Оформление детского стола на день рождения

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

Красивые примеры

Проще всего понять, как сделать праздничный стол красивым и оригинальным, посмотрев на простые примеры.

Праздник во французском стиле

Любителям французской культуры понравится мероприятие, оформленное в таком изысканном стиле. Основные цвета, которые используются при оформлении – белый, бежевый, лавандовый и зеленый. Для украшения можно использовать и живые цветы, и лаванду.

Бокалы, бутылки и салфетки стоит украсить бечёвкой, лентами и прочими деталями. К столу подается хорошее вино и традиционная закуска, например, фрукты, сыры, горький шоколад.

Сладкий день рождения

Детский праздник тоже можно сделать особенным. Маленьким принцессам понравится сладкий стол с маффинами, кремовыми пирожными и конфетами. Основные цвета – белый и красный. Лишний декор тут не особо нужен. Напитки можно подавать в красивых бокалах с трубочками.

Уделив чуть больше внимания праздничному столу, можно организовать незабываемый праздник для своих близких.

Как красиво и вкусно оформить сладкий стол для детей, смотрите в видео.

Правила сервировки праздничного стола

Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.

При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.

Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером

Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо

При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти

Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой

Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.

Классическая последовательность сервировки праздничного стола:

Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.

Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно

Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.

Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга

Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.

Схема раскладки столовых приборов и посуды

Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.

На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.

Салфетки с кольцами для сервировки

Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.

Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола

Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.

Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола

Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.

Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола

Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.

Интересные идеи для взрослых и детей

Как указывалось выше, оформление комнаты на день рождения зависит от многих факторов. К таковым можно отнести пол, возраст и даже профессиональную деятельность именинника (например, существует масса идей для оформления праздника учителя, воспитателя, директора).

Если вы оформляете комнату для мамы, бабушки, сестры или подруги, беспроигрышным решением станет дополнение шарами. Из них удастся сформировать оригинальные и крупные фигуры. Если вы боитесь браться за такие креативные работы своими силами, обратитесь к профессиональному декоратору. Расставьте все шары и сформированные из них фигурки по всей площади комнаты. Можно распределить в конкретной расстановке или случайным образом – допускаются оба варианта. Соорудите из шариков арочную конструкцию во входной зоне.

Оформить комнату для дня рождения женщины гораздо проще, нежели в отношении именинника-мужчины. Папы, дедушки, братья зачастую оказываются более привередливыми. Здесь «оформителям» придется действовать более обдуманно и взвешенно. Например, на шестидесятилетие мужчины не стоит оформлять комнату в нежно-розовых или дерзко-красных цветах с преобладанием броского декора – подобные решения могут больше заинтересовать подростка, нежели именинника, которому «стукнет» 60 лет.

Оформляя интерьер для дня рождения мужчины, особое внимание рекомендуется уделить украшению стола. Дополните его красивой скатертью

Она может иметь контрастный цвет, особенно если в окружении преобладают спокойные оттенки. А также допустимо украшение стола свечами в изысканных подсвечниках. Нелишними окажутся украшенные бокалы. Но вот от добавления шариков в день рождения джентльмена во многих случаях лучше отказаться.

Многие родители озадачиваются вопросом, как же они могут оформить комнату на первый юбилей ребенка. Если у малыша есть своя комната, желательно украсить ее втайне от него. Для этого есть смысл отправить ребенка к бабушке или в другое помещение, пока вы занимаетесь оформительными работами.

Постарайтесь заинтересовать ребенка. Разделите его комнату на несколько увлекательных зон, где он вместе с друзьями сможет поужинать и как следует развлечься. Во второй зоне стоит закрепить яркие плакаты, фотографии юного именинника, растяжки, красивые поделки и другие подобные вещи. Это станет хорошим решением.

Если речь идет о дне рождения взрослого ребенка, которому исполняется 18 лет, то здесь милые зверюшки и аппликации могут оказаться неуместными. Однако от украшения интерьера шариками, пышными цветочками и ленточками можно не отказываться. Подберите много шаров оригинальных пастельных оттенков, усыпьте ими все помещение. На таком фоне 18-летие дочери пройдет отменно.

Смелым решением станет оформление в необычном ключе. К примеру, это может быть своеобразная черно-бело-красная вечеринка с декорациями аналогичных расцветок. Настенные поделки из гофрированной бумаги с наклеенными на них забавными черепами – еще одна интересная деталь. Такое оформление можно подготовить на день рождения сыну, возраст которого еще не достиг совершеннолетия.

Сыну на 18 или 20 лет следует украшать комнату сдержанно, минималистично (того же правила рекомендуется придерживаться и в случае исполнения 30 или 35 лет). Старайтесь использовать стильные, современные декорации. К примеру, нежно-розовые шарики могут оказаться лишними, а вот черно-белые, синие или черно-золотистые будут смотреться неплохо. Старайтесь не использовать большого количества рюшек и «девичьих» деталей.

В день рождения подростка приятным сюрпризом станет украшение в виде большого коллажа или плаката, на котором присутствуют лучшие фотографии с ним и его друзьями. На фоне минималистично оформленного интерьера такая деталь будет выделяться прекрасно!

На юбилей мужа или отца (например, на 50- или 60-летие) можно подготовить ему шикарный сюрприз – наклеить на стену большой фотоколлаж в форме цифры, отражающей возраст, который исполняется имениннику. Изготовить подобный коллаж следует при помощи старых и более свежих фотографий виновника торжества. Расположите фотокарточки таким образом, чтобы гости могли подробно отследить период взросления именинника. Обычно такие украшения вызывают у всех настоящий восторг и навевают много хороших воспоминаний.

Как украсить стол на свадьбу — основные идеи

Свадебное торжество — это великолепный и очень яркий праздник, который требует большого вложения сил и денежных средств. Чаще всего в последние годы свадебные столы, как и все помещение, украшают специальные организации, однако данная услуга стоит достаточно дорого. Не стоит принимать это как устоявшееся правило, ведь при грамотном планировании можно достаточно просто своими  руками украсить свадебный стол как на своей свадьбе, так и на свадьбе своих друзей и родственников. Рассмотрим более подробно основные моменты и правила украшения стола на свадьбу.

Прежде всего необходимо определиться с количеством гостей на свадьбе. Если их немного, тогда столы можно расставить буквой П, при большом количестве приглашенных гостей лучше всего рассаживать за отдельными круглыми столами таким образом, чтобы они видели стол молодоженов.
Стоит помнить, что украшать стол на свадьбу обязательно нужно в тех же тонах, что и общие декорации праздника. В последние годы стало достаточно популярно все торжество проводить в определенных оттенках

Некоторые даже просят, чтобы гости придерживались выбранных цветов в своих нарядах.
На первом этапе обязательно важно выбрать правильные скатерти. Они могут не быть чисто белыми, чтобы поддерживать общую идею свадьбы, допускается использование ярких тканей, например, розовой или сиреневой.
Украсить стол тканью — это целая наука, так как не достаточно просто накинуть поверх столешницы скатерть

За основу можно взять обычную белую скатерть, а поверх нее с помощью иголок или булавок закрепить красивые воланы или ламбрекены из ткани другого оттенка.

  • Ткань, которая используется в качестве акцента на праздничном столе, можно также применить для украшения стульев. Обычно отрезом такой ткани украшают стулья, как это показано на предыдущем фото.
  • В первую очередь необходимо украсить стол молодоженов. Он всегда должен выделяться, хотя и оформляется в той же цветовой гамме, что и другие столы. Отличием является то, что обязательно нужно украсить стену над столом, где будут сидеть жених и невеста. Для этих целей используют ту же ткань, которой украшаются столы. Обычно применяется ткань нескольких оттенков. Длинные отрезы собираются складками и пускаются волнами или каскадами, фиксируясь с помощью ниток или булавок. Также в оформлении стены можно использовать цветы и воздушные шары.
  • Украсить стол жениха и невесты можно с помощью деревянных букв, которые могут обозначать имена и фамилию супругов, слово «любовь» или «семья». Смотрится такой декор очень красиво и трогательно, а продается в цветочных магазинах или же под заказ.
  • Идеально подойдут для украшения живые цветы, которыми оформляется передняя часть стола по центру, а также можно использовать те же цветы в вазах со стороны жениха и невесты.
  • Цветами также можно украсить и остальные свадебные столы, расположив их в вазах или в небольших композициях по центру. Однако, если вы сделали акцент именно на цветы, не стоит больше столы загромождать другими яркими декоративными элементами, например, сложенными салфетками. Главное правило при украшении стола цветами — все цветы должны гармонировать с цветами в букете невесты. Также высота букетов не должна закрывать гостей друг от друга.
  • Украсить стол невесты и жениха можно и салфетками. Их них достаточно просто сделать красивые и эффектные фигуры, которые будут подходить общему тону свадьбы. Главное, правильно подобрать цвет салфеток к общему тону скатерти на столе. Если скатерть белая и или светлая, салфетки можно взять более яркие.

Не стоит забывать, что особое внимание нужно уделить украшению посадочных мест для каждого гостя. Для этого используются посадочные карточки, которые выполнены в том же цвете и стиле, что и все украшение на свадебном столе

Также можно своими руками сделать бонбоньерки, т.е. небольшие коробочки или мешочки, в которые кладут небольшие сувениры или сладости.

С помощью таких приятных мелочей, сделанных своими руками, можно сделать украшение свадебного стола довольно оригинальным и уютным, что поддержит общую праздничную атмосферу свадьбы.

Красиво украшенный стол — это центральная часть любого застолья, которая поможет создать цельную праздничную картину и придаст мероприятию душевную и уютную атмосферу. А это, в свою очередь, на долгое время запомнится всем гостям.

Общие правила

Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:

  • Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
  • Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
  • Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
  • В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
  • Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
  • Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
  • Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.

Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.

Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.

Ножи должны лежать острием к тарелке.

Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.

Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.

Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.

Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.

Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.

Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.

Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.

  • Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
  • В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
  • Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
  • Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
  • После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.

Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:

Роль салфеток для сервировки стола

Немалую роль для сервировки стола играют салфетки. Они не только позволяют соблюдать опрятность и чистоту, но и гармонично дополняют собой оформление стола. Для этого они должны быть правильно подобраны и интересно сложены.

Салфетки для сервировки стола бывают полотняные и бумажные. Полотняные салфетки чаще всего идут в комплекте со скатертью и бывают либо одного тона с ней, либо контрастные. Самый распространенный материал для них – это лен или хлопок. Такие салфетки бывают кружевными, отделанными тесьмой, вышивкой и т. п. при сервировке стола их складывают в различные фигуры – треугольники, цветы, фигурки птиц, веера и т. д. – или скрепляют специальными кольцами для салфеток. Чтобы салфетки держали приданную им форму, их предварительно слегка подкрахмаливают.

Тканевые салфетки используют в основном для защиты одежды от крошек и брызг. Для этого в начале трапезы салфетку расправляют и кладут на колени. Для того, чтобы вытирать пальцы и губы, используют салфетки бумажные: они используются в сервировке стола наряду с текстильными, а в неофициальных празднествах могут и заменять их, это не возбраняется современным этикетом. Бумажные салфетки ставят на стол в специальных держателях, предварительно их красиво складывают.

Использованные бумажные салфетки по окончании трапезы кладут на тарелку, а тканевые, не сворачивая, оставляют слева от тарелки.

Сервировка стола – это целое искусство. Но для того, чтобы красиво оформить стол, не обязательно быть профессиональным дизайнером или иметь много денег: можно создать незабываемый праздник самыми простыми средствами, которые всегда под рукой. Главное – уметь их со вкусом сочетать, создавая единую, цельную композицию праздничного стола.

Как расставить готовые блюда?

Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:

  • Гостю негде будет поставить свою тарелку.
  • Не хватит пространства для всей пищи.
  • Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
  • Стол может смотреться загроможденным.
  • Вам не удастся верно разложить все приборы.

Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:

  1. Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
  2. Украшение отдельного стола с различными закусками;
  3. Заключительная подготовка стола для десертных блюд.

Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов

Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд

Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.

Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.

Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:

  • Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
  • Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
  • Графины нужны для водки и различных настоек.
  • Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.

Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.

Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.

Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.

Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.

Посуда

Если дети уже подросли и умеют обращаться с бьющимися предметами, то можно ставить на стол обычный сервиз, подходящий по цветовой гамме. Но если вы приглашаете малышей лет примерно трех, то лучше обезопасить их и сервировать стол пластиковой или одноразовой посудой. Сегодня в продаже имеется много вариантов симпатичных комплектов из пластика, цветной одноразовой посуды, картонных ламинированных тарелок и стаканов с различными рисунками и узорами. Такую посуду можно подобрать под общий стиль праздника и детишки ее не разобьют. А если остановитесь на одноразовой посуде, то получите еще один бонус — ее не придется мыть после праздника.

Еще один вариант — металлическая посуда. Но не те старинные миски и кружки, выбирайте более современный вариант. Детворе понравится такая посуда, ведь дома у них такой нет. А если у вас планируется вечеринка в пиратском стиле, то и вовсе металлическая посуда будет очень даже в тему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector