Как определить сечение провода или жил кабеля?

Ведущие производители классических домашних сковородок

Сегодня на рынке сковороды представлены многими производителями. Крупные компании тщательно следят за качеством своей продукции и дорожат репутацией. Однако в торговой сети можно встретить и немало подделок, поэтому приобретать модель лучше в специализированных центрах.

При выборе качественной сковородки обратите внимание на следующих производителей:

  • Tefal выпускает большие и маленькие сковороды с антипригарным покрытием со стильным дизайном;
  • Rondell – крупный немецкий производитель отличается отличным качеством изделий из металла;
  • Fissler – компания выпускает посуду как для домашнего, так и для профессионального использования;
  • «Нева-Металл Посуда» – известный российский бренд составляет достойную конкуренцию европейским производителям.

Зная все нюансы выбора, вы сможете принять правильное решение и купить идеальную универсальную сковороду, которая прослужит не один год и будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей.

ФОТО: poryadok.ruПеред выбором идеальной посуды необходимо проанализировать несколько важных нюансов

Варианты размеров

Большим спросом пользуются сковородки размером от 20 до 28 см. Критерием их выбора служат виды варочных поверхностей и величина конфорок, назначение сковородки (разогрев, жарка, тушение, пассерование), количество человек, на которое будет готовиться пища.

18-20 см

Сковородки диаметром 18-20 см предназначены для приготовления пищи для 1 взрослого человека или для 1-2 детей. Применяются для разогрева еды небольшого объема, пассерования лука, моркови, приготовления омлета, глазуньи. Посуда с невысокими бортами хороша для выпечки блинов. Устанавливать ее нужно на самую маленькую конфорку печи размером 14,5 см. Подобрать к сковороде этого размера крышку можно в любом магазине с посудой.

18 см20 см

22-24 см

Сковородка диаметром 22-24 см предназначена для приготовления пищи для 1-2 человек. На ней можно поджарить картошку, котлеты, потушить овощи, приготовить омлет с помидорами. Такие изделия также подходят для разогрева пищи, приготовления соуса или зажарки. Посуду этого диаметра ставят на конфорку маленького (14,5 см) или среднего размера (18 см).

22 см24 см

26-28 см

На сковороде диаметром 26-28 см готовится еда для 3-4 человек. Это универсальный вариант для жарки, тушения или разогрева. Сковорода справляется с большинством ежедневных задач на домашней кухне. Она хороша для жарки овощей, рыбы, мяса, приготовления голубцов, тефтелей с подливкой.

26 см28 см

30-32 см

Самые большие среди стандартных изделий – сковородки диаметром 30-32 см. Предназначение – приготовление пищи для большой семьи или компании гостей. В них удобно тушить свежую капусту, делать заготовки на зиму, например, лечо или овощную икру. Для изделий подходит конфорка большого размера – 22,5 см. На газовых плитах она снабжена рассекателем пламени, позволяющим обеспечить равномерное распределение тепла по дну посуды.

Еще в таком размере производят популярные в последнее время сковородки WOK, используемые для приготовления блюд с быстрой термической обработкой при высоких температурах. В такой посуде обычно обжаривают морепродукты, мясо, рыбу и овощи. Некоторые кулинары приспосабливают WOK для тушения или приготовления плова.

Выбирая сковороду, обратите внимание на дно – чем оно толще, тем равномернее прогреется. На обратной стороне нижней части имеются значки, по которым можно определить, для какой варочной поверхности предназначено изделие

В правильно подобранной посуде готовить одно удовольствие, а блюда получаются очень аппетитными.

30 см32 см

Блинная сковородка

Её название само говорит о предназначении, однако на ней можно также жарить оладьи, панкейки, сырники и яичницу. Но главным блюдом, конечно же, являются блины.

За счёт низкого бортика их легко переворачивать, а по завершении обжарки они легко соскальзывают в тарелку. Такая сковорода очень лёгкая, что особенно понравится тем, кто переворачивает блины не лопаточкой, а путём подбрасывания вверх.

Однако помните, что лучше перечисленными блюдами и ограничиться, чтобы не испортить их вкус

Кроме того, блинная сковородка требует бережного обращения, её ни в коем случае нельзя царапать, мыть тоже следует осторожно, используя мягкую губку и средство для мытья без агрессивных добавок

Хорошим материалом для неё является литой алюминий. Сковорода из него тяжелее, чем стандартная, с антипригарным покрытием, зато он равномерно распределяет тепло по поверхности, а значит, блинчики получатся не только вкусные и прожаренные, но и красивые.

Советы по уходу

Поскольку такая сковорода отличается от обычной, за ней нужен особый уход. Как правильно очищать сковороду после использования:

  1. Внутреннюю поверхность обдают кипятком, чтобы удалить остатки жира.
  2. Если весь жир не удалён кипятком, разрешено применение пищевой соды для удаления остатков.
  3. Затем посуда промывается под проточной водой.
  4. Чистым кухонным полотенцем вся внутренняя и внешняя поверхность стенок вытирается насухо.
  5. Затем внутренние поверхности дна и стенок, а также внешние поверхности стенок смазываются очень тонким слоем пищевого жира. Это необходимо для предотвращения коррозии и бережного хранения.

Такие простые операции помогут сберечь данную посуду и сделают ее пригодной для использования на протяжении длительного срока. Если выбрана крышка для такой сковороды с рифленой поверхностью, обрабатывать внутреннюю поверхность крышки следует также, как и сковороду. Хранят крышки вместе со сковородками.

Другие параметры сковородок: размер, толщина, вес

Параметры сковородки не ограничиваются ее диаметром. Рассмотрим прочие характеристики.

Материал корпуса

Чугун — классика исполнения сковородок. Он идеально подходит для приготовления продуктов, которым требуется длительная термическая обработка. Другие достоинства чугунной посуды:

  • высокая пористость материала, что подразумевает образование антипригарной жировой пленки при приготовлении пищи;
  • простой уход;
  • не нужно часто перемешивать пищу в процессе приготовления.

Среди недостатков сковородки из чугуна выделяют:

  • внушительную массу;
  • риск образования ржавчины при несоблюдении условий хранения.

Масса чугунных сковород — 1,5-5,5 кг, толщина дна и стенки — от 3 до 6 мм в зависимости от размера изделия.

Нержавеющая сталь — идеальное решение для поклонников здоровой еды. Нержавейка не вступает во взаимодействие с продуктами и веществами, поэтому безопасна для здоровья человека.

Другие плюсы посуды из нержавеющей стали:

  • легкий уход;
  • высокая прочность;
  • быстро нагревается и неплохо удерживает тепло.

Минусов у таких сковородок мало:

  • потеря внешнего вида при неправильном использовании;
  • негативное влияние на поверхность абразивных компонентов в составе чистящих средств.

Масса сковород из нержавейки составляет 1-2 кг, толщина дна и стенки — 2-3 мм.

Несмотря на давнее и широкое применение алюминия при изготовлении сковородок (и прочей кухонной утвари), у этого материала больше недостатков, чем преимуществ.

Достоинства:

  • очень легкий;
  • относительно недорогой;
  • с высокой теплопроводностью.

Негативные моменты:

  • сильно пригорает;
  • легко деформируется при слишком высокой температуре, ударах;
  • плохо моется;
  • вступает в контакт с вредными для здоровья человека кислотами (сковородки с антипригарными покрытиями лишены этого недостатка).

Вес алюминиевых сковород составляет от 100 г до 2 кг, толщина стенки и дна — от 2 до 5 мм в зависимости от назначения и размера изделия.

Внутреннее покрытие

Тефлон, чаще всего используемый для защиты сковородок, — это полимерное покрытие на основе этилена. Он обладает множеством достоинств:

  • антипригарные свойства;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Но тефлон не лишен недостатков:

  • он недолговечен;
  • подвержен царапинам, сколам и прочим повреждениям.

Керамика — самая современная и продвинутая разработка — лишена минусов, присущих тефлону. Ее основной недостаток — слишком высокая стоимость. Зато преимуществ у посуды с керамическим покрытием очень много:

  • не пригорает;
  • легкая;
  • устойчивая к повреждениям;
  • долговечная;
  • экологически чистая и безопасная для здоровья человека.

Альтернативные внутренние покрытия сковородок:

  • титан;
  • медь;
  • кремний;
  • камень;
  • различные сплавы.

Внешнее покрытие

Для внешнего покрытия применяют лак либо эмаль, но чаще наружная часть посуды бывает необработанной. Встречаются сковородки и с внешним керамическим покрытием, но они дорогие и требуют особого ухода.

Способ изготовления

По способу изготовления сковороды делятся на литые и штампованные. Каждая категория обладает преимуществами и недостатками. «Штамповка» легкая, удобна в эксплуатации и дешевая, но недолговечна.

Литые изделия равномерно нагреваются, долго остывают, но слишком много весят.

Ручка сковороды

Лучшие материалы для ручки — жаропрочный пластик, силикон и дерево. Они почти не нагреваются, легко моются, не боятся влаги и повышенной кислотности.

По способу крепления лучший вариант — литая ручка, составляющая единое целое с посудой. Другие типы соединения менее надежны, но могут быть более практичны (как, например, в случае со съемным элементом).

Толщина стенки и дна сковородки

Толстые стенки и дно сковороды равномернее распределяют тепло, в такой посуде пища не пригорает и получается вкуснее. Тонкий металл, наоборот, нагревается очень быстро, может деформироваться и способствовать пригоранию продуктов.

Масса

Вес сковородки зависит от толщины и типа металла, из которого сделана посуда. Тяжелое изделие — показатель качества; такая сковорода более устойчива, она равномерно нагревается. Все это положительным образом сказывается на качестве приготавливаемой на ней пищи.

Однако большой вес снижает мобильность утвари и в некоторых случаях (например, при жарке блинчиков) становится существенным недостатком.

Подходящая сковорода для плит

  • Газовая. Для такой плиты подойдут все виды посуды из любых сплавов. На голубом топливе прекрасно готовить на сковородах из нержавеющей стали и меди, алюминия и чугуна. На чугунных изделиях получаются особенно вкусные блюда.
  • Индукционная. Физические характеристики этой плиты исключают использования изделий из нержавейки и алюминия, они просто не будут нагреваться. Сковорода должна быть толстостенная, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Особенно важен правильно подобранный диаметр днища, совпадающий с размером нагревательного элемента. Отличным выбором будет изделие из чугуна или углеродистой стали. Сейчас производители предлагают сковороды из алюминия, меди и нержавеющей стали со специальным индукционным дном. На таких изделиях должна присутствовать специальная маркировка.

Стеклокерамическая. Идеальным приобретением для такой плиты будет сковорода из нержавеющей стали. Легкий и плотный сплав не повредит стеклокерамике, только стоит следить за состоянием днища, которое должно быть ровным. Исключите изделия из меди и алюминия. Эти материалы очень мягкие и при нагреве могут взаимодействовать с нежным покрытием стеклокерамики. Сковорода оставит неопрятные следы на поверхности, которые ничем не выведешь. Чугун тоже не рекомендуется. Из-за большого веса изделия, при неловком движении, можно поцарапать или разбить стеклокерамику.
Электрическая

Стоит обратить внимание на днище изделия, оно должно быть толстым. Желательно чтобы диаметр днища совпадал с размером конфорки

Иначе происходит перегрев сковородки, который приведет к деформации изделия и повышенное потребление электроэнергии.

Подойдет для всех изделий из металла.

Изделия из нержавеющей стали лучше приобрести с двойным дном – это сэкономит время на готовку и не деформирует сковороду при перегреве.

Сковороды с двойным дном делают комфортнее процесс приготовления еды, поскольку обладают повышенной теплопроводностью.

Алюминиевую сковороду лучше выбирать из массивных литых моделей. А эмалированный металл обязательно должен быть с толстыми стенками и днищем.

На что обратить внимание при покупке

Если вы определились с видом нужной кухонной утвари, то прежде, чем делать покупку, стоит знать несколько тонкостей, которые помогут выбрать качественную сковороду.

На что смотрят профессиональные повара:

  1. Толщина стенок и дна. Чем этот показатель выше, тем равномернее будет нагреваться посуда, и блюда будут получаться более сочные и вкусные.
  2. Материал ручек. Лучший выбор – это съёмные элементы из негорючего пластика, который не подвержен нагреванию.
  3. Наличие крышки. Продукты быстрее готовятся в закрытой посуде и сохраняют больше полезных веществ.
  4. Материал покрытия. Сковородки с тефлоновым напылением самые доступные, но подвержены царапинам. Эмаль безопасна при нагревании, но требует бережного обращения, подвержена растрескиванию и сколам. Самыми стойкими покрытиями являются камень и титан.

Если планируется покупка сковороды на долгое время, то имеет смысл немного переплатить и выбрать не самый дешёвый вариант. Магазины предлагают большой ассортимент кухонной утвари в разных ценовых категориях.

Для чего нужна?

Сковорода-гриль может частично заменить самые разные кухонные приспособления:

  • обычную сковороду;
  • духовой шкаф;
  • мангал;
  • тостер;
  • барбекю;
  • СВЧ-печь.

Есть три основные цели, которые достигаются при использовании сковороды-гриль:

  • упрощение поварской работы;
  • сокращение затрат времени;
  • достижение оптимального баланса между вкусом и пользой для здоровья.

Этот вид посуды можно использовать не только для обработки мяса, птицы или рыбы. На нем вполне получится приготовить и овощи, и фрукты. Печеные плоды, приготовленные на сковородке-гриль, отличаются необыкновенным вкусом. Отказ от использования масла или минимальное употребление его позволяют сократить энергетическую ценность пищи.

Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни

Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.

Универсальные сковородки

Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.

Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами

Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.

Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием

Сковорода TVS/TIMA Granito Forte RF-1124

Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).

Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная

Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.

Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место

Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.

Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.

Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.

Сковорода Kukmara Мраморная

Блинные сковородки

Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.

Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.

Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок

Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.

Сковорода Мечта Гранит

Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.

Металлические лопатки тут не подойдут

Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.

Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.

Сковорода BOLLIRE Milano BR-1108

Сковороды WOK

Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.

Нашего внимания заслуживает  BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.

Еда на этой сковороде не пригорает

Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.

Это модель,  у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.

Сковорода BEKKER Silver Marble BK-3819

Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия

Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.

Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Лучшие тефлоновые сковороды

  1. De Buyer Choc 8180.24 – сковорода премиум-класса, вместительная и глубокая. Пятислойное антипригарное покрытие, ручка не скользит, с покрытием СилкТач. Корпус – кованый утолщенный алюминий. Гарантия от производителя, равномерный нагрев, доступная стоимость. Средняя цена на сковороду составляет от 2590 до 3860 р.
  2. Tefal Cook Right 04166124 – капсульное, многослойное дно. Реальное энергосбережение во время готовки до 25 %, гарантия на изделие. Быстрая обжарка, сохранение полезности и сочности любой пищи. Дно со специальной технологией Термо-Спот. Эргономичная ручка, удобный захват, не греется. За такую сковороду придется отдать 2270 до 2900 р.
  3. GRANCHIO Primavera 88136 – универсальная круглая сковорода, подойдет для приготовления любых блюд и всех видов пищи. Надежный механизм крепления ручки, не расшатывается со временем. Качественное антипригарное покрытие, которое обеспечивает равномерную термообработку и скольжение продуктов во время готовки. Индукционное дно. Сковорода совместима с любыми видами кухонных плит и варочных поверхностей. Еще одно преимущество – разноцветное внешнее покрытие сковороды. Цена колеблется от 1240 до 1860 р.

Подбираем крышку

При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки. Стандартные функции традиционных крышек:

Стандартные функции традиционных крышек:

  • предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
  • предупреждают разбрызгивание жидкости;
  • защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
  • не дают готовому блюду обветриться;
  • экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
  • обеспечивают более быстрое приготовление пищи.

При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:

  • прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
  • за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
  • гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
  • кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.

Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.

Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.

Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.

По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку

Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия

Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.

Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе

Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:

  1. Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
  2. Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
  3. Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».

СтекляннаяСиликоноваяМеталлическаяСетчатаяС воронкой-дозатором

Прочие виды сковородок — выбираем самые нужные для своей кухни!

  • Жаровня. У обычной хозяйки такой предмет редко встречается на кухне, а вот у хозяек-поваров – довольно часто. Жаровня считается профессиональным инструментом для кухни. Как правило, состоит из нержавейки с примесью специальных компонентов, способствующих удержанию тепла и его равномерному распределению. Что касается дна такой сковороды – оно обычно трехслойное, гарантирующее 100% прожарку пищи при минимуме риска подгорания.
  • Эскарготьерка. Эту милую посудину создали для тех, кто жизни своей не смыслит без приготовления улиток – именно их в ней и готовят. И в той же сковороде потом подают на стол.
  • Для паэльи. Посудина для паэльи и приготовления прочих блюд из риса по традиции обладает скромной глубиной (прим. – около 6 см), удобными ручками по бокам и дном от 20 см в диаметре. 
  • Тажин. Эта тяжелая посуда к нам пришла из Африки. Ключевая часть сковороды – конусообразная крышка, с помощью которой образуется пар, обволакивающий пищу сверху и способствующий их нежности и мягкости. Сковородка отличается достаточной вместительностью и глубиной, а также толстыми стенками.
  • Для цыпленка табака. В советское время такие сковороды были практически на каждой кухне. Сковорода весьма тяжелая, с глубокими и толстыми бортами, с большим диаметром дна. Крышка, как и сама сковорода – тяжелая, из чугуна, с приспособлением, позволяющим «вкрутить» крышку максимально глубоко в сковороду, чтобы обеспечить необходимый пресс.

Кто-то обходится тремя сковородками, кому-то одной вполне достаточно, а кто-то подбирает посуду под блюда, которые готовит, и сковородок у него — целый шкаф.

Но самое важно, конечно же, какие блюда мы на них готовим, и с каким удовольствием наши близкие эти блюда потом едят

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Какая должна быть ручка

При выборе сковороды гриль для стейков особое внимание следует обратить на материал, из которого выполнена ручка, а также на ее форму – это определяет удобство применения изделия. Ручка – важный элемент, так как от ее качества зависит, будете ли вы полностью использовать достоинства, которыми наделены изделия

Если модель дешевая, то по прошествии недолгого времени на ручке появятся трещины, она начнет плавиться, а также приобретет неприятный запах.

Хорошим вариантом являются изделия с деревянной или силиконовой ручкой. Деталь будет служить продолжительное время, при этом ее форма не изменится, если, конечно не размещать сковородку в духовке. В моделях, изготовленных из чугуна, обычно ручка делается цельнолитой. Это очень прочная конструкция, которая не сломается, несмотря на тяжесть посуды. Для приготовления блюд в духовом шкафу, лучшим вариантом является сковорода со складными ручками. Можно приобрести изделие со съемным держателем, который присоединяется к посуде специальными креплениями, что придает компактность сковороде при хранении.

Формы ручек разнообразные – стандартная удлиненная, несколько мощная и немножко расширяется от основания, это классическая. Иногда можно встретить держатель металлический, трубчатый, внутри полый, он не нагревается во время готовки. Большое значение имеет удобство хвата, обязательно надо перед покупкой попробовать взять сковородку в руку.

Материалы

Разновидности сковород могут определяться видами материала, из которого изготовлена данная посуда. Наиболее распространенными являются несколько материалов.

Чугун

Основным достоинством сковороды из чугуна является ее способность равномерно прогреваться по всей поверхности, а также длительно сохранять высокую температуру нагрева. Пища в такой посуде не подгорает, поэтому она оптимально подходит для томления. Чугун не выделяет опасных соединений в процессе нагрева, более того – еда в посуде насыщается железом. В использовании чугун довольно прост. Утварь разрешено мыть моющими составами, она не боится высоких и низких температур

Важно хорошо просушивать сковороду после мытья, иначе на ее поверхности появится ржавчина

Еще один момент – периодически чугун необходимо прокаливать на огне, смазав его маслом с солью. Это позволяет образовать на поверхности естественное антипригарное покрытие и продлевает срок службы утвари. Следует упомянуть и долговечность сковороды. Но из-за большого веса она может оказаться удобна не для всех.

Нержавеющая сталь

Поверхность такой сковороды равномерно прогревается и способна долго сохранять тепло, поэтому она подходит для готовки самых разнообразных блюд – как жареных, так и тушеных. Однако к приготовлению на такой сковороде следует приноровиться – своевременно перемешивать пищу, достаточно долго прогревать масло, иначе пища будет прилипать к поверхности и гореть. Нержавейка не пригодна для жарки яиц, блинов, сырников.

Медь

Медная утварь всегда имеет покрытие из нержавейки. Она очень эффектно выглядит, пригодна для приготовления блюд, которым необходимо изменение температуры в процессе готовки. Это связано с тем, что медь быстро нагревается и остывает. Однако это одновременно может стать сложностью при готовке. Еще один недостаток – высокая цена, что многие оправдывают долговечностью.

Плюсы и минусы двухсторонних изделий

Такое полезное изобретение, как двухсторонняя сковорода, полюбилось многим за его универсальность и оригинальность одновременно. Его положительные характеристики легко проявляются при первом же использовании. Однако есть и незначительные отрицательные моменты.

Критерий

Положительные моменты Отрицательные

Время приготовления пищи

Значительно уменьшается вследствие воздействия образующегося внутри пара и высокой температуры

Равномерность приготовления (доведения до нужной консистенции)

Реальна без необходимости постоянного перемешивания
Пересушивание пищи при приготовлении Вероятность низкая, поскольку процесс испарения жидкости практически нереален

Возможность помыть

Затруднена вследствие большого веса, двойного объема жарочных поверхностей, проблематичность в размещении в посудомоечной машине
Впитывание посторонних запахов при готовке Отсутствует, поскольку готовящееся блюдо максимально изолировано от воздуха помещения

Удобство при хранении

Не занимает много места в шкафу, поскольку складывается практически пополам

Способность загрязнения наружной поверхности

Повышенная, остаются следы практически после первого использования

Необходимость навыков обращения

Существует (для недопускания сосредоточения пищи в одном углу)

Ограничения по размеру кусков готовящихся продуктов

Существуют. Главное условие – створки должны плотно сомкнуться и прижаться друг к другу ручками.
Безопасная эксплуатация Присутствует. Обеспечена надежная защита от капель раскаленного жира, пара, вытекания кипятка.

Защита поверхности печи от загрязнения при готовке

Протекание компонентов готовящегося блюда на печь отсутствует

Необходимость в особых источниках тепла

Подходит для любых печей, за исключением индукционных

Стоимость

Значительная, особенно модели брендовых производителей

Лучшие модели из алюминия

  1. Nordic Ware 12310M – кроме хороших характеристик и высокого качества материалов, из которых изготовлена сковорода, она может похвастаться уникальным дизайном, над созданием которого трудилась целая команда профессионалов. Сковорода проста в использовании и уходе, легко моется после готовки благодаря покрытию с внешней и внутренней стороны. Можно мыть в посудомоечной машинке. Можно готовить без масла и жира, энергосбережение до 15 %. Гарантия 3 года. Цена изделия от 10530 до 12980 р.
  2. Granchio MelaVerde 88072 – утолщенный алюминий, антипригарное покрытие с добавлением титановой крошки. Изделие устойчиво к перепадам температур, готовить можно с минимальным количеством масла. Максимальное сохранение витаминов и полезных свойств пищи. Доступная цена. Вместительная, долговечная, с безопасным покрытием и удобной ручкой. Устойчива к царапинам и деформации. В комплекте крышка из закаленного стекла. Подходит для приготовления любых блюд. Стоимость за такое изделие составляет от 2470 до 3490 р.
  3. Tefal Expertise C6200452 – хорошая, универсальная сковорода. Совместима со всеми плитами и варочными поверхностями. Антипригарное покрытие с хорошими характеристиками с добавлением крошки титана, средний ценовой сегмент. Дно с технологией Термо-Спот, повышенная износостойкость. Внешняя сторона изделия – термостойкое покрытие на основе силикона, сохраняет внешний вид на протяжении длительного времени, облегчает уход за изделием. Равномерный и быстрый нагрев рабочей поверхности, малый вес, эргономичная ручка, не нагревающаяся во время приготовления пищи. Средняя стоимость за изделие от 4380 до 5200 р.

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?

  1. Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм.
  2. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д.
  3. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться.
  4. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector