Как сделать соковыжималку для яблок из различных материалов своими руками

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Типы конструкций и их принцип действия

Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

  • ручные;
  • электромеханические.

Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей

Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность

Процесс создания механического пресса

Чтобы механический пресс показывал высокую эффективность, при его сооружении своими руками следует придерживаться всех требований. Следующая пошаговая инструкция поможет выполнить работу по созданию пресса правильно:

  1. Подготовка сосуда, куда будут засыпаться фрукты (от его объема будет зависеть количество сокосодержащего сырья при одной закладке).
  2. В сосуде при помощи дрели делают небольшие отверстия, расположенные в шахматном порядке (в качестве емкости многие используют барабан стиральной машины, вышедшей из строя).
  3. Подготавливается еще одна емкость без дна, по нижней черте стенок также просверливаются отверстия (эта емкость должна быть большей по объему, чем подготовленный ранее сосуд).
  4. Меньший сосуд вставляют в подготовленную емкость большего размера, между стенками устанавливают деревянный брусок.
  5. Создается рама в виде буквы «П» (для изготовления используют прочные деревянные бруски или стальную трубу).
  6. На перекладине рамы устанавливают прочный круг из стали или чугуна.
  7. Подготавливают таз большого диаметра, чтобы в нем можно было разместить оба соединенных сосуда (таз должен быть выполнен из материала, в котором разрешено хранить пищевые продукты).
  8. На дне таза просверливается отверстие, в котором закрепляют трубочку для вытекания сока, или устанавливают кран.
  9. Чтобы рама в процессе выдавливания сока не подвергалась опрокидыванию, рекомендуется ее забетонировать, а уже потом на ней закрепить конструкцию из сосудов.

На этом процесс сооружения завершается. Можно приступать к первой процедуре выдавливания сока

Только важно не забыть подготовить емкость, в которую будет сливаться готовый сок. Ее подставляют под сооруженный кран или направляют в горлышко емкости выходящую из пресса трубочку для стекания сока

Данный вид пресса показывает самую низкую эффективность. Для большего эффекта рекомендуется дополнить конструкцию гидравлической (домкратом) или винтовой системой давления.

Шнековое устройство

Более трудоемким вариантом, с точки зрения изготовления, является шнековый прибор для отжима сока. В этом случае большинство деталей агрегата выполняются самостоятельно:

  • корпус из нержавейки;
  • шнековый пресс, размещенный внутри корпуса;
  • бункер;
  • лоток для приемки сока, с которого он стекает в емкость;
  • двигатель на 1,5-и тыс. оборотов.

Собранная конструкция монтируется на подставке из металлической рамы с закрепленным в ней двигателем. Ременная передача передает вращение с двигателя на шкив шнека.

Перечисленные варианты не являются детальным описанием изготовления самодельной соковыжималки. Это общее идеи, на основе которых можно разработать свой проект исходя из имеющихся возможностей.

Самодельная соковыжималка с высокой производительностью будет полезна огородникам и садоводам, которым в сезон приходится решать проблему переработки большого количества фруктов или овощей. Для домашних нужд вполне достаточно бытовой соковыжималки заводского изготовления, которая обеспечит своих хозяев несколькими порциями свежевыжатого сока.

Пресс с использованием домкрата

В отличие от ручных устройств, механизмы с использованием домкрата отличаются большей производительностью и усилиями, которые способен оказывать инструмент.

Поэтому нужно позаботиться о прочности емкости для мезги, чтобы в результате работы он не сломался. Лучше всего применять цельные металлические баки с отверстиями и без дна или крепить деревянные рейки толстыми пластинами (от 2-3 мм).

В зависимости от предпочтения хозяина устанавливать инструмент можно сверху или снизу оборудования, что никак не повлияет на производительность или другие характеристики аппарата.

Пошаговая инструкция

  1. Изготовить емкость для мезги. Нужно бак стиральной машины вымыть, тщательно очистить от любых налетов или ржавчины, снять дно и проделать аккуратно множество отверстий на высоту примерно 0,2-0,3 от длины стенки. Это повысит КПД агрегата за счет возможности сока выходить не только через нижнюю часть бака, но и по высоте столба мезги. Аналогично, как для винтового пресса, можно сделать деревянный бак, но крепить на более толстые металлические пластины.
  2. Нужно сварить раму: стального листа снизу аппарата, 4-х металлических трубок или уголков, двух профилей в верхней части изделия. При этом высота рассчитывается так, чтобы свободно помещенный в эту «клетку» бак позволят засыпать сырье, устанавливать круг и домкрат.
  3. Аппарат в собранном виде должен помещать примерно 7-15 кг яблочного сырья (в зависимости от размера устройства). Для фильтрации применяется полотно изо льна, мешковины или другого натурального материала, которое будет помещаться в емкость и полностью ограждать мезгу от контакта с баком.
  4. Поверх измельченных фруктов укладывается деревянный круг, как и снизу. Это предотвращает разрушение конструкции при создаваемых домкратом высоких давлениях.

За 5 минут работы такого оборудования в среднем при достаточном количестве мезги отцеживается 1,75 л чистого домашнего сока.

Приспособления для прикормки.

Yurkoff » 29 мар 2020, 22:19

Ну и по традиции. Раз тему я задумал, то мне первому и ответ держать. Не буду ходить вокруг да около, а скажу сразу, что создать данную тему меня сполвигло желание приобрести мини пресс для прикорма. Смотрел о его удобстве использования много роликов и передач по каналу «Охота и рыбалка», про него также рассказывал Нормунд Грабовскис. Очень уж заинтересовал, может и среди нас кто-то такой использует. Покурив интернет я не нашёл такой пресс у нас в продаже, хотя не исключаю, что просто плохо посмотрел. Вообще если кто пользует — рассказывайте, знаете где продаётся — пишите. А может кто сам такой делал?

ГенНик » 29 мар 2020, 22:35

Как сделать пресс для отжима сока своими руками

Пресс для отжима сока стоит дорого. Даже если брать дешевый вариант, придется потратиться. Чтобы немного сэкономить, можно сделать такой аппарат своими руками. Прибор комплектуется из рамы, корзины для сырья, поршня и механизма, что прессует поршень (домкрат). Итак, что потребуется?

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак на 50 л (можно взять кастрюлю);
  • Металлический уголок (40-50 мм) – длиной 3,4 м;
  • Металлический швеллер (10-12х150 мм) – длиной до 2 м;
  • Дубовые рейки (40х25х400 мм) – 50 шт.;
  • Ткань (мешковина) – 1 м. кв.;
  • Домкрат;
  • Кран;
  • Леска (2 мм) – 3 м.

Самое трудное – сделать раму. Она является основой пресса и потому должна быть надежной, прочной, иначе может не выдержать нагрузки. Боковые стороны рамки делаются из уголков высотой по 85 мм. Верхняя и нижняя часть рамы делаются из швеллера длиной 70 см. Эти части свариваются между собой в местах соприкосновения, чтобы получилась прочная рамка.

Фото пресса для отжима сока своими руками

На нижней части рамки, на швеллере, отмеряется середина и затем там вырезается выемка, чтобы можно было поставить швеллер длиной около 35-40 см, поперечно, его также приваривают, чтобы не выпадал. Таким образом, получается устойчивая рамка, на которую легко станет бак.  После того, как конструкция готова, ее окрашивают.

Интересно!
Раму для пресса можно делать не только из металла, но и из деревянных досок толщиной не менее 5 см. Такой вариант подойдет, если нагрузки на пресс будут небольшие.

В баке объемом 50 л нужно сделать отверстие для крана. Делается оно в стенке, ближе ко дну, чтобы сок мог с легкостью вытекать, когда открыт кран. Корзина для сырья сооружается из деревянных реек. Высотой рейки должны быть не выше бака, используемого для пресса. По краям в торцах у них делают отверстия, чтобы прошла леска. Затем рейки скрепляются леской. По мере соединения, между ними оставляют зазоры до 3 мм, чтобы сок мог выходить, а мякоть оставалась внутри. Чтобы рейки не разъединялись, их можно укрепить оцинкованными обручами.

Чтобы мякоть не попадала в напиток, снаружи и снизу реек прикрепляется мешковина или подобный, натуральный материал. Ткань будет препятствовать попаданию мякоти в бак, и удерживать ее в корзине. Готовая корзина устанавливается в бак.

Поршень для пресса складывают из оставшихся досок. Нужно уложить их крест на крест, и отрезать все лишнее, чтобы получился круг (можно начертить его циркулем). Высотой поршень делается около 5-7 см, чтобы не ломался под действием домкрата. Диаметр поршня должен быть таким, чтобы он мог без проблем войти в деревянную корзину. Скрепляют рейки поршня нержавеющими саморезами. Остается установить домкрат посередине поршня и можно начинать отжимать сок.

Фото Гидропресса

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной перфорированной ленты. Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку

Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.

Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.

Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением

Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.

Силовой элемент конструкции

Поршень

Преимущества самодельной соковыжималки

Если в вашем хозяйстве есть старая неиспользуемая стиралка, автоматическая или активаторная, из нее можно сделать полезное устройство для отжима сока. Суть заключается в установке внутрь машинки терки. Через большое отверстие засыпается сырье, после чего происходит его измельчение и отжим сока. Плюсом такой конструкции является возможность делать сок в больших объемах, что не могут обеспечить большинство бытовых соковыжималок.

К тому же в самодельном устройстве емкость для загрузки сырья гораздо большего объема. Оснащение такой соковыжималки мощным мотором позволит получать порядка 20 л сока в час. Этого показателя вполне достаточно, чтобы перерабатывать яблоки из своего сада и еще оказать помощь соседу.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама

Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность

Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали

Пресс для отжима

Это лучший способ обработки выращенного урожая. Соковыжималкой не всегда можно справиться с переработкой плодов. Особенно, если объём работ предстоит внушительный.

Как сделать пресс для сока своими руками? Прежде, чем ответить на этот вопрос, разберём, какие бывают модели. Оборудование для отжима принято делить на следующие виды:

  • механические;
  • гидравлические;
  • пневматические.

Последние два типа могут иметь как ручной, так и электропривод.

Вот инструкция из серии «делаем пресс для отжима своими руками»:

  • Подготовьте ёмкость необходимого вам объёма для измельченных плодов. Подойдёт барабан от старой стиральной машинки. Просверлите на его стенках ряд отверстий.
  • Найдите тару большего размера, но без днища. Также проделайте в ней отверстия.
  • Вставьте одну посудину в другую, поместив между их стенками брусок дерева.
  • Из пиломатериала сделайте П-образную раму. На её перекладине установите толстый металлический круг и надёжно зафиксируйте его.
  • Поместите обе ёмкости внутрь большого пластикового таза, в дне которого проделайте отверстие для стекания отжимаемой жидкости. Не забудьте закрепить саму трубку.
  • Раму забетонируйте. На её корпус установите получившуюся конструкцию.
  • Приготовьте тару для сбора сока и опустите в неё свободный конец трубки. Простейшее пневматическое устройство готово!

Собрав пресс собственноручно, вы получите именно то оборудование, которое вам необходимо. А если не пожалеть времени на выбор подходящих материалов, то прибор прослужит вам долгие годы.

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector