Выход самогона: сколько получится из 20, 30, 40 литров браги (удобная таблица)

Сколько листов бумаги формата А5

Задача 1

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А0?

Решение

Каждый следующий формат листа в два раза меньше предыдущего. Поэтому на лист формата А0 приходится 2 листа формата А1, а на лист формата А6 приходится два листа формата А7 и т.д. На этом и будем строить решение этой задачи.

Лист формата А0 включает в себя 2 листа формата А1. Каждый из листов формата А1 — это два листа формата А2 — то есть на лист формата А0 помещается уже 4 листа формата А2. Каждый лист А2 — это 2 листа формата А3. То есть уже 8 листов формата А3.

Каждый лист А3 — это два листа формата А4 — то есть на каждый из 8 листов формата А3 приходится 2 листа формата А4 и в общем мы будем иметь 16 листов формата А4. Теперь на каждый лист формата А4 приходится 2 листа формата А5. То есть мы должны 16 умножить на 2, получим 32 листа формата А5.

Можно построить такую цепочку.

А0=2А1=4А2=8А3=16А4=32А5=64А6=128А7 и т.д.

Ответ: 32 листа бумаги.

Задача 2

Сколько листов бумаги формата А5 получится при разрезании одного листа бумаги формата А2?

Решение.

На каждый лист формата А2 приходится 2 листа формата А3, а на каждый лист формата А3 приходится 2 листа формата А4. Таким образом, на один лист формата А2 приходится 4 листа формата А4. Рассуждая аналогично получим цепочку:

А2=2А3=4А4=8А5. Мы получили 8 листов.

Ответ: 8

Оптимальный градус самогона

Как было сказано, каждый подбирает по своему желанию и пристрастиям. Для того, что как-то ориентироваться в значениях какой крепости должен быть самогон, можете воспользоваться вариантами, при которых проявляются признаки алкогольной продукции:

38 градусов – При такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, способные передать все свойства алкоголя. 40 градусов – стандарт для производителей водки. Отлично подходит для самогона. 45 градусов – для той категории граждан, которые хотят ощутить пикантность выдержки продукта.

Но не рекомендуем следовать их примеру. На это существуют определенные причины. При концентрации спирта в алкоголе в значениях 50-55 градусов, при употреблении происходит обжигание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Процент от — Таблица для 70000

Процент от Разница
1% от 70000 это 700 69300
2% от 70000 это 1400 68600
3% от 70000 это 2100 67900
4% от 70000 это 2800 67200
5% от 70000 это 3500 66500
6% от 70000 это 4200 65800
7% от 70000 это 4900 65100
8% от 70000 это 5600 64400
9% от 70000 это 6300 63700
10% от 70000 это 7000 63000
11% от 70000 это 7700 62300
12% от 70000 это 8400 61600
13% от 70000 это 9100 60900
14% от 70000 это 9800 60200
15% от 70000 это 10500 59500
16% от 70000 это 11200 58800
17% от 70000 это 11900 58100
18% от 70000 это 12600 57400
19% от 70000 это 13300 56700
20% от 70000 это 14000 56000
21% от 70000 это 14700 55300
22% от 70000 это 15400 54600
23% от 70000 это 16100 53900
24% от 70000 это 16800 53200
25% от 70000 это 17500 52500
26% от 70000 это 18200 51800
27% от 70000 это 18900 51100
28% от 70000 это 19600 50400
29% от 70000 это 20300 49700
30% от 70000 это 21000 49000
31% от 70000 это 21700 48300
32% от 70000 это 22400 47600
33% от 70000 это 23100 46900
34% от 70000 это 23800 46200
35% от 70000 это 24500 45500
36% от 70000 это 25200 44800
37% от 70000 это 25900 44100
38% от 70000 это 26600 43400
39% от 70000 это 27300 42700
40% от 70000 это 28000 42000
41% от 70000 это 28700 41300
42% от 70000 это 29400 40600
43% от 70000 это 30100 39900
44% от 70000 это 30800 39200
45% от 70000 это 31500 38500
46% от 70000 это 32200 37800
47% от 70000 это 32900 37100
48% от 70000 это 33600 36400
49% от 70000 это 34300 35700
50% от 70000 это 35000 35000
51% от 70000 это 35700 34300
52% от 70000 это 36400 33600
53% от 70000 это 37100 32900
54% от 70000 это 37800 32200
55% от 70000 это 38500 31500
56% от 70000 это 39200 30800
57% от 70000 это 39900 30100
58% от 70000 это 40600 29400
59% от 70000 это 41300 28700
60% от 70000 это 42000 28000
61% от 70000 это 42700 27300
62% от 70000 это 43400 26600
63% от 70000 это 44100 25900
64% от 70000 это 44800 25200
65% от 70000 это 45500 24500
66% от 70000 это 46200 23800
67% от 70000 это 46900 23100
68% от 70000 это 47600 22400
69% от 70000 это 48300 21700
70% от 70000 это 49000 21000
71% от 70000 это 49700 20300
72% от 70000 это 50400 19600
73% от 70000 это 51100 18900
74% от 70000 это 51800 18200
75% от 70000 это 52500 17500
76% от 70000 это 53200 16800
77% от 70000 это 53900 16100
78% от 70000 это 54600 15400
79% от 70000 это 55300 14700
80% от 70000 это 56000 14000
81% от 70000 это 56700 13300
82% от 70000 это 57400 12600
83% от 70000 это 58100 11900
84% от 70000 это 58800 11200
85% от 70000 это 59500 10500
86% от 70000 это 60200 9800
87% от 70000 это 60900 9100
88% от 70000 это 61600 8400
89% от 70000 это 62300 7700
90% от 70000 это 63000 7000
91% от 70000 это 63700 6300
92% от 70000 это 64400 5600
93% от 70000 это 65100 4900
94% от 70000 это 65800 4200
95% от 70000 это 66500 3500
96% от 70000 это 67200 2800
97% от 70000 это 67900 2100
98% от 70000 это 68600 1400
99% от 70000 это 69300 700
100% от 70000 это 70000

Что учесть при создании браги?

От количества и качества ингредиентов зависит многое, по этой причине стоит обратить внимание на пропорции, если они подобраны правильно, то выход самогона в итоге порадует изготовителя. Если же компоненты подобраны неправильно, то могут возникнуть проблемы

Что стоит учесть при постановке бражки:

  • Количество «скрытого» сахара, т. е. глюкозы и фруктозы, которая уже есть в продукте. Если брага ставится не на сахарной основе, то придется учитывать и ту сладость, которая изначально присутствует в сусле. В таком случае в алкоголь добавляют меньше сахара, но выход спирта рассчитывают по иной схеме.
  • Используется закваска или нет. Учитывать стоит все компоненты, особенно закваску; в том случае, если она сделана из солода, в ней тоже находятся моносахариды. Они помогут не только ускорить процесс брожения, но и дать дрожжам дополнительное питание. По этой причине солод нередко используют в качестве подкормки.
  • Инвертирование. Процесс создания из воды и сахара сиропа, который значительно влияет на качество продукта. Сироп меняет характеристики алкоголя, делает его вкус мягче и приятнее, но при этом он уменьшает выход самогона. Готового продукта удастся получить чуть меньше, чем хотелось бы.

Получается, что брага, поставленная на сахаре и дрожжах, без использования других компонентов в плане показателей считается самой предсказуемой

Но тут стоит обратить внимание на качество дрожжевых микроорганизмов

Если дрожжи плохого качества, то «работать» они будут медленно. Впрочем, при желании можно ускорить процесс брожения, для чего придется добавить в сусло еще порцию дрожжей или специальную подкормку.

Какой выход дистиллята получится из одного кг сахара (минимальные и максимальные показатели):

  • минимум, что удастся получить из указанного объема сырья, — это 700–800 мл, если речь идет о самогоне крепостью в 40 градусов;
  • средним показателем с 1 кг сахара считают один литр дистиллята;
  • максимальный объем крепкого напитка, который удастся получить из одного кг сахара, достигает 1,2 литра.

Отказ от разделения самогона на фракции поможет увеличить показатель, но качество такого напитка сложно назвать приемлемым. Поскольку он будет богат сивушными маслами, его вкус и аромат будут неприятными.

При отсутствии разделения самогона на фракции из одного кг сахара получится на выходе примерно 1,2–1,5 литра крепкого, но весьма сомнительного по качеству напитка.

Это интересно: Самогон из пива(пивовица)

Первые разы при дистилляции могут возникнуть проблемы, поскольку, если те или иные факторы не будут учтены, объем получаемого дистиллята может быть несколько ниже предполагаемых результатов.

В том случае, если в качестве сусла используют другие компоненты, размеры получаемого алкоголя стоит рассматривать в индивидуальном порядке.

  • Картофель также применяют для создания самогона, в этом продукте содержится большое количество крахмала; при его использовании удастся из одного кг сырья получить около 1,15 литра напитка крепостью в 40 градусов.
  • При использовании ягод и фруктов, в составе которых содержится фруктоза, выход будет небольшим, всего около 0,20–0,30 литра самогона на один кг сырья. Но при этом, если в брагу добавлен сахар, стоит учитывать и этот компонент, он повысит количество дистиллята.
  • Одним из самых популярных является зерновая брага. В среде винокуров этот продукт обладает безупречной репутацией. Но вот выход самогона из одного кг зерна получается сравнительно небольшим, от 0,7 до 0,9 литра. Чтобы увеличить показатель, рекомендуют проращивать зерно перед тем, как поставить на нем бражку.
  • А вот вишня и другие ягодки в составе содержат совсем небольшое количество спирта. Используя несколько килограммов подобного сырья, едва ли удастся получить один литр дистиллята. Поскольку из одного кг вишни выходит всего 0,15 литра алкоголя.

По этой причине самогонщики рекомендуют использовать несколько ингредиентов, их применение поможет увеличить выход самогона в несколько раз и предсказать результат. Впрочем, если погоня за показателями остается на втором плане, а на первый выходит качество продукта и его вкус, то можно отдать предпочтение любому сырью.

Если, несмотря на все старания, самогонки получается меньше, чем указано в рецепте, то есть смысл задуматься о том, почему это происходит и в чем основная причина такого явления.

Выход самогона из разного объема браги

Для расчетов взята сахарная брага, приготовленная с гидромодулем 1:4 при соблюдении оптимальных условий сбраживания и перегонки. Вычисления произведены для объемов, кратных 5, так что, если вас интересует, к примеру, сколько самогона получится из 8 литров браги, придется вооружиться калькулятором и просчитать самостоятельно.

Нетрудно посчитать, что каждый литр готовой браги дает после дистилляции около 100 мл спирта, или 220 мл 40⁰ алкоголя. Зная объем тары, которая использована для сбраживания, произвести умножение, чтобы узнать, сколько самогона получится из 3 литров браги, будет несложно.

Учитывайте, что емкость во время брожения сусла выделяется большое количество пены. Чтобы не отмывать квартиру от жидкости со специфическим запахом, бутыль заполняется не более, чем на ¾.

Берегитесь пены

Хлебопекарные дрожжи отличаются интенсивным пенообразованием. Если объем бутыли оказался недостаточен, раскрошите внутрь 1 песочное печенье, или добавьте пару столовых ложек растительного масла. Это на какое-то время уменьшит количество пены.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.

Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену

После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час

Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.

Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

От чего зависит выход самогона из браги?

Абсолютно точно высчитать, сколько получится 40-градусного напитка после дистилляции невозможно, поскольку на конечную цифру влияет множество факторов. Большое значение в этом вопросе имеет процентное содержание спирта в браге, а также соблюдение технологии перегонки.

Для того, чтобы выход конечного продукта был максимальный, следует эффективно использовать моменты, способные его улучшить:

  • Вид дрожжей, который определяет крепость получаемой браги.
  • Соотношение компонентов, обеспечивающее полную переработку сахара в спирт.
  • Технология сбраживания, не допускающая побочных химических реакций.
  • Грамотная перегонка, с раздельным отбором фракций и соблюдением температурного режима.
  • Исправность самогонного аппарата и его системы охлаждения, минимизирующая испарения этанола.

Расчетные значения исходят из максимально продуктивного процесса, который возможно произвести только в промышленных условиях. При домашнем самогоноварении это практически недостижимо, и выясняя, сколько самогона получится из 20 литров браги, следует уменьшить расчетный показатель на 10-15%.

Выход спирта из браги. Нормы промышленности

Как известно спирт является результатом жизнедеятельности дрожжей. Они поедают сахар и превращают его в этот ценный для нас продукт. Сахар может быть как в чистом виде, так и полученный из сахаросодержащего (фрукты, ягоды, мед и т.д.) или крахмалосодержащего (злаки, картофель и т.д.) сырья. Содержание сахара и крахмала в различных продуктах естественно разное.

Для тех кому интересно почитать об этом более подробно и посмотреть химические уравнения процесса рекомендую обратиться к книге “Производство спиртных напитков” А. Дорош, В. Лысенко начиная со страницы 120. Я же ограничусь несколькими выдержками из этой книги.

Так вот, в теории из 1 кг сахара должно выйти 0,537 кг абсолютного спирта, из 1 кг крахмала – 0,568 кг. При условии, что 100% этиловый спирт при температуре 20 оС приблизительно весит 0,7893 кг, получаем 0,682 литра АС из сахара и 0,72 литра АС из крахмала.

Но это в идеальных условиях. На практике же цифры на 10-28% ниже, т.к. сахар расходуется на размножение дрожжей и образование альдегидов, сивушных масел и других вредных примесей с которыми мы затем боремся правильной перегонкой и различными методами очистки. А также спирт теряется (из-за испарения) в самом процессе брожения и во время перегонки.

В ликеро-водочном производстве существует таблица, описывающая сколько сахара или крахмала содержится в том или ином продукте и сколько спирта из него можно получить. Вот эта таблица.

И вот

Как видно, из 1 кг сахара в хороших условиях должно получиться 1,5 литра 40% водки. Но это при промышленном производстве. У нас, самогонщиков, нормы другие. Об этом далее.

Почему самогон выходит в малых количествах

Влияние на количество получаемого дистиллята оказывает несколько факторов. Например, неисправный в плане герметичности самогонный аппарат. Если устройство пропускает жидкости и газы, то пары спиртов будут улетучиваться в атмосферу, что значительно снизит количество алкогольного напитка. В экстренных ситуациях, когда процесс самогоноварения нельзя останавливать, место утечки можно заделать тестом.

Другая причина – недоброд, возникающий в случае не полной готовности браги. Возможно, ее рано отправили на дистилляцию, либо дрожжи прекратили жизнедеятельность из-за слишком низкой температуры. Имеет место и тот фактор, что дрожжи попросту не смогли переработать все сырье из-за чрезмерно малого гидромодуля.

Небольшой выход самогона может наблюдаться в том случае, если брага не добродила.

Еще одной причиной маленького выхода самогона считается повышенное содержание сивушных масел, из-за которых пришлось рано отделять фракцию «хвост». Это происходит в результате длительного и некачественного брожения.

Чтобы не допустить подобного явления дрожжи подкармливаются минеральными удобрениями или натуральными пищевыми продуктами (ржаной хлеб, варенье, свежевыжатый фруктовый и ягодный сок). Не стоит забывать и о поддержании оптимальной температуры в диапазоне 28-30 градусов.

Самогона может выйти меньше и в том случае, когда брага по тем или иным причинам скисла. В емкости во время сбраживания должны поддерживаться анаэробные условия, и если в бутыль поступает кислород, то этанол окисляется и выделяет уксусную кислоту, провоцирующую падение крепости напитка. Предотвратить проблему можно установкой гидрозатвора, предотвращающего выход газов в помещение и наоборот.

Процент от — Таблица для 60000

Процент от Разница
1% от 60000 это 600 59400
2% от 60000 это 1200 58800
3% от 60000 это 1800 58200
4% от 60000 это 2400 57600
5% от 60000 это 3000 57000
6% от 60000 это 3600 56400
7% от 60000 это 4200 55800
8% от 60000 это 4800 55200
9% от 60000 это 5400 54600
10% от 60000 это 6000 54000
11% от 60000 это 6600 53400
12% от 60000 это 7200 52800
13% от 60000 это 7800 52200
14% от 60000 это 8400 51600
15% от 60000 это 9000 51000
16% от 60000 это 9600 50400
17% от 60000 это 10200 49800
18% от 60000 это 10800 49200
19% от 60000 это 11400 48600
20% от 60000 это 12000 48000
21% от 60000 это 12600 47400
22% от 60000 это 13200 46800
23% от 60000 это 13800 46200
24% от 60000 это 14400 45600
25% от 60000 это 15000 45000
26% от 60000 это 15600 44400
27% от 60000 это 16200 43800
28% от 60000 это 16800 43200
29% от 60000 это 17400 42600
30% от 60000 это 18000 42000
31% от 60000 это 18600 41400
32% от 60000 это 19200 40800
33% от 60000 это 19800 40200
34% от 60000 это 20400 39600
35% от 60000 это 21000 39000
36% от 60000 это 21600 38400
37% от 60000 это 22200 37800
38% от 60000 это 22800 37200
39% от 60000 это 23400 36600
40% от 60000 это 24000 36000
41% от 60000 это 24600 35400
42% от 60000 это 25200 34800
43% от 60000 это 25800 34200
44% от 60000 это 26400 33600
45% от 60000 это 27000 33000
46% от 60000 это 27600 32400
47% от 60000 это 28200 31800
48% от 60000 это 28800 31200
49% от 60000 это 29400 30600
50% от 60000 это 30000 30000
51% от 60000 это 30600 29400
52% от 60000 это 31200 28800
53% от 60000 это 31800 28200
54% от 60000 это 32400 27600
55% от 60000 это 33000 27000
56% от 60000 это 33600 26400
57% от 60000 это 34200 25800
58% от 60000 это 34800 25200
59% от 60000 это 35400 24600
60% от 60000 это 36000 24000
61% от 60000 это 36600 23400
62% от 60000 это 37200 22800
63% от 60000 это 37800 22200
64% от 60000 это 38400 21600
65% от 60000 это 39000 21000
66% от 60000 это 39600 20400
67% от 60000 это 40200 19800
68% от 60000 это 40800 19200
69% от 60000 это 41400 18600
70% от 60000 это 42000 18000
71% от 60000 это 42600 17400
72% от 60000 это 43200 16800
73% от 60000 это 43800 16200
74% от 60000 это 44400 15600
75% от 60000 это 45000 15000
76% от 60000 это 45600 14400
77% от 60000 это 46200 13800
78% от 60000 это 46800 13200
79% от 60000 это 47400 12600
80% от 60000 это 48000 12000
81% от 60000 это 48600 11400
82% от 60000 это 49200 10800
83% от 60000 это 49800 10200
84% от 60000 это 50400 9600
85% от 60000 это 51000 9000
86% от 60000 это 51600 8400
87% от 60000 это 52200 7800
88% от 60000 это 52800 7200
89% от 60000 это 53400 6600
90% от 60000 это 54000 6000
91% от 60000 это 54600 5400
92% от 60000 это 55200 4800
93% от 60000 это 55800 4200
94% от 60000 это 56400 3600
95% от 60000 это 57000 3000
96% от 60000 это 57600 2400
97% от 60000 это 58200 1800
98% от 60000 это 58800 1200
99% от 60000 это 59400 600
100% от 60000 это 60000

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

От чего может уменьшится количество самогона на выходе?

Даже самые опытные винокуры могут допускать оплошности в процессе приготовления самогона. И причины могут быть разные, рассмотрим самые основные:

  • Не правильно рассчитали пропорции. Слишком мало или много сахара.
  • Не хватило дрожжей. Или же были созданы неблагоприятные условия для их размножения. Это может произойти из-за мягкой воды. Чтобы предотвратить это, нужно добавить в брагу немного хлеба или несколько ложек варенье, это будет дополнительным питанием для дрожжевых грибов.

Брага не добродила. Человек готовивший смесь действовал строго по рецепту, и начал перегон в указанное время, но не проверил, выигралась ли брага. Таким образом самогона будет меньше, да еще и пена может пойти через трубку

Чтобы понять готова ли брага, можно обратить внимание на следующее:

  • нет шипения, полностью исчезла пена, сдулась перчатка и больше не выделяется углекислый газ;
  • брага стала светлой, выпал осадок;
  • на вкус брага горькая;
  • слышен запах спирта.

Брага прокисла. Это может произойти если после завершения брожения, брага продолжала стоять в теплом месте. Появляется кисловатый запах и вкус. Если выгнать самогон из скисшей браги, то вкус готового продукта так же будет с кислинкой и его будет значительно меньше.

Плохой самогонный аппарат. Это может быть:

  • Разгерметизация соединений. В результате часть спирта выходит просто в воздух, вместо того чтобы поступать в приемную емкость.
  • Неисправный охладитель. Из-за этого по отводной трубке течет не только жидкость, но и пары.

Чрезмерно активный перегон. В результате этого будет неправильная перегонка. Здесь не нужно торопиться, все должно проходить четко по правилам:

  • изначально брагу нужно медленно нагревать, пока не появится первые капли;
  • затем уменьшаем уровень подогрева, самогон выделяется покапельно (не струей):
  • после этого постепенно добавляем огонь, появляется струйка.

Чтобы отслеживать этот процесс можно использовать термометр, так можно следить крепости напитка. Не забывайте отбирать «хвосты», а после добавлять их в следующую перегонку. Так количество готового продукта увеличится.

Факторы, влияющие на выход самогона из браги

Невозможно с абсолютной точностью высчитать, сколько самогона 40-градусной крепости получится из браги после перегонки. В этом вопросе немалую роль играет правильность процесса дистилляции, а также процентное содержание этанола в браге.

С помощью некоторых правил можно рассчитать примерное количество алкоголя, которое получится после перегонки браги.

Существует несколько основополагающих аспектов, на которые следует обратить внимание для получения нужного количества дистиллята:

  • Вид дрожжей, обуславливающих крепость браги. Например, спиртовые дрожжи на несколько градусов повышают концентрацию алкоголя в бражке, за счет чего увеличивается количество дистиллята в итоге.
  • Техническая бесперебойность самогонного аппарата и его системы охлаждения, которая сводит к минимуму улетучивание этилового спирта.
  • Соотношение компонентов. При правильном расчете пропорций можно добиться полной переработки сахара в этанол. Главное не переусердствовать, поскольку приторная брага не даст большего количества самогона, а только испортит его вкус.
  • Технология брожения, не дающая нежелательных химических реакций.
  • Безошибочность дистилляции с поэтапным отбором фракций и поддержанием нужной температуры. Нестабильность температурного режима сказывается на процессе созревания браги.
  • Качество сусла, применяемого при изготовлении самогона (ягоды, фрукты, зерно). Загнившие и испорченные продукты не только испортят вкус напитка, но и не дадут нужного объема.

Выход самогона из браги зависит от многих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector