Как выложить очаг для костра на даче или во дворе частного дома

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Зачем устраивать очаг

Каждый кто был на даче и сидел вечером у костра в ожидании ароматного мяса, поджаривая кусочек хлеба, или за приятной беседой. Это могла быть шумная компания, романтический вечер с любимыми или уютная расслабляющая тишина. Специально выделенная для костра зона найдется не у каждого.

В большинстве случаев можно увидеть простенький покупной или самодельный мангал. Современный дизайн-проекты предполагают вынесение кострища в качестве основного акцента на участке. При этом очаг выполняет несколько функций:

Огонь помогает согреться в холодную дождливую погоду, что особенно актуально для вечерних встреч большой компанией на природе.
Костры используют для приготовления. Это может быть блюдо, приготовленное на гриле, барбекю, в казане или на углях.
Освещение участка в вечернее время.
Скопившуюся золу используют в качестве удобрений.
В костре сжигают безопасный нетоксичный мусор.
Очаг для костраслужит декоративным элементом и дополняет ландшафтный дизайн-проект.
Психологический эффект — наблюдение за пламенем является лучшим способом расслабиться и отпустить тяжелые мысли

Иногда огонь помогает сконцентрироваться и принять важное судьбоносное решение.

Типы уличных очагов

Существует несколько разновидностей кострищ. Самый простой тип очага – открытое плоское основание, собранное при помощи камня или кирпич а. По форме оно напоминает гнездо. Устанавливается на любой открытой площадке. Если вокруг него поставить садовую мебель, получится очень уютный уголок для отдыха. Недостаток у данного варианта исполнения очага один – когда пойдет дождь, он зальет пламя и потушит огонь. Если в этот момент готовится пища, гости останутся голодными.

Кострище открытого типа, сооруженное из камняИсточник li-zhou.kw.com

Предотвратить подобные неудобства можно, выбрав закрытый очаг. По форме он может напоминать колодец, тандыр или русскую печь. Такое кострище больше становится похожим на профессиональное оборудование, поэтому его целесообразно устанавливать, если есть потребность часто и много готовить для домочадцев и гостей.

Очаг закрытого типа для готовкиИсточник satu.kz

Заглубленное кострище – яма, углубление, которое формируется ниже уровня покрытия площадки для отдыха. Готовить в нем не очень удобно, зато костер, который горит из-под земли, смотрится всегда эффектно. Он успокаивает, вызывает желание подольше посидеть и отвлечься от бытовых проблем.

Заглубленный в земле вариантИсточник pinterest.com

Переносное кострище – компромисс для тех, кто пользуется очагом лишь время от времени и не хочет делать на участке специальную обособленную зону для этого. В продаже имеются готовые модели на любой вкус. Есть среди них универсальные металлические чаши на ножках и оригинальные по исполнению экземпляры. Они легко вписываются в любые стилистические концепции ландшафтного дизайна, прекрасно дополняют их, а иногда становятся акцентным украшением. Плюсы фабричных изделий в том, что они доукомплектовываются крышками, решетками и шампурами.

Переносная конструкция из сталиИсточник pinterest.com

В продаже в последнее время появляются модели, которые становятся частью садовой мебели. Их емкость меньше, чем у традиционного очага и предназначены они больше всего для созерцания и любования, но и такому исполнению можно легко найти применение на своем приусадебном участке.

Кострище, как часть садовой мебелиИсточник 32sixthave.com

Материал изготовления

Собрать стационарный очаг можно из камня, жаропрочного кирпича, железобетонных колец. На следующем фото видно, что кострище было сформировано при помощи габионов. Когда оформление кострища на даче дублирует другие элементы декора ландшафта, получается единая композиция, которая хорошо подчеркивает стилистическую составляющую проекта.

Большое кострище из габионаИсточник rabotai-sam.ru

Если на участке стоит типовой дом с современным экстерьером, рядом с ним можно делать очаг в виде чаши или сферы, конуса или бокала из бетона, металла.

Чаша из кирпича будет органично смотреться, если из такого же материала собран забор, установленный по периметру придомовой территории. Кирпич лучше использовать для сборки кострища закрытого типа. Выбирая узорную кладку, несложно усиливать декоративный эффект практичного элемента ландшафтного дизайна.

Кострище и забор из кирпичаИсточник www.mannagum.net.au

Очаг, собранный из необработанных речных булыжников удачно вписывается в концепцию натургардена. Вместо кресел вокруг такого объекта лучше расставить живописные валуны большого размера или деревянные пни.

Очаг из булыжников, вокруг валуны, как места отдыхаИсточник www.pinterest.ru

Крупный очаг из камня, массивная деревянная мебель вокруг него – идеальное добавление к дому шале, к участку, оформленному в альпийском стиле.

Кострище в альпийском стилеИсточник houzz.com

Для сада в скандинавском стиле, специалисты советуют собирать кострище квадратной формы из бетонных плит или из серого камня. Объект должен иметь лаконичный внешний вид, четкие геометрические линии.

Каменный очаг в скандинавском стилеИсточник lanshaft.com

Металлическая чаша хорошо согласуется с идеями минимализма. Рядом с ней можно ставить лаконичный стол со скамьями черного цвета.

Очаг в виде стальной чашиИсточник moneyandyou.ru

Гладкий полированный бетон – вариант для сада в стиле бохо, лофт, техно, хай-тек. При реализации этих направлений нередко используются встроенные в стену кострища, очаги, установленные в борт бассейна или на полукруглую скамью.

Массивный очаг из бетонаИсточник trenchmice.com

Как сделать своими руками?

Создание регулярного кирпичного костровища на дачном участке при наличии некоторых навыков – дело не такое уж и сложное.

Выбор места

Как правило, на давно освоенном участке найти место для очага не составляет труда. Обычно такое место уже существует, остается его лишь обустроить. Простой очаг из красного кирпича значительно облагородит пространство.

Важно помнить, что до ближайших строений должно быть не менее 3 метров, нежелательно также разводить огонь менее чем за 1,5 метра от деревьев и кустарников. Нужно постараться учесть расположение соседних участков и преобладающее направление ветров, хотя при небольшой площади территории вряд ли удастся полностью исключить распространение дыма

На новом участке лучше заранее запланировать место для очага, для этого пригодится масштабная схема участка. Так удастся оптимально организовать территорию с учетом большинства факторов: ветра, рельефа, размещения строений и растительности.

Если поверхность участка неровная, это добавит еще ряд ограничений. Не стоит располагать костровую зону в самом высоком месте, скорее всего, там будут наиболее сильные ветра. Это не только сделает неприятным проведение времени у огня, но и может стать причиной сильного разлета искр.

Нередко кирпичный очаг размещают во дворе, особенно это оправдано, когда двор имеет покрытие из щебня, плитняка, тротуарной плитки или все того же кирпича. В этом случае также необходимо учесть расположение строений, стараясь выдержать оптимальные расстояния. Однозначно во дворе костровище будет наиболее защищено от воздушных потоков

Важно, чтобы оно не стало помехой для перемещения по двору

Этапы укладки

Прежде чем приступить к укладке кирпича, необходимо определиться с расположением, формой и материалом. Для этого пригодятся простейшие чертежи планируемого объекта. Простого контура на земле может оказаться недостаточно.

Кирпич имеет строго заданные размеры и, сооружая что-либо из него, надо исходить именно из этого

Важно помнить, что существуют несколько стандартов изготовления кирпича, и лучше подготовить материал одного размера

Определившись с формой, необходимо хотя бы примерно прикинуть количество материала

Также важно подготовить ингредиенты будущего раствора. Если это будет раствор на основе глины, каким пользуются печники, очаг придется каким-то образом закрывать от воздействия атмосферных осадков

Если же это будет цементная смесь, надо учесть ее реакцию на перепады температуры. Для кладки внутри очага подойдет цементный раствор с шамотной крошкой, имеющий огнеупорные свойства. Для наружных отделочных работ этот раствор не годится, и придется подготовить обычную цементно-песчаную смесь.

Если место для будущего очага определено, выбор обоснован и не вызывает сомнений, можно приступить к работе.

Пошаговая инструкция изготовления костровища из кирпича поможет в выполнении работ.

Согласно чертежу нужно подготовить место под будущий очаг, для этого на земле необходимо обозначить его контур.
Если сооружение будет в земле, надо выкопать яму на намеченном месте

Размер ямы должен быть несколько больше предполагаемых размеров очага.
Даже если очаг будет на земле, этого пункта не избежать, правда глубина ямы может быть меньше.
Дно ямы лучше укрепить щебнем, особенно это важно, если грунт песчаный. Толщина слоя щебня должна быть не менее 10 см

Проигнорировав этот этап, можно через два-три сезона стать свидетелем разрушения конструкции ввиду оплыва ее основания.
Далее необходимо выложить форму будущего очага в соответствии с чертежом, в который могут быть внесены появившиеся в процессе работы поправки.
Если очаг в земле, качество кладки не так важно, сложить стенки можно даже из старого кирпича. Но если костровищу придется возвышаться над общим уровнем земли, все огрехи будут весьма заметны, и в этом случае кладка будет иметь большое значение.
Если внутренний ряд будет из шамотного огнеупорного кирпича, для кладки понадобится специальный раствор.
Если имеется металлическая или бетонная чаша, ее можно уложить внутрь, а снаружи выполнить облицовку из декоративного кирпича.

Подробнее об очагах из кирпича смотрите в видео ниже.

Из кирпичей

Из кирпичей можно сделать несколько видов очагов, например, уложив их в виде трубы. Мы для примера рассмотрим самый простой вариант – заглубленный. Его может сделать даже новичок. Нужны только лопата, кирпичи и щебень.

Заглубленный кирпичный очаг делают так:

  1. Отметьте на земле круг нужного диаметра и выкопайте яму с ровным дном. Ее глубина должна равняться сумме длины и толщины кирпича. Желательно, чтобы стены были немного скошены наружу, то есть верхний диаметр отверстия был больше дна.
  2. По периметру ямы установите поставленные на торцы кирпичи. Старайтесь, чтобы зазоры между ними были минимальными.
  3. На дно ямы уложите круг из кирпичей, расходящийся «солнышком». Пространство между ними плотно засыпьте щебнем. Верхняя часть кирпичей должна быть вровень с насыпью.
  4. По периметру уложите ряд кирпичей, расположенных плашмя. Они должны плотно опираться на кирпичи, стоящие на торцах. Скрепите их цементом.

Вместо верхнего ряда кирпичей можно использовать камень пластушку. Для его укладки придется снять верхний слой почвы, зато результат получится особенно красивым.

Какие бывают костровые чаши

В далеком прошлом костер разводили просто на земле и готовили пищу на углях. Сегодня такой вариант практически никем и нигде не используется. Более того, разведение костров даже в лесу запрещено, во избежание распространения пожаров. На смену элементарных уличных очагов пришли массивные и тяжелые конструкции, в которых разводят огонь для приготовления еды. Они же выступают украшением любого загородного участка и оснащены коптильней, решетками, поленницей иными приспособлениями.

Прежде, чем сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, стоит определить для себя оптимальный размер товара, его форму и материал изготовления

Немаловажное значение имеют и всевозможные аксессуары. Однако, основной критерий выбора – используемый материал

Все популярные модели выпускаются:

  1. Из чугуна. Массивные, добротные, долговечные.
  2. Из гранита. При производстве используется отшлифованный камень. Станет идеальным украшением для дачи.
  3. Из огнестойкой керамики. Отличительные особенности – непревзойденный внешний вид, благодаря чему удачно дополнит любой, даже самый изысканный, ландшафтный дизайн. Относится к декоративным элементам оформления.
  4. Из металла. Этот материал требует специального покрытия, чтобы он мог перенести превратности погоды.
  5. Из нержавеющей, оцинкованной или окрашенной с использованием полимером стали. Считается самым хорошим выбором с точки зрения дизайнерской идеи. Возглавляет рейтинг самых популярных изделий. По мнению покупателей, самый оптимальный вариант для приготовления ухи, шашлыка, всевозможных гарниров и чая.

На что стоит обратить особое внимание при выборе продукции такого толка? На конструктивные особенности. Костровые чаши бывают таких видов:

  1. Стационарные. Отличаются существенными габаритами и большим весом. Монтируются в специально отведенном месте в пределах двора. Как правило, закапываются в землю.
  2. Переносные. Обладают небольшими размерами и приемлемым весом, разнообразием форм и наличием всевозможных аксессуаров. Считаются самыми распространенными, так как их можно переставлять с места на место, прятать под навес и так далее.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб. Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом

То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Место для костра

Примечание. Слово «кострище» в большинстве случаев обозначает место под костер на даче или в другом месте, сделанное специально для этой цели, либо оставшееся после сгорания топлива. Также это слово может означать костёр больших размеров.

Для чего это нужно

Кострище для мангала

Открытый огонь на загородном участке, как правило, разводят по трём причинам:

  • во-первых, это обычная утилизация ненужных вещей и мусора;
  • во-вторых — в эстетических целях, то есть, чтобы просто посидеть у открытого огня на свежем воздухе;
  • в-третьих — для обустройства дачного барбекю или мангала.

Конечно, на первом месте будет стоять безопасность и совершенно не имеет значения, будут ли вокруг дачные дома из блок контейнеров, из кирпича или древесины — материал, представляющий опасность для возникновения пожара, найдётся всегда.

Конечно, если вы будете готовить шашлык, то в качестве топлива вы будете использовать только дрова, также более вероятно, что древесину вы будете использовать и для эстетического наслаждения огнём. Но вот при сжигании мусора туда могут попасть разные материалы.

Поэтому, вам следует убедиться, чтобы в костёр не попали взрывоопасные предметы, например, баллончики с краской и аэрозолями — инструкция предупреждает об их взрывоопасности. Также следует избегать сжигания резины и пластика (бутылки, миски, игрушки и так далее) — резина будет коптить, оседая хлопьями сажи на участках соседей, а полимеры при сгорании выделяют токсины.

Варианты обустройства

Открытый надземный очаг

  • Прежде всего, чтобы оборудовать место для костра, вам придётся подыскать хорошее место, которое должно располагаться подальше от жилого дома, хозяйственных сооружений и кроны раскидистых деревьев .
  • Кроме того, не следует использовать наиболее низкие или наиболее высокие точки вашего участка — лучше всего, если вы остановитесь на чём-то среднем и площадка окажется открытой и хорошо просматриваемой.

Для обустройства таких дачных очагов чаще всего используется круглая форма, но это отнюдь не является основным требованием — это может быть также:

  • квадрат;
  • прямоугольник;
  • и даже треугольник.

Надземный очаг

  • Как правило, делают с декоративной отделкой. Хотя в средину могут вставить металлический обод, но его стенки должны быть не менее 1-1,5 мм, иначе прогорит. То есть, металлическая миска здесь не подойдёт.
  • Вы можете также установить в центр бетонный круг, который потом отделаете тротуарной плиткой, только в качестве клеящего вещества вам нужны будут специальные смеси с шамотными добавками.
  • Также можно выложить стенки из шамотного (огнеупорного) кирпича, используют для его связки обыкновенную глину с добавкой шамотного порошка.
  • А можно вместо кирпича воспользоваться гранитными булыжниками, которые достаточно будет хорошо закрепить в грунте или в бетонной стяжке, а небольшие зазоры между ними не нужно заделывать вообще — это не помешает горению.
  • Отделку стен и самой площадки можно производить любыми облицовочными материалами, которые не подвержены плавлению и не боятся открытого огня.

Заглубленный очаг

Очень похож в технологическом исполнении заглубленный очаг, который вы видите на фото сверху — там применяются аналогичные материалы, да и сечение самого кострища не отличается от надземного варианта. Основное отличие — это эстетическое восприятие объекта и личные предпочтения.

Заглубленный очаг в разрезе

Для обустройства заглубленного кострища:

  • Роется яма глубиной 30-40 см и туда засыпается подушка высотой 15-20 см из щебня мелкой фракции или из гранитного отсева (некоторые используют для этой цели мелкофракционный керамзит).
  • Стенки можно укладывать из огнеупорного кирпича, тёсанного или просто ровного гранита, используя для связки глину с шамотным порошком.
  • А также можно пойти более простым путём и уложить в яму бетонное кольцо — главное, чтобы верхняя часть стен была строго горизонтальна. Дно можно забетонировать.

Самый простой вариант очага

Гриль из стальной бочки

Самый простой вариант того, как сделать костровище на даче, это использовать старую стальную бочку. Её стенки не должны быть проржавевшими, иначе металл очень быстро прогорит.

Здесь возможны два варианта:

  1. Первый, это когда вы просто обрезаете круг, высотой 30-35 см и забиваете его в землю, оставляя 15-20 см над поверхностью грунта.
  2. Второй, когда на 15-20 см от верха приваривается решётка, а ниже вырезается поддувало для создания тяги. Сверху можно приварить гриль, как это показано на фотографии.

Примечание. Если ваш загородный участок не электрифицирован, то вы не ощутите полного комфорта от отдыха даже при наличии романтического кострища. Но у вас есть выход — это аренда дизель генератора для дачи.

По месту установки

Первым делом нужно определиться, какой вам нужен очаг на даче: стационарный или переносной. В продаже есть и те, и другие:

Стационарные чаши, как правило, обладают большим весом и массивностью. Их устанавливают на постоянное место, предварительно подготовив площадку из огнеупорных материалов с углублением или опоры, если их нет в комплекте.

Вес такой чугунной чаши с каменной крестовиной более 200 кг Источник static-eu.insales.ru

Переносные очаги – это легкие, часто разборные конструкции, обычно сделанные из металла. Их можно не только переставлять с места на место и убирать на сезонное хранение в помещение, но и перевозить в автомобиле, выезжая на природу.

Переносной очаг на ножках Источник turukin.com

По функциональности

Второй критерий выбора – функциональность. Костровая чаша сама по себе является элементом дизайна и местом вечернего отдыха у огня. Но она же может выполнять роль мангала для жарки мяса, рыбы, овощей, очага приготовления ухи. Если вы планируете использовать её с этой целью, ищите изделия с дополнительными приспособлениями: решеткой, треногой для котелка, крышкой.

Костровая чаша с мангалом и казаном Источник billion72.ru

По материалу изготовления и дизайну

Материал, из которого делают кострище для дачи, должен быть жаростойким, не подвергаться коррозии, быть устойчивым к механическому разрушению и деформации и безопасным для человека, то есть, не выделять в окружающий воздух при нагревании токсичные вещества. Желательными характеристиками также являются простота в уходе и долгий срок эксплуатации в активном режиме.

Этим требованиям отвечают немногие материалы, к числу которых относятся сталь, чугун, камень и керамика. В зависимости от материала и способа его обработки выделяют несколько видов дачных очагов:

Стальные со сквозным ажурным рисунком, прорезанным плазменной резкой.

Такие изделия могут иметь самую разную форму – кубическуюую, прямоугольную, призмовидную, полусферическую, сферическую. И разную сложность и насыщенность узора. Рисунок может прорезаться как вручную, так и на станках с программным управлением. Особенно эффектно чаши смотрятся в темноте с разожженным внутри огнем, отбрасывающим сквозь прорези причудливые ажурные тени на землю и расположенные вблизи здания.

Чаша для костра с природными мотивами Источник www.barinhouse.ru

Кованые чаши изготавливаются и украшаются вручную кузнецами. В зависимости от количества и вида декоративных элементов, они могут быть как грубыми и массивными, так и легкими, изящными.

Переносной очаг из сварных кованых элементов Источник yandex.net

Медные.

Медь – огнестойкий и прочный металл, отличающийся красивым красноватым оттенком. Изделия из неё долговечны, отличаются небольшим весом и интересным дизайном с тонкой чеканкой. Чаще всего – в восточном или индийском стиле.

Медная чаша в винтажном стиле Источник cobraco-group.ru

Чугунные.

Это долговечные и простые по форме чаши, отлитые из «вечного» сплава. Сама емкость для розжига огня обладает весьма минималистичным и лаконичным дизайном, поэтому основание для неё выполняется в том же стиле. Материалом для его изготовления может служить не только чугун и прочная сталь, но и бетон, искусственный или природный камень. Можно купить только чашу без подставки и установить её на кострище из кирпича, валунов, монолитного бетона с выемкой такой же формы и диаметра.

Чугунный очаг с площадкой для дров Источник fingarden.ru

Изделия из огнеупорной шамотной глины, в отличие от металла, хорошо аккумулируют и удерживают тепло. У такого очага будет комфортно сидеть вечером даже после того, как костер потухнет. Выпускаются как цельные керамические чаши на металлических подставках, так и модульные, собираемые из нескольких элементов.

Переносная сборная чаша из керамики Источник belydom.ru

Каменные.

Изделия из натурального или искусственного камня вряд ли можно встретить в магазине. Их изготавливают на заказ и монтируют сотрудники фирмы-изготовителя. Такие очаги могут быть только стационарными, поэтому место для них нужно выбирать тщательно, раз и навсегда

Важное достоинство каменных кострищ – большая толщина стенок и безопасность

Кострище из натурального гранита Источник goodfon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector