Эргономичная кухня и правило треугольника
Содержание:
- Что такое рабочий треугольник на кухне. Рабочий треугольник в интерьере кухни — обязательное условие?
- Рабочий треугольник на кухне размеры. Все за и против рабочего треугольника на кухне
- Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать
- Особенности планирования
- Правильное планирование эргономики на кухне
- Эргономика маленькой кухни
- Распределяем системы хранения грамотно
- Кухня буквой П
- Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом
- Советы
- Особенности планирования
- Примерные размеры в удобной кухне:
- Правило рабочего треугольника на кухне
- Актуальный или устаревший?
- Кто будет пользоваться кухней?
Что такое рабочий треугольник на кухне. Рабочий треугольник в интерьере кухни — обязательное условие?
Одно из «золотых» правил эргономики кухни гласит: мойка, плита и рабочая поверхность — это три главных объекта на кухне, и они должны являться вершинами всем известного рабочего треугольника. Эта формула была выведена в Германии в 1920 году. Однако сейчас рабочая поверхность все чаще становится в одну плоскость с плитой и мойкой, а потому «пустующую вершину» теперь как правило занимает холодильник. Но здесь стоит задаться вопросом: не шагнули ли мы еще дальше в дизайне кухонных интерьеров и насколько идея рабочего треугольника актуальна в наши дни вообще?
Логическая последовательность
Сначала поговорим о том, почему правило рабочего треугольника все еще работает и в каких случаях от него уж точно не стоит отказываться во имя новаторства. Во-первых, сам треугольник — это логическая последовательность: подошел к холодильнику, достал продукт, повернулся к мойке и вымыл его, а затем без лишних движений отправил на плиту.
Кроме того, площадь среднестатистической кухни в типовой квартире чаще всего подразумевает Г-образную планировку, а тут уже, как говорится, лучше не придумаешь, даже если вы купите кухни на заказ в Петербурге.
Рабочий треугольник vs планировка
В силу обстоятельств, даже опытные дизайнеры не всегда могут реализовать идеальный рабочий треугольник на кухне. Случается, что планировка просто не позволяет перенести те или иные точки потребления, тогда приходится выводить индивидуальную формулу эргономики, включающую в себя расчёт кратчайших расстояний между рабочими зонами и изначальную задумку архитектора. Разумеется, можно попробовать согласовать перепланировку, но это не всегда оправданное решение. В любом случае огорчаться из-за этого уж точно не стоит: существует масса не менее удачных вариантов организации кухонного интерьера.
Когда рабочий треугольник не обязателен
Конечно, кухня должна быть максимально функциональной, но и дизайн играет далеко не последнюю роль. А в некоторых случаях визуальный комфорт становится даже на первое место: например, если кухня принадлежит холостяку или семье, в которой готовят только по случаю крайней необходимости. Тогда нет абсолютно никакой надобности подстраивать дизайн под идею рабочего треугольника — она помогает лишь тем, кто действительно суетится на кухне.
Некоторые дизайнеры и вовсе придерживаются мнения, что рабочий треугольник — это удел бюджетных кухонь, а вот статусные, большие кухни можно и нужно разрабатывать более оригинальным образом. В таком случае идеально подходит концепция кухонного острова (или даже двух!) или другой «рабочей фигуры», например, квадрата. Словом, не ограниченный бюджет открывает новые возможности в дизайне и даже эргономике интерьера.
При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.
Рабочий треугольник на кухне размеры. Все за и против рабочего треугольника на кухне
Кухня – это самая многофункциональная комната во всём доме (квартире). Существует множество теорий, как правильно расставлять мебель на кухне. Самой популярной является теория о рабочем треугольнике на кухне. Давайте рассмотрим все особенности и правила размещения рабочего треугольника.
Что такое рабочий треугольник?
В 40х годах ХХ столетия дизайнерами была разработана концепция расстановки мебели в кухне по принципу рабочего треугольника. В то время кухня была приспособлена только для приготовления пищи, помещение под кухню всегда отводилось небольшое, а мебель и техника того времени была довольно громоздкой и объёмной. Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник).Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.
В итоге появились некие стандарты размещения рабочего треугольника. Длина между точками треугольника должна быть не меньше 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Сумма расстояний между точками должна колебаться в рамках 4-8 метров. Если расстояние между зонами будет меньше 1,2 метра, хозяйке будет на кухне очень неудобно и тесно. Если же расстояние будет превышать 2,7 метра, то процесс готовки будет требовать больше времени и отнимать больше сил.
Размещение рабочего треугольника относительно основной планировки кухни
Существует несколько видов планировки кухонь:
- однорядная (линейная);
- двурядная (параллельная);
- П-образная;
- Г-образная (угловая);
- круговая;
- кухня с островом.
Рассмотрим каждый вид планировки и обустройство на нём рабочего треугольника.
Однорядная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение всей мебели и техники вдоль одной стены. В таком случае общее расстояние между крайними точками треугольника не должно превышать 3,66 метра. Холодильник и плиту размещают по краям, а мойку между ними.
Двурядная планировка
Данный вид планировки предполагает размещение мебели и техники на кухне вдоль двух параллельных стен. Такой вид планировок свойственен узким проходным кухням. Специалисты советуют располагать мойку и плиту на одной стороне, а холодильник на другой. Такой вариант намного функциональнее.
П-образная планировка
В данном случае мебель расставляется вдоль трёх стен (исключая стену с дверью). Узкая стена должна иметь длину минимум 2,4 метра. Возле каждой стены размещают по точке треугольника.
Обратите внимание, что расстояние между стенами должно быть не менее 1,2 метра и не больше, чем 2,8 метров, для комфортного перемещения и манипуляций на кухне
Г-образная планировка
Данный вид планировки подразумевает размещение мебели и техники вдоль двух смежных стен. Г-образную планировку применяют в основном в маленьких кухнях (от 5 до 10 квадратных метров). В данном случае рекомендовано устанавливать мойку между плитой и холодильником. В целях экономии пространства актуальна будет угловая мойка.
Кухня с островом
Такая планировка подразумевает однорядную, г-образную или п-образную планировку плюс остров (отдельно стоящая тумба или стол). Этот вариант подходит только для больших просторных кухонь, так как такая планировка занимает много пространства. Обычно две точки треугольника размещают вдоль одной стены, а третью на острове. Чаще всего это плита.
Круговая планировка
Круговая планировка напоминает островную. Разница в том, что вместо острова здесь располагается дугообразная рабочая поверхность, на которой и устанавливаются две точки треугольника (плита и раковина). Холодильник ставят в центре или в углу продольной рабочей поверхности.
Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. В первую очередь обустраивайте кухню так, чтобы вам на ней было удобно работать. Принципы рабочего треугольника лишь наталкивают вас на классические варианты расстановки мебели на кухне. Тщательно снимите замеры с кухни и на бумаге прорисуйте план расстановки мебели. Это поможет вам понять, какой именно вариант планировки для вашей кухни будет приемлем.
Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать
Если вы находитесь на этапе проектирования кухни, самое время познакомиться с правилом «рабочего треугольника». Как правильно разместить холодильник, мойку и плиту, простыми словами объясняем вместе с архитектором Никитой Морозовым.
Быстро о том, как появился «рабочий треугольник»
Работа на кухне – практически вид спорта: ходьба на короткие дистанции сменяется остановками, наклонами в разные стороны, движениями рук. Об оптимизации перемещений, чтобы кухонные хлопоты отнимали меньше времени, задумались еще в прошлом веке.
Уже американский архитектор Фрэнк Райт сказал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры. Но настоящий прорыв совершили немецкие ученые в 20-х годах прошлого века: педантичные бюргеры перенесли свою страсть к упорядочиванию даже самых простых процессов на домашний быт.
Благодаря их исследованию, были получены результаты, демонстрирующие соотношение перемещений между основными зонами: приготовления пищи, хранения продуктов и рабочей зоной. Для этого они в течение продолжительного времени анализировали перемещения женщин, готовивших еду, измеряли пройденные расстояния и учитывали время, которое они на это затратили. Именно немцами был выведен принцип построения «рабочего треугольника», который и до наших дней лежит в основе эргономики кухонных помещений.
Итак, что мы должны знать о рабочем треугольнике?
Есть основные рабочие зоны кухонного пространства:
- Раковина – ее можно назвать центром активности: больше всего свободного времени занимают дела именно у мойки.
- Плита –удобней всего ее располагать на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.
- Холодильник. – он достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво. Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.
Особенности планирования
Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.
Кухня прямой линейной формы
Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.
Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.
Угловая кухня
Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).
При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Распределяем системы хранения грамотно
На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.
Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:
Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок
Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками
Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.
Кухня буквой П
П-образная кухня – идеальный вариант для кухонь с большим метражом, тогда «золотой треугольник» планируется по трём сторонам. На параллельно идущих сторонах устраиваются зоны хранения и готовки, а промеж них – раковина с посудомойкой и столешницей. Подобная распланировка характеризуется высокой комфортабельностью и просторной рабочей поверхностью.
Двухлинейная планировка
Двухрядное, параллельное или двухрядное размещение кухонной меблировки рационально для широких кухонь, не меньше трех метров, иначе она будет тесной, некомфортной и затрудняющей перемещения.
К примеру, на одной стороне – зона раковины и панели, а на противоположной – холодильник.
Островная планировка
Кухня-остров является мечтой множества хозяек, поскольку смотрится она привлекательно и подразумевает комфорт приготовления пищи и местоположения. Эту планировку не следует выбирать для кухонь меньше 20 м², поскольку остров зрительно убавляет пространство. При такой планировке разумнее разместить панель на острове, а с другой стороны – раковину и зону хранения.
Кухня является одной из самых важных комнат в доме. Следовательно, ее планировка должна быть по максимуму комфортной. Правило золотого треугольника не является непреложной истиной. Если вы не знаете, как использовать в своих интересах это правило, то подберите свою комбинацию, попробовав расставить зоны в соответствии со своим проектом.
Про правила создания рабочего треугольника смотрите далее.
Как выглядит угловая кухня с барной стойкой, островом и обеденным столом
Установленного углового гарнитура не всегда достаточно для комфортного использования кухни. Иногда требуется приобретение дополнительных предметов, помогающих рационально распорядиться пространством. Тем более если учесть тот факт, что для увеличения площади Г-образной кухни комната зачастую объединяется с другими помещениями, например, с балконом или гостиной.
Маленькая угловая кухня с барной стойкой — это не только удобная рабочая зона, но и обеденная
Маленькая угловая кухня с барной стойкой считается современным способом организовать в кухне не только удобную рабочую, но и обеденную зону, стойка при этом станет отличным местом для приема гостей и совместных обедов. Часто барной стойке отдается роль предмета, зонирующего пространство в смарт-квартире или квартире-студии. Присутствие этого предмета мебели не только зрительно разделяет кухню на различные функциональные зоны, но и обеспечивает пространство дополнительным местом для хранения кухонной утвари, а также добавляет интерьеру ощущение роскоши.
Чтобы стойка не была чрезмерно высокой, для удобства дизайнеры рекомендуют уменьшить высоту конструкции или подобрать модель с регулируемой столешницей. Рядом с ней размещают стулья, высоту которых можно корректировать. Оптимальным считается решение, когда стойка становится продолжением рабочей зоны и установлена с ней на одном уровне. Для этого под столешницей устанавливается дополнительная ножка, придающая жесткость конструкции.
Оптимальным решением считается, когда барная стойка становится продолжением рабочей поверхности
Вариант угловой кухни с островом или полуостровом подойдет для создания обеденной зоны, которая увеличивается путем установки дополнительной рабочей столешницы. Такой способ размещения мебели считается удобным как в квартирах-студиях, так и на просторных прямоугольных кухнях. Если комната небольшая, то можно остановиться на варианте маленького полуострова или острова на колесиках, которые при необходимости фиксируются и не дают конструкции перемещаться. Такой мобильный остров можно использовать и в качестве барной стойки.
Если учесть, что Г-образная кухня занимает только один угол, то противоположный угол комнаты можно использовать в качестве обеденной зоны, в которой устанавливают стол оптимальных размеров и несколько стульев, в зависимости от количества человек, которые чаще всего находятся в помещении. Если пространство совсем небольшое, следует рассмотреть варианты откидного стола или стола-трансформера.
Советы
После обновления интерьера кухни переходят к расстановке мебели и электроприборов. Все расставляют в спешке, устав во время ремонта. Банальные раздумья о том, куда повесить шкаф, поставить обеденный стол оставляют для тех, кто делает ремонт не своими руками, а с привлечением квалифицированных мастеров. Такой подход «аукнется» в будущем отсутствием эффективности в перемещениях и недоступностью нужных предметов при приготовлении пищи. Если потратить чуть больше времени и обыграть сначала рабочие зоны, этого не произойдет. Рабочий треугольник на кухне расставляют правильно, взяв на вооружение следующие советы.
- Газовую/индукционную/электрическую плиту и духовой шкаф размещают вблизи мойки и недалеко от стола. В противном случае можно обжечься, неся горячую кастрюлю к мойке для слива воды.
- Идеальное место для мойки – вблизи холодильника и газовой плиты.
- Рядом с холодильником ставят высокий шкаф с полками (не таскают пакеты с купленным в супермаркете из угла в угол).
Особенности планирования
Давайте рассмотрим, каким образом можно организовать золотой треугольник при различной распланировке мебели на кухне в современных условиях.
Кухня прямой линейной формы
Линейная либо планировка в один ряд подразумевает размещение кухонного гарнитура по длине одной стенки – в таком случае треугольник становится одной линией, на которой один за другим размещаются холодильник, варочная панель и раковина. Зачастую подобный план выбирают для небольших либо не очень широких и длинных кухонь. Когда площадь на самом деле небольшая, удобнее поместить раковину промеж панели и холодильника.
Посудомойку, если подберете для нее место, желательно установить около раковины, чтобы не осложнять процедуру загрузки грязной кухонной утвари. Линейную планировку лучше не применять для больших кухонь, поскольку дистанции между зонами возрастут, а перемещение между ними будет вовсе некомфортным и энергозатратным.
Угловая кухня
Угловая кухня бывает Г-образной либо L-образной, все зависит от кухонного гарнитура. При подобной локализации мебели соблюдайте несколько рекомендаций расположения треугольника: раковину оставьте в углу, по бокам от нее участки столешницы (под столешницами – посудомоечная машина).
При этом размещении утварь сподручно хранить в подвесных шкафах над мойкой и посудомойкой. Если нет желания устраивать раковину в углу, попытайтесь разместить холодильник и панель с духовкой в двух углах кухни, а в центре – раковину.
Примерные размеры в удобной кухне:
-
длина между «вершинами» треугольника должна в идеале составлять около 80—120, быть не меньше 60 см, не больше 270 см; удобная глубина — 80 (также не меньше 60 см);
-
сумма трех сторон — 400—600 см, максимальная —700—800;
-
ширина прохода между рабочими зонами — не менее 100 см;
-
рабочая поверхность хотя бы с одной стороны плиты — не менее 40 см;
-
рабочая поверхность для подготовки, разделки, нарезки продуктов между мойкой и плитой — не меньше 60—90 см;
Проверьте, какой вам нужен размер: поставьте на столешницу самую большую кастрюлю, разделочную доску или любимый поднос. Хватает ли вам места? Сколько еще нужно?
Как компания «Кухонный завод» проектирует удобные рабочие треугольники «В нашей компании дизайнеры стремятся соблюдать все правила эргономики, включая правило рабочего треугольника. Но исходя из технических особенностей помещения наших клиентов рабочий треугольник воспринимается нашими дизайнерами не как непреложное правило, а как рекомендация» — объясняет дизайнер Евгений Сажин.
Правило рабочего треугольника на кухне
Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности
Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.
Суть правила рабочего треугольника
Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник- это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров.
Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки.
Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.
Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).
Как правильно всё расставить
Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.
Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.
Немножко истории
Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование.
Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда.
Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.
Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.
Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни
Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.
Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.
Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда.
Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.
Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.
Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.
Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.
В качестве заключения
Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире
Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер
При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.
Актуальный или устаревший?
Многие считают, что сегодня отпала потребность в кухонном треугольнике. Модель уже устарела, и на смену ей приходят новые решения, к примеру, кухни открытой планировки. Они состоят из отдельно расположенных рабочего стола, барной стойки вместо привычного обеденного и раковины, для которой выделена отдельная зона со столом и рабочей поверхностью.
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
За последние годы модель кухонного треугольника утратила былую популярность, потому что она работает не в каждой кухне. Во многих случаях просто не хватает места для установки, особенно на кухне типа камбуз.
Дизайнеры постепенно уходят от этой планировки. Хотя в старых домах, как правило, еще придерживаются треугольного дизайна, в современных постройках многое по-другому.
Кто будет пользоваться кухней?
Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев. Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда.
Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.
Количество членов семьи, готовящих еду
Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны.
Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.
Обустройство кухни и возраст жителей
Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.
Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны.
Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.
Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.