Типовые встраиваемые варочные панели. размеры
Содержание:
- Число конфорок
- Электрические варочные панели
- Материал изготовления панели
- Пошаговая инструкция
- Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.
- Преимущества и недостатки зависимых моделей
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- Виды
- Встраиваем панель в кухонный гарнитур
- Как выбрать форму и число конфорок панели
Число конфорок
Чтобы выбрать подходящую модель необходимо исходить из имеющейся площади, куда поверхность будет ставиться. Нужно выбирать модель, учитывая число членов своей семьи. Если семья состоит больше чем из трёх человек, то 2-х конфорочную газовую панель лучше всего не приобретать, поскольку их будет довольно мало. Газовая панель на 4 конфорки идеально подойдёт для стандартной семьи из трех-четырех человек.
Оптимальным вариантом является модель с четырьмя конфорками
Отдельное внимание стоит уделить разновидности плит с пятью конфорками. Они предназначаются для тех хозяек, которые очень любят стоять за плитой, готовят много солений или варенья на зиму
Такая встроенная газовая панель будет оснащаться посередине так называемой вок-конфоркой. Она очень большая, имеет несколько уровней подачи газа, а потому обеспечивает равномерное и быстрое прогревание.
Самыми непопулярными являются модели, имеющие шесть или девять конфорок, поскольку они абсолютно лишнее в большинстве случаев. Такой электрический аппарат приобретают исключительно очень большие семьи, в которых количество детей больше трёх.
Устройства могут оснащаться разными уровнями подачи огня. Эти приспособления называются коронами, и они могут исполняться в 2 или 3 экземплярах. Это довольно удобная функция, поскольку любая ёмкость будет нагреваться гораздо быстрее.
Электрические варочные панели
Основные преимущества, которые предоставляет электрическая модель:
- Безопасность. Отсутствие открытого огня и возможной утечки газа;
- Точные регулировки интенсивности нагрева;
- Совершенно плоская поверхность, без каких-либо выступов. Это выглядит элегантно. Уход и чистка поверхности гораздо проще.
Недостатки электрических моделей:
- Инерционность в работе. Нагревательные узлы не сразу выдают требуемую температуру, а при выключении не сразу остывают;
- Электрические модели обычно дороже газовых;
- Для эффективного нагрева нужна посуда с плоским дном.
Не стоит обращать особое внимание на то, что внешне большинство электрических моделей выглядят совершенно одинаково. Они представляют собой плоскую стеклокерамическую поверхность, чаще всего черного цвета
А все блоки и управление находятся под ней. Дело в том, что такую стеклокерамику производят всего две фирмы – немецкая Shott и французская Corning. И поставляют их для всех производителей кухонных бытовых приборов.
Материал изготовления панели
Варочные панели изготавливаются из различных материалов. Это может быть нержавейка эмаль или стеклокерамика.
- Эмалированный вариант предоставляется в большом разнообразие цветовых гамм. Стоимость будет гораздо ниже, чем у конструкции из стекла или стали. Ухаживать за такими моделями нужно примерно так же, как за поверхностью обычной газовой плиты. Единственным минусом является то, что эта разновидность выглядит не совсем современно, как аналоги из стекла или нержавеющей стали. Пользователи утверждают, что эмалированная панель будет очень похожа на советскую газовую плиту, если судить по внешнему виду. Если собрались сделать ремонт своей кухни для придания ей лучшего вида, то можно отдавать предпочтение более современным по виду панелям. Но когда хочется приобрести именно эмалированную поверхность, то выбрать есть из чего. Наибольшей популярностью пользуются модели фирмы Samsung, Gorenje, Greta или Bosch.
- Панель из нержавеющей стали огромной популярностью пользуется среди пользователей. Даже несмотря на то, что эта разновидность требует особого ухода, она очень востребована среди тех людей, которые хотят приобрести панель для современной кухни. Стальные варочные встройки могут быть матовыми или глянцевым. На глянцевых поверхностях будут более заметны следы загрязнения, которые образуются от различных брызг, каплей воды или отпечатков пальцев. Пользователи, которые уже приобрели подобные панели, рекомендует фирмы Bosch, Ardo. Панель необходимо отмывать при помощи абразивных частиц. Если систематически ухаживать за приобретённым прибором, тогда и не возникнет никаких серьёзных проблем при уходе за ней. Очень красиво будет смотреться панель, если на кухне уже имеется другая бытовая техника из нержавейки.
Несколько месяцев уже пользуюсь нержавеющей Бошевской панелью. Должна сказать, что весьма довольно мощностью, размерами и ценой. Специально взяла матовую, ведь особо времени на уборку по вечерам после работы не остаётся, а такая панель, как объяснили консультанты, не сильно марается.
Марина
Самыми дорогими газовыми панелями являются те, что изготавливаются из стеклокерамики. Но стоит отметить, что они весьма стильные и эффектные на вид. Метод изготовления состоит в специальной технологии обработки жароустойчивого стекла, которую необходимо закалить особым образом. Чтобы ухаживать за стеклокерамической панелью, не нужно прикладывать много усилий, но пятна на них более заметны, чем, к примеру, на эмалированной панели. Пользователи отмечают, что основным недостатком этого приспособления является дороговизна. Иногда производители на поверхность стекла наносят красивые рисунки, а потому такая панель может украсить кухню. Если изучить отзывы, можно увидеть, что некоторые пользователи жалуются, что их поверхность треснула. Разумеется, такая неприятность произойти может, но встречается крайне редко. Самыми положительными отзывами пользуются панели фирмы Bosh и Hansa.
Выбор подходящего варианта целиком зависит от покупателя. Не так сложно сделать правильный выбор, если знать соответствующие нюансы.
Пошаговая инструкция
Важным этапом во время монтажа варочной панели в столешницу является разметка. Обычно производитель в технической документации, которая идет в комплекте с варочной панелью указывает, какие должны быть габариты отверстия для установки. Одним из вариантов будет изготовление образчика из картона, который можно использовать для того, чтобы нарисовать контур будущего отверстия. Есть и другой вариант, как можно произвести разметку, он виден на фото ниже.
Необходимо разместить варочную панель на столешнице, но перевернуть ее вверх ногами. Она и будет образчиком. Расположить ее необходимо на том месте, где будет осуществляться непосредственный монтаж
На фото хорошо видно, что важно сделать небольшой зазор от края столешницы до варочной панели. Обычно он составляет около 5 см
Делается он для того, чтобы край поверхности для варки не повреждался от постоянного взаимодействия с ним.
Следующим шагом, как показано на фото, необходимо нанести разметку. Для этого варочная панель просто очерчивается по кругу карандашом. Линии должны быть точные, чтобы их не приходилось перерисовывать по несколько раз, т. к. это впоследствии только собьет с толку.
На фото видно, что у варочной панели есть небольшой выступ, благодаря которому и осуществляется его фиксация в отверстии. Этот выступ имеет определенный размер, который необходимо учитывать
Его также важно обозначить на контуре будущего отверстия, как показано на фото ниже
При этом необходимо сделать небольшой зазор. Если выступ имеет длину в 15 мм, то от основной линии размер варочной поверхности необходимо отступить только 10 мм. Пятимиллиметровый зазор требуется для беспрепятственного монтажа варочной панели в подготовленное отверстие.
После выполнения разметки под варочную поверхность, необходимо подготовить отверстия, чтобы было легче вырезать необходимую часть. Отверстия сверлятся дрелью или шуруповертом по четырем углам. При этом необходимо следить, чтобы сверло не нанесло повреждений фасаду или другим элементам кухонного гарнитура. Диаметр сверла должен быт таким, чтобы пилочка свободно вошла в отверстие.
Для продолжения процесса монтажа варочной поверхности понадобится лобзик. Его пилка вставляется в подготовленное отверстие и осуществляется рез
При этом важно помнить, что резать необходимо по внутренней, а не по внешней линии. Если будет допущена ошибка, тогда поверхность просто провалится в отверстие без фиксации
В процессе работы необходимо своевременно убирать опилки, чтобы они не перекрывали линию реза, т. к. можно легко сойти с нее и повредит столешницу. Во время реза необходимо следить за тем, чтобы пилочка не повредила стенки шкафчиков или их поверхность. Перед тем как пройти последнюю сторону, необходимо обеспечить столешнице достаточную опору, чтобы пилочку не закусило, а также чтобы часть столешницы не упала на ногу.
После того как отверстие готово, можно примерить варочную поверхность, чтобы убедиться в том, что она встает так, как это необходимо.
На этом процесс не заканчивается. Столешница чаще всего изготавливается из древесно-стружечной плиты. Если на нее попадает влага, то она разбухает и деформируется
При приготовлении пищи на варочной панели такой расклад событий неизбежен, поэтому важно защитить то место, которое лишилось ламинированного слоя. Для этого на него наносится специальный герметик, который применяется при монтаже панелей
Он одновременно выступает и фиксирующей основой для всей конструкции. Слой должен быть достаточным, чтобы закрыть все доступные влаге места.
На обратную сторону бортика варочной поверхности наносится клей-герметик, который дополнительно зафиксирует изделие на столешнице. После этого панель вставляется на свое место и аккуратно придавливается до того момента, пока не будет ощутим контакт с поверхностью столешницы. Герметик, который выступил, необходимо сразу убрать, т. к. после высыхания это будет сделать сложнее
Важно проверить, чтобы примыкание было одинаковым на всей поверхности. Если этого не сделать, то при давлении от тяжелой кастрюли стекло может лопнуть
Совет! Если варочная поверхность стеклянная, тогда важно быть осторожным при надавливании, чтобы она не лопнула.
На этом фиксация не заканчивается. В комплекте с поверхностью поставляются специальные металлические пластины, как видно на фото выше. Их необходимо прикрутить таким образом, чтобы они обеспечивали упор и предотвращали возможность подъема панели над столешницей. Видео об установке варочной поверхности можно посмотреть ниже.
Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.
Candy CH-63-CT
Страна бренда: Италия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 3
Управление: сенсорное/кнопочное
Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см
Цена – 13 000 руб.
Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.
Candy CH-63-CT
Достоинства:
- три зоны Hi Light;
- звуковой таймер;
- с блокиратором;
- с тепловым датчиком;
- с аварийным автоотключением;
- с функцией отслеживания закипания;
- есть защита от детей;
- 6 уровней мощности;
- отличное соотношение цены и качества.
Недостатки:
- нет индукционных конфорок;
- отсутствует расширитель зоны нагрева.
Hansa BHCI-35133030
Страна бренда: Германия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 2
Управление: поворотные
Размеры: ш – 30, г – 51 см
Цена – 10 000 руб.
Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке. Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.
Hansa BHCI-35133030
Достоинства:
- с дизайном «Домино»;
- две зоны Hi-Light;
- с датчиком тепла;
- с автоматическим отключением;
- удобное расположение ручек;
- быстро греется и быстро остывает.
Недостатки:
- отсутствует зона расширения нагрева;
- неудобная маркировка переключателей.
Bosch NKN-645-G17
Страна бренда: Германия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 4
Управление: с помощью духового шкафа
Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см
Цена – 15 000 руб.
Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.
Bosch NKN-645-G17
Достоинства:
- с 1 двухконтурным нагревателем;
- с 1 овальной зоной нагрева;
- с датчиком остаточного тепла;
- с автоотключением;
- с декоративной рамкой;
- высокая мощность работы.
Недостатки:
Fornelli PVA-45-Fidato
Страна бренда: Россия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 3
Управление: сенсорное/кнопочное
Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см
Цена – 14 000 руб.
Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.
Fornelli PVA-45-Fidato
Достоинства:
- три зоны Hi Light;
- 1 двухконтурный нагреватель;
- таймер с автоматическим отключением;
- есть блокиратор;
- датчик тепла.
Недостатки:
Kuppersberg ICO-301
Страна бренда: Германия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 2
Управление: сенсорное/кнопочное
Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см
Цена – 12 000 руб.
Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.
Kuppersberg ICO-301
Достоинства:
- обе конфорки индукционные;
- звуковой таймер;
- есть блокировка;
- сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
- датчик остаточного тепла;
- автоматическое отключение;
- с функцией кратковременной паузы и рестарта;
- 9 уровней мощности.
Недостатки:
Hotpoint-Ariston HR-632-B
Страна бренда: Италия
Материал: стеклокерамика
Количество конфорочных отверстий: 4
Управление: сенсорное/кнопочное
Размер: ш – 58, г – 51 см
Цена – 15 000 руб.
Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.
Hotpoint-Ariston HR-632-B
Достоинства:
- 4 зоны Hi Light;
- 1 двухконтурный нагреватель;
- звуковой таймер;
- есть блокиратор;
- с индукцией остаточного тепла;
- с автоотключением.
Недостатки:
Преимущества и недостатки зависимых моделей
Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:
- Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
- Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
- В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Виды
Известно такие три вида плит, как:
- электрическая;
- комбинированная;
- газовая.
Обычно предпочтение отдается приготовлению пищи на открытом огне. Этот способ позволяет быстро приготовить еду, в которой сохраняются питательные вещества и витамины, от этого блюда получаются более вкусными. Варочные панели электрического типа обычно более дорогостоящие, если сравнивать с газовыми, но у них снижена степень пожароопасности. Многие изделия такого типа содержат таймер и имеют возможность регулировать температуру. Комбинированный тип отлично подойдет, когда есть перебои с электричеством или подачей газа. Имеют как электрические, так и газовые конфорки.
Встраиваем панель в кухонный гарнитур
Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.
Ширина
Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.
Делаем расчет
Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:
- От мойки до плиты.
- От плиты до конца кухни.
Важные мелочи:
- Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
- Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.
Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:
- Ширину мойки.
- Расстояние между мойкой и плитой.
- Расстояние между плитой и краем столешницы.
То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.
Полезные советы:
- Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
- В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель
-
Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.
-
С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.
-
В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.
Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.
Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.
Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели. Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.
- монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
- глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
- рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
- габариты защитной панели.
Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.
По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.
Как выбрать форму и число конфорок панели
Традиционно плиты и варочные поверхности выполняются квадратными или прямоугольными. Это наиболее распространенные формы, которые обеспечивают удобство эксплуатации и красиво выглядят на кухне. При желании добиться более оригинального интерьера можно заказать необычное дизайнерское решение с круглым или изогнутым оформлением. Также интересно выглядят формы в виде трапеции.
Внешний вид конфорок тоже может различаться. Самыми распространенными являются круглые изделия, но можно найти квадратные, прямоугольные и спиральные варианты. На варочной панели может находиться от одной до пяти конфорок, в некоторых случаях их бывает и больше.
Одноконфорочные поверхности
Панели с единственной конфоркой нечасто можно встретить в современных домах, поскольку такого количества обычно недостаточно для постоянного использования. Зато подобные изделия могут выручить в небольших комнатах на предприятиях, на даче или в качестве запасного варианта на случай поломки основного прибора. С помощью такого устройства можно легко приготовить одно блюдо, разогреть еду или вскипятить чайник.
Варочная поверхность с одной конфоркойИсточник stroy-podskazka.ru
Двухконфорочные панели
Поверхности на две конфорки получили популярность среди потребителей благодаря своей универсальности и эргономичности. Устройства не занимают много места, их можно расположить практически в любом углу столешницы и не нарушить гармонию интерьера. Используют такие приборы как на дачах, так и в городских квартирах для небольшой семьи. В случае, если двух конфорок оказалось недостаточно, можно приобрести еще одно аналогичное изделие и расположить его рядом. Таким образом, стилистика помещения не будет нарушена.
Варочная поверхность с двумя конфоркамиИсточник stroy-podskazka.ru
Устройства на три конфорки
Для приготовления пищи в стандартной семье из 4-5 человек достаточно будет приобрести варочную панель на три конфорки. Она позволяет готовить еду в больших объемах, но при этом довольно компактна и экономит пространство на маленьких кухнях. Формы таких устройств могут быть самыми разнообразными – от традиционных прямоугольных до угловых и изогнутых поверхностей.
Варочная поверхность с тремя конфоркамиИсточник oxsy.ru
Четырехконфорочные приборы
Устройства с 4 конфорками являются самым распространённым вариантом среди потребителей. Большинство кухонных гарнитуров проектируются с учетом последующей установки именно таких приборов. Как правило, это квадратные или прямоугольные модели с разным размером конфорок. Подобные изделия отлично подойдут для большой семьи.
Варочная поверхность с четырьмя конфоркамиИсточник kuhnya-tehnika.ru
Модели с пятью конфорками
Изделия, в которых размещены 5 и более конфорок, относятся к большим варочным поверхностям и рассчитаны на использование в просторных кухнях для частой готовки на семью из 4-6 человек. Такие устройства оснащаются конфорками различной мощности, на которых можно готовить полный набор блюд.
Варочная поверхность с пятью конфоркамиИсточник stroy-podskazka.ru