«ноу фрост»: что значит эта функция?
Содержание:
- Уход за холодильником с системой No Frost
- Что лучше, капельная система или No Frost?
- Полезные советы
- Уход за холодильником No Frost
- Ноу фрост: мифы и реальность
- No Frost — принцип работы и отличия
- Достоинства и недостатки
- Принцип работы
- Плюсы и минусы
- Лучшие модели с функцией «No Frost»
- Принципы работы «No Frost»
Уход за холодильником с системой No Frost
Независимо от того, на какой модели и типе холодильника покупатель остановит выбор, любая техника нуждается в тщательном уходе для продления срока ее службы.
Советские агрегаты «ЗИЛ», например, работали долгие годы. Причиной этому было не только качество составляющих, но и ответственное отношение людей к уходу. Раньше приходилось выделять время на разморозку холодильника, чтобы избавиться от толстого слоя льда. Для современных моделей эту процедуру стоит проводить в целях гигиены.
Чтобы правильно разморозить холодильник, нужно:
- отключить холодильник от сети;
- извлечь все продукты питания;
- разобрать все съемные части, вымыть их и обязательно протереть от воды перед установкой обратно;
- аккуратно вымыть стенки и полки;
- насухо вытереть все внутренние поверхности тряпкой, не теряющей волокон;
- оставить на время с открытыми дверцами.
Эту последовательность имеет смысл повторять каждые полгода. Перед тем, как приступить к разморозке, нужно позаботиться о продуктах, которые нельзя замораживать повторно: за время мытья они могут частично или полностью оттаять.
Что лучше, капельная система или No Frost?
Капельное удаление влаги встречается чаще, чем Ноу Фрост. Что лучше, каковы особенности процессов? Капельная система устроена просто, в ней также испаритель вынесен за стенку камеры, но охлаждает ее. В результате конденсат скапливается и стекает каплями вниз. За это разморозку называют «плачущей», Direct Cool.
Система регулируется так, чтобы стенка не покрывалась льдом. Необходимо проверять периодически, не забилось ли отверстие для удаления конденсата. В камере сохраняется влажность. А лед не образуется из-за цикличной работы компрессора.
Достоинства капельного размораживания:
- доступная цена;
- большой выбор моделей;
- внутренние камеры больше, чем с Ноу Фрост;
- меньшее потребление энергии;
- тихая работа.
В морозильнике капельная система не применяется по понятным причинам.
Что значит применение системы No Frost в холодильнике? Что это даст вечно занятому человеку? Если холодильник оснащен «сухой возгонкой», можно не заглядывать в него, в тревоге, что забилось отверстие для удаления воды. Функция Ноу Фрост – это свобода от регулярного размораживания морозильной камеры, что непременно случается при капельной системе. Задаетесь вопросом, что это, Total No Frost? Используются расширенные функции вентиляторов. Маркировка Free Frost означает, морозильник без инея, а холодильник с плачущей стенкой. Что означает Full Frost – в холодильнике все камеры No Frost. Приставка Smart будет значить, что стенки гладкие, полочки стеклянные и в холодильнике есть суперзаморозка.
Чем отличается Ноу Фрост разморозка от капельной системы? Вентилятором и системой удаления конденсата. Устройство Low Frost в морозильнике работает без удаления влажного воздуха. В обеих системах испарители вынесены за стенки камеры. Если необходимо осушить воздух – нужно воспользоваться No Frost, что означает в переводе — без инея. А если в холодильнике нужен влажный воздух – пусть плачет стенка перед испарителем.
Полезные советы
Дополнительная информация
На что обращать внимание при выборе холодильника: мнение экспертов
Обычно на дверцах есть наклейки, на которых указан тот уровень шума, издаваемый техникой. Значение оптимального уровня шума не должно превышать 40 децибелов. Если значение больше, это говорит это плохом качестве шумоизоляции в аппарате.
Экономичность. Предпочтительны модели с повышенной энергоэффективностью. Они имеют класс А++. Если дешевая модель будет потреблять много электроэнергии, то ее покупка не оправдывает себя. В то же время, многие модели средней и высшей ценовой категории потребляют гораздо меньше электричества, экономя семейный бюджет.
Наличие двух вентиляторов позволит менять температуру в разных отсеках камеры. Это дает возможность создать «зону свежести» для хранения фруктов и овощей на более продолжительный срок.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые бюджетные модели не размораживаются автоматически
Поэтому, это нужно делать хотя бы раз в год.
Желательно, чтобы прибор был оснащен специальным отсеком, где продукты можно хранить без упаковки.
Обратите внимание на внутренний объем камер. Снаружи холодильник кажется больше, чем он есть на самом деле.
Количество компрессоров и их разновидность
Если таковые имеются. При поломке компрессор не подлежит починке, и его можно будет только заменить.
Дополнительные функции. Дорогие модели оснащены рядом дополнительных функций, в число которых входит блокировка дверцы. Это очень актуально для семей с маленькими детьми.
Цвет, дизайн, конфигурация. В магазинах представлен широкий ассортимент самых различных моделей. Они отличаются цветом, внутренним расположением полок, объемом камер и т.д.
При покупке холодильника нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и функциями.
Уход за холодильником No Frost
Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.
Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах
Снимите ее;
Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.. После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики
Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть
После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.
В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Ноу фрост: мифы и реальность
Производители холодильного оборудования часто выискивают в продукции конкурентов недостатки. Многие из них надуманные. Так появляются мифы.
Миф №1: устройство No frost потребляет много электроэнергии
Рефрижератор занимает пятое место по энергопотреблению среди самых распространенных бытовых приборов после электроплиты, кондиционера, стиральной машины и утюга. Но в отличие от перечисленных устройств он всегда потребляет электричество, пока включен в розетку.
Холодильники No frost отличаются от классических наличием вентиляторов и системы автоматической разморозки. Поэтому они действительно потребляют больше электричества, чем капельные при прочих равных условиях.
При приобретении агрегата обратите внимание на его экономичность, которая характеризуется классом энергопотребления. Он показывает, сколько электроэнергии тратит холодильник на поддержание требуемой температуры в камерах
Классификация приборов по энергопотреблению основана на индексе энергетической эффективности. Это отношение реального потребления к расчетному, умноженное на 100.
Более высокий класс означает меньшее потребление. Холодильники класса А самые экономичные. По действующему европейскому регламенту, принятому в 2014 г., выделяют рефрижераторы с высокой, средней и низкой эффективностью. Последние сняты с производства.
Правильно выбрать подходящее по энергозатратам устройства поможет следующая таблица.
Обозначение класса энергоэффективности | Индекс энергетической эффективности | К-во потребляемой энергии за рабочий цикл | Годовое потребление, кВт/ч* |
Высокая энергетическая эффективность | |||
A+++ | до 22 | менее 22% | 125-300 |
A++ | 22-33 | 27,5% | |
A+ | 33-42 | 37,5% | |
A | 42-55 | 48,5% | |
Средняя энергетическая эффективность | |||
B | 55-75 | 65% | 350-550 |
C | 75-95 | 85% | 600-850 |
D | 95-110 | до 100% |
*В столбце «Годовое потребление» приведены усредненные значения.
Если для примера взять худший с точки зрения потребления энергии холодильник класса D, то затраты на его эксплуатацию в течении года при цене электричества 3 руб. за кВт/ч составят 3 руб. х 850 кВт = 2550 руб. Аналогичный расчет для агрегата «Ноу фрост» класса A+++ — 900 руб.
Расход электроэнергии будет больше, если:
- холодильник перегружен продуктами, особенно горячими;
- в помещении, где эксплуатируется холодильник, высокая температура;
- изношены резиновые уплотнители дверей;
- магниты не обеспечивают плотное прилегание дверей к корпусу агрегата;
- двери открываются часто и неплотно закрываются или вообще подолгу остаются открытыми;
- рефрижератор располагается вплотную к стене или находится вблизи нагревательных приборов.
Миф №2: устройства No frost ненадежны
Это утверждение вообще бездоказательно. Конечно, надежность любой техники ухудшается с увеличением числа входящих в нее элементов. Поэтому формально все верно, поскольку рассматриваемые холодильники сложнее других.
Однако объективно сравнить надежность агрегатов разных типов невозможно, поскольку в большинстве случаев производители холодильного оборудования в технических характеристиках не приводят параметры надежности. Официальная статистика по отказам агрегатов в доступных источниках также отсутствует.
Миф №3: рефрижераторы «Ноу фрост» высушивают хранящиеся в них продукты
Эта проблема легко решается, если продукты хранить в контейнерах или использовать пищевую пленку для герметизации другой тары. Для борьбы с высушиванием некоторые производители применяют «зоны свежести» — специальные ящики с повышенным уровнем влажности.
Миф №4: агрегаты No frost создают повышенный уровень шума
На самом деле это совсем не так. В приведенной ниже таблице сравниваются уровни шума холодильников разных типов и производителей, соизмеримых по полезному объему.
Марка | Полезный объем холодильного шкафа, л | Уровень шума, дБ |
Капельные холодильники | ||
Liebherr Cef 4025 | 357 | 39 |
Bosch KGE39AW21R | 351 | 38 |
ATLANT ХМ 4624-101 | 347 | 39 |
Pozis RK-103W | 340 | 40 |
Холодильники «No frost» | ||
Liebherr CBNPgw4855 | 344 | 37 |
Samsung RB-37 K622154 | 367 | 37 |
Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R | 406 | 37 |
LG GA-B499YVQZ | 394 | 39 |
Из таблицы видно, что даже модель холодильника «Ноу фрост» Mitsubishi Electric MR — CR46G-PWH-R, имеющая самый большой объем отсеков по сравнению с остальными моделями — 406 л, создает уровень шума меньше, чем любой из рассмотренных капельных холодильников — 37 дБ.
Для сравнения: порог чувствительности человеческого уха — 20 дБ. Уровень шума, создаваемого настенными часами, — 30 дБ, приглушенный разговор оценивается в 40 дБ. Таким образом, все перечисленные выше модели холодильников создают шум, меньший чем приглушенный разговор. Вряд ли кому-то он сильно помешает.
No Frost — принцип работы и отличия
Свой механизм работы данная система охлаждения позаимствовала у промышленных и торговых аппаратов. Отличие ее состоит в том, что специальный вентилятор создает циркуляцию воздуха в камере. Пар от продуктов и из внешней среды, который иначе бы осел на стенках, выдувается в отсек, куда вынесен испаритель: он имеет низкую температуру и накапливает иней.
Компрессор холодильника периодически отключается, как и во многих устройствах предыдущих поколений. В это время испаритель нагревается, лед тает и выходит в виде пара.
Также вентилятор поддерживает равномерную температуру внутри камеры, которая быстро восстанавливается после открытия дверцы.
Система No Frost одинаково работает и в холодильной, и в морозильной камере. Капельные системы же устанавливают только в холодильных камерах, поэтому морозильный отсек приходится размораживать каждые пару месяцев. Технология No Frost в обоих отделениях позволяет избежать этой проблемы: достаточно только иногда мыть их изнутри.
В холодильниках No Frost важно не допускать повышенной влажности, т.к. продукты испортятся быстрее
Поэтому полки нужно обязательно вытирать насухо после мытья.
Устройства с технологией No Frost бывают двух типов:
- Frost Free — холодильная камера работает по капельному типу, No Frost установлена только в морозильной;
- Full No Frost— оба отсека оборудованы системой No Frost, так что требуют минимум обслуживания.
Любая техника имеет свои плюсы и минусы, в том числе современные холодильники.
К преимуществам, помимо небольших затрат времени на уход, относится равномерность температуры в камере (разница не больше 2 градусов). В холодильниках капельного типа перепады температуры могут быть до 5—6 градусов. Благодаря этой системе больше не нужно распределять продукты по разным полкам ради их сохранности.
Также вентилятор обеспечивает приток холодного воздуха, который ускоряет охлаждение и заморозку продуктов. Это позволяет быстро восстановить температуру после открытия дверцы или помещения внутрь камеры не совсем остывших блюд.
Недостатками технологии являются повышенное энергопотребление, высокая цена устройства и уменьшенные размеры камеры из-за объема внутреннего оборудования. Кроме того, во время работы вентилятор создает некоторый шум вдобавок к звуку компрессора.
Также следует учесть, что циркуляция воздуха быстрее высушивает продукты, поэтому хранить их лучше в закрытой посуде или упаковке. Однако в условиях пониженной влажности бактерии размножаются медленнее, чем в холодильниках с обильным конденсатом, что позволяет дольше сохранять еду свежей.
В последнее время появились альтернативные системы под схожими названиями, но различные по способу работы.
Smart Frost
Слово «smart» переводится с английского как «умный». Технологию Smart Frost используют как дополнение капельной системы охлаждения. Она обеспечивает более щадящее хранение продуктов, не позволяя им покрываться инеем, как и внутренним поверхностям камеры.
Холодильники Smart Frost относятся к премиум-классу, их полки и контейнеры сделаны из качественных стекла и пластика, а также вынимаются, чтобы поместить более крупные предметы. Внутренние стенки камер очень гладкие, так что их легко мыть.
Low Frost
Система охлаждения Low Frost обеспечивает одинаковую температуру во всей морозильной камере. Эффект достигается за счет испарителя, который проходит по всему периметру отсека и скрыт за пластиковыми стенками. Устройство испарителя не имеет трубок, так что хладагент распределяется равномерно и не создает областей более низкой температуры.
Такое устройство уменьшает образование конденсата по сравнению со старыми моделями холодильников, благодаря чему обслуживание требуется не так часто. Производители устройств, оснащенных системой Low Frost, советуют делать разморозку и убирать лед со стенок раз в полгода.
Total No Frost
Total No Frost — усовершенствованная система охлаждения No Frost. Она дает возможность хранения свежих продуктов при очень низкой температуре, не замораживая их полностью. Холодный воздух распространяется с помощью многоканальной системы вентиляции, так что все участки камеры охлаждаются равномерно.
Однако система такого вида имеет особенность — единственный рефрижератор на обе камеры. Это значит, что воздух может проникать из одной камеры в другую и переносить сильные запахи от продуктов.
Достоинства и недостатки
Холодильники с системой No Frost удобны в эксплуатации и в большей части случаев — полностью удовлетворяют потребности покупателей. Но давайте рассмотрим их сильные и слабые стороны.
5 неоспоримых преимуществ:
- Не нужно размораживать. Это значительно упрощает жизнь хозяйкам и экономит время, так как обычные холодильники нужно было размораживать по несколько часов, а иногда это влекло за собой протекания воды и потоп у соседей.
- При отключении электроэнергии холодильник не потечет, потому что льда нет.
- Быстрое охлаждение. Продукты охладятся быстрее с помощью потоков холодного воздуха. У классических моделей без No Frost отдача тепла происходит с помощью естественной конвекции, принудительные циркуляция и охлаждение всегда лучше.
- Равномерная температура. Опять-таки, благодаря принудительному движению воздуха температура по всему объёму камеры приблизительно одинакова.
- Быстрое восстановление температуры. При открытии двери, кратковременных отключений напряжения.
Но в каждой бочке есть ложка дёгтя, так и у холодильников с системой No Frost есть слабые или негативные стороны:
- Потоки воздуха сушат и обветривают продукты, нужно помнить об этом и не класть в холодильник открытые упаковки с едой — оборачивайте их пищевой пленкой или кладите в лотки.
- Немного меньший объёма холодильника с системой No Frost, чем у моделей без неё, это связано с наличием дополнительного оборудования — вентиляторов и воздуховодов. Хотя это, скорее, особенность, чем недостаток.
- Большее потребление, чем у обычных холодильников, из-за потребления теми же вентиляторами и размораживающим тэном.
- Вентиляторы хоть и не сильно, но все равно шумят. Производители прибегают к различным техническим решениям, чтобы обесшумить свою продукцию, поэтому нужно сравнивать реальные шумы конкретных моделей, прежде чем делать выводы.
- Большая стоимость, чем у капельных или классических моделей холодильников.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Плюсы и минусы
Современные двухкамерные холодильники с системой No Frost имеют массу достоинств:
- Равномерное распределение холода позволяет быстро заморозить все продукты в камере, гарантируя длительное хранение;
- Разморозка холодильника при соблюдении условий эксплуатации необходима не чаще чем 1 раз в 2-3 года;
- Система циркуляции воздуха быстро восстанавливает температуру в камере даже после открывания дверцы.
Принцип работы No frost
Именно эти плюсы No Frost по достоинству оценили такие производители как Indesit, Samsung, Bosch и т.д. Сегодня уже редко можно встретить холодильники этих марок без системы Ноу Фрост.
К минусам разработки относят:
- Повышенный расход электроэнергии;
- Небольшой постоянный шум из-за непрерывно работающего вентилятора;
- Повышенная цена моделей с подобной функцией;
- Специальная система занимает место, то сказывается на размерах холодильника или его вместимости;
- Циркуляция воздуха, позволяющая надолго сохранять продукты свежими, может негативно сказываться на них – пища в открытых упаковках быстро заветривается и теряет товарный вид.
Однако эти минусы несущественны, особенно, если речь идет о встраиваемой технике. Так, например, холодильник Samsung No Frost поглощает не намного больше энергии безвентиляционных аналогов, но значительно удобнее в эксплуатации. Что же касается заветривания продуктов, то пример правильного хранения пищи в современном холодильнике можно увидеть на фото.
Лучшие модели с функцией «No Frost»
Сейчас производятся холодильники двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие. Первые легче вписать в уже имеющийся интерьер, их можно встроить под столешницу, задекорировать панелями. Такая техника − просто находка для небольшой кухни, так как значительно экономит место. Отдельно стоящая техника удобна тем, что ее можно переставить без каких-либо сложностей. Свобода выбора дизайна, размера и модели.
Небольшая подборка холодильников лучших мировых брендов.
LG GA-B489YVQZ
Две камеры, морозилка расположена снизу. Конвектор – линейный, компрессорный. Энергоэффективность по стандарту − А++. Общий объем − 360 л, морозильная камера – 105 л. В морозилке предусмотрен многопоточный обдув. Холодильная камера работает по современной системе многопоточного охлаждения. Также оснащена функцией суперзаморозки, индикатором закрытия дверцы, внешним управлением, защитой от детей.
Beko CN329120
Однокомпрессорный, двухкамерный, положение морозилки − нижнее. Энергопотребление класса А+. Общий объем − 276 л, из них холодильная камера − 198 л, морозильная − 78 л. Есть функция авторазморозки, суперзаморозки и суперохлаждения. Добавлено антибактериальное покрытие, препятствующее появлению бактерий.
При отключении энергии держит холод до 17 часов.
Bosch KGN39SW10
Двухкамерный, морозильный отсек снизу. Достаточно большая холодильная камера − 221 л, общий − 315 л. Выделена зона свежести со сниженной температурой, есть функции шоковой заморозки, индикатор закрытия дверцы, добавлен угольный фильтр. Температура контролируется посредством электронной регулировки. Встроена оптическая и звуковая сигнализация.
Samsung RZ-32 M7110SA
Модель с увеличенным объемом и интересным дизайном. Многопоточное охлаждение, LED-освещение, внешний дисплей, защита от детей и звуковой сигнал при открытой дверце. Добавлены кнопки для быстрого охлаждения и моментальной заморозки. Автономное сохранение температуры − до 12 ч.
Indesit EF 20 D
Холодильник с двумя камерами, нижним положением морозилки. Имеется внешний мини-дисплей, который отображает информацию о температуре и неисправностях. Большая и мощная морозилка с суперзаморозкой. Энергоэффективность по стандарту − А, при выключенном электричестве держит температуру до 13 часов.
Sharp SJ-641NBE
Многофункциональная двухкамерная модель, отличается верхней морозильной камерой и большим объемом − 535 л. Оборудована фронтальным душем: за счет направленного потока воздуха создается защитный занавес, поэтому попадание воздуха из помещения невозможно. Ионизатор и система очистки воздуха убивают бактерии и неприятные запахи. Из дополнительных функций присутствует двойная вентиляция, зона свежести и управление через электронный интерфейс. Работа без электроэнергии − до 10 часов.
Liebherr ECBN5066
Встраиваемая техника премиум-класса, с двумя камерами. Два независимых контура, каждый из которых имеет собственный компрессор. Объем морозильного отсека составляет 103 л, холодильного − 219 л. Удобное сенсорное управление, небольшой дисплей с индикатором температуры. Эта модель отличается наличием FrenchDoor. Это такая форма дверей, без вертикальной перемычки, с усиленной рамой. В морозилке несколько выдвижных, отделенных друг от друга ящиков, которые не находятся за общей дверцей.
Hotpoint Ariston BCB 33 A F
Лидер среди встраиваемых рефрижераторов, по мнению пользователей, лучшее соотношение цены, качества и возможностей. Общий объем − 274 л. Минимальный набор функций: суперзаморозка, быстрое охлаждение и ионизация. Одним из главных плюсов является максимально возможное энергосбережение и легкая встраиваемость.
Принципы работы «No Frost»
Наледь мешает нормальной работе рефрижератора, так как начинается медленное и плавное повышение температуры. Это приводит к появлению бактерий и неприятного запаха. Если раньше по этой причине приходилось постоянно размораживать холодильник, то современная техника позволяет этого избежать.
Температура в морозилке снижается за счет циркуляции фреона. Капельки влаги оседают на стенках, появляется иней. Компрессор отключается на время, наледь оттаивает, и жидкость стекает в резервуар. После включения компрессора корпус нагревается, и влага испаряется.
Выпускаются два вида холодильников: с капельной и ветреной системой. В первом компрессор на время отключается, оттаявшая вода проходит в специальную емкость в нижней части корпуса и постепенно испаряется. В ветреном за обшивкой расположен хладагент, внешне напоминающий радиатор автомобиля. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку, создает непрерывную циркуляцию воздуха по камере. Данная конструкция исключает контакт содержимого с испарителем.
Азиатские производители обычно оснащают технику системой сухого льда. В Европе же ветреную разморозку делают исключительно в морозильной камере, а по стенкам создается своеобразный воздушный душ. Это вспомогательный поток воздуха, температура которого регулируется перекрыванием воздушных каналов.
Преимущества системы Ноу Фрост:
- Не нужна постоянная разморозка, при этом сам процесс требует намного меньше времени.
- Температурный режим на всех полках одинаков и даже при регулярных открываниях дверцы быстро нормализуется.
- Образующийся конденсат и наледь быстро удаляются.
- Продукты охлаждаются быстрее за счет постоянного движения воздуха.
- Быстрая заморозка даже при полной загрузке морозилки.
- Шоковая заморозка позволяет сохранить максимум пользы продуктов.
- Возможен ремонт на дому.
Недостатки:
- За счет вентилятора и испарителя внутренний объем уменьшается.
- Увеличен расход электричества.
- Уровень шума выше из-за безостановочной работы вентиляции.
- От постоянной вентиляции продукты заветриваются.
- Цена значительно выше.