Каталитическая очистка духовки

Особенности духовок с каталитической очисткой

Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.

Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.

Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.

Плюсы и минусы процедуры

Из плюсов можно отметить:

  • Автоматизацию процесса, за счёт нанесения на стенки и лопасти вентилятора вещества, а также поддержания нужной температуры;
  • Экономичность, т. к. очищение производится в процессе готовки пищи и без лишних затрат усилий;
  • Использование в абсолютно любых типах и моделей духовых шкафов при разных температурах готовки;
  • Минимальный порог начала процесса разложения жиров и сажи начинается от 150 градусов, тогда как у других методов этот порог куда выше;
  • Состав является одинаковым у всех производителей вещества. Разница может быть только во времени действия;
  • Относительно дешёвое вещество.

Из минусов стоит отметить:

  • В мире существует множество видов очистки духовых печей, и этот способ имеет наименьшую эффективность (не берётся в расчёт ручное отмывание камеры);
  • Как и многие другие средства, не избавляет полностью от проблем чистки духовки. Со временем жиропоглощающее покрытие приходится менять, перед этим вымыв всю камеру;
  • Листы, решётки, гриль и прочие инструменты нужно будет отмывать вручную;
  • Дно печи и дверцу с внутренней стороны, придётся мыть вручную, т.к. специальный материал туда не устанавливается;
  • При попадании на пластины липких, сладких, кисломолочных продуктов и веществ, очищение не сработает;
  • Данный способ наиболее выгоден при частой готовке в духовой печи. Если пользоваться печью всего пару раз в месяц, такой вариант очистки не окупит себя;
  • Чистить покрытие с эмалью нужно только мягкими тканями. При использовании шершавого и грубого материала могут образоваться трещины и пластины потеряют свою эффективность;
  • Стоимость и качество устанавливаемых пластин с эмалью напрямую зависит от типа печи. То, что подходит для электрической печи может не подойти для газовой и наоборот;
  • Срок действия специальных пластин составляет примерно 5 лет. По истечении срока их требуется заменить, чтобы очистка была более эффективной.

Подводя итоги, можно отметить, что данный метод является привлекательным из-за своей дешевизны и доступности. По сравнению с другими методами, каталитическая очистка не требует больших затрат электроэнергии. Также, воспользовавшись данным видом очищения, можно сэкономить много времени, которое пошло бы на мытьё печи вручную. На сегодняшний день, почти все современные печи имеют встроенную защиту от оседания органических соединений и сажи в печи, и метод каталитической очистки является одним из самых экономных. Как бы не был привлекателен такой вариант автоматической очистки, нужно учитывать расходы на жиропоглощающее покрытие, которое нужно периодически менять.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки — что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

ПРИМЕНЕНИЕ КАТАЛИЗА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Тот бурный промышленный рост, который мы сейчас переживаем, был бы невозможен без развития новых химических технологий. В значительной мере этот прогресс определяется широким применением катализаторов, с помощью которых низкосортное сырье превращается в высокоценные продукты. Образно говоря, катализатор – это философский камень современного алхимика, только он превращает не свинец в золото, а сырье в лекарства, пластмассы, химические реактивы, топливо, удобрения и другие полезные продукты.

Пожалуй, самый первый каталитический процесс, который человек научился использовать, – это брожение. Рецепты приготовления алкогольных напитков были известны шумерам еще за 3500 до н.э. См. ВИНО; ПИВО.

Значительной вехой в практическом применении катализа стало производство маргарина каталитическим гидрированием растительного масла. Впервые эта реакция в промышленном масштабе была осуществлена примерно в 1900. А начиная с 1920-х годов один за другим были разработаны каталитические способы получения новых органических материалов, прежде всего пластмасс. Ключевым моментом стало каталитическое получение олефинов, нитрилов, эфиров, кислот и т.д. – «кирпичиков» для химического «строительства» пластмасс.

Третья волна промышленного использования каталитических процессов приходится на 1930-е годы и связана с переработкой нефти. По своему объему это производство вскоре оставило далеко позади все другие. Переработка нефти состоит из нескольких каталитических процессов: крекинга, риформинга, гидросульфирования, гидрокрекинга, изомеризации, полимеризации и алкилирования.

И наконец, четвертая волна в использовании катализа связана с охраной окружающей среды. Наиболее известное достижение в этой области – создание каталитического нейтрализатора выхлопных газов автомобилей. Каталитические нейтрализаторы, которые устанавливают на автомобили с 1975, сыграли большую роль в улучшении качества воздуха и сберегли таким образом много жизней.

За работы в области катализа и смежных областей было присуждено около десятка Нобелевских премий.

О практической значимости каталитических процессов свидетельствует тот факт, что на долю азота, входящего в состав полученных промышленным путем азотсодержащих соединений, приходится около половины всего азота, входящего в состав пищевых продуктов. Количество соединений азота, образующихся естественным путем, ограничено, так что производство пищевого белка зависит от количества азота, вносимого в почву с удобрениями. Невозможно было бы прокормить и половину человечества без синтетического аммиака, который получают почти исключительно с помощью каталитического процесса Габера – Боша.

Область применения катализаторов постоянно расширяется

Важно и то, что катализ позволяет значительно повысить эффективность ранее разработанных технологий. В качестве примера можно привести усовершенствование каталитического крекинга благодаря использованию цеолитов

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Ферменты.

Ферменты – это природные катализаторы, регулирующие биохимические процессы в живой клетке. Они участвуют в процессах энергообмена, расщеплении питательных веществ, реакциях биосинтеза. Без них не могут протекать многие сложные органические реакции. Ферменты функционируют при обычных температуре и давлении, обладают очень высокой селективностью и способны увеличивать скорость реакций на восемь порядков. Несмотря на эти преимущества, лишь ок. 20 из 15 000 известных ферментов применяются в широких масштабах.

Человек тысячелетиями использовал ферменты при выпечке хлеба, получении алкогольных напитков, сыра и уксуса. Сейчас ферменты применяются и в промышленности: при переработке сахара, получении синтетических антибиотиков, аминокислот и белков. Протеолитические ферменты, ускоряющие процессы гидролиза, добавляют в детергенты.

С помощью бактерий Clostridium acetobutylicum Х.Вейцман осуществил ферментативное превращение крахмала в ацетон и бутиловый спирт. Этот способ получения ацетона широко использовался в Англии во время Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны с его помощью в СССР изготавливали бутадиеновый каучук.

Исключительно большую роль сыграло применение ферментов, продуцируемых микроорганизмами, для синтеза пенициллина, а также стрептомицина и витамина B12.

Этиловый спирт, получаемый ферментативным путем, широко используют в качестве автомобильного топлива. В Бразилии более трети из примерно 10 млн. автомобилей работают на 96%-ном этиловом спирте, получаемом из сахарного тростника, а остальные – на смеси бензина и этилового спирта (20%). Хорошо отработана технология производства топлива, представляющего собой смесь бензина и спирта, в США. В 1987 из зерен кукурузы было получено ок. 4 млрд. л спирта, из них примерно 3,2 млрд. л было использовано в качестве топлива. Разнообразное применение находят и т.н. иммобилизованные ферменты. Эти ферменты связаны с твердым носителем, например силикагелем, над которым пропускают реагенты. Преимущество этого метода состоит в том, что он обеспечивает эффективное контактирование субстратов с ферментом, разделение продуктов и сохранение фермента. Один из примеров промышленного использования иммобилизованных ферментов – изомеризация D-глюкозы во фруктозу.

Рейтинг и стоимость моделей

Цена зависит от бренда, других функций духового шкафа. Многие известные компании предлагают потребителям качественные модели. Стоимость – от 26 до 52 тысяч рублей. Элитные варианты стоят около 150 тысяч рублей.

Лучшие модели духовок подобного типа предлагают производители из:

  • Швейцарии,
  • Словении,
  • Германии,
  • Италии.

Лидеры рынка:

  • Electrolux.
  • Hotpoint Ariston.
  • Korting.
  • Kupersberg.
  • Bosch.
  • Mile.
  • Vestfrost.
  • Gorenje.
  • Siemens.
  • Zanussi.

Производители предлагают модели со стильным дизайном, высокой функциональностью, различными вариантами цвета наружных поверхностей. Нержавеющая сталь и закаленное стекло смотрятся эффектно и современно, отлично вписываются в интерьер кухни.

В наличии черный, серый, бежевый, серебристый цвет, стильный «металлик» для наружных поверхностей, сочетание элементов различных фактур и оттенков. Есть немало вариантов белого цвета: бриллиантовый, античный, жемчужный. Стекло также имеет различные оттенки, в том числе, бежевый, что в сочетании с «белым жемчугом» создает бытовой прибор с гармоничным дизайном для интерьера в классическом стиле.

Духовка с каталитической очисткой – идеальное решение для занятой хозяйки. Можно готовить запеченные блюда и, одновременно, получать чистые внутренние поверхности, не тратить дополнительное время на борьбу с жиром. При выборе модели нужно учесть рейтинг производителей, изучить отзывы. Желательно узнать мнение родственников, коллег, друзей, у которых есть современный духовой шкаф с функцией каталитической самоочистки. Нужно приобретать модели с большим количеством полезных опций, чтобы приготовление пищи и очистка внутренних поверхностей были максимально комфортными.

Подробнее о том, что такое каталитическая очистка духового шкафа можно узнать после просмотра нижеследующего ролика:

Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа

Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.

Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа

Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки

Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.

В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Средняя
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Не нужна
Обработка в ручном режиме При необходимости
Потребление электрической энергии во время обработки Умеренное
Как часто нужно использовать очистку После каждой готовки
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки

Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Не нужна
Потребление электрической энергии во время обработки Высокое
Как часто нужно использовать очистку Очень редко
Риск получить ожоги Есть
Изменение температуры в помещении во время обработки Есть

Сравнение гидролиза с  традиционными способами

Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.

Анализируемая характеристика Результат
Цена модели Не высокая
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки Есть
Обработка в ручном режиме Есть
Потребление электрической энергии во время обработки Низкое
Как часто нужно использовать очистку После каждого приготовления пищи
Риск получить ожоги Нет
Изменение температуры в помещении во время обработки Нет

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Каталитические фильтры и панели

Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.

Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.

Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

+ Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector