, точно такого же, только с плитой для казан. То есть чтобы и мангал и казан вместе?

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Кладка барбекю своими руками

После того как порядовка «насухо» сделана и выполнены маленькие корректировки, приступаем к кладке кирпича. Внешняя часть кирпича ручной формовки имеет определенную структуру, и поэтому ни о какой шлифовке его после окончании работ нельзя и думать. Поэтому наша задача подготовить консистенцию раствора для кладки таким образом, что бы при укладке кирпича в ряд, раствор выжимался и провисал, но при этом не падал вниз. Когда он «подвянет», ого достаточно подрезать мастерком и снова пустить в дело.

Выкладываем основания барбекю из кирпича, затем на третьем ряду выкладываем зольник для топки под коптильней и плитой для казана. Колосники укладываем в паз, глубиной чуть больше их толщины, не крепим. Они свободно лежат под собственным весом, это очень удобно для чистки печи, а также для их замены.

Всю невидимую часть барбекю выкладываем керамическим кирпичом. Также на третьем ряду закладываем дровник и место под инструмент.

Начало строительства всегда не впечатляет, однако уже можно предположить общий финальный вид и габариты конструкции.

На восьмом ряду кладки начинаем выкладывать арки барбекю. Как их просто сделать есть в работе «Как сложить печь». Вначале вырезается шаблон из гипсокартона, а затем точно такой же из листа ОСП.

Для перемычки над поддувалами и топками, как обычно в таких случаях применяю клиновый замок. Он позволяет обойтись в данном месте кладки без применения металлического уголка для укладки перекрытий.

Обратите внимание на две вещи. Первая, все проемы под фурнитуру снабжены пазами (дверцы вьюшек, топки и т.д.) это позволит установить все необходимое оборудование вровень с кладкой

И второе – перекрытие над дровником выполнено по классической схеме с применением металлических уголков в которое набирается кирпич и следующим рядом делается «под» для мангала.

Стенки топки, как для коптильни, так и для плиты под казан выложены шамотным кирпичом. Топка по высоте занимает четыре ряда и пятый – это перекрытие. О том, как сделать перекрытие без применения уголков смотри в работе “Как сделать камин” о своде камина.

Свод в данной печи не закрыт до конца, оставлена небольшой промежуток, который дает возможность основанию коптильного шкафа прогреваться до температуры тления опилок внутри него.

Чтобы коптильный шкаф не сошел с места прижимаем его кирпичами. За ним делаем вытяжку дымохода. Проводим теплоизоляцию дымохода и шкафа, базальт-картоном толщиной 5 мм.

Стенки мангала, который может выполнять и функцию уличного камина, выкладываем из шамотного кирпича, поставленного на ребро. Таким образом, формируем топочную область. Футеруем топку.

После того, как топка мангала – камина выложена, делаем для нее арку и по такому же принципу выставляем 1/5 часть кирпича «на улицу», чтобы придать большей декоративности кладке.

Выводим дымоход от коптильни в то место где будет кожух дымохода. Перекрытие этой части барбекю не будет по всей площади. Закроем только часть кладки над коптильней используя тот же принцип применения металлических уголков по перекрытию, а два следующие ряда будут выполнять роль обвязки этой части барбекю из кирпича.

Кожух дымохода выкладываем без организации перекрытия пространства над топкой камина. Наша задача выложить кожух, постепенно сужая площадь кладки каждого ряда на 1/5 часть ширины кирпича. Правые и левые бока лягут на металлические уголки, образуя полочки, а передняя часть ряда и задняя укладываются на фасадную и тыльную стороны кладки.

Декоративную полочку для камина делаем из обыкновенного керамогранита для лестниц. Он достаточно хорошо пилится отрезным кругом по керамике по нужным размерам.

Перекрытие над нами выполнено их поликарбоната 8 мм. Поэтому организация рабочего места на нем требовало дополнительного оборудования, мы сделали обычный трап из доски толщиной 30 мм. Основание трубы и поликарбоната гидроизолировали с помощью жидкой резины.

Очень важно было идеально вписать заднюю стенку барбекю в общий архитектурный ансамбль участка. Дом покрыт фактурной штукатуркой и выкрашен в желтоватый цвет, поэтому наша задача сделать такой же торец нашей печи

Замешиваем штукатурный раствор на основе цемента (делаем его в пропорции 1:3 – часть цемента на три части песка) и штукатурим торец нашего барбекю.

Делаем фактурную штукатурку на задней стенке.

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника

Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Конструктивные особенности мангалов из кирпича

Конструкций мангалов можно найти много, внешний вид некоторых моделей иногда вызывает восторг и удивление. Однако основные конструктивные особенности, все же, характерны для всех печей барбекю.

Кирпичный стационарный мангал состоит из таких элементов:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • боковых и задней стенок;
  • ниши для складирования дров;
  • жаровни;
  • дымоходной трубы;
  • навеса.

Это одна из самых простых конструкций, которые могут быть дополнены столешницами, печами, различными нишами, мойкой и т.д.

Кроме несомненной функциональности и полезности, барбекюшница из кирпича будет отлично смотреться на вашем загородном участке, идеально вписываясь в ландшафт. Кроме того, заказав строительство барбекю, вы можете совместно с ним получить удобный и живописный уголок для отдыха, который станет настоящим оазисом на вашем загородном участке.

Грамотно спроектированная кирпичная барбекюшница не только станет местом для отдыха, но и дополнит собою пейзажИсточник tsb.com.ru

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

Проекты уличных печей

Любое строительство, в том числе и уличного барбекю из кирпича, надо начинать с подбора подходящего проекта. Надо понимать, сколько места вы можете отвести под его возведение и какие блюда планируете готовить во время отдыха на даче. Если ваше меню ограничивается шашлыками, а величина бюджета на устройство садового очага стремится к нулю, то при известной сноровке можно сделать своими руками вот такие простые шашлычницы:

Как видите, раствор здесь не нужен вовсе, а мангал строим на ровной площадке из любого подходящего кирпича. Потратиться придется лишь на приобретение решеток и толстого листа из несгораемого материала (на фото справа), желательно – минерита. При этом барбекюшница может иметь какие угодно размеры, лишь бы было комфортно готовить и над углями помещалось требуемое количество шампуров.

Если вы хотите сделать как лучше и основательно построить более эстетичную барбекюшницу, то за основу можете взять схему и порядовку, изображенную ниже. Для ее постройки придется самому отлить небольшую бетонную плиту, что послужит связующим звеном между опорами из кирпича и одновременно поверхностью для установки жаровни из металла.

Чтобы дым от барбекю не развеивался ветром во все стороны, сверху на опоры устанавливается дымосборник, сделанный своими руками из листового металла.

Раствор для кладки этой простой барбекюшницы используется обычный, цементно-песчаный с добавлением глины для эластичности. Кирпич – керамический любой марки, а нижнюю часть до плиты можно сложить и из белого силикатного. Высота и размеры мангала могут меняться в зависимости от ваших потребностей, а для его защиты от осадков рекомендуется установить навес из имеющихся в наличии материалов.

Тем владельцам земельных и дачных участков, у кого есть достаточно места и возможностей, стоит рассмотреть варианты создания целой зоны барбекю с печным комплексом и беседкой. Помимо шашлычницы комплекс может включать в себя следующие элементы:

  • варочную плиту;
  • гриль;
  • коптильню;
  • духовку;
  • очаг с казаном для приготовления азиатских блюд.

Что из этого списка должно попасть в зону барбекю – решать вам, после чего придется подыскать подходящий проект. Благо нетрудно найти кладочные чертежи садовых комплексов с разными наборами, в том числе и угловых, в том же интернете. Далее, мы представим в качестве примеров пару проектов печей барбекю и расскажем, как их правильно построить. То же касается проектов беседок для размещения уличной печи, а за основу мы предлагаем взять следующий чертеж с барбекюшницей в виде камина:

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Фундамент под барбекю из кирпича

Степень солидности фундамента зависит от будущих размеров печи. Чем она больше, чем тяжелее, тем больше стараний надо вложить в устройство основания.

Необходимые материалы и инструменты:

  • приспособления для разметки – колышки, шнур, угольник, обычная или лазерная рулетка;
  • шанцевый инструмент – лопата, кирка (для каменистой почвы), грабли для разравнивания засыпки;
  • трамбовка;
  • гравий, щебень (можно вторичный, из строительного боя), песок или галька для отсыпки подушки;
  • при желании устроить бетонное основание – цемент для приготовления раствора и арматура.

Важно: перед тем, как начинать работы, необходимо уточнить глубину промерзания грунтов для данной местности! Пренебрегать общим для любых оснований правилом о закладке фундамента ниже глубины промерзания можно только в двух случаях: для очень легких сооружений (конструкция барбекю №1) или при каменисто-песчаных либо скальных грунтах. На скальном грунте фундамент можно не устраивать, разве что с целью получения ровной горизонтальной площадки для кладки.. Порядок действий:

Порядок действий:

  1. разметка будущего фундамента. Размер зависит от габаритов печи, рассчитывается как прямоугольник (реже как более сложная фигура), длина и ширина которого превышает длину и ширину печи на 10…20%. Размеры можно увеличивать, но не уменьшать! Если планируется рядом с печью поставить разделочный или обеденный стол или вообще устраивается печь в беседке – габариты определяются индивидуально. Разметку выполняют, втыкая колышки в грунт и связывая их шнуром (бечевой). Правильность углов и строгая параллельность сторон здесь не слишком принципиальны, но лучше все-таки выдержать нормальную геометрию участка под фундамент;

  2. удаление грунта из размеченного котлована. Глубина котлована определяется запланированной глубиной заложения фундамента (от 10…15 см для легких печей и песчано-каменистых грунтов до 1,7…2 м для тяжелых конструкций на плывущих грунтах или вечной мерзлоте);

  3. выравнивание стен котлована (при необходимости) и установка опалубки (если планируется заливка бетоном). Подробнее о бетоне для заливки и опалубке здесь;
  4. засыпка песчано-гравийной подушки. Количество слоев и их толщина зависит от выбранной глубины и типа фундамента;

  5. устройство гидроизоляции в два-три слоя рубероида;
  6. установка армирующей сетки. Информация о типах и сортах арматуры здесь;

  7. заливка бетона (марка М200…М300). Раствор для заливки готовится так же, как для фундамента любого сооружения.

Начинать кладку печи можно только после того, как бетон наберет прочность 50% и более.

Важно: если основание под барбекю выполняется без заливки, только на подушке из гравия/щебня/песка, необходима тщательная трамбовка подушки.

Ниже показаны варианты укладки слоев фундамента под печь.

Если планируется большой барбекю комплекс из кирпича с площадкой для отдыха, лучше сразу организовывать трамбованную площадку с отдельным фундаментом под печь, выполняя ограждение площадки бордюрными камнями. Это позволит удержать насыпь расползания. Хорошо также заранее предусмотреть места для установки опор перголы или навеса.

На подготовленном фундамент/площадке можно начинать выкладку барбекю своими руками.

Пошаговая инструкция возведения

Формируем прочный фундамент

Чтобы барбекю-мангал из кирпича был устойчивым и надежным, стоит ответственно отнестись к формированию основы. На начальном этапе проводится разметка территории под будущую застройку. По периметру глубиной 20—50 см вырывается ров, дно которого засыпается песком и щебенкой, после все хорошо утрамбовывается. Для устойчивости конструкции перед заливкой рекомендуется уложить армирующую сетку. Затем траншея оформляется опалубкой из деревянных досок или ДСП и заливается бетонным раствором. Фундамент под барбекю почти готов. Чтобы надземная конструкция не трескалась, нужно подождать, пока раствор полностью не высохнет. В среднем это длится 5—7 дней, затем опалубка убирается и проводится кладка барбекю из кирпича.

Какой нужен раствор?

Чтобы блоки печного кирпича держались плотно и под влиянием высоких температур не трескались, важно правильное изготовление кладочного раствора. Для этих целей готовят песчано-глиняную смесь

Глину на 2—3 дня предварительно замачивают, потом добавляется чистый песок без комков и посторонних включений. По густоте смесь должна напоминать сметану.

Раствор для кладки облицовочного кирпича готовят на основе цемента. Для этого в пропорции 1:8 берется цемент и песок, и насухо соединяются. После, смесь заливается водой и постоянно перемешивается. Полученный раствор по густоте тоже должен быть сметанообразным. Слишком густая или жидкая консистенция не удержит кладку нормально, будет растрескиваться и разрушаться.

Пошаговая схема кладки кирпичных барбекюшниц

Раскладка внешнего слоя проводится без использования раствора, кирпичные блоки укладываются плотно по периметру. Затем пошагово проводится кладка печи-барбекю. Из блоков формируется Ш-образная фигура с 4-мя перегородками. Порядовка выкладывается в строгой последовательности — каждая порядовая кладка смещается относительно предыдущей в шахматном порядке. Готовые ряды проверяются на правильность при помощи уровня и отвеса.

Стандартная схема кладки барбекю из кирпича предусматривает формирование 8 порядовок. Во время кладки 2 ряда формируется топочная камера, внутренняя часть которой выкладывается огнеупорным кирпичом. Для придания конструкции надежности во 2, 3, 5 и 7 рядах помещаются металлические связки между внутренними и наружными стенами. В 5, 6, 7 ряду крепятся Т-образные пластины, которые будут опорой для решеток под гриль. На этом этапе формируется духовка, мангальный отсек. Раковина устанавливается в 3 ряду, а в 6 предусматривается отверстие под сливную трубу.

Этап проэктирования

Предварительно решается, сколько места можно отвести под мангал, что планируется на нем готовить. Потом составляется рабочий чертеж будущей печи с определением, какой строительный материал понадобится, в каком количестве.

Важно понимать, что подобная конструкция – пожароопасная. Поэтому нужно исключить на участке строительства возможность попадания искр, уносимых ветром из вашей печи на прочие хозпостройки, растущие поблизости деревья, кустарники, сухую траву

Расстояние до всех легковоспламеняющихся объектов – максимальное.

Готовых схем, конструкций можно найти предостаточно. Можно придумать самому нечто оригинальное, сложные проекты – вплоть до печного комплекса, простые, легкоразбираемые конструкции. Можно делать совсем без раствора. При наличии кирпичей, приобрести нужно будет лишь решетку, несгораемый огнеупорный лист.

Когда готовы чертежи, произведены все расчеты, переходим непосредственно к возведению печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector