Выбор бокала для шампанского
Содержание:
- Популярные производители
- Виды бокалов для шампанского
- Стекло и хрусталь — что лучше для бокалов
- Разновидности бокалов для шампанского
- Модификации фужеров
- Материал, из которого изготовлена барная посуда
- Как выбрать хорошие бокалы
- Из чего производят бокалы: популярные материалы
- Фужеры для шампанского — история появления
- Разновидности форм фужеров
- Достоинства шампанских фужеров
- Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?
- Виды бокалов для игристых вин
Популярные производители
Bohemia
Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном. Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.
Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.
Cristal D`Arques
Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.
За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.
У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.
Luminarc
Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу. Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.
Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.
Pasabahce
Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.
Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.
Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.
Виды бокалов для шампанского
Флюте
Бокал вытянутой конической или просто тонкой удлиненной формы с объемом, колеблющимся от 180 до 300 мл. Этот вид посуды был разработан вместе с другими для распития вина в начала XVIII века как предпочтительная форма для игристых разновидностей напитка.
Такое нововведение связано с переходом от металлов к стеклу в изготовлении посуды. И новый материал потребовал новой формы, отличной от классического на те времена кубка. Самые ранние экземпляры флюте были высокой, равномерно расширяющейся, конической формы.
Но в начале XX века предпочтения изменились на параллельные цилиндрические стенки, слегка загнутые внутрь в верхней части возле места для губ. Такое сужение было необходимо для замедления процесса дегазации за счет уменьшения площади поверхности жидкости. Версии с более широким верхом слишком быстро декарбонизировали напиток, а углекислый газ отвечает за формирование текстуры вкуса. Кроме того, поднимающиеся снизу вверх и дольше сохраняющиеся во флюте пузырьки газа создают приятный визуальный эффект.
Что еще важнее, снижение площади контакта шампанского с кислородом от зауженности горловины положительно сказывается на его непосредственных органолептических свойствах.
Также из-за своей специфики флюте используется для некоторых сортов пива. Например фруктовых, бельгийского ламбика и гезе. При этом он дает возможность насладиться красивым цветом этих напитков. Главным эксплуатационным отличием флюте от пивного бокала пилснер, схожего с ним по своим практическим свойствам, является наличие тонкой ножки.
«Блюдце», оно же «шале», «креманка» или кубок
Бокал для шампанского в форме блюдца или низкой пиалы – широкой и сплющенной – на высокой ножке, его объем составляет от 120 до 240 мл. Согласно легенде, его форма повторяет форму груди главной любовницы Людовика XV Мадам де Помпадур. Хотя в реальности первая чаша подобного типа для игристого вина и шампанского была изготовлена в Англии за 100 лет до ее рождения – в 1663 году. Во Франции этот бокал был в широком обиходе со своего появления в стране в начале XVII века и до 70-х годов XX столетия. В США он был популярен с 30-х до 80-х годов XX века.
Главной эксплуатационной особенностью «блюдца» является быстрая декарбонизация шампанского или игристого вина. Это обусловлено большой шириной изделия, что увеличивает поверхностную площадь жидкости. В этом плане «шале» может считаться антиподом флюте, который, наоборот, максимально замедляет дегазацию игристого
Второй важной особенностью является то, что аромат напитка практически не удерживается у верхней части изделия, а у флюте, наоборот, скапливается и дает возможность в полной мере насладиться им
В практическом плане «блюдце» идеально подходит для недорогих игристых вин, помогает раскрыть и оценить вкус сладких сортов. C их помощью можно выстроить пирамиду из бокалов шампанского, что смотрится очень эффектно на фуршете, когда, стекая каскадом с верхних «блюдец» к нижним, напиток заполняет всю фигуру.
Кроме того, они используются для изготовления множества алкогольных коктейлей, например «Дайкири». Название «кубок» почти не используется в устной речи, зато в книжках и специализированной литературе его можно встретить. Все еще не угасшая популярность «блюдец» обеспечена их широкой растиражированностью в качестве символа классической роскоши в современных фильмах и сериалах «Великий Гетсби», «Подпольная Империя» и им подобных.
В данный момент «блюдце» все больше уступает флюте из-за его отличных эксплуатационных качеств. Кроме того, сладкое шампанское, для которого «блюдце» является оптимальным и которое было очень популярным в начале XX века, сейчас уступает в популярности более сухим сортам.
Тюльпан
Изначально являющийся бокалом для вина, этот сосуд имеет более широкий и менее высокий силуэт, чем флюте, и отчетливое сужение в верхней части. Тюльпан лучше раскрывает аромат шампанского, и при этом он достаточно узок, чтобы не приводить к быстрой декарбонизации напитка.
По мнению некоторых экспертов, особая форма «тюльпана» способствует попаданию жидкости к средней части языка, где размещается наибольшее количество вкусовых рецепторов. С более резкой критикой в адрес флюте и поддержку «тюльпанов» выступает всемирно известный стекольный бренд «Riedel». По их мнению, чрезмерная продолговатость при небольшой ширине изделия существенно ухудшает вкусовые качества шампанского. Конечно, речь об утонченных марках, где малейшие изменения формы или даже состава стекла влияют на органолептику напитка.
В данный момент наблюдается рост популярности «тюльпанов» среди любителей шампанского, хотя в абсолютных величинах они все еще уступают флюте и «блюдцам».
Стекло и хрусталь — что лучше для бокалов
Стеклянную посуду с содержанием свинца меньше 4% принято называть одним словом – «стекло». Если же концентрация сего вещества переваливает за 10%, то готовую продукцию нарекают «хрусталем». Присутствие в стекле оксида свинца сильно «размягчает» материал, делая его более пригодным для гранения и нанесения гравировок. Соответственно, чем большее содержание свинца, тем тяжелей будет бокал, и тем лучше он начнет рассеивать и преломлять световые лучи, проникающие через его стенки. Высокий процент свинца заставляет хрусталь становиться чище, а значит – дороже.
Прочитав сказанное выше, может возникнуть вполне логичный вопрос: а не вредны ли для здоровья фужеры из хрусталя с высоким процентом оксида свинца в составе? Как показывают научные исследования, даже от самых дорогих и чистых хрустальных изделий нет никакого урона человеческому организму, поскольку вещество не проникает в напиток и не испаряется, пока посуда находится на хранении. Да и само шампанское пьется не каждый день, а по особым случаям, ведь на то оно и игристое вино!
Разновидности бокалов для шампанского
Несмотря на разнообразие форм бокалов, все они имеют длинную ножку. Это необходимо для того, чтобы пальцами не касаться чаши. Так напиток дольше сохраняет свою прохладу.
Флютеили флейта и Мария-Антуанетта
Флюте – это утончённый бокал в виде флейты на длинной или средней ножке. Такая форма подойдёт любителям большого количества волшебных пузырьков, которые стройными рядами поднимаются со дна. Они эффектно высвобождают аромат и букет хмельного напитка и вступают в тонкую игру с нашим обонянием.
Есть и оборотная сторона медали: небольшой диаметр чаши не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от напитка и раскрыть его букет
Это не столь важно для молодых вин, но для выдержанных со сложным характером требуется больше пространства для демонстрации всех чувств породистого шампанского
Бокал-флейту рекомендуется охладить перед розливом шампанского ФОТО: trueste.ru
По легенде бокалы Мария-Антуанетта изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории по одной версии маркизу де Помпадур, по другой – Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя.
Сегодня креманки объёмом 120-240 мл практически не используют для шампанского, поскольку все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками. Официанты эффектно разливают игристые напитки, которые каскадом стекают вниз.
Креманки Марии-Антуанетты используют для недорогих марок шампанского, они помогают оценить сладость напитка ФОТО: posudaguide.ru
Кубок или блюдце и тюльпан
Кубок или блюдце – это популярные фужеры для шампанского в начале 20 века. Винтажные аксессуары того времени, они воспринимаются с нарочитой роскошью вечеринок в стиле Гэтсби или бомонда 60-х. Бокалы имеют широкую и невысокую чашу. Популярность таких вещей в наши годы немного поутихла.
В прошлом веке пили в основном сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Сегодня приоритеты несколько изменились, для современного шампанского необходима более узкая чаща. Невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Бокал-кубок подойдёт для коктейлей или десертов ФОТО: serviz.shop
Форма бокала в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком фужере аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. По мнению экспертов, форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
Бокал-тюльпан не отстаёт по популярности от фужера-флейты ФОТО: winebutik.net
Модификации фужеров
Красивая посуда изящной формы является одним из главных украшений торжественного стола. Эффектный внешний вид фужеров с лепниной, гравировкой, инкрустацией драгоценными камнями или граненой поверхностью хрусталя, излучающего блеск, приковывает взгляд окружающих и вызывает желание вновь и вновь насладиться вкусом игристого вина.
Шикарные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы
Чтобы полноценно раскрыть вкус этого алкогольного напитка, опытные сомелье советуют его почитателям использовать разные виды посуды:
Высокие фужеры для шампанского – отличный выбор для игристого напитка
Игристое вино с повышенным содержанием сахара нужно наливать в фужеры для шампанского из богемского стекла с широким основанием, визуально напоминающим креманку на тонкой ножке. Особая ценность этого напитка сладких сортов в неповторимом вкусе и божественном аромате. Поэтому широкие бокалы позволяют полноценно ощутить его запах, разницу вкусовых качеств в начале разлития напитка и спустя небольшое количество времени. Сомелье утверждают о совершенно разном ощущении послевкусия.
Нежные фужеры для шампанского из богемского стекла с аккуратным кружевным узором
Купить фужеры для шампанского узкой формы следует для сильногазированных видов напитка. Чтобы игристое вино максимально долго пенилось, необходимо отдать предпочтение бокалам удлиненной формы с зауженной верхней частью. Благодаря такой форме пузырьки газа будут держаться в игристом вине максимально долго.
Фирменные роскошные фужеры для шампанского. Классический вариант – без излишеств
Хрустальные фужеры для шампанского, имеющие схожие черты с обликом тюльпана, идеально подходят для большинства видов вин, главная ценность которых – в неподражаемых вкусовых качествах. Этот универсальный вид посуды позволяет с легкостью наливать напиток и постоянно обновлять его перед очередным тостом.
Хрупкие хрустальные фужеры для шампанского выглядят невероятно завораживающе в приглушенном свете
Для красного и белого шампанского нужно выбирать разные виды посуды, так как они отличаются по составу и вкусу. Красное игристое вино нужно подавать в фужерах с зауженной чашей, так как оно гораздо быстрее выдыхается в отличие от белого, налитого в бокал с широкой основой.
Выбирайте разные фужеры для красного и белого игристого
Пример наполнения фужера: не стоит наливать слишком много, так как напиток спустя время утратит свой истинный вкус
Любителям напитка богов стоит помнить о необходимости предварительно охладить шампанское до температуры 7 °C, которая считается оптимальной. Для некоторых видов игристых вин существуют исключения из этого правила, поэтому стоит внимательно изучить информацию об условиях хранения и охлаждения на этикетке.
Хранят фужеры зачастую «вверх тормашками» для предотвращения попадания пыли внутрь бокала
Материал, из которого изготовлена барная посуда
Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.
Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.
В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.
При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:
- Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
- Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
- Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.
Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».
В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».
Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».
Как выбрать хорошие бокалы
Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.
Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах
Их же используют для построения пирамиды. Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин. А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.
Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.
Цена также зависит от объёма. Минимальный объём — 120, максимальный — 350 миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.
Из чего производят бокалы: популярные материалы
Материал для изготовления бокала может быть любым. Все они отличаются по структуре, прозрачности и прочности. Рассмотрим, какие варианты сырья используют в производстве.
Хрустальное и освинцованное стекло
Эти два материала принято считать самыми популярными. Однако, освинцованное стекло поддаётся элементарному уходу, в то время, как хрустальное необходимо тщательно натирать, чтобы избавить его от отпечатков. Хрустальное стекло представляет собой состав, в котором содержится 13-23% свинца. При этом, оксид калия составляет всего 17%.
Оригинальный вариант для любых праздниковФОТО: yandex.com
Характерная черта освинцованных бокалов — наличие цветностиФОТО: ozon.ru
Бокалы из освинцованного стекла обычно изготовлены с индивидуальным орнаментом и узорами. Структура сосудов считается более прочной, чем у обычного стекла. Такие фужеры удобно держать в руке. Они слабо пропускают тепло к игристому напитку. Готовое изделие имеет потрясающий блеск, не требует особого хранения. Из недостатков стоит отметить, что структурированные модели сложно очищать от загрязнений.
Хрусталь и металл
Хрусталь принято считать шикарным и дорогим материалом. Из таких бокалов употребляли вино ещё десятки лет назад. К тому же, посуда, изготовленная из него, считалась отличным подарком на семейные праздники. Хрустальные бокалы выполняют в различных дизайнах: с окантовкой, развернутым горлышком, на стройной или фигурной ножке. Главное отличие от любых других моделей — характерный звон.
Золотистая кайма на горлышке упрочняет конструкцию бокалаФОТО: yandex.kz
Металлические фужеры имеют зеркальную поверхностьФОТО: toomanygifts.ru
Металлические фужеры используют в быту гораздо реже. Сосуды будут актуальны для выездного отдыха на природе или пляже. Наиболее востребованными среди металлических изделий считаются серебряные. Они могут быть интересно декорированы и украшены. На таких модификациях даже допускается создание гравировки. Серебро отлично передаёт правильный вкус шампанского и не искажает аромат. Напиток в таких фужерах долго играет.
Фужеры для шампанского — история появления
Шампанское – напиток по истине роскошный, заслуживающий самых красочных эпитетов. Именно шампанское (оно же игристое вино), с ярко выраженным опьяняющим эффектом, является незаменимым атрибутом многих, любимых в народе праздников. В течение долгого времени бокалы, предназначавшиеся для шампанского, меняли свои формы. Но всегда оставались утонченными и элегантными, как и сам напиток.
Изначально игристое вино подавали в конусообразных бокалах. Затем шампанское пили из кубков. И очень долго пользовались мелкими и широкими сосудами в форме женской груди — coupe de champagne. Бокалы чашеобразной формы для шампанского были в ходу на протяжении трех сотен лет. Их и по сей день используют на светских раутах и торжественных мероприятиях для построения фееричных пирамид из шампанского.
И только в 18 веке французы стали делать хрустальные бокалы с тонкими стенками в форме вытянутого тюльпана, которые не мешали ни созерцанию, ни наслаждению вкусом прекрасного, живого напитка. Узкие, высокие бокалы-флейты «champagne flute» на тонкой, длинной ножке с искрящимся, источающим божественный аромат шампанским – великолепное зрелище.
Сегодня шампанское все чаще разливают в сужающиеся к верху бокалы флюте (flute). В плоские чашеобразные бокалы реже – Клаус Йозеф Ридель доказал, что такая форма не лучшим образом сказывается на пузырьках и аромате пенящегося алкогольного напитка. Riedel были одни из первых, кто аргументировал, что посуда имеет высокую значимость для вина, в том числе и игристого.
Разновидности форм фужеров
От остальных бокалов фужеры для шампанского отличаются зауженной, высокой формой. Это позволяет игристому вину сохранять вкусовые качества.
Флюте (флейта)
Данный бокал имеет форму флейты, отсюда не случайно название. Ему характерно высокая ножка и чаша с тонкими краями. Это способствует емкости удерживаться охлажденной, не позволяя содержимому согреваться.
Это наиболее распространённая классическая форма вместимостью от 160 до 300 мл.
Пить из флюте одно удовольствие. При этом стоит помнить, фужер заполняют на две трети объема. Не допускается целиком наполнять его. Стандартом объема считается сто пятьдесят миллилитров. Охлаждать перед подачей рекомендуется шампанское, также бокал под него.
Игристое вино наливают в такой фужер не спеша, под наклоном. Для оседания пены, шампанским нужно заполнять посуду в два приема.
«Флейта» отлично подходит для молодых игристых вин.
Кубок (блюдце, шале, креманка)
Главной особенностью такого бокала является форма широкого или сплющенного блюдца, высокая ножка. Вместительность варьируется от ста двадцати до двухсот сорока миллилитров.
Очень эффектно выглядят квадратные пирамиды из чаш-бокалов с шампанским.
Благодаря этой конфигурации, происходит быстрая декарбонизация вина. В таком случае шале считается противоположностью флюте, замедляющий максимально дегазацию игристого. Следующей особенностью выступает то, что аромат напитка не скапливается вверху изделия.
Блюдце в практических целях используется для недорогих игристых вин, помогая оценить вкусовые свойства сладких сортов. На презентации или фуршете с помощью их выстраивают эффектную пирамиду. Таким образом удается получить оригинальный каскад стекающего шампанского с верхних блюдец вниз, наполняя содержимым всю конструкцию. Также их применяют для изготовления разнообразных алкогольных коктейлей.
Сейчас в таких фужерах чаще подаются коктейли.
Кубком сейчас почти не называют бокалы, это название попадается в специализированной литературе. Популярность блюдца объясняется увеличенным показом его в качестве символа роскоши во многих картинах.
Блюдце немного уступает флюте ввиду хороших эксплуатационных характеристик. Для сладкого шампанского блюдце – это оптимальный вариант, но сейчас наиболее популярными являются сухие сорта.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
Тюльпан
Сосуд оснащен не значительной высотой широкого силуэта. Верхняя часть сужена. Такой фужер отлично помогает раскрыть букет шампанского. При этом узкая форма удерживает быструю декарбонизацию напитка.
Бокал тюльпан для шампанского несомненно подходит для вина с большой выдержкой.
Бокал в форме тюльпана обеспечивает проникновение жидкости на середину языка, где находится большее количество рецепторов вкуса. Любители шампанского по праву оценивают тюльпан, хотя он уступает блюдцу и флюте.
Классический бокал для игристых вин имеет узкую форму. Данная разновидность оптимально сохраняет необходимую для напитка температуру.
Стеклянные бокалы вполне эстетичные на первый взгляд, но очень хрупкие.
Также существуют фужеры квадратной, плоской формы. В них можно подавать комбинированные напитки на основе шампанского.
Широкие бокалы оптимальны для наслаждения игрой пузырьков и ароматов напитка. Удержать длительное время шампанское в такое емкости не получится, мгновенно могут выветриться газы.
Эта модель была наиболее популярна в 40-х годах прошедшего столетия.
Достоинства шампанских фужеров
Красивый бокал придает оригинального вида праздничному столу, полностью соответствуя правилам этикета. Обладает следующими преимуществами:
- фужеры выглядят торжественно, создавая праздничную атмосферу любого мероприятия;
- представленные эффектного дизайна, бокалы для игристого вина могут быть в исполнении с рисунком в виде ромбов, с алмазными гранями;
- изделия обладают долговечностью;
- отличительной особенностью является внешний изящный вид фужера, в то же время имеет значительный вес;
- высокий бокал способен длительное время сохранять аромат и вкус напитка.
На восприятие игристых вин во многом влияет форма бокала.
Какие требования предъявляются к бокалам для шампанского?
- Чаше бокала по своему внешнему виду надлежит быть вытянутой и узкой. Именно такая форма – залог долгоиграющих мелких пузырьков. В простых бокалах или «пиалках» шампанское начинает быстро терять углекислоту (выдыхаться).
- Диметр ободка должен быть как можно уже. Если же он будет чересчур открытым, то легкие и нежные облака ароматов будут выходить из бокала шампанского слишком быстро.
- Аскетичность. Как бы не были роскошны бокалы, украшенные гравировкой, посуда для шампанского, на которой полностью отсутствуют грань-рисунки, всегда смотрится элегантней и лидирует в рейтинге потребительских предпочтений.
- В лучших наборах бокалов для шампанского на тонкие стенки винной посуды лазером нанесены микродефекты, которые обеспечивают стройный поток искрящихся пузырьков. Ведущие производители настаивают – самим царапать хрустальные бокалы крайне нежелательно – можно устроить слишком суровую дегазацию и испортить вино.
- Продемонстрировать всю гармонию аромата и вкуса шампанское способно только в подходящем бокале на длинной ножке, максимально удаленной от чаши. Только в этом случае игристый напиток будет долгое время оставаться холодным.
Бокалы для дегустации шампанского
Специализированную емкость требует практически любой алкогольный напиток, а шампанское тем более. Для дегустации игристых вин и шампанского профессионалы используют удлиненные бокалы размером не более стакана (200 мл) в форме «флер», постепенно расширяющегося к верху, или «флюте» — сужающегося к верху.
Как правильно пить шампанское из бокала (дегустировать игристое вино)?
Бокал берут за ножку пятью пальцами, оценив игру пузырьков и медленно вдохнув аромат, делают небольшой глоток. Правильный фужер позволяет оценить и прочувствовать наслаждение от свежести, аромата, структуры и характера игристого вина.
Какие бокалы под шампанское лучше — из хрусталя или стекла?
Для большинства стран мира, стеклянные изделия, которые содержать менее 4% свинца маркируются словом «стекло». В свою очередь, продукцию из стекла, которая содержит более 10% окиси свинца называют «хрусталь». Наличие в стекле свинца размягчает его, делает более податливым для гравирования и гранения. Свинцовое стекло более тяжелое, оно преломляет свет и рассеивает лучи, проходящие сквозь него. Чем выше процент свинца в стекле, тем дороже и чище хрусталь.
Отличить простому покупателю хрустальные бокалы от стеклянных помогут свили — так называемые линии течения вязкого и жидкого вещества. Достаточно посмотреть на посуду через просвет — в горном хрустале свиль не встречается. Первый признак хрустального бокала – раздвоение граней. Стекла более теплые на ощупь и обладают способностью незначительно увеличивать предметы.
Насколько безвредны и безопасны бокалы из хрусталя?
Неоднократные исследования ученых возможного влияния оксида свинца, который находится в хрустальной посуде, на здоровье человека выявили, что ионы свинца, находящиеся в хрустале практически неактивны и не способны негативно влиять на здоровье человека.
Хрустальные бокалы эталонных серий, демонстрируют нам, что удовольствие от благородного шампанского начинается именно с фужеров. Стеклянные бокалы для шампанского выглядят не так помпезно, но и среди них можно отыскать достойные экземпляры. На рынке хорошо себя зарекомендовали бокалы для шампанского из богемского (чешского) стекла, Riedel и Spiegelau.
Виды бокалов для игристых вин
На протяжении многих столетий люди употребляли вино. Поначалу напитки распивались из каменных либо глиняных чаш. Позднее появились сосуды из меди и серебра. Затем человечество изобрело стекло. Известный стеклодув Клаус Ридель первым предложил вариант тонкостенного стеклянного бокала для вина. Его потомки усовершенствовали формы и предложили свои концепции.
Популярностью пользуется зауженный высокий сосуд флют. Он похож на флейту, отсюда произошло название. Вино сильно охлаждают, заливают в бокал с заполнением в 2/3 и получают истинное наслаждение от выпитого содержимого.
Но шампанское из формы флюте пить не рекомендуют, так как его выдерживают на дрожжевом остатке, при этом получается мощный аромат и вкус. Некоторые виноделы предлагают пить его из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Наполнять их нужно на 30–40% (до наиболее широкого места). Такой фужер позволяет прочувствовать цветочную «цитрусовость» шардоне или нотки бриоша и специй, появляющиеся под действием дрожжей.
Простые виды бокалов для белого вина: бордо, шардоне, совиньон блан. Чаша бордо напоминает форму эллипса, в ней нет сложных изгибов и углов. Для белых напитков ёмкость немного меньше по объёму чем для красных, она вмещает не более 350 мл. Жидкость подается охлажденной, ароматы поднимаются неспешно, задерживаются у верхнего края фужера. Сосуды для шардоне имеют значительно меньший объем. Благодаря этому необходимая температура вин сохраняется дольше, и это позволяет пить напиток охлажденным. Ёмкости для совиньон блан — это вытянутый тюльпан. Это способствует тому, что вино поступает в ротовую полость к основанию языка, воздействуя на определенные вкусовые рецепторы.
Однако не всегда есть возможность держать в домашнем арсенале различные варианты бокалов для вин. Энтузиастом Куртом Цальто и его партнерами были созданы идеальный винные сосуды, за основу были взяты пропорции античных амфор. На достигнутом не остановился швейцарский винный теоретик Рене Габриэль. Проведя ряд экспериментов, он создал форму Gabriel Glas, подходящую для всех видов вина. Сосуд должен быть сделан из тонкого изящного стекла или хрусталя, иметь широкое дно, позволяющее правильно насыщать кислородом вино.
В сознании людей слово шампанское вызывает уверенную ассоциацию звона хрусталя, хотя в настоящий момент существует несколько видов материалов, из которых изготавливается посуда для распития игристых напитков. Довольно эстетично выглядят стеклянные тонкостенные бокалы, но они имеют один существенный минус — недостаточная прочность. Основным преимуществом стекла является его низкая стоимость.
По-настоящему благородный материал считается хрусталь, такая посуда менее хрупкая, есть возможности для дизайнерского разнообразия. Многим нравится неподражаемое звучание хрустальных изделий. Стоимость таких бокалов зависит от его сорта, а также от фирмы-изготовителя.