Какими должны быть размеры компьютерного стола?
Содержание:
- Как определить подходящую высоту
- Стандартные габариты столов-книжек
- Какие размеры считаются стандартными
- Высота стульев
- Как рассчитать оптимальный размер
- Размеры современных столешниц
- Популярные диаметры круглых столешниц
- Как подобрать?
- Кухонная эргономика
- Какой еще высоты бывают кухонные столы
- Размеры и функции основания
- Высота стола
- Стандартные габариты прямоугольных моделей
- Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения
- Используемые материалы
- Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)
Как определить подходящую высоту
Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.
Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.
Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.
Стандарты высоты обеденного стола
Стандартные габариты столов-книжек
Мобильная раскладная мебель нередко дополняется ящиками, полками, что позволяет улучшить функциональность изделий. Производителями представлены разнообразные модели: книжки обеденные, приставные, письменные, журнальные. Каждая из них имеет свои достоинства, недостатки, а среди общих особенностей следует выделить большой выбор цветовой гаммы, мобильность и эргономичность. При изготовлении учитываются анатомические особенности потребителей, поэтому габариты столов-книжек четко определены, все зависит от их вида.
Старого образца
Старые модели иначе называют советскими, хотя выглядят они очень современно, поскольку изготавливаются из новых материалов. Их основные характеристики:
- Собранная книжка прежнего образца напоминает тумбочку. Ее полотна раздвигаются на обе стороны, устанавливаются на опоры. Последние могут быть как деревянными, так и хромированными.
- Внизу обычно размещена еще одна планка для обеспечения жесткости конструкции. Она же выполняет роль небольшой полочки.
- Столешницы у таких столов обычно имеют прямоугольную форму, но в современной интерпретации можно встретить и овальные варианты.
Ранее модели были довольно громоздкими, сегодня книжки стандартного размера компактны и более функциональны. При использовании изделия максимально просты. Традиционные конструкции старого образца не имеют дополнительных ящиков или иных элементов, например, полок, колес, это является их основным недостатком.
Достаточно раскрыть полотно, чтобы увеличить площадь столешницы, и можно пользоваться. По размерам старые модели имели ширину 85 см, длину от 170 см (разложенный вид). Собранный вариант характеризовался минимальными параметрами – 30 х 85 см. Соответственно, длина разложенного наполовину стола составляла около 100 см.
Обеденные
Классический обеденный стол имеет ширину 60-80 см и длину 130-160 см, его высота достигает 75-80 см. За такой мебелью свободно помещается 4 человека. Практичным вариантом станет квадратная конструкция 90 на 90 см, за ней также будет удобно сидеть 4 людям. Оптимальной мебелью для этого случая станет стол с 1-2 ящиками, где с легкостью можно хранить столовые приборы. Современные конструкции также бывают узкими, но длинными, например, ширина столешницы может быть 40 см, а длина – 140-160 см. Последний параметр достигает 240 см, это уже полноценный обеденный стол, за которым можно принимать гостей. Обеденные столы часто выпускаются полукруглой формы.
Стандартные
Кухонные столы представлены разными размерами. Стандарт – 40 х 60 см в сложенном виде, в разложенном – 140 х 60 см. Для малогабаритных помещений можно выбрать узкую модель шириной 30-35 см, ее длина останется прежней. Такой стол-книжка невместительный, больше подойдет для семьи из двух человек. Обычно полотна модели могут раздвигаться на одну или две стороны, при этом опоры размещены с каждой по диагонали. Хорошим вариантом станет традиционная конструкция, напоминающая обложку книги. Ее размеры для разложенного изделия варьируются: ширина – 40-80 см, длина – 120-180 см.
Журнальные
Интересный вариант для гостиной или спальни – журнальный стол-книжка. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры и габариты в целом (высота – от 50 см, ширина – около 60 см, а глубина в собранном виде – 20-50 см). Они позволяют поместить минимум вещей. Другие характеристики журнальных столиков:
- Обычно оснащаются небольшими колесами, что позволяет с легкостью перемещать по комнате.
- Производители дополняют модели ящиками или полками, где можно сложить любимую прессу, книги и различные мелочи (пульт от телевизора, чашка с ароматным чаем).
- Часто их используют в качестве подставки под телевизор или тумбочки, где размещен декор для интерьера.
Письменные
Раздвижные столы позволяют не только готовить или обедать за ними, но и писать. Стандарт для таких моделей составляет 120 см в разложенном виде (длина), 160 см – увеличенный вариант. Сложенные изделия имеют размеры 20 и 60 см соответственно, то есть при раскладывании их габариты сразу увеличиваются на 100 см. Длина разложенного наполовину стола будет равна 70 или 110 см соответственно.
Какие размеры считаются стандартными
- Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
- А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.
Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.
Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.
Высота стульев
Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).
Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.
Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.
Как рассчитать оптимальный размер
Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.
По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.
Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.
Распределение пространства для стола на 4 человека
Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон
Размеры современных столешниц
Столешницы бывают двух основных типов, и разделяются именно по предназначению. Первые устанавливаются в ванной и имеют свои требования в плане влагостойкости и устойчивости к перепадам температур.
Вторые – кухонные столешницы, – это рабочие поверхности, на которые постоянно совершается давление, которые характеризуются определенной высотой и шириной, в зависимости от роста и предпочтений человека, задействованного на кухне.
Ширина столешницы
Стандартная ширина кухонной столешницы составляет 60 см. Его придерживается подавляющее большинство мировых производителей кухонной мебели. И в данном случае мы имеем наглядное доказательство того, что стандарт – это не всегда удобно и целесообразно.
Проблема заключается в том, что над столешницей располагается один, а то и несколько всевозможных шкафов. И это приводит к всевозможным неудобствам, например, когда один человек занимается приготовлением пищи, а другой решил взять сахарницу или что-либо другое из шкафчика.
Кухня с шириной столешницы 80 см – удобно и компактно
- Дабы избежать подобных ситуаций, ширина столешницы увеличивается минимум на 10 см. К тому же, даже для простого приготовления пищи стандартной ширины рабочего места оказывается явно недостаточно. В особенности, если вы готовите блюдо, требующее нескольких этапов, а соответственно, и множество посуды. Поэтому, ширина 80 см будет самым оптимальным выбором. Таким образом, вы получите действительно функциональную столешницу, которая к тому же, не займет много места.
- Правда, ширина столешницы может несколько отличаться в местах встраивания техники, например, раковины или плиты. Это можно объяснить как раз не особыми нагрузками, а наличием труб. В этом случае размеры столешниц чаще всего со стандартом не соотносят. Поэтому, если предстоит заменить такую столешницу, этот факт следует учитывать, дабы не попасть впросак, при покупке.
- Причина, по которой известные фирмы не производят столешницы больших размеров, предельно ясна: они попросту не выдержат нагрузок. Почему? Все заключается в особенностях крепления. Дело в том, что сам лист провисает над поверхностью, закрепляясь лишь по бокам. Поэтому, чем шире будет столешница, тем, соответственно, меньшие нагрузки она сможет выдержать.
- Многое здесь также зависит и от материала, из которого изготавливается сама плита. Так, ДСП-плиты характеризуются меньшей устойчивостью к повреждениям. Однако, при этом, такие изделия довольно легкие, их можно укоротить, увеличить, либо и вовсе без труда заменить. Однако следует помнить, что места швов и стыков – это очень хрупкие участки.
Столешницы из камня – это уже другое дело. Такие плиты являются более тяжелыми, но обладают завидной прочностью.
Каменная столешница.
Высота кухонных столешниц
Если вы решили произвести все замеры будущей столешницы своими руками, то вам необходимо знать все нюансы, чтобы рабочая поверхность была удобна и функциональна (читайте дополнительную информацию в статье Высота столешницы на кухне, важно ли это)
Инструкция по расчету оптимальных параметров не сложна.
- В первую очередь следует помнить, что кухонная столешница – это не элемент декора, а функциональная поверхность, поэтому, приоритетом в данном случае выступает именно удобство.
- Удобство работы на кухне в первую очередь зависит от высоты столешницы. Данный параметр определяется исключительно по росту того человека, который занимается приготовлением пищи. В противном случае, во время готовки у вас будут возникать боли в пояснице и ногах.
Поэтому следует учитывать такие соотношения роста человека и высоты столешницы:
- Если человек ниже 150 см – столешница 76 см.
- 150-160 см – 82 см.
- 160-170 см – 88 см.
- 170-180 см – 91 см.
- 180-190 см – 94 см.
- 190-200 – 1м.
- Толщина столешницы может колебаться в пределах от 2 до 6 см. При этом, стандартная ДСП-плита имеет ширину 28 мм, а средняя толщина влагостойкой плиты составляет около 40 мм.
Популярные диаметры круглых столешниц
Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.
Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.
Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.
Размеры круглых столов
Эргономика круглого стола на 4 персоны
Эргономика стола на 6 человек
Как подобрать?
Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.
Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.
Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:
- мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
- разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
- готовки пищи может составлять 80–85 см;
- замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
- столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.
Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.
Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.
Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.
Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).
У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.
Кухонная эргономика
Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья
Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота – 15 см от согнутого локтя
Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.
Какой еще высоты бывают кухонные столы
Кроме традиционных вариантов обустройства столешницы, есть еще и механические модули, позволяющие регулировать размер мебели. Как правило, у них установлены Х-образные ножки, дающие возможность отрегулировать этот показатель или они оснащаются электронной либо выдвижной системой.
В качестве предмета этого мебельного изделия может выступать маленький письменный столик, который после трансформации превращается в полноценную мебель для приготовления пищи на кухне.
К основным достоинствам этой мебели относится:
- практичность и возможность установки в различных зонах;
- небольшие размеры и экономия полезной площади благодаря трансформации;
- комфортность – столешницу можно подстроить как под взрослого человека, так и для детей.
Внимание! К минусам регулируемых по размеру обеденных столов относится их довольно дорогая цена, а также невысокая максимальная нагрузка. Эти кухонные изделия могут выдерживать примерно 35-50 кг с учетом вида мебели
Размеры и функции основания
Производители дополняют книжки функциональными элементами в виде ящиков и полок
При выборе кухонного, обеденного или письменного стола следует обратить внимание на то, чтобы ноги могли свободно помещаться под столешницу. Лучше, когда ящики или полки размещены в боковой части
Обеспечить свободный доступ к мелочам, лежащим внутри, позволят полки, расположенные посередине. Так даже в сложенном виде можно открыть ящик.
Параметры изделий разнятся. В письменных моделях ящики не должны быть меньше 15 см по высоте, 35-40 см по ширине. Глубина в данном случае зависит от габаритов столешницы. В журнальных столиках полки небольшие, поскольку они несут меньшую функциональную нагрузку. Также можно встретить изделия с местом для хранения складных стульев. Обычно это кухонные или обеденные комплекты. Самые простые изделия не имеют дополнительных элементов и состоят только из столешницы, ножек и перекладин.
Высота стола
Стандартная. Стандартная высота обеденного стола — 75-80 сантиметров от уровня пола. Если вы покупаете мебель в заведение, можно выбрать среднюю величину, а если планируете купить мебель, чтобы обедать за ней всей семьей, лучше рассчитать высоту или посмотреть ее по таблице. Высота ножек будет напрямую зависеть от роста ваших членов семьи.
Барные стойки. Многие отказываются от обеденных столов дома в пользу барных стоек. Это может существенно сэкономить пространство вашей кухни и может придать ей атмосферу модного бара. Или просто разделить пространство в квартире с европланировкой или студии. Высота такой барной стойки обычно начинается от метра.
Чайные столики. Иногда в гостиных предпочитают ставить небольшие чайные столики, и если размер столешницы позволяет, за такими столиками можно даже обедать. Как правило, к таким столикам не полагается стульев, гости сидят либо на ковриках, либо на пуфиках. Такое интерьерное решение подойдет любителям восточной культуры или тем, кто любит пить чай по всем правилам. Чайные столики достаточно низкие, столешница находится всего в 50 сантиметрах от пола, хотя могут встречаться разные варианты.
Стандартные габариты прямоугольных моделей
Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.
Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:
- 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
- 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
- 200 х 110 см – на 8 человек;
- 260 х 110 см – на 10 персон;
- 320 х 110 см – до 12 человек.
При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.
Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.
Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.
Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения
В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см
Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.
Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни
В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.
Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.
В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.
Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов
Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.
Используемые материалы
На рынке имеется большое количество современных материалов для кухни. Выбирайте любой, руководствуясь бюджетом. Ниже приведены самые популярные:
Ламинированная ДСП. Самые доступные и простые в уходе. Для сохранения внешнего вида изделие достаточно протирать влажной тряпкой. Формы разнообразны. Недостаток — необходимость следить за влажностью в помещении, особенно осенью, т. к. столешница может набухнуть и потерять вид. Не рекомендуется ставить на стол из ДПС очень горячие предметы, например, раскаленные сковородки. На поверхности остаются следы, которые проблематично удалить.
Дерево. В отличие от ДСП, где используется формальдегид (причина аллергических реакций), материал экологически чистый, безопасный и долговечный. Стол из дерева не рекомендуется держать в помещении с очень сухим воздухом, иначе на нем могут появиться трещины. Это же касается влажного климата, поэтому не выносите стол на балкон, даже если в данный момент он не нужен. Не используйте полироли, чтобы материал не потерял внешний вид.
Искусственный и натуральный камень. Материалы невосприимчивы к жиру, высоким и низким температурам (вплоть до 800 градусов) благодаря кварцевому агломерату. Натуральный камень при необходимости подлежит восстановлению и реставрации. Однако изделие невозможно с легкостью переставить в другое место, поскольку камень — очень тяжелый материал. Еще один недостаток — высокая стоимость.
Пластик. Такие столы подходят к современным стилям хай-тек, модерн, минимализм. Не подвержены загрязнениям (в том числе химическим), влажности и сухости. Дешевы. Мобильны — с перестановкой справится один человек. Большое разнообразие форм. Из недостатков: неустойчивость к высоким и низким температурам, возможная токсичность, которая способна вызвать аллергию.
Керамика. Изделие из этого материала отлично смотрится на любой кухне
При выборе модели с керамическим покрытием особое внимание следует уделить швам между плитками: ширине, характеристикам использованной затирки (в швах может скапливаться грязь). Еще один недостаток — высокая цена
Стекло
Такие столы идеальны для минимализма. Благодаря прозрачности создается ощущение, что их нет на кухне. Подходят практически к любому интерьеру в современном стиле. Закаленное стекло устойчиво к температурам. Для чистки используют средства для мытья стекол либо обыкновенные моющие. Материал не вызывает аллергию, т. к. в составе нет вредных веществ, не впитывает запахи и устойчив к климатическим условиям (влажности, сухости). Недостаток — громкие звуки при соприкосновении с посудой (можно использовать салфетки для подавления шума). Стекло теряет вид при физических повреждениях и не подлежит восстановлению. Стол из стекла не мобильный и тяжелый.
Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)
Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.
Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:
- На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
- Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
- Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
- Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
- Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.
Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.
Маленькие столы можно использовать для небольших семей.