Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях

Содержание:

Особенности ухода за кастрюлями из разных материалов

Продлить жизнь любимой, а порой и дорогой в буквальном смысле посуде можно, если внимательно изучить инструкцию производителей по уходу за ней. Согласитесь, мало кто вообще читает подобные рекомендации, а уж применительно к кастрюлям тем более. Конечно, вы всё знаете. Просто давайте освежим память.

Алюминий

Одна из самых популярных и любимых для многих хозяек – посуда из алюминия. Кастрюли из этого материала отличаются прочностью, теплопроводностью и лёгкостью. Не рекомендуется применять:

  • металлические мочалки;
  • бытовую химию с высоким содержанием щёлочи;
  • хранить в ней кислые продукты (соленья, огурцы);
  • использовать абразивные чистящие средства.

Можно:

  • мыть губкой с использованием средства для мытья посуды;
  • небольшие загрязнения удалять деревянной лопаткой.

Существует много проверенных способов как очистить алюминиевую кастрюлю.

  1. Тёмный налёт:
  • протираем уксусом;
  • 1 л воды с 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – кипятить раствор в кастрюле 10 мин.
  1. Пригоревшая пища:
  • берём по 50 мл аммиака и перекиси водорода, разводим 1 л воды, кипятим раствор в ёмкости 30 мин, ополаскиваем;
  • молочную сыворотку прокипятить в кастрюле 5 минут.

Тефлон

Посуда с антипригарным покрытием не допускает подгорания пищи. Для её обработки используют моющее средство и мягкую губку. Если всё же неприятность произошла, то примените вариант со сладкой газированной водой: пузырьки углекислого газа при нагревании помогут отойти пригоревшим частицам. Можно приготовить кашицу из соли и воды, покрыть пригоревшие участки на ночь, а утром промыть водой.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки отличается прочностью, не подвергается коррозии и долго служит. Технология производства позволяет изготовить посуду с дном из трёх, пяти, семи слоёв металла. Это значительно снижает риски пригорания пищи. Нельзя применять абразивные чистящие средства и металлические губки, поскольку они разрушают защитную плёнку. Мыть кастрюли из нержавейки можно с помощью тёплой мыльной воды и обычной губки.

Для борьбы с нагаром и белыми пятнами применяют простые рецепты.

  1. Минеральный налёт удаляют кипячением уксуса в кастрюле, затем её ополаскивают и протирают насухо;
  2. Клейстер из пищевой соды и ПВА отлично справится с копотью внутри и снаружи посуды: в 10 л воды разводим полпачки соды и добавляем 100 г клея. Кипятим поочерёдно кастрюли в этом составе 5-10 минут. Отмываем в большом количестве воды, сушим полотенцем.
  3. С помощью хозяйственного мыла: кипятим ёмкость целиком в чистой воде 15 минут, затем грязный участок натираем мылом и удаляем пятно.

Керамика

Керамическая посуда позволяет сохранить при термической обработке пищи почти все полезные свойства продуктов. Бывает, что и к ней пристаёт копоть и нагар.

Справляться с ними будем с помощью хозяйственного мыла и кальцинированной соды: налить в ёмкость воду, добавить стружку мыла и соду, довести до кипения и томить на малом огне 3-4 часа. Ополоснуть и вытереть насухо. Помощник как новенький и готов к дальнейшему использованию.

Эмаль

На самом деле это посуда, изготовленная из чугуна или металлических сплавов, а сверху покрыта декоративным слоем эмали. Это бюджетный и доступный многим вид кастрюль. К сожалению, они не отличаются наличием антипригарного покрытия, поэтому их счастливым владельцам приходиться регулярно бороться с пригоревшей пищей. В арсенале опытных хозяек есть много способов как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

  1. Удалить тёмный налёт можно кипячением раствора из 1 л воды с 1 столовой ложкой уксуса в течение 15 мин.
  2. При сильном нагаре кастрюлю замачивают водой с добавлением моющего средства на несколько часов, удаляют отошедшие части деревянной лопаткой. Затем готовят кашицу из соды, уксуса и лимонной кислоты (по 30 г каждого) и оттирают остатки.
  3. Измельчить пару пачек активированного угля, смешать с небольшим количеством воды и нанести на неприглядные пятна.

Чугун

Чугунная посуда долговечная, экологичная, но не всем подходит из-за большого веса и специфики ухода: её не моют часто, просто добавьте на горячую поверхность соли и масла, бумажным полотенцем удалите остатки пищи.

Поскольку кастрюля из чугуна – предмет основательный, то и подход к её очистке будет соответствующим: накалить ёмкость и счистить куски нагара, затем прокипятить в течение 20 минут в растворе из 10 л воды с добавлением пары тюбиков силикатного клея и бруска хозяйственного мыла.

Остудить в этой же массе и приступить к механической чистке щёткой. По окончании работ тщательно промыть под проточной водой.

Специальные средства для нержавейки

Кроме подручных средств, существует множество специализированных, выпускаемых производителями бытовой химии. Такая продукция содержит вредные компоненты, поэтому некоторые хозяйки стараются не прибегать к ее помощи. Хотя для устранения специфического запаха и мельчайших химических частиц достаточно тщательно вымыть кастрюлю и прокипятить в ней обычную воду в течение 5-10 минут.

Наиболее эффективные магазинные продукты, которые легко справляются даже со сложными и застарелыми пятнами:

  • «Шуманит»;
  • Dr. Beckmann;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Дафор»;
  • Organics;
  • «Чистер».

Перед использованием таких средств обязательно прогревают на плите загрязненную кастрюлю, наполненную водой. Затем ее сливают и на пригоревшие места наносят слой очищающего средства. В таком состоянии оставляют на 15-20 минут. Затем губкой снимают размягченный нагар и тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Иногда могут пригодиться самые бюджетные средства бытовой химии. Чем чистить нержавейку в домашних условиях:

  1. Хозяйственным или жидким мылом. Когда нужно очистить кастрюлю, которая подгорела буквально несколько минут назад, лучше всего приготовить мыльный раствор. Для этого емкость наполняют теплой водой, бросают в нее натертое твердое мыло (⅓ часть бруска) и кипятят 30 минут. Затем отставляют в сторону для остывания на 15-20 минут. Кипячение в мыльном растворе помогает размягчить черный пригоревший слой. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка достаточно 100 мл средства.
  2. Белизной. Кроме налета, пятен и грибка, она справляется со следами жира, даже застарелыми. Для очистки в кастрюлю наливают воду (примерно 3 л), вносят средство (1 ст. л.) и кипятят 30 минут, после чего емкость старательно промывают.

Как почистить стеклянный чайник

Простым, но не менее эффективным методом удаления кальцинированных отложений считается использование спрайта.

Данный газированный напиток помогает отмыть чайник в том числе и от старой накипи. Для этого достаточно залить стакан спрайта, затем воды и прокипятить такой раствор в течение 15 минут.

Однако описанный метод не подходит для электрочайников. Чтобы почистить от накипи стеклянный электрочайник, рекомендованы приведённые далее способы.

Быстрое удаление отложений

Быстро очистить стеклянный электрический чайник от накипи помогает столовый уксус.

Такая жидкость хорошо борется с различными отложениями и не оказывает токсического воздействия.

Чтобы убрать накипь, нужно:

  1. Вылить из прибора всю воду.
  2. Смешать в равных пропорциях воду и столовый уксус.
  3. Залить раствор в электрочайник и довести до кипения.
  4. Выдержать смесь не менее двух часов, отключив чайник.
  5. Вымыть внутренние стенки увлажнённой губкой.

Заменить столовый уксус можно на яблочный. В этом случае средство нужно разводить с водой в пропорции 4:1. Данный метод менее эффективен, чем предыдущий. Поэтому для удаления застаревшего налёта в стеклянном чайнике процедуру приходится повторять несколько раз.

Безопасная очистка

В качестве замены столового уксуса нередко используется лимонный сок.

Кислота, содержащаяся в этой жидкости, растворяет кальцинированные отложения.

Чтобы очистить стеклянные чайники от накипи, потребуется:

  1. Смешать 1-1,5 ст. л. кислоты и литр воды. Также можно выдавить сок из одного лимона.
  2. Добавить сок или раствор в чайник и залить водой до краёв.
  3. Прокипятить смесь, вылить и промыть чайник водой.
  4. Закипятить чистую воду и промыть повторно.

Сходный эффект демонстрирует смесь из 20 капель лимонного эфирного масла и литра воды. Такой раствор нужно распылить по стенкам стеклянного чайника и оставить на несколько минут. Затем прибор необходимо очистить с помощью зубной щётки.

Удаление свежего налёта

Сода хорошо очищает стеклянный чайник от свежей накипи.

Чтобы убрать известковый налёт, достаточно:

  1. Смешать чайную ложку соды и 500 мл воды.
  2. Вскипятить раствор и выдержать 10 минут.
  3. Слить раствор и повторно провести процедуру.

В случае, если налёт появился давно, применяется следующий метод:

  1. Вода доводится до кипения, а затем смешивается с 3 ст. л. соды.
  2. Раствор выдерживается в течение получаса, после чего кипятится.
  3. Содовый раствор сливается, а в чайник заливается смесь воды и 3 ст. л. уксуса.
  4. Уксусный раствор доводится до кипения и выдерживается в течение получаса.
  5. Остатки известкового налёта счищаются мягкой губкой, после чего стеклянная ёмкость ополаскивается.

Указанные пропорции взяты для стеклянного чайника объёмом 2 литра. Для усиления эффекта чистки в домашних условиях по окончании процедуры рекомендуется прокипятить смесь воды и лимонной кислоты.

Специализированные средства

Чтобы помыть чайник от налёта, можно воспользоваться специализированными средствами для борьбы с накипью. К последним относится продукция марки Glutoclean. Это средство отличается повышенной эффективностью, но стоит дорого в сравнении с другими подобными чистящими. Цена Glutoclean достигает 480 рублей.

Данный продукт содержит органические кислоты, которые быстро и без вреда для здоровья удаляют налёт. Это средство подходит для чистки стеклокерамики и ряда других материалов. Помимо накипи Glutoclean удаляет застаревшие солевые отложения и металлов. Данный продукт выпускается в виде высококонцентрированной жидкости, которой нужно протирать внутренние стенки.

Для быстрой очистки от накипи стеклянный чайник можно обработать «Антинакипином». Это продукт выпускается в виде одноразовых пакетов, цены которых не превышают 20 рублей. В состав «Антинакипина» вошли адипиновые и сульфаминовые кислоты. Из-за таких компонентов после применения средства чайник рекомендуется дважды прокипятить и слить после этого воду.

Универсальным чистящим для стеклянных ёмкостей считается продукция марки Cillit. Эта жидкость не только удаляет накипь, но и создаёт защиту от новых отложений и бактерий на 7 дней. В состав продукта вошли щавелевая кислота и амфотерные ПАВ. Из-за таких компонентов стеклянный чайник после чистки нельзя сразу использовать по прямому назначению. Прибор необходимо тщательно промыть. Стоит чистящее Cillit не более 200 рублей.

Накипь появляется на внутренних стенках стеклянного чайника вне зависимости от типа используемой воды. Для удаления такого налёта применяются различные органические кислоты (уксусная, лимонная) или специализированные средства.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода

Соль и сода – лучшие помощники с сильными загрязнениями.

Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль

Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.

Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь

Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.

Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

Профилактика:

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

Недопустимо наполнять разогретую емкость с эмалированной поверхностью холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на эмали.
Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды

Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:

  1. Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
  2. Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
  3. Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
  4. Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
  5. Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
  6. Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.

Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут

Почему образуется накипь на кастрюлях

Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.

Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.

Очистка с помощью мыла

Обычное мыло тоже справляет с очищением кастрюли. Вместо мыла можно воспользоваться жидким раствором. Для того, чтобы ускорить процесс очистки, лучше всего залить кастрюлю горячей водой, а потом насыпать в неё жидкого мыла либо мыльной стружки. Остаётся поставить её на плиту и включить слабый огонь. Процесс кипячения должен длиться примерно 20 минут.

Потом следует слить всю воду и попытаться избавиться от нагара с помощью обычной губки. Под воздействием губки нагар станет существенно более мягким. Также можно воспользоваться и предметом под названием скребок. Следует учитывать, что этот метод вряд ли поможет в случае, если кастрюля пригорела слишком сильно.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Чем и как лучше почистить кастрюли из разных материалов

Каждый материал предъявляет свои требования к чистящим средствам,  поэтому при их покупке надо очень внимательно читать инструкцию.

Алюминий

Алюминиевая посуда очень хорошо отмывается с помощью горчичного порошка. Для этого раз в две недели нужно насыпать в кастрюлю 1 столовую ложку горчицы, капнуть уксуса и добавить немножко соли. Этой пастой протереть всю ёмкость, выдержать 15 минут и отмыть.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГорчичный порошок

Нержавеющая сталь

Голландское средство для очистки нержавеющей стали HG — специальный чистящий состав, предназначенный для удаления засохшего и пригорелого жира, масляных пятен, застарелых загрязнений с внутренних поверхностей духовки, гриля, барбекю. Им очень легко пользоваться, особенно, если упаковка в виде спрея. Пена наносится на несколько минут, потом стирается губкой. После обработки посуда промывается горячей водой. Если будет необходимо, то придётся повторить процесс ещё раз. Средство годится для чистки любых изделий из нержавеющей стали.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netГолландское средство для мытья посуды из нержавейки

Эмалированная поверхность

Для очистки от нагара эмалированных поверхностей хорошо использовать описанный выше Dr.Beckman. Удаление жира выполняется так же приведёнными выше способами.

Чугун

Толстые твёрдые многолетние наросты гари и жира на чугунной сковородке сначала надо обработать огнём. Обжечь всю сковородку над хорошим пламенем, чтобы корка потрескалась.  Потом попытаться отколупнуть те куски, которые уже к этому готовы. Потом обработать сковородку трёхкомпонентным составом из 500 г соды, двух тюбиков силикатного клея и одного куска мыла на ведро воды.  Потом 20 минут кипятить и два часа выдерживать под крышкой. Затем в дело идёт железная щётка и поток чистой воды.

Другой способ состоит в том, что в сковороду насыпают соль, кальцинированную соду и доливают уксус. Потом опять проводится кипячение и механическая очистка.

Антипригарное покрытие

У современной кухонной посуды часто имеется специальное антипригарное покрытие из пластика – тефлон. К нему нельзя применять механические способы очистки, абразивные материалы и многие химические составы. Надо внимательно читать инструкцию на покупаемой бутылке. Безболезненно проходит мытьё горчичным порошком, содой или уксусом.

Стеклянная посуда

На кухне часто встречается посуда из стекла. Она экологична, не впитывает запахи, не коррозирует. Её моют мылом и мочалкой из смятой фольги. Очень хорошо мыть раствором нашатырного спирта или раствором горчичного порошка.

Эффективное средство для чистки посуды

Если по ряду причин у вас не возникает желания работать с народными средствами по очистке посуды, тогда следует прибегнуть к одному из вариантов, связанных с применением предметов бытовой химии. Речь идёт о применении стирального порошка в сочетании с сухим отбеливателем. Согласно отзывам многих хозяек, этот состав может вернуть посуде новизну.

Для использования этого метода надо сделать следующее:

  • влить в таз хорошо нагретую воду;
  • добавить туда равные количества стирального порошка и сухого отбеливателя;
  • перемешать состав до однородного состояния;
  • поместить на 3 часа в раствор грязную посуду;
  • затем вымыть предметы губкой и ополоснуть водой.

Как отмыть пластиковую посуду от жира

Пластик относится к неприхотливым материалам, но это не означает, что при его чистке можно применять жёсткие губки и щётки, а также щелочные средства и предметы, содержащие в своём составе абразивные частицы. Они могут образовать царапины на стенках посуды, в которых станут размножаться бактерии.

Для отмывки такой посуды применяют тёплую воду, жидкое мыло или какое-нибудь средство для мытья посуды. Воду не следует нагревать выше 70 градусов, иначе на посуде появятся мелкие трещины.

Если кухонная утварь выполнена из термостойкого пластика, можно применить посудомоечную машину, но только в том случае, если это допускается производителем.

Как мы уже поняли – удаление жира с пластиковой посуды не вызывает проблем. А вот, чтобы удалить неприятный запах, который крепко въедается в стенки сосуда, нужно будет потрудиться. Для решения проблемы примените один из нижеприведённых методов.

  1. Влейте в пластиковую ёмкость 200 мл подогретой воды, 100 мл 9% уксуса и 3 капли моющего средства. Закройте её крышкой, потрясите 1 минуту и не трогайте 50 минут. Потом очищающий раствор слейте и произведите ополаскивание водой.
  2. Смешайте соду и подогретую воду так, чтобы получилась консистенция пасты. Обмажьте этим составом стенки пластмассовых предметов кухонной утвари. Оставьте их в таком состоянии на ночь. Утром останется только смыть остатки соды холодной водой.
  3. Бросьте в емкость 6 таблеток активированного угля, накройте её на 2 часа крышкой. За это время таблетки впитают весь запах.
  4. Увлажните внутренние стенки емкости соком лимона, оставьте для проветривания на 3 часа. Потом ополосните её водой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector