Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты пошагово с фото для начинающих
Содержание:
- Материалы и принадлежности
- Приготовление
- Рецепты для домашнего изготовления
- Два способа изготовления
- Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
- Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
- Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
- 2-й вариант, мыло со свирлами
- Мыльная основа и наполнители: какие бывают?
- Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
Материалы и принадлежности
Прежде, чем перейти к рецептам и рассказать, как с нуля сделать мыло ручной работы в домашних условиях, перечислим необходимые для мыловарения материалы. Также для начинающих будет полезно узнать, какие принадлежности понадобятся для работы.
Основа
В любом магазине для рукоделия можно купить уже готовую основу для мыла, которую производят в виде стружки или брусочков. В ее составе вода, щелочь и растительные масла. Такая основа может быть прозрачной, матовой и со свирлами (разводами). Последняя основа отличается более тягучей консистенцией.
Опытные рукодельницы часто используют вместо мыльной базы обычное детское мыло, но начинающим мастерицам лучше всего купить именно специальную основу.
В отличие от детского, готовая основа хорошо мылится, не выделяет неприятных запахов, а для застывания мыла потребуется не слишком много времени. Еще нужно знать, что изделия на детском мыле всегда получаются матовыми.
Базовые масла
При изготовлении мыла часто используют масла, благодаря которым можно получить изделия с питательным, увлажняющим и смягчающим эффектом. Такие масла довольно жирные и не имеют сильно выраженного аромата. Можно купить оливковое, облепиховое, аргановое, персиковое и другие виды масел.
Эфирные масла
Чтобы мыло получилось ароматным и обладало особыми свойствами, при его изготовлении используют не только базовые, но и эфирные масла. Например, пихтовое обладает успокаивающим эффектом, масло ши, как и масло чайного дерева, лечит кожные заболевания, а масло апельсина витаминизирует кожные покровы.
Интересно! Интересные поделки на Рождество Христово своими руками
Красители
В выборе красителей особых рекомендаций нет. Кто-то покупает уже готовые составы, которые абсолютно безопасны, так как они изготовлены на минеральной основе. Некоторые мастерицы используют в качестве красителей соки фруктов и овощей, отвары трав и даже пряности.
Так, корица придает изделию насыщенный коричневый цвет и приятный аромат. Можно приобрести диоксид титана, такое вещество тоже безопасно и его используют, чтобы получить матовое мыло. А добиться красивого мерцания можно с помощью специальных перламутровых красителей.
Добавки, украшения и дополнительные принадлежности
Кроме мыльной основы, масел и красителей, для изготовления мыла также понадобятся:
- формочки для заливки мыла – они могут быть любой геометрической формы, а также в виде цветов и животных. Формы могут быть изготовлены из резины, силикона или пластика. Некоторые мастерицы используют формочки для выпечки. Главное, не брать изделия из металла, так как из-за химической реакции мыло может стать опасным для здоровья;
- на готовом мыле часто образуются мелкие пузырьки, и чтобы от них избавиться понадобится медицинский спирт, который лучше всего распылять с помощью пульверизатора;
- для разведения и изготовления мыла также стоит подготовить пластиковые перчатки, деревянные палочки, пипетки и мерные ложечки.
К полезным добавкам можно отнести мед, шоколад, перемолотые крупы и кофейную гущу. Также некоторые мастерицы используют украшения для мыла в виде кофейных зерен, лепесточков, блесточек, сухофруктов, семян и кусочков растений.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить мыло из основы нам понадобятся: основа (100 г), растительные и эфирные масла, красители ( по желанию) и всевозможные добавки.
Подготовка основы
Основу необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки размером в несколько сантиметров (для того, чтобы она быстро растопилась). После чего помещаем её на водяную баню на 15 минут и следим за тем, чтобы основа не начала кипеть.
Введение дополнительных компонентов
В горячую основу добавляем 1 ч.л. жирного масла (не больше, иначе не будет пениться) и хорошо перемешиваем
Каплями вводим краситель до желаемого оттенка, осторожно перемешивая. Добавляем 1-3 капли касторового и несколько капель масла эвкалипта
Снова перемешиваем. По желанию добавляем другие природные компоненты, например 1 ч.л. сахара, не прекращаем мешать.
Завершающий этап
Осторожно переливаем смесь в форму. Если на поверхности выступили пузырьки их можно обрызгать спиртом из пульверизатора, проткнуть зубочисткой или же просто отодвинуть на край формы
Оставляем мыло застывать. Время остывания зависит от объёмов формы. В среднем может быть от 20 минут до 1-2 часов.
Рецепты для домашнего изготовления
Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.
Натуральный продукт
Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:
- 250 г экологически чистой основы;
- 0,5 ч.л. морковного сока;
- 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
- 8 капель миндального масла;
- 1-2 капли апельсинового масла.
Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.
Уходовое дегтярное мыло
Для приготовления надо взять:
- 100 г прозрачной основы;
- 1/3 ч.л. экстракта календулы;
- 1,5 ч.л. березового дегтя;
- 8 капель мятного эфирного масла.
Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.
Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.
Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.
Двухслойный вариант
При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.
Для первого слоя возьмите:
- 50 г бесцветной основы;
- 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
- 10 капель медового ароматизатора;
- 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
- 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.
Для 2 слоя берите:
- 100 г белой основы;
- 0,5 ч.л. масла авокадо;
- 2 ч.л. коровьего молока;
- 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.
Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.
Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете – изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.
Два способа изготовления
Различается две основные методики мыловарения в зависимости от температурного воздействия.
Холодным способом
Технология приготовления мыла холодным способом.
Для изготовления мыла ручной работы с помощью этой легкой методики потребуется больше времени, чем при выборе горячего способа.
- Отмерьте требуемое количество щелочи.
- Налейте в емкость остуженную воду.
- В жидкость разрешается добавить измельченные льдинки.
- Медленно всыпайте щелочь, непрерывно помешивая стеклянной палочкой.
- Оставьте полученную смесь остывать.
- Растопите на водяной бане твердые масла.
- Смешайте с жидкими так, чтобы образовалась однородная масса.
- С помощью термометра измерьте температуру масляной массы и щелочи. Она должна соответствовать +37…+38С°.
- Процедите щелочной раствор через сито в смесь из масел.
- Перемешайте. Чередуйте использование блендера с помешиванием палочкой.
- Дождитесь, пока смесь станет вязкой.
- Теперь добавьте красящие вещества, эфирные масла, отдушки и прочие примеси.
- Размешайте.
- Разлейте полученную заготовку по формочкам.
- Оставьте на сутки, после чего извлеките. Оберните пищевой пленкой.
Пользоваться сделанным моющим средством можно через 4 недели.
Горячим способом
Можно сварить самодельное мыло горячим способом. Сначала проводятся те же манипуляции, что и при холодном до разливания по формам.
Затем емкость с полученной массой ставят на водяную баню. В кастрюле должно оказаться столько воды, чтобы ее уровень сравнялся с наблюдающимся у мыльной смеси. Накройте крышкой, варите на протяжение 3-4 часов. Раз в полчаса помешивайте.
Заготовка получится по консистенции как гель. При этом она не должна липнуть к пальцам. После этого добавляются примеси. Разлейте заготовку по формам. На сутки оставьте для застывания. Моющее средство готово к использованию.
Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»
Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.
Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло
Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:
- электронные весы;
- 17,5 г щёлочи;
- 14,01 г кокосового масла;
- 56,05 г оливкового масла;
- 70,06 г пальмового масла;
- 42,03 г воды.
Рассмотрим весь процесс более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь. | |
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать. | |
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ. | |
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°. | |
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут. | |
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания. | |
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать. | |
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать. | |
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать. | |
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать. | |
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания. | |
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц. |
Через месяц мыло можно упаковать в подарок
Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином
Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:
- 300 г масла оливы;
- по 120 г ланолина и глицерина;
- по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
- пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
- 60 г гидроксида натрия.
Порядок работы следующий.
- Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
- Блендером довести смесь до густого следа.
- Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.
Рецепт 3 – жасминовое мыло
Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.
Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира
Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.
Иллюстрация | Описание действия |
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. | |
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. | |
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. | |
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым. | |
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°. | |
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза. | |
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу. | |
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму. | |
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать. |
Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Рецепт 4 – кастильское мыло
Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:
- 200 г масла оливы;
- 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
- 23,7 г щёлочи.
Процесс приготовления следующий.
- Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
- После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
- Перемешивать блендером 10-15 минут.
После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.
Какие ошибки может допустить начинающий мыловар
Тема домашнего изготовления мыла в последнее время стала очень популярной и превратилась в модное хобби. Бывает так, что в первый раз результат огорчает, так как не соответствует многочисленным красивым фото из интернета.
Для того чтобы процесс доставлял вам только положительные эмоции, следует ознакомиться с возможными ошибками и не допускать их.
Субстанция не густеет. В этом случае может помочь 15-20 минут взбивания миксером.
Готовые кусочки крошатся или ломаются. Если при разрезании брусок ломается, крошится, а иногда даже жжет пальцы, то значит, оно сильно затвердело. К этому может привести большое содержание жиров в составе или воздействие некоторых эфирных масел. На качество продукта данный фактор не влияет, а только на внешний вид.
Кусок распадается на части. Отправьте его на 2-х недельное дозревание или порежьте с помощью лески или гитарной струны.
Белый налет. Если вы впервые варите мыло, и на готовом брусочке появился белый налет (его еще называют «содовый пепел»), то в следующий раз накрывайте сырое мыльце полиэтиленовым пакетом сразу же после отправки в форму. А появившийся налет можно смыть или срезать ножом.
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная – 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба – 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы – 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая – 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили – 2 капли;
- мед – 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая – 150 г;
- масло кокосовое – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао – 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая – 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная – 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая – 150 г;
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии – 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
2-й вариант, мыло со свирлами
Вам нужно:
- Масло кунжутное — 165 г
- Масло абрикосовой косточки — 50 г
- Кокосовое масло — 50 г
- Масло ши — 150 г
- Оливковое масло — 35 г
- Пальмовое масло — 50 г
- Масло пальмоядровое — 150 г
- Вода — 214 г
- Натрий — 88, 9 г
- Молоко сухое — 2 ст. ложки
- Ароматизатор какао — 5 мл
Процесс варки:
Приготовление мыла с нуля холодным способом со свирлами не сильно отличается от предыдущего. Вам также необходимо тщательно отмерить все ингредиенты, заранее растопите какао и разведите сухое молоко в 2 ст. ложках воды. Теперь можно смело приступать к процессу приготовления. Для этого в начале нужно остудить щелочной раствор и масла до одинаковой температуры, примерно она может составлять 40 градусов, после этого аккуратно вводите щелочь в масло, доведите все до однородности.
Теперь самое время одну треть смеси отлить в другую емкость, теперь просто большую часть смешайте с ароматизатором и какао, добавьте сухое молоко, предварительно разведенное. После этого выкладывайте все это в формы, но помните, что цвета должны слегка перекрывать друг друга. Форму потрясите, возьмите палочку и с ее помощью сделайте верх красивым, поставьте все в морозилку на час, после этого мыло уберите на сутки в прохладное место.
Затем, по истечении времени, мыло с формы достаньте и оставьте настаиваться на 4 недели. Если вы хотите получить более яркий и четкий рисунок, то для этого еще жидкое мыло перед отправкой в морозилку при помощи палочки немного растяните или даже сами изобразите рисунок, например, цветок. Это будет выглядеть очень оригинально при нарезании.
Мыльная основа и наполнители: какие бывают?
Срок выдержки во многом зависит от самого рецепта домашнего мыла. С нуля чаще всего готовят простые составы без ярко выраженных ароматов. Самым популярным вариантом являются моющие средства для детей. Кроме того, большинство рецептов мыла с нуля для начинающих подразумевают использование мыльной основы – состава, продающегося специально для новичков-мыловаров. Учитывая, что многие не готовы начинать эксперименты с щелочами, безопасную смесь можно приготовить и самому, используя ланолин, масла и глицерин. Альтернативой станут и куски детского мыла, не имеющие ароматизированных добавок.
К отдельной категории стоит отнести и дополнительные компоненты, участвующие в создании мыла с нуля. В рецептах обычно не пишут об их применении, поскольку их наличие или отсутствие не скажется принципиальным образом на качествах приготовленного изделия (глина, мед, какао). К таковым относят и натуральный наполнитель, нередко служащий простейшим абразивом для домашнего скраба – молотый кофе. Блестки, перламутры, натуральные пищевые красители, сухие травы, водорастворимые рисунки – все это поможет придать куску моющего средства эксклюзивный неповторимый вид.
Для новичков: как варить мыло в домашних условиях на мыльной основе
Продукция с непонятными химическими компонентами и ничтожно малым содержимым натуральных веществ явно не столь полезна, как заявляют её производители. Традиционно, мыло состоит из омыленных растительных жиров, а не переработанных нефтепродуктов, как это сегодня встречается сплошь и рядом. Отсюда закономерные проблемы с кожей и здоровьем. Пора узнать, как приготовить мыло дома, тем более, это несложно.
Что приготовить для увлекательного процесса
Для домашнего мыловарения приобретают натуральное детское мыло. В нём должны отсутствовать красители и отдушка. Как самый бюджетный вариант, собирают обмылки и превращают их в шикарную косметическую продукцию.
Ингредиенты
В магазинах для мыловаров есть готовые мыльные основы: прозрачный и белый состав.
Состав и чутьё со временем подскажут, что лучше добавитьФОТО: navseruki.guru
В среднем, любое мыло не «с нуля» состоит из базы, растительных масел, красителей, ароматизаторов, эфирных и косметических масел, природных компонентов и медицинского спирта. Каждый ингредиент играет свою роль.
Для усиления полезных качеств продукта, в него добавляют масла, увлажняющие, смягчающие и питающие кожу. Без них мыло усохнет и потрескается.
Фантазия не имеет границФОТО: mylovarim.com
Красящие компоненты можно добавлять как сухие, так и жидкие. Много красителя использовать тоже не стоит.
Из натуральных красителей используют куркуму, карри, облепиховое и тыквенное масло, цветную глину, молотые кофе и какао, крепкие травяные отвары. Цвет не будет ярким, зато продукт станет натуральным и полезным.
Ароматизаторы придадут мылу приятный запах. Это могут быть искусственные или натуральные ароматы эфирных масел.
Искусственные ароматизаторы придадут изделию любой запахФОТО: kukushik.ru
Спирт убирает воздушные пузырьки и помогает соединить многоцветные слои. Нужен пульверизатор, чтобы в процессе увлекательной работы брызгать на изделие.
Для достижения антицеллюлитного эффекта или свойств скраба, нужно добавить в состав мелкодисперсные компоненты в виде морской соли, скорлупы от орешков, глины, овсяной муки.
Инструментарий
Где смешивать все ингредиенты? Для этого берут эмалированный тазик, кастрюльку, сойдёт и нержавейка. Кроме этого, нужна будет ёмкость большего размера для создания водяной бани, стеклянная или пластиковая посуда для работы в микроволновке, ложечка, венчик, мерный стакан. Для точности измерения пользуются кухонными электронными весами.
Основу нужно будет растворитьФОТО: legkovmeste.ru
Жидкое изделие заливают в формочки. Формы приобретаются в любых магазинах, заказываются через интернет-площадки. Обычные силиконовые шаблоны для кондитерских изделий тоже подойдут, как и детские формочки для куличиков.
Не подходит алюминиевая и чугунная посуда. Ну вот, всё готово. Пора узнать, как готовить мыло в домашних условиях.
Базовый рецепт: как сварить мыло в домашних условиях пошагово
Вашему вниманию предлагается базовый рецепт, как приготовить мыло в домашних условиях из мыльной основы.
Делаем всё пошагово, никуда не спешим:
- Режем основу небольшими кубиками.
- Складываем кубики в стеклянную или пластиковую тару.
- Ставим ёмкость с кубиками в микроволновку и плавим всё до жидкого состояния, но не доводя до кипения.
- Достаём жидкость и добавляем в неё другие ингредиенты.
- Перемешиваем всё.
- Заливаем состав в формы и сбрызгиваем будущий мыльный продукт спиртом.
- Не трогаем изделие сутки, оставив его застывать.
Теперь, по прошествии 24 часов, аккуратно извлекаем получившееся изделие из формочек и заворачиваем в плёнку. Умывайтесь на здоровье!
Водяная баня помогает растопить базуФОТО: legkopolezno.ru
Формы подходят самые разныеФОТО: sovet-podarok.ru