Пироги для всей семьи: стандартные и не очень габариты духовых шкафов

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Если вы собираетесь, печь хлеб или пиццу, делать шашлыки на шпажках, а также выпекать большое количество пирожков или делать большие торты, то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот электрическая настольная мини духовка имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:

  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем — от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход. 

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Характеристики

Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:

  • вес (масса);
  • функциональность;
  • эффективность.

Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.

Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.

Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.

Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Пошаговая инструкция сборки тумбы под духовой шкаф

Когда будут нарезаны фрагменты тумбы, приступайте к изготовлению шкафа:

  1. Торцы деталей, которые будут видны, проклейте торцевой лентой с помощью утюга.
  2. На боковинах нанесите разметку отверстий под конфирматы и шканты.
  3. Дрелью просверлите посадочные места для шкантов.
  4. Конфирматным сверлом сделайте гнёзда в местах соединений боковых стоек с горизонтальными панелями.
  5. Закрепите на боковинах шариковые выдвижные консоли.
  6. Вверните воротком конфирматы, соединив все фрагменты в единый корпус.
  7. Закройте шляпки еврошурупов пластиковыми заглушками.
  8. С задней стороны тумбы прибейте гвоздиками планку из ЛДВП в отделении для ящика.
  9. К днищу шкафа прикрутите шурупами ножки.

Готовим боковые стенкиРазмечаем линии крепления и сверлим отверстия под дно ящикаВыставляем направляющую ящикаКрепим направляющие выдвижного ящикаСверлим отверстия под ножкиКрепим ножки ящика с отступом в 5 см от краев на саморезы 3,5х16 мм.Ставим дно на ребро, совмещаем с ним боковую сторону и прикручиваем боковые стенки.Вставляем перегородку, на которой будет стоять духовой шкаф.Тумба почти готоваВставляем готовый ящик на своё место

Описание

Духовые шкафы предназначены для приготовления блюд по особым рецептам, в них можно запекать, готовить на пару или с использованием особых ультракоротких волн, как в СВЧ печи.

Так может выглядеть встроенный электрический духовой шкаф

Разнообразие моделей, разброс функциональных возможностей встраиваемой техники просто завораживает, но какими возможностями обладает стандартная и эксклюзивная электрическая духовка?

Сразу нужно оговориться: встраиваемая духовка будет по определению выделять в пространство много тепла, поэтому при подборе окружающего ее оборудования, а главное, меблировки, следует тщательно продумать теплоизоляцию прибора от перегрева других предметов. А мебель должна большего размера, чем параметры духового шкафа.

Однако можно встретить так называемые независимые духовые шкафы, которые могут отлично вписаться в любую тумбу или шкаф, создавая единое пространство кухни в одном стиле. А вот какой кронштейн для микроволновки на стену устанавливается проще всего, можно узнать из данной статьи.

Отличный вариант для тех кто не хочет долго устанавливать свой духовой шкаф

Да и преимуществ подобного оборудования так же достаточно: ее можно установить в прохладном месте, например, возле окна в колонну, выбрать для него нужную для установки высоту.

Но производители выпускают и зависимую технику, например, на верхней части устанавливается дополнительно варочная панель, но и стоимость подобного оборудования будет намного выше, чем за простую отдельно стоящую духовку.

Либо предлагается сделать выбор: прикупить к духовому шкафу однотипную варочную панель, но можно этого и не делать, если таких намерений нет.

Но у каждой хозяйки свои вкусы и предпочтения, поэтому выбор в любом случае остается за ней.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит встроенная микроволновая печь samsung и как ею правильно пользоваться.

На видео – описание встроенного электрического духового шкафа:

Как и любая другая духовка, она должна уметь:

  • Равномерно обжаривать помещенную в нее продукцию со всех сторон.
  • Настраивать особые режимы приготовления блюд.
  • Обладать дополнительными функциями, например, разогрева или разморозки продуктов.
  • Легко чиститься.
  • Устанавливать рабочие режимы на определенное время приготовления пищи.

Но в каждой модели могут быть свои опции, поэтому о них мы поговорим немного позже.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг микроволновых печей.

Лучшие недорогие встраиваемые электрические духовые шкафы

Такие устройства интегрируются в кухонные гарнитуры и экономят полезное пространство. Они максимально лаконично смотрятся в малогабаритных помещениях. Агрегаты связаны с варочной панелью единым механизмом управления

Если вас это не беспокоит, обратите внимание на представленную в рейтинге технику с конвекцией 2019 года

5DARINA 1U BDE111 707 W

Жарочный бытовой электрошкаф из бюджетной серии внешне напоминает некоторые модели Bosch. Готовит 1U BDE111 707 W исправно, но может раздосадовать хозяйку повышенным уровнем шума. Ширина прибора составляет 52 см, полезный объем 50 л. В нем четыре уровня, несколько режимов приготовления, гриль и конвекция. Агрегат оснащен звуковым таймером и лампой накаливания. Максимальная температура разогрева составляет 250 °C.

В комплекте с товаром идут два противня и металлическая решетка. Электродуховка характеризуется высокой энергоэффективностью, так как относится к высокому классу A. Внутренние стенки покрыты эмалью, которая способна выдерживать высокие температуры. Дверь защищена от нагрева трехслойной конструкцией из стекла.

Плюсы

  • Хорошо печет
  • Довольно низкая цена
  • Неплохой дизайн

Минусы

  • Маленькие противни
  • Часто ломается

4Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Умная электрическая помощница из нержавеющей стали сэкономит электричество, приготовит вкусную еду и самостоятельно очистится паром. За идеальное запекание нескольких блюд сразу отвечает технология Forced Air. Благодаря данной функции обеспечивается одинаковая температура на всех уровнях, не смешиваются запахи. Для равномерного распределения тепла также предусмотрен режим Мультифлоу, который исключает образование непрогретых зон.

Итальянский бренд использует в этой модели свою эксклюзивную технологию самоочистки. Духовка очищается самостоятельно посредством пара высокой температуры. Управление электронное, время приготовления задается на дисплее в верхней части. Дополнительные программы: эко конвекция, гриль, приготовление больших блюд.

Плюсы

  • Большой объем
  • Проста в обращении
  • Экономичная
  • Доступная стоимость

Минусы

3Electrolux EZB 52410 AK

Многофункциональная модель черного цвета от шведского производителя даст вам возможность совершенствовать свои кулинарные таланты ежедневно. Гриль идеально приготовит куриные крылышки и хрустящий бекон. Продуманная подсветка не позволит пропустить подрумянивание. С ней легко определить момент превосходной готовности блюда. На светодиодном дисплее задается точное время приготовления. Режимы: нижний и верхний нагревы, два гриля – стандартный и большой, вентилятор. Вентиляционная система начинает функционировать автоматически при включении прибора.

Плюсы

  • Утапливаемые переключатели
  • Низкое потребление электроэнергии
  • Независимая, несмотря на встраиваемость
  • Польская сборка

Минусы

2GEFEST ДА 602-01 A

Электрическая духовка из Белоруссии выпускается в черном исполнении. Такой дизайн хорошо дополнит классический интерьер, а также стили хай-тек и минимализм. Полезный объем электродуховки составляет 55 л. В комплектацию оборудования входят все необходимые элементы, включая вилку и сетевой шнур. Модель оснащена съемными проволочными направляющими, вертелом с электроприводом, электрогрилем, электромеханическим таймером, одинарной подсветкой и усиленным грилем с конвекцией.

Плюсы

  • Экономичная
  • Просто устанавливать
  • Многофункциональная
  • Недорогая

Минусы

1Bosch HBF114BR0R

Трехуровневый духовой шкаф из нержавеющей стали объемом 66 л оборудован функцией «трехмерный горячий воздух», которая способствует качественному пропеканию. В модели предусмотрено 8 режимов нагрева, температурный диапазон от 50 до 275 C°. Трехслойная защитная конструкция двери не дает ей нагреваться сильнее 50 C°. Родителей, бабушек и дедушек порадует функция защиты от детей. Хозяйкам, предпочитающим готовить с комфортом, придется по вкусу электронное управление, LCD-дисплей, многофункциональные часы. В комплектацию входит комбинированная решетка, универсальный противень, сетевой кабель.

Плюсы

  • Стильная
  • Мощная
  • Быстрый разогрев
  • Простая в обращении

Минусы

Комплектация и дополнительный функционал

В современных моделях рассматриваемого типа техники предусмотрено наличие направляющих, так называемых телескопов, что применяются для противней и решеток

Их использование дает возможность осуществлять выдвижение противней каждый раз при открывании прибора и не позволяет им упасть вниз при их неосторожном извлечении

Такая техника может иметь некоторое количество уровней для решеток. Обычно речь идет о трех или четырех. При этом направляющие обычно размещаются на одном из конкретных уровней. Они имеют конструкцию съемного типа, по причине чего их легко можно переставить на необходимый уровень. Некоторые изделия комплектуются выдвижными телескопическими направляющими, оснащенными специальной противоударной системой, что позволяет обеспечить плавное перемещение противня в камере, где осуществляется готовка.

Направляющие, которыми обычно комплектуются такие устройства, могут быть рельефными и проволочными. В ряде устройств, что встраиваются в мебель, они уже есть. Следует отметить, что рельефный вариант представлен не слишком большими углублениями по бокам и наличием выступов в рабочей камере. Противни ставятся в специальные пазы и при необходимости их можно выдвинуть на определенное расстояние. Проволочный вариант представляет собой рельсы, расположенные по бокам камеры и предназначенные для поддерживания противней.

Они делятся обычно на 2 категории:

  • встроенные;
  • съемные.

Обычно духовка комплектуется 1-2 противнями, выполненными из термостойкого металла с антипригарным либо эмалированным покрытием. Они могут иметь как одинаковые габариты и характеристики, так и отличаться друг от друга по глубине либо другим параметрам.

Также стандартную комплектацию производители часто дополняют разного рода функциональными устройствами – противнями, выполненными из стекла, камнями для выпечки, решеткой для жарки пищи, подставками для готовки на пару.

Большинство духовок на сегодняшний день являются многофункциональными. У них имеется несколько нагревательных режимов. Кроме этого, опять же в основном у электрошкафов, присутствуют автоматические программы готовки еды. Но они есть только в моделях, где присутствует электронное управление. О таком приборе можно сказать, что он умный.

Количество программ может сильно варьироваться, они предназначаются для готовки блюд и продуктов различного типа. То есть духовка в определенном режиме работы понимает, что ей нужно приготовить, знает характеристики продукта и рецепт того или иного блюда. Пользователю обычно требуется ввести только массу продукта.

Как упоминалось ранее, духовой шкаф, как правило, электрический, может комплектоваться дополнительно СВЧ-модулем либо пароваркой. В таком случае модель имеет ряд программных меню, включая комбинированные. Получается, если выбран «паровой» вариант, то кулинарные возможности духовки существенно расширяются, ведь можно готовить максимальное количество блюд. А в «микроволновом» режиме можно существенно сократить время готовки еды.

Продолжая тему дополнительного функционала, отметим, что духовки с управлением электронного типа имеют и специальные программные алгоритмы – «размораживание», «томление», «аккуратное тушение» либо даже «брожение».

Отдельно следует сказать о моделях, оснащенных грилем. В некоторых из них можно активировать гриль на большой площади, а в других – на малой, то есть на ограниченном пространстве или для определенных по объему блюд. Такие изделия могут также комплектоваться дополнительными элементами, например, вертелом. Также такие модели могут оснащаться специальным термощупом. Это крайне важный элемент, который по своей сути представляет большой термометр, позволяющий измерять внутреннюю температуру продуктов.

Если термощуп имеет возможность автоотключения, то готовка сразу останавливается, а если нет, то на дисплее устройства высвечивается соответствующая информация, и подается звуковой сигнал для оповещения пользователя. А в ряде самых продвинутых моделей термощуп вообще не имеет проводов. Его, кстати, при желании можно приобрести отдельно.

Максимальная температура, при которой готовится еда, – 220-250 градусов. В современных моделях пользователь может сам устанавливать температуру готовки и изменять ее по собственному пожеланию. Часто на дисплеях новых моделей отображается не только автоматическая температура, но и реальная температура внутри духовки. Есть варианты, где температура может быть и выше установленного производителем значения. Но в таких изделиях реализована специальная технология очищения пиролитического типа.

Встроенная духовка размеры

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности.

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов, чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Функции:

  • конвекция
  • вентилятор
  • функция «память»
  • телескопические направляющие
  • подсветка
  • таймер
  • автоматический поджиг
  • гриль
  • размораживание
  • автоматические программы

Какие же размеры встраиваемой духовки могут быть? В основном у них отличается ширина и высота, глубина же везде одинакова. Глубина духовки всегда одного размера, она в пределах 50 — 55 см. Стандартным размером духовки можно назвать, если у нее глубина равна около 55 см, а высота с шириной около 60 см. В основном приобретают стандартные духовки. Отлично подойдет для кухонных пространств, которые имеют площадь около 10 квадратных метров. Какие же размеры могут иметь еще духовые шкафы?

Виды встраиваемых духовок по размеру:

  • узкие духовки — к ним относятся духовки шириной равной 45 см, имея стандартную высоту и глубину. Такие духовки подходят для маленькой небольшой кухни. Не занимает много места;
  • стандартные духовки — ширина у нее 60 см как и высота, глубиной 55 см;
  • увеличенной ширины — это может быть 70 см или 90 см;
  • компактные — отличается от других духовок тем, что высота ее 45 см, имея ширину стандартной формы 60 см или 70 см;

Встраиваемые духовки могут иметь функцию пароварки и микроволновки.

Функция микроволновой печи чаще всего встречается у компактных моделях. Внешне она может напоминать микроволновку, но на самом деле все по — другому. Такие духовки оснащены множеством функций. Востребованы и узкие духовки шириной 45 см, подходит для небольшого пространства кухонного помещения. Если готовить для большой семьи, то на такой духовке придется готовить на нескольких уровнях. А это забирает и время и электроэнергию. Для постоянного приготовления лучше приобрести компактную духовку. Она и не такая большая. Хоть и высота у нее 45 см, зато ширина 60 см. Можно приготовить побольше различных блюд. Такая духовка в самый раз подходит тем, кто чаще готовит. А для пару раз можно и узкой духовкой воспользоваться.

Духовки могут быть и большей ширины, а это 70 см и 90 см. Такие большие духовки приобретают для большой семьи. В них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Устанавливать такую духовку лучше в просторной кухне. В небольших кухнях она будет занимать в кухонном гарнитуре большое пространство, да и смотреться она будет не очень. Если встраиваемая духовка электрическая, то соответственно и электроэнергия потребляется больше.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой, либо отдельно. Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции встраиваемой духовки. К стандартному размеру для установки духовки является 16 см со всех сторон, кроме низа.

Встроенные стандартные духовки в основном являются электрическими, но есть и газовые, но их не так много. Вот узкие и компактные духовки шириной 45 см производятся в основном электрические. У узких газовых духовок точно нет, а вот компактная есть, но очень мало. К ним можно отнести производителей Smeg, Ardesia, Korting, Nardi. К производителю широких духовок можно отнести Hotpoint-Ariston. Стандартные же духовки выпускают все производители с разными способами подключения, к примеру Bosch.

Духовка свч

Выбор по виду очистки

Встречаются различные способы очистки, зависящие от покрытия:

  • Эмаль, отличающаяся отсутствием пор, не поддающаяся воздействию кислот и устойчива к механическим повреждениям, позволяет легко очищать духовку внутри.
  • Каталитическая очистка. Эмаль с микропорами, заполненными составом, включающим катализатор. Расщепляет жировые частицы, которые затем преобразуются в воду и углерод (сажу). Все происходит в процессе готовки, после остается только пройтись по поверхности влажной губкой. Монтируется на боковую и заднюю стенки.

Каталитическая очистка духовки

  • Пиролитическое покрытие. Его создают, не применяя химические вещества. Очистка происходит при температуре минимум 500 градусов С, при этом загрязнения преобразуются в пепел, собрать который, при помощи салфетки, не составляет труда. Применение способа возможно только в шкафах из высококачественных материалов.
  • Гидролизная очистка. По завершении процесса приготовления наливают воду в поддон, включают духовку, а растопившийся под воздействием пара жир просто стекает по стенкам и попадает в воду. Если загрязнение сильное, придется дочищать вручную.

Внимание! При выборе руководствуйтесь степенью безопасности. Должно присутствовать защитное отключение, блокировка, препятствующая доступу детей, безопасные стекла в дверце.

Фабричные пеналы

Производители кухонь предлагают покупателям готовые варианты мебели для встроенной техники. Основная сложность заключается в том, чтобы габариты для встраивания совпали с реальными размерами мебели. То есть действовать придется от обратного – выбирать духовой шкаф под определенные параметры, либо корректировать мебель при установке.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм

Запомните, панель управления должна быть выше уровня пояса, а высота монтажа духовки не должна превышать уровень ваших глаз, иначе эксплуатация прибора, во время приготовления, будет не комфортна.

Пеналы для встроенного холодильника, духовки и СВЧ

Единый стиль и грамотная планировка позволяет данной кухне выглядеть органично, несмотря на высокий модуль для техники и разнообразие цвета в зоне гарнитура. Холодильник и пенал замыкают мебель с двух сторон, формируя завершенный образ в дизайне кухни.

Отдельностоящий холодильник и пенал со встроенным духовым шкафом

Фото: remont-volot.ru, dizainkuhni.com, fabrika-linda.ru, ideas.vdolevke.ru, kuhni-iz-spb.ru, umbrellak.ru, myhome.ru

ТОП лучших моделей

Составим рейтинг популярных и технологичных полноразмерных духовок.

Indesit IFW 6530 IX – стоимость этого прибора 12 900 рублей. За эти деньги вы получите фасад в серебристо-черной гамме, механическое управление, гриль и конвекцию. Внутренний объем составляет 67 л. Двойное остекление предохраняет от ожогов при касании.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • внешние стенки почти не нагреваются;
  • равномерное пропекание.

Минусы:

  • в комплекте только один противень;
  • время приготовления разрешается выставить только на 60 минут.

Electrolux EZB55420AW – белая духовка за 25 500 рублей, с шириной 59 см. Имеет 7 режимов, в том числе конвекцию, большой и малый гриль, размораживание. Регуляторы утапливаются в корпус, а для более точной настройки предусмотрен экран с кнопками. За агрегатом легко ухаживать благодаря утапливаемым ручкам, эмали легкой очистки, а также съемным дверцам и стеклу.

Плюсы:

  • элегантный вид;
  • хорошо печет;
  • таймер с отключением.

Минусы:

нагревается стекло.

Zigmund & Shtain EN 119.622 A – красивый агрегат в ретростиле за 51 600 рублей. Несмотря на традиционный дизайн, наполнение у этого прибора вполне современное. Вмещает 64 л, есть гриль, конвекция и тангенциальное охлаждение. Поверхность покрыта легкоочищающейся эмалью. В комплекте поставляются 2 противня и решетка.

Плюсы:

  • стилизация под старину;
  • телескопические направляющие;
  • тройное остекление.

Минусы:

  • высокая цена;
  • нет вертела.

Кроме названных приборов посмотрите еще вот эти 5 вариантов:

  1. Bosch Serie | 4 HBF514BB0R за 25 990 руб.
  2. Bosch Serie | 4 HBF514BW0R за 25 990 руб.
  3. Bosch Serie | 2 HBF114BS0R за 19 990 руб.
  4. Hansa BOEB64130077 за 15 990 руб.
  5. Electrolux EZB53430AX за 25 990 руб.

Характеристики духовых шкафов

Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:

Количество стекол.

Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии

Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.

Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений

Система управления.

По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.

Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.

Мощность.

В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.

Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.

Размер.

Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:

Тип

Внутренний объем

Ширина

Маленькие

До 40 л

55 см

Стандартные

До 60 л

55-60 см

Большие

От 60 л

От 60 см

Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.

Расширенные режимы нагрева.

Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

Дополнительные функции и принадлежности.

В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.

Функции очистки духовки.

Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.

Глубина шкафа для духовки

Распространённая глубина рабочей зоны на кухне — 60 см. Такая величина удобна для выполнения любых операций, связанных с приготовлением пищи. Производители встраиваемой техники обычно ориентируются именно на этот стандарт и делают максимальную наружную глубину не больше 56 см. Если же нужно поставить модель с большими габаритами в гарнитур с обычной столешницей, её помещают в угловом модуле.

Существуют нестандартные модели для расположения в навесных шкафах. Их глубина не превышает 450 мм. Сравнительно распространённая техника такого типа — это микроволновые печи. Найти полноценную духовку глубиной меньше 50 см довольно трудно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector