Как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях

Содержание:

Точильный камень

Используйте точильный камень с мелким зерном с площадью поверхности, которая превышает площадь ножа. Положите камень на деревянную разделочную доску или другую ровную и твердую поверхность. Затем на камне разместите нож той поверхностью, которая примыкает к диску.

Начинайте передвигать режущую деталь круговыми движениями и постепенно ускоряйтесь. В процессе заточки слегка надавливайте на деталь и увеличивайте скорость обработки, чтобы повысить эффективность и качество процедуры.

Если ножи затупились слишком сильно, наденьте перчатки и возьмите режущее изделие в руку. Второй рукой прижмите камень к поверхности предмета и начинайте совершать круговые движения. Повторите процедуру несколько раз с маленькими перерывами после нагрева ножа. При нагревании не охлаждайте лезвие, пусть оно остывает естественным способом.

Еще раз повторим, что заточку можно проводить только при помощи ручных инструментов. Ни в коем случае не используйте электроточилку! Однако электрическая точилка прекрасно подойдет, чтобы наточить кухонные ножи разных видов.

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

3 способа заточить ножи мясорубки в домашних условиях

Независимо от того, какой способ для заточки вы выбрали, нужно подготовить необходимые материалы, с помощью которых будет производиться работа. Правильная организация процесса позволит наточить ножи быстро, качественно и не повредить их. Вернуть лезвиям прежнюю остроту можно самостоятельно, имея дома одно из средств для заточки и около 30 минут времени.

Существует несколько способов заточить ножи для мясорубки:

  • на точильном станке;
  • при помощи точильного камня;
  • наждачной бумагой.

Все эти способы не требуют специальных навыков и дорогостоящих приспособлений. Всё необходимое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

На точильном камне

Если у вас совершенно нет опыта в заточке ножей для мясорубки, купите в специализированном магазине точильный камень из корунда. Лучшим вариантом будет, если его диаметр составит примерно 180 мм, а величина зёрна — от 40 до 60 микрон.

Точильный камень — простое и доступное средство для заточки ножей

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Заточка должна производиться под слабой струёй воды. Для этого поместите камень в раковину и обильно смочите. Вода будет выступать в качестве смазки и охлаждать металл.
  2. Зафиксируйте точильный камень на рабочей поверхности. Для этого можно подложить под него ветошь.
  3. Возьмите резак и разместите его лезвием к камню.
  4. Выполняйте круговые движения по часовой стрелке с равномерным нажимом на нож.
  5. Продолжайте заточку до тех пор, пока поверхность элемента не будет полностью блестящей.
  6. После того как заточка вращающегося ножа будет закончена, проведите аналогичные действия с ножом-сеткой. Для этого положите его на камень стороной, прилегающей к первому ножу.
  7. После заточки обоих ножей проверьте плотность прилегания. Для этого сложите их вместе соответствующими сторонами и взгляните на просвет. Никакие щели не должны быть видны.
  8. В завершение ополосните ножи под струёй тёплой воды, чтобы смыть абразив.
  9. Соберите мясорубку и опробуйте её в работе.

Видео: как наточить ножи мясорубки при помощи точильного камня

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.

Для работы на точильном станке понадобится небольшая сноровка

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:

  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.
  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.
  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:

  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Видео: пример обработки лезвий на станке

https://youtube.com/watch?v=mHKrV5EiWtQ

Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов — использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.

Не используйте для заточки ножей мясорубки бумагу с крупной фракцией зёрен

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:

  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.
  3. Аналогично поступите с сеткой.

Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой

Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Приемы заточки ножа для мясорубки

Существует несколько вариантов заточки ножа:

  • с помощью специального станка;
  • с помощью точильного камня;
  • с помощью наждачной бумаги.

Какой бы метод заточки ни был выбран, обязательно нужно провести подготовительные работы. Смазать лезвия подсолнечным маслом и дать высохнуть в течение 5–10 минут. Также необходимо поступить и с инструментом для затачивания. Это требуется для того, чтобы инструмент для заточки не испортился в самом начале работы. Кроме того такой подготовительный этап предотвращает образование осколков из-за возможного неправильного положения ножа во время заточки.

Использование специального станка

на диск наносится специальная паста

Несмотря на простоту метода, данная процедура требует наличия определенных навыков. Если держать ножи под неправильным углом, то произвести заточку не удастся, более того, это может быть опасно.

Еще одним недостатком это варианта является его дороговизна. Станок для заточки ножей — вещь довольно недешевая, и ее не так просто найти в обычном магазине. Иногда легче и безопаснее обратиться к специалисту или воспользоваться другим методом.

Использование точильного камня

Первый вариант. Заточка производится вращением ножа. Точильный камень в этом случае должен превышать диаметр ножа минимум в 2 раза. Нож ложится по центру таким образом, чтобы лезвия плотно прилегали к поверхности камня.

Удерживая нож на середине камня руками, необходимо производить круговые движения. Постепенно нужно по возможности увеличивать скорость вращения. Закончить заточку можно, если все лезвия станут одинаковыми без зазубрин и видимых неровностей. При этом такой способ заточки можно использовать только на не слишком сильно затупившихся ножей.

Второй вариант – вращение камня. Такой способ подойдет, если нет результата от первого. Так как сила затачивания будет зависеть от величины трения, то камень должен быть мелкой фракции. Размер камня может не превышать размера детали. В одну руку берется нож, в другую – камень. Они плотно прижимаются друг к другу и совершаются круговые движения. Более эффективно это процедуру можно выполнить, если закрепить деталь, а не держать в руках. Для защиты обязательно пользоваться рукавицами. После окончания заточки лезвию дают остыть и ополаскивают под струей холодной воды.

Использование наждачной бумаги

Сама процедура очень проста. Взяв в одну руку нож, а в другую бумагу, нужно просто аккуратно протирать каждое лезвие, пока оно не станет острым. Движения при этом похожи на те, какие бывают если просто вытирать поверхность.

Таким образом, если следовать любому несложному методу, можно держать мясорубку в идеальном состоянии, не обращаясь к специалистам на стороне.

Полезная информация

Для лучшего затачивания режущих кромок устройства специалисты советуют:

  1. Смазывать режущие детали с помощью любого масла. Это позволяет избегать их перегрева. Можете использовать подсолнечное, оливковое и любое другое масло.
  2. В процессе элементы должны быть обязательно смочены. Поэтому точим их под небольшой струёй воды.
  3. Стоит периодически проворачивать детали вокруг оси.

Заточка ножа для мясорубки Bosch проходит максимально легко и просто, и осуществлять его надо крайне редко.

Если методы, о которых мы вам рассказали, слишком сложные для вас, а заточка ножа очень требуется, то сделайте это с помощью пластикового или деревянного кружочка с наждачной бумагой на нём. Просто вставьте его в мясорубку и оберните ручку около 30 раз. Это, конечно, не сделает ножи сверхострыми, и работать они хорошо будут недолго, но на первое время это поможет.

Несколько слов о лазерной заточке и самозатачивающейся стали

Сегодня мастерские предлагают невероятные и современные методы заточки ножей. И многие, кто не хочет делать это своими руками, или думает, что в мастерских получится лучше, пользуются их услугами. Но не все эти методы настолько действенны, как их описывают.  К примеру, вот эта нашумевшая и очень популярная лазерная заточка является абсолютным мифом и маркетинговым ходом.

Лазер не способен заточить абсолютно никакой предмет. Он нужен лишь для того, чтобы указать правильный угол. А саму заточку производит специальный камень. По сути, эта процедура ничем не отличается от обычной.

Самозатачивающейся стали тоже не существует. Поэтому ножи из неё тупятся так же быстро, как и обычные. Просто более качественные резаки из любого металла работают дольше без заточки. Поэтому не стоит выбрасывать деньги на эту фантастическую вещь.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно

Не начинайте пробовать точить свои самые лучшие ножи, если делаете это впервые. Несколько неверных движений, и вы останетесь без них.

Пробуйте для начала на тех, которыми вы меньше всего пользуетесь, и которые вам будет не жалко выбросить, если что-то пойдёт не так.

Также не пытайтесь заточить керамический нож обычным бруском. Дело в том, что его сможет хорошо наточить только алмазный брусок. И если у вас такого нет, то лучше отдайте резак мастерам. Но если у вас такой есть, то можете попробовать наточить лезвие сами. Делать это надо точно так же, как и в случае с обычными режущими элементами.

Дамасскую сталь и булат тоже надо точить специальными приспособлениями. Алмазный брус уничтожит такие ножи, а обычным вы просто устанете это делать. Режущие элементы и механической, и электрической мясорубок можно самостоятельно затачивать. А вот волнообразные лезвия точить нельзя. И в мастерской их также вряд ли спасут. Поэтому стоит из такого резака делать или обычный вариант, или просто купить новый.

Про углы заточки и способы фиксации клинка

Каким бы методом вы ни решили точить режущие элементы, принцип действия остаётся одинаковым. Для того чтобы кромка стала такой же острой, как была, и отменно функционировала, надо соблюдать углы. Обычно для дома используют углы около 40 градусов с каждой стороны. Выдерживать угол надо постоянно во время затачивания. Старайтесь не отклонять предмет от нужной величины. Это влияет на качество заточки и последующую работу режущего элемента.

Если вы не можете обеспечить все эти условия, то лучше пойти и отдать свои резаки в мастерскую. Благо в Москве их довольно много.

Как наточить нож в экстремальных условиях

Иногда случаются ситуации, когда рядом нет ничего, чем можно наточить резак. А заточить его надо прямо ну очень срочно. Может, от этого даже зависит чья-то жизнь.

В таком случае попробуйте заточить режущие детали на любой ступеньке. Это надо делать о её угол.

Также сделать это можно с помощью обычного камня из улицы. Но только берите те, что имеют хотя бы одну более или менее ровную сторону.

На помощь могут прийти керамические тарелки и обычные чашки. Точить надо об шершавую кромку этих предметов, для этого переворачивайте их вверх дном.

Производим затачивание ножей наждачной бумагой

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.. Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:

Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Полезное видео

Изготовление приспособления для заточки ножа мясорубки

Первое, что необходимо сделать, это обточить шляпку болта так, чтобы она приняла форму квадрата и свободно входила в нож, аналогично шнеку. Можно выполнить эту работу и вручную, однако тогда будет потрачено много времени и сил. Намного лучше, если под рукой есть заточной станок. Кстати, к вопросу о технике безопасности. Не стоит пытаться обточить шляпку болта болгаркой, придерживая её рукой. УШМ здесь можно использовать только при условии того, что болт прочно зажат в тисках, а на машинке установлен подходящий диск. Не стоит рисковать своим здоровьем или даже жизнью.

ФОТО: YouTube.comШляпку болта необходимо обточить так, чтобы она ровно входила в квадрат ножа

После того как шляпка приняла нужные размеры и форму, на неё надевается шайба и накручивается гайка, а соединение плотно протягивается. А делается это для того, чтобы при работе шляпка болта не проскочила глубже. Ведь в этом случае обтачиваться будет именно она, а на нож не будет давления. Естественно, что ни о какой заточке здесь и речи не будет идти.

ФОТО: YouTube.comШайба с гайкой на месте, осталось протянуть соединение и можно приступать

Как самостоятельно наточить ножи

Подготовительный процесс

Перед тем как начинать заточку, рекомендуется подготовить материалы к работе. Например, инструменты можно смазать подсолнечным маслом. Это позволит избежать появления сколов и повреждений в процессе затачивания. Время ожидания — 5 минут. После этого можно переходить к непосредственной заточке режущих узлов.

Рассмотрим каждый способ более подробно.

Использование точильного станка

Точильный станок оборудован специальным диском, обладающим абразивной структурой. Перед проведением ремонтных процедур поверхность диска необходимо обработать специальной абразивной пастой и дождаться её полного высыхания. Поверхность диска приобретает шероховатую структуру.

После проведения всех требуемых подготовительных процессов можно приступать к процессу затачивания режущих элементов. Обрабатывание ножа проходит в несколько этапов.

  • В первую очередь проводится обработка каждой из четырёх лопастей ножа. Для этого необходимо равномерно прижимать их к вращающемуся диску. Важным аспектом является соблюдение угла наклона в 80 градусов. Такая необходимость — большой минус для пользователей, ранее не применяющих точильный станок в хозяйстве.
  • Переходим ко второму этапу. В процессе обработки лопастей появляются небольшие заусенцы. Они негативно сказываются на работе ножа, поэтому их необходимо ликвидировать. Для этого поверхность обрабатываемого материала аккуратно прижимают к вращающемуся диску, соблюдая периодичность и силу нажима.

После проведения необходимых манипуляций нож снова можно использовать в ручной или электрической мясорубке для перемалывания мяса в фарш.

Применение точильного камня

При отсутствии в домашней кладовке точильного камня его можно приобрести у специализированном магазине.

Сам процесс обработки отличается некоторыми особенностями. При грамотном соблюдении всех необходимых правил работы по восстановлению функционала ножа пройдут довольно легко и не займут много времени.

  • Затачивание режущих деталей рекомендуется проводить под струёй холодной воды. Идеальным вариантом будет раковина. Вода применяется для смазывающего эффекта и охлаждения металлических изделий в процессе работы.
  • Для надёжной фиксации под камень можно подложить кусочек плотной материи. Ткань зафиксирует положение рабочего инструмента и предотвратит его скольжение по поверхности раковины.
  • Сам нож размещают на камне, прислонив к нему лезвием. Не забываем про присутствие воды.
  • Соблюдая лёгкость и равномерность нажатия, лезвием ножа необходимо водить по часовой стрелке до полного очищения. Блестящая поверхность свидетельствует об успешно проведённой работе.
  • После окончания заточки рекомендуется ополоснуть инструмент и проконтролировать прилегание резака к решётке. Для этого оба компонента складываются вместе. Отсутствие просветов говорит об успешном проведении работы.

Инструменты готовы к использованию.

Работа наждачной бумагой

  • Для успешного протекания ремонтной процедуры наждачное полотно необходимо разместить на твёрдой ровной поверхности. Наиболее подходящим для этого вариантом будет письменный или кухонный стол.
  • Уголки можно закрепить тяжёлыми предметами. Это поможет зафиксировать рабочий материал.
  • Перед началом работы ножи желательно смазать подсолнечным маслом. Масло выступает в качестве смазки и используется для улучшенного скольжения.
  • Приступать к заточке можно через 5–10 минут, после его высыхания.
  • Перед началом работы может потребоваться вспомогательная обработка тонким напильником. Она необходима для удаления сколов, царапин и прочих повреждений.
  • Для достижения цели ножом необходимо водить по бумаге в разных направлениях до получения однородного блеска.
  • Выполнять движения рекомендуется по всей поверхности бумаги. Появление блеска — первый признак успешно выполненной работы.
  • После окончания резак необходимо промыть от образовавшихся загрязнений и провести проверку.
  • Нож и решётку соединяют между собой. Отсутствие зазоров и просветов гарантирует правильный результат.

Теперь компоненты мясорубки готовы к применению в работе.

Как заточить ножи мясорубки с помощью абразивного камня

Как правило, для заточки используется корундовый камень, диаметр которого достигает 1,8 мм, зернистость абразива должна составлять 40-60 микрон. Чтобы правильно заточить ножи мясорубки, абразивный камень кладут на ровную поверхность, после чего смачивают водой (процедуру нужно повторять по мере высыхания жидкости), это позволяет избежать перегрева металла. Чтобы камень не ерзал по столу, рекомендуется подложить под него плотную ткань.

Остается взять нож в руки и начать вращать его круговыми движениями по часовой стрелке. Чтобы контакт и упор был максимальным, ножик можно прижать к камню деревянным бруском или другим тяжелым предметом. Во время процесса нужно наблюдать за тем, чтобы пленка окисления снималась равномерно, в противном случае нож будет перекошен и непригоден к дальнейшему использованию. После заточки подвижного ножа нужно подточить и решетку. О правильном точении будет свидетельствовать гладкая и блестящая поверхность.

Методы затачивания

Заточка с помощью точильного камня

Заточка ножей для мясорубки является легкой процедурой, поэтому ее возможно выполнить в домашних условиях. Просто в распоряжении нужно иметь точильный камень или наждачку. В качестве такого инструмента можно использовать не только их, но и другие абразивные изделия, имеющие мелкую зернистость.

Возможные инструменты, которые используются для обработки:

  • В первую очередь, может использоваться брусок.
  • Еще один вариант – абразивный круг.
  • И еще один инструмент – наждачная бумага. Наждачной бумагой наматывают какой-либо инструмент, который обладает идеально ровной поверхностью.

Допустимо применение наждачной бумаги для заточки режущих элементов

Как заточить подвижной нож мясорубки? Для данной процедуры режущий инструмент следует приложить к точильному камню. Далее точильный камень прокручивается несколько раз. Убедитесь в том, что прибор вы смогли прижать вплотную. Круговые движения точильного инструмента должны производить против часовой стрелки. Это выполняется для того, чтобы режущая кромка не получила повреждения. После такой обработки ножа на него можно взглянуть. Если затачивание прошло успешно, то на поверхности данного режущего инструмента можно будет заметить участки, которые блестят. Это означает то, что металл проступил, а перед этим снялись окислы. Если все темные окислы не исчезли с поверхности, то процедуру можно провести повторно.

Если вы используете уже старый и поржавевший нож, то сначала лучше всего произвести его обработку, используя точильный станок. В том случае, если у вас не имеется под рукой точильный станок, то существует альтернатива.

Это весьма специфический метод. Отыщите болт, который имеет совпадение с диаметром отверстия инструмента. Проденьте болт в это отверстие и вставьте его в патрон электрической дрели. Электрическая дрель должна работать на малых оборотах, при этом должен использоваться обратный ход (реверс)

После этого его необходимо осторожно прислонять к абразивному изделию. Прикладывайте плоской поверхностью

Своего рода – это тоже точильный станок. Конечно, для того чтобы довести до идеальной остроты, его затачивание должно быть ручным.

Безусловно, наиболее остро заточенный инструмент вы сможете получить от рук специалистов, которые в своем распоряжении имеют плоскошлифовальный станок, подходящий для заточки ножей мясорубки. Такое специально предназначенное устройство снимает ровный стальной слой с поверхности. Также он производит подправку режущих кромок под необходимым углом. Да, увидеть такой аппарат является сложной задачей, но существуют мастерские, где вы можете воспользоваться данной услугой.

Но как наточить нож-решетку? Заточка данного вида режущего инструмента практически ничем не отличается от предыдущей. Особенностью является то, что вам нужно будет больше терпения. Затачивается лишь та часть режущего инструмента, которой он имеет соприкосновение с движущимся ножом. Выправлять эту сторону необходимо особо тщательно. Если допустить маленький перекос, то плотного соприкосновения между режущими компонентами прибора не будет. Даже если они будут идеально острыми, качественный фарш вам не удастся приготовить.

Устройство и принцип работы мясорубки

Чтобы понять, как работают ножи и почему необходимо постоянно следить за состоянием режущих поверхностей, рассмотрим устройство и принцип действия агрегата.

Мясорубка состоит из следующих узлов:

  1. литой корпус (чугун или сплав алюминия);
  2. литой шнек (чугун или алюминиевый сплав);
  3. подвижный четырёхлепестковый нож;
  4. неподвижная решётка с множеством отверстий;
  5. большая передняя гайка;
  6. ручка для вращения шнека (в электрических мясорубках — электродвигатель).

Мясо загружается в приёмный бункер, откуда при помощи шнека подаётся на неподвижную сетку. Здесь происходит процесс резки мяса между неподвижным сеткой и подвижным четырёхлепестковым ножом. Измельчённое мясо в виде фарша продавливается через отверстия сетки в приёмную тару.

Доводка поверхности сетки мясорубки

Доводка сетки также крайне важна – выработка на ней не даст ножу нормально выполнить свою работу. Конечно, и здесь можно изготовить приспособление для механизированной заточки, однако особого смысла в этом нет. Дело в том, что плоскость у сетки значительно больше, а значит, и вручную работать здесь вполне удобно.

Доводка сетки мясорубки производится (обязательно!) на той же увлажнённой абразивной плоскости, которая использовалась для заточки ножа. Ни в коем случае нельзя производить возвратно-поступательные движения – доводка производится только круговыми. В противном случае ничего толкового из такой работы не выйдет. Возможно, мясорубка и станет крутить немного лучше, но до идеала ей будет очень далеко.

ФОТО: YouTube.comДоводка сетки мясорубки производится круговыми движениями

Мельчайшие раковинки, которые образовались на поверхности сетки от коррозии, не в счёт, на них не стоит обращать особого внимания. Основная задача – убрать выработку, сравнять проточенную ножом плоскость с исходной. На примере ниже, если приглядеться, можно увидеть эту каёмку. Наиболее явно её заметно снизу.

ФОТО: YouTube.comПусть нечётко, но каёмка видна – её требуется убрать в обязательном порядке

Нюансы доводки сетки от мясорубки, уход за деталями

Выполняя эту работу, не стоит торопиться. Имеет смысл осмотреть и при необходимости довести и обратную её сторону. Это позволит впоследствии просто перевернуть сетку при сборке агрегата. Чтобы он стал крутить мясо значительно лучше.

У многих на кухне лежит не по одному комплекту сеток и ножей. Но влажность в подобных помещениях часто повышена, а потому все сетки и ножи, которые не используются, приходят в негодность ещё быстрее из-за коррозии. Поэтому лучше всего оставить на кухне только один комплект, а остальные завернуть в промасленную ветошь или бумагу и убрать в кладовку до той поры, пока они не понадобятся. В этом случае можно быть уверенным, что приготовление пищи не прервётся по причине негодности сетки и ножа для мясорубки.

Почему тупятся приборы и зачем использовать приспособления для заточки ножей

Профессиональные поварские ножи, в отличие от обычных бытовых, изготавливаются из более дорогих видов стали, преимущественно используется хромсодержащий вид высокой твердости. Однако даже этот факт не является гарантией того, что клинок никогда не затупится. Острие из любого материала постоянно контактирует с твердыми предметами, такими как:

Заточить нож можно не только при помощи профессионального станка для заточки, но и с помощью более простой модели

  • сухожилия;
  • кости;
  • косточки фруктов;
  • замороженные продукты;
  • частицы песка или грязи;
  • поверхности досок для разделки, которые могут быть деревянными, пластиковыми или стеклянными.

Помимо того, что ножи постоянно соприкасаются с различными поверхностями, они также могут тупиться и при неправильном хранении, если острие находится в постоянном контакте с другими кухонными приборами. Другим фактором считается неправильный уход и частое мытье в горячей воде, которая негативно воздействует на поверхность. Что касается ножей, предназначенных для столярного использования, то в этом случае, ввиду особенностей применения, стачивания поверхности не избежать.

Нужно учитывать, что в идеальное состояние привести острие можно не только при помощи профессионального станка для заточки ножей, отличающегося высокой стоимостью, но и путем использования более простых моделей, имеющих хорошие технические характеристики.

Для заточки лезвия ножа необходимо установить его в паз и подключить электрическую точилку к розетке

Станки заточки ножей характеризуются наличием точильных брусков с различными абразивными возможностями, от чего и будет зависеть результат процесса. Чтобы выполнить качественную подготовку лезвия к работе, рекомендуется применять минимум 2 бруска, одним из которых производится предварительная заточка, а вторым шлифуется основание.

Ленточные станки для заточки ножей чаще всего используются непосредственно на производстве. Их приобретение для бытовых целей не считается оправданным, чего нельзя сказать об электрических станках для заточки ножей, которые смогут легко применять домохозяйки.

Для восстановления остроты лезвия необходимо только установить прибор в паз и подключить заточку к розетке. Нужно учитывать, что перед использованием любого точильного прибора следует ознакомиться с инструкцией или же хотя бы один раз увидеть, как им пользуется профессионал. Большое влияние на качество заточки оказывают не только особенности конструкции точилки, но и наличие навыков у пользователя. На точность заточки будет влиять и размер абразива, установленного на шлифовальный круг. Станки для заточки ножей, ножниц и других инструментов делятся на такие виды:

  • угловые;
  • электрические;
  • механические;
  • универсальные.

На качество заточки влияет не только конструкция точилки, но и навыки пользователя

Функциональность конструкции зависит от технических характеристик и возможности изменять угол заточи. Большое влияние на ресурс работы оказывает мощность аппарата. Среди специалистов бытует мнение, что наиболее удобным считается электрический станок, самостоятельно определяющий оптимальный угол заточки. В механическом станке для заточки ножей используется надежное крепление, позволяющее выдерживать нужный угол на протяжении всего периода заточки.

С чего начать подготовку к заточке деталей мясорубки

Для начала помимо затачиваемых деталей и абразива следует подготовить одно очень полезное приспособление, которое значительно облегчит работу. Проблема заточки ножа в том, что его неудобно держать руками, он слишком маленький. Да и автоматизировать процесс не помешает. Поэтому приспособление, о котором пойдёт речь, стоит изготовить заранее – много места в кладовке оно не займёт. В качестве основы для него необходим обычный болт, шляпка которого больше, чем квадрат на шнеке мясорубки, широкая шайба и гайка.

ФОТО: YouTube.comЗдесь всё, что потребуется при заточке деталей мясорубки

Также заточку деталей облегчат дрель или шуруповёрт и напильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector