Сколько потребляет вытяжка кухонная: какая у нее мощность и производительность

Типы вытяжек

Каждый тип вытяжки имеет свои преимущества и недостатки, обладает особенностями по монтажу, потому подход к выбору Вашей вытяжки должен быть основательным.

Встраиваемые

Встраиваемая вытяжка

Один из самых компактных вариантов вытяжки для кухни. Данное устройство пользуется популярностью у обладателей кухонь малой площади, т.к. экономит пространство, располагаясь в шкафу или столешнице

Также хотелось бы обратить внимание на демократичные цены данного оборудования. Встраиваемая вытяжка — вариант для ценителей качества и комфорта

Одной из главных особенностей встраиваемых кухонных вытяжек — большой выбор различных моделей для любого интерьера. На рынке представлено множество разнообразных моделей на любой вкус.

Покупая вытяжку для кухни, необходимо ориентироваться на размер варочной поверхности, и в соответствии с ее площадью подбирать устройство. Обязательно, чтобы размер плиты был равен или не превышал размер вытяжки, иначе использование воздухоочистителя будет малоэффективным и не оправдает покупку

Также следует обратить внимание на мощность устройства. Чем больше мощность — тем больше шума, это также необходимо учитывать, т.к

от этого будет зависеть домашний комфорт.

Принцип работы встраиваемой вытяжки — циркуляция воздуха. Как правило, в нее может быть встроено от 1 до 4 фильтров.

У более дорогостоящих моделей в комплекте может прилагаться пульт управления, что значительно упростит процесс работы с устройством. Располагаться такая вытяжка может как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.

Подвесные вытяжки

Подвесная вытяжка

Подвесные вытяжки могут похвастаться недорогой стоимостью и легкостью монтажа. Подойдут только для малых кухонь, т.к. обладают слабой производительностью — работают данные кухонные вытяжки, циркулируя воздух. Крепится к шкафчику над варочной поверхностью — в этом и заключается весь монтаж подвесной вытяжки, особых навыков для ее установки не требуется, главное иметь под рукой необходимые инструменты и ознакомиться с инструкцией.

Называется данное устройство подвесным, потому что крепится к стене и не подсоединяется к вытяжным каналам.

Распространено мнение, что подвесные вытяжки утратили свою актуальность, однако данный прибор все равно пользуется на рынке спросом благодаря низкой стоимости и красивому внешнему виду, благодаря чему вытяжка может вписаться в любой интерьер. Отрицательными сторонами вытяжки данного типа считают необходимость в регулярной смене фильтров и низкую производительность.

Купольные вытяжки

Купольная вытяжка

Купольные вытяжки, иначе называются каминными, будет классическим решением для Вашей кухни. Воздухоочистители такого типа обладают рядом преимуществ:

  • гибкая ценовая политика,
  • производительность,
  • большое количество вариаций внешнего вида устройства.

Обратите внимание — для установки данного вида кухонной вытяжки необходимо наличие воздуховода, благодаря которому будет осуществляться постоянная циркуляция воздуха. Вышеперечисленные типы вытяжек — самые распространенные

Однако в последнее время набирают популярность такие виды воздухоочистителей, как:

Вышеперечисленные типы вытяжек — самые распространенные. Однако в последнее время набирают популярность такие виды воздухоочистителей, как:

  • Домино. Такой вид вытяжки ненаблюдательные гости не заметят на кухне, т.к. встраивается такая вытяжка в столешницу и выдвигается только в случае надобности, когда нужно очистить воздух. Такое оборудование компактно и удобно, подойдет для малых помещений. Недостатком такой кухонной вытяжки считают большую стоимость.
  • Островок. Такой вариант воздухоочистителя подойдет для счастливого обладателя большой кухни. Устройство отличается от своих аналогов достаточно большими габаритами и, соответственно, рассчитано на очистку воздуха в большом помещении. Такая вытяжка при грамотном расположении может отделять зоны помещения, тем самым она может стать яркой деталью интерьера.

Вытяжка-домино

Вытяжка-островок

Разновидности кухонных вытяжек

Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами

Но главным образом следует обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на его работоспособность и производительность. От этого зависит, насколько быстро и эффективно вытяжка будет избавлять помещение от неприятных запахов, образующихся в процессе готовки, а также жира, гари и т.д

Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий.

От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям.

Угловая

Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других.

Островная

Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.

Декоративная

Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей.

Встраиваемая

Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала.

Плоская

Самый демократичный по стоимости вариант. Он используется в ограниченном пространстве, когда важен каждый сантиметр полезной площади. Естественно, потребляемая мощность существенно уступает остальным моделям.

Почему мощная вытяжка «не тянет»?

Также нужно убедиться в исправности вентиляционной установки и наличии электропитания к ней.

Работе вытяжки могут также помешать сквозняки, препятствующие вертикальному движению конвекционного воздушного потока от плиты. Если проблема «слабой» вытяжки не выявляется – ее источник находится за пределами кухни.

Производительность вытяжного зонта зависит от сечения вентканала, куда уходят испарения от кухонной плиты. А домовладельцы нередко устанавливают излишне мощную вытяжку, либо назначают ей преувеличенный режим работы.

Владельцы жилой недвижимости следуют незатейливой логике – чем сильнее тянет вентилятор, тем лучше отводятся летучие загрязнения от плиты.

Это неверно. Производительность и работоспособность системы кухонной вытяжки прямо зависят от пропускных характеристик вентиляционного канала.

Вывод канала вентиляции для кухонной вытяжки на фасад здания обеспечит сохранность тяги в вентканале. Обязательна установка обратного клапана и решетчатой крышки

К примеру, вентканал приточно-вытяжного воздухообмена, имеющийся в стене дома – больше, чем 150 м3/ч воздуха он вывести не способен.

Во-первых, сечение таких вентканалов не превышает 130-140 мм, что недостаточно для механической вентиляции. Во-вторых, штатная канальная вентиляция в многоэтажках протяженная и содержит множественные неровности.

В инструкции к вентиляционной установке обычно указана диаграмма, отображающая взаимосвязь давления в вентканале и производительности. Рост давления вызывает спад производительности вытяжки.

Вентканалы в домах собраны топорно: неровные стенки; потеки раствора; сужения из-за смещенных блоков; множество поворотов. Или и вовсе – шахта вентиляции может оказаться забитой. В такой ситуации без чистки не обойтись.

Попытки задать повышенную производительность вентиляционному зонту, соединенному с домовым каналом вентиляции, дают обратный эффект.

Чем сильнее воздушный поток, тем более интенсивно ему препятствуют дефекты сечении вентканала. А если активно нагнетаемый воздух не может двигаться вперед, он движется назад.

Простой пример – футбольный мяч. Чем больше воздуха в такой мяч закачать, тем сложнее работать насосом. Препятствием становится давление – воздуха много, он стремится выйти по трубке обратно, выталкивая ручку насоса.

Аналогичная ситуация с вытяжкой повышенной мощности – чем интенсивнее подается воздух, тем больше блокируется ее работа.

Кроме грамотного подбора вытяжного устройства для кухни по мощности важно выбрать идеальное место для ее монтажа

Идеальный вентканал под кухонную вытяжку – короткий, с минимумом изгибов. Поэтому отводить воздух от плиты требуется не по приточно-вытяжному каналу, а по выполненному специально для вытяжного зонта.

Отверстие в фасадной стене, жесткий или гибкий воздуховод (в идеале круглого сечения), обратный клапан и решетчатый воздухозаборник на выходе канала. Так следует оборудовать кухонную вытяжку.

Подробнее обустройство вытяжного клапана через стену на улицу мы рассмотрели в другой нашей статье.

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Пример:

Площадь кухни : 15 кв.м, высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486

+ каждый метр от шахты к оборудованию 10%
+ каждый изгиб трубы 10%
+ учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.

Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором:

Тип помещенияКухняВаннаяТуалетПлощадь помещениям2Высотасм.

Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о

Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%

Принцип работы и производительность

При всем разнообразии конструкций принцип работы вытяжек сводиться к двум вариантам: на отвод воздуха и на рециркуляцию.

Схема циркуляции воздуха в двух режимах работы вытяжки

Работа на отвод воздуха

В этом случае вентилятор поглощает загрязненный воздух вместе с частицами копоти и выводит их наружу по вентиляционным каналам. Так как воздух постоянно должен обновляться, для полноценного очищения требуется доступ свежего воздуха в помещение.

Работа на рециркуляцию

Этим способом очищается воздух в кухне, если нет возможности для отвода. Кухонные испарения проходят через металлические и угольные фильтры и возвращаются назад в помещение.

Как эти показатели влияют на калькулятор расчета? Обычно вытяжки с работой на рециркуляцию имеют более низкую производительность, выше уровень шума и требуют большей мощности. Для вентиляторов с отводом производительность корректируется прямо пропорционально длине воздухоотвода.

Методика расчета

При общеобменной вентиляции потребный
воздухообмен оп­ределяют из условия
удаления избыточной теплоты и разбавле­ния
вредных выделений свежим воздухом до
допустимых кон­центраций . Предельно
допустимые концентрации вредных веществ
в воздухе рабочей зоны устанавливают
по ГОСТ 12.1.005-88.

2.1.Расчетное значение температуры
приточного воздуха зависит от
географического расположения предприятия
принимают равной 22,3 °С.

Температуру воздуха в рабочей зоне
принимают на 3…5 °С выше расчетной
температуры наружного воздуха. Плотность
воздуха, кг/м3, поступающего в
помещение,

.(1)

Избыточное количество теплоты, подлежащей
удалению из производственного помещения,
определяют по тепловому ба­лансу:

,(2)

где

К основным источникам тепловыделений
в производствен­ных помещениях
относятся:

  • горячие поверхности оборудования
    (печи, сушильные каме­ры, трубопроводы
    и др.);

  • оборудование с приводом от электродвигателей;

  • солнечная радиация;

  • персонал, работающий в помещении;

  • различные остывающие массы (металл,
    вода и др.).

Поскольку перепад температур воздуха
внутри и снаружи зда­ния в теплый
период года незначительный (3…5 °С), то
при расчете воздухообмена по избытку
тепловыделений потери теплоты через
конструкции зданий можно не учитывать.
При этом некоторое увеличение воздухообмена
благоприятно вли­яет на условия труда
работающих в наиболее жаркие дни теп­лого
периода года.

С учетом
изложенного формула (2) принимает
следующий вид:

.(3)

В настоящем расчетном задании избыточное
количество теп­лоты определяется
только с учетом тепловыделений
электро­оборудования и работающего
персонала:

,(4)

где

Теплота, выделяемая электродвигателями
оборудования,

,(5)

где
β — коэффициент, учитывающий загрузку
оборудования, одновременность его
работы, режим
работы; β = 0,25…0,35; N—общая
установочная мощность элект­родвигателей,
кВт.

Теплота, выделяемая работающим персоналом,

(6)

где n—число работающих, чел.; Кр—теплота, выделяемая одним человеком,КДж/ч (принимается
равной при легкой работе 300 кДж/ч; при
работе средней тя­жести 400 кДж/ч;
при тяжелой работе 500 кДж/ч).

2.2.Расход
приточного воздуха, м3/ч, необходимый
для отвода из­быточной теплоты,

(7)

где
Qиз6
— избыточное количество теплоты, кДж/ч;с
теплоемкость воздуха, Дж/(кг-К);с=1,2кДж/(кг·К); ρ —плотность воздуха,
кг/м3;tуд— температура воздуха, удаляемого
из помещения, принимается равной
температуре воздуха врабочей
зоне, °С; tпр
— температура приточного воздуха, °С.

Расход приточного воздуха, м3/ч,
необходимый для поддержа­ния
концентрации вредных веществ в заданных
пределах,

,(8)

где
G—
количество выделяемых вредных веществ,
мг/ч (см. таблицу); qуд—кон­центрация
вредных веществ в удаляемом воздухе,
которая не должна превышать предельно
допустимую, мг/м3, т. е.qудqпдк;qпр—концентрация
вредных ве­ществ в приточном воздухе,
мг/м3.

(9)

2.3.Определение
потребного воздухообмена.

Для определения потребного воздухообменаLнеобходимо
сравнить величиныL1иL2, рассчитанные
по формулам (1) и (8), и выбрать наибольшую
из них.

2.4. По
номограмме (рис. 1) подобрать вентилятор
ЦАГИ серия Ц4-70 № 6 и определить его
основные характеристики: окружная
скорость колеса ω,м/с,
число оборотов n,
об/мин, КПД η,
полное давление H
кгс/м2 (
мм вод ст)

2.5.Кратность воздухообмена, 1/ч,

(10)

где L—потребный воздухообмен, м3/ч;Vc—внутренний
свободный объем поме­щения, м3.

Кратность воздухообмена помещений
обычно составляет от 1 до 10 (большие
значения для помещений со значительными
выделениями теплоты, вредных веществ
или небольших по объему).

Для машино- и приборостроительных цехов
рекомендуемая кратность воздухообмена
составляет 1…3, для литейных,
кузнечно-прессовых, термических цехов,
химических производств — 3…10.

Фирмы-производители

Современный рынок бытовой техники представлен различными фирмами. Некоторые из них имеют многолетний опыт, другие же более молодые, однако могут посоревноваться отменным качеством и многофункциональностью производимой ими продукции. Несмотря на богатый ассортимент, есть ряд компаний, которые остаются лидерами по производству и реализации кухонной бытовой техники уже на протяжении длительного периода времени. Наиболее качественными и надежными считаются девайсы, которые изготавливаются на производственных предприятиях Италии, Германии, Японии и Великобритании.

Ознакомившись с отзывами в Интернет-пространстве, изучив ключевые технические характеристики ряда девайсов, удобства их использования, степень износостойкости и заявленный эксплуатационный период, в пятерку компаний-производителей бытовых вытяжек можно вынести следующие торговые марки:

всемирноизвестный и пользующийся высоким потребительским спросом немецкий бренд Bosch;
английская компания MAUNFELD;
словенская фирма Gorenje на протяжении многих лет выпускает технику отменного качества, высокой мощности и функциональности;
Kronasteel – немецкая марка, ставшая во всем мире символом безупречного качества и отличного стиля;
японский бренд Shindo применяет различные инновационные технологии и методики, чем привлекает массовое внимание потребителей.

Виды вытяжек для кухни


Вытяжку нужно подбирать по мощности, чтобы запахи не распространялись на другие помещения

На отечественном рынке представлен большой ассортимент вентиляционных изделий самого различного класса. Он учитывает особенности кухонного помещения и конструкцию самого вытяжного устройства. Среди представленных образцов по этим признакам выделяют следующие исполнения:

  • купольная модель;
  • скрытая в предметах мебельной обстановки;
  • телескопическая;
  • плоская.
  • Т-образная (островная) или коробчатая.

Первый тип вытяжной конструкции монтируется прямо над плитой, образуя что-то наподобие втягивающего воздух купола. Она отличается значительными габаритами и имеет привлекательный внешний вид, напоминающий собой дорогой камин. Скрытый вариант вытяжек относится к практичным моделям, встраиваемым прямо в кухонную мебель. Ее владельцу видна только небольшая часть изделия с вынесенной наружу панелью управления.

Внутреннее пространство шкафа, в котором смонтировано такое устройство, допускается применять для других целей. Этот тип кухонной вентиляции представлен сравнительно недорогими моделями, подходящими для пользователей, желающих сэкономить на занимаемом оборудованием пространстве. Телескопические вытяжки также монтируется скрытно; для приведения их в рабочее положение достаточно выдвинуть наружу панель с вмонтированными в нее жировыми фильтрами.

Плоские конструкции функционируют в режиме естественной циркуляции воздушных масс по подсоединенным к ним воздуховодам и относятся к простейшим устройствам этого класса. Монтаж таких систем, как правило, не вызывает затруднений, поскольку подсоединять к действующей системе вентиляции их не нужно. Они подвешиваются прямо над плитой параллельно стенке.

Выбор вытяжки по габаритам и мощности

Габариты вытяжки

Оптимальные соотношения габаритов

Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:

  • Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
  • Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).

Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!

  • Более мощные, но, в то же время  – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
  • Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!

Мощность вытяжки

Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки  – это, конечно же, ее мощность.  Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.

Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.

Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)

Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.

Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.

Расчет мощности вытяжки

Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:

Q = 12 x S x H, где:

  • 12  – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
  • S – площадь вашей кухни.
  • H – высота кухни.

Мощность зависит от объема помещения

Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Вытяжка и уровень шума

Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.

В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:

  • Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
  • Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!

Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия

По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.

Для чего предназначена и как работает вытяжка

Данное устройство осуществляет принудительную вентиляцию воздуха в помещении. В процессе приготовления пищи не избежать поднимающегося над плитой пара и жирных брызг. Когда вытяжка работает, она удаляет все запахи, испарения и продукты сгорания, которые образуются на кухне при готовке.

Внутри вытяжки, предусмотрены фильтры улавливающие жир, запахи, копоть и любые испарения. Имеется также система принудительной вентиляции. Всё устройство встроено в корпус, который может иметь различные размеры, дизайн, способы монтажа. На корпусе расположена панель управления, которое может быть механического или электронного типа.

Вытяжки делятся на виды, в зависимости от способа очистки воздуха:

Рециркуляционные – принцип работы заключается в том, что при включении, устройство втягивает запахи и грязный воздух, пропускает через фильтры и возвращает в помещение. Угольный фильтр (картридж) требует периодической замены. Таким вытяжкам не требуется вывод в вентиляцию. Если вы решили выбрать вытяжку на кухню с рециркуляцией воздуха, следует учесть, что такое устройство подойдёт для помещения, где трудно или невозможно подключить устройство к вентиляционной шахте.

Проточная – это вытяжка, которая подключается к воздуховоду. При помощи воздухоотвода проведённого к вентиляции, из кухни принудительно удаляются испарения и жирный воздух. При работе устройства требуется обеспечить поступление свежего воздуха в помещения при помощи хорошей вентиляции, но для кухни в обычной квартире, достаточно просто приоткрыть окно.

Комбинированные – устройство, которое может работать в разных режимах. В них предусмотрено устройство воздуховода и одновременно наличие фильтра. Такие вытяжки могут очищать воздух через воздухоотвод или работать в режиме рециркуляции.

Независимо от того, как работает вытяжка и какого типа устройство, его закрепляют над кухонной плитой. Монтаж осуществляется с помощью крепления корпуса устройства на потолок или стену. Большой популярностью пользуются встраиваемые вытяжки, которые скрыты в шкафчике за фасадом и совсем незаметны. Некоторые модели оснащены выдвигающимся телескопическим экраном с фильтром, что очень удобно и практично.

Общие сведения

Вентиляция — организованный и регулируемый
воздухообмен, обеспечивающий удаление
из помещения воздуха, загрязненного
вредными примесями (газами, парами,
пылью), и подачу в него свежего воздуха.

По способу подачи в помещение свежего
воздуха и удалению загрязненного системы
вентиляции подразделяют на естествен­ную,
механическую и смешанную. По назначению
вентиляция может быть общеобменной и
местной.

Общеобменная вентиляция – это система
вентиляции, которая предназначена для
подачи чистого воздуха в помещение,
удаления избыточной теплоты, влаги и
вредных веществ из помещения. В последнем
случае она применяется, если вредные
выделения поступаю непосредственно в
воздух помещения, а рабочие места не
фиксированы и располагаются по всему
помещению.

Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной
вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в
чистых цехах электровакуумного
производства для которых большое
значение имеет отсутствие пыли, объем
притока воздуха делается больше объема
вытяжки, за счет чего создается некоторые
избыток давления в производственном
помещении, что исключает попадание пыли
из соседних помещений. В общем случае
разница между объемами приточного и
вытяжного воздуха не должна превышать
10…15%.

В системах с механическим побуждением
перемещения воздуха по воздуховодам
осуществляется вентиляторами, которые
создают значительно большее давление
по сравнению с естественным побуждением.
Это дает возможность увеличить скорость
движения воздуха, подавать воздух на
большее расстояние и предусматривать
воздуховоды меньшего сечения.

Подбор вентилятора осуществляется по
аэродинамическим характеристикам,
которые составлены для каждого номера
и типа вентилятора и выражают зависимость
между его производительностью по
воздуху, давлением и числом оборотов
рабочего колеса. При этом из различных
типов и номеров вентиляторов выбирается
тот, чей КПД больший при одинаковых
производительности и давлении. Следует
помнить, что КПД выбранного вентилятора
должен быть не менее 0,85 ήмаксмакс
максимальный КПД вентилятора по его
аэродинамической характеристики).
Окружная скорость рабочего колеса
центробежного вентилятора по условию
бесшумности должна быть не более 25 м/с
для жилых зданий и 17 м/с для клубов и
кинотеатров; окружная скорость рабочего
колеса осевых вентиляторов – не более
35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов
и кинотеатров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector