28 лайфхаков для кухни, приготовление еды с которыми станет быстрее
Содержание:
- Советы для начинающих
- Приемы для улучшения вкуса блюд
- Антиоксиданты
- Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
- Тесто и выпечка: секреты приготовления
- Вы едите то, что вы видите
- Другие кухонные и кулинарные хитрости
- Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
- Готовим полезное мороженое из одного ингредиента
- Самые редкие рыбные лайфхаки
- Первые блюда и бульоны — секреты
- Лайфаки, с помощью которых можно отлично организовать кухонное пространство
- Советы со всего света
- Главные секреты поваров
- Кулинарные лайфхаки — овощи
- Советы для облегчения уборки, глажки и стирки
- Разные секреты приготовления еды
- Овощи: секреты приготовления
- Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать
Советы для начинающих
Многие советы опытных хозяек помогут начинающим поварихам не портить блюда.
Макароны не будут склеиваться
Из-за крахмала, который содержится в макаронах, остывая, они превращаются в слипшийся ком.
Чтобы они не слипались во время варки, добавьте в воду немного растительного масла, если планируете подавать их горячими. Если же будете готовить запеканку, то немного недоваренные макароны переложите в дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
Свекла сварится быстрее
На варку свеклы даже средних размеров может уйти до 3 часов. Положите корнеплод в кипящую воду и варка сократится ло1 часа. Опытные повара варят намного быстрее:
- Поставьте свеклу на сильный огонь, но не накрывайте крышкой, огонь не уменьшайте. Вода должна покрывать свеклу примерно на 8 сантиметров.
- После 20-ти минутной варки поставьте свеклу под самую холодную воду.
- Подержите под водой 5-10 минут.
Белый рис
Чтобы получить белый и рассыпчатый рис, до варки подержите его минут 25 в воде, потом засыпьте в кипящую подсоленную воду, добавив 5-6 капель сока лимона. Варите в открытой посуде.
Чтобы рис стал вашим частым гарниром, используйте 8 секретов от опытных поваров.
- Для гарнира берите длинный рис, например сорта «Жасмин» или «Басмати».
- Крупу промывайте только в холодной воде и не менее 7 раз.
- Варите в посуде с толстыми стенками.
- На 1 стакан риса берите 1,5 стакана воды и 1 ч.л. соли.
- Начинайте варить на самом сильном огне. После закипания уменьшите огонь, казан накройте крышкой.
- Под плотно лежащей крышкой варите 20 минут на самом тихом огне.
- После отключения огня крышку не открывайте, дайте постоять еще 15 минут.
- Откройте крышку, положите 1 ст. л. сливочного масла, закройте крышку.
Как испечь вкусные пироги
Почти все хозяйки пекут пироги со свежей капустой. Благодаря этому приему капуста не будет приобретать коричневый цвет, а останется белой.
Секреты сохранения красивого цвета капусты для пирогов расскажут домашние хозяйки.
- Нарубить капусту для начинки.
- Обдать кипятком, залить холодной водой, подержать 1 минуту.
- Отжать, потушить на сковороде.
Приемы для улучшения вкуса блюд
Чтобы время, проведенное у плиты не считать потерянным, многие хозяйки придумывают разные хитрости, чем раскрашивают это кухонное время. Главное, они не скрывают свои секреты, а готовы поделиться с теми, кто ежедневно стоит у плиты.
Завтрак
Многие кулинарные лайфхаки облегчат вашу жизнь на кухне. Начнем с завтрака. Каждое утро приходится думать, что приготовить на завтрак. Первое, что приходит на ум — это яичница. Обыкновенная яичница уже поднадоела, а вот простые добавки в виде воды и крахмала изменят ее вид и вкус.
К яйцам влейте 1-2 ложки холодной воды и хорошо взбейте, потом отправляйте на прогретую сковородку. Еще один прем для улучшения вкуса яичницы-болтуньи: на одно яйцо добавляйте крахмал на кончике ножа.
Чтобы не испортить вкус яичницы, сначала проверьте яйца на свежесть: в емкость положите яйца. Затем налейте воды, примерно на 10 см выше яиц. Свежие яйца будут лежать на дне. Если увидите, что какие-то яйца встали вертикально, их употребляйте в первую очередь.
Винегрет
Вы не готовите винегрет, а заменяете его разными салатами? Попробуйте улучшить его вкус. В готовый винегрет добавьте 1 ст. ложку молока и 1 ч. ложку сахара. Вкус станет мягким и нежным.
Майонез
Если вы не купили майонез, то приготовьте его дома:
- Сварите вкрутую 2 яйца, выберите из них желток.
- На пачку сметаны добавьте растертые желтки.
- Затем положите 1 ст. л. горчицы. Если вам покажется мало, то добавьте уже на ваш вкус.
Соус
Для улучшения вкуса соусов, многие добавляют в них белое вино. Вино можно заменить: 2 кусочка сахара растворите в небольшом количестве столового уксуса.
Антиоксиданты
Многие люди знают, что яблоки богаты антиоксидантами. Но в ягодах их содержится куда больше. Например, яблоко содержит 60 единиц антиоксидантов, тогда как чашка ягод предлагает 650 единиц. Поэтому старайтесь съедать хотя бы горсть ягод каждый день. Либо с овсянкой, либо с парфе и смузи или просто как закуска
Этот маленький совет – всего лишь напоминание о том, как важно увеличить потребление ягод
Ягоды могут быть дорогими, когда не сезон. Поэтому в холодные месяцы можно покупать замороженные ягоды. А знаете ли вы, что замороженные ягоды во многих случаях более питательны, чем свежие ягоды?
И еще один лайфхак. Если вам повезло иметь доступ к свежим ягодам в летние месяцы, собирайте их, режьте и положите в морозильную камеру, чтобы наслаждаться в осенние и зимние месяцы.
Кулинарные лайфхаки — спагетти и макаронные изделия
При варке макароны всегда опускаются в подсолоноватую кипящую воду. Затем огонь нужно убавить и варить необходимое количество времени.
Вермишель следует варить 5-7 минут, спагетти 10-15 минут, а макароны типа спиралек, рожков — 20 минут. Отмечу, что макароны из цельнозерновой муки варятся дольше на 2-3 минуты.
После отваривания макароны следует откинуть на дуршлаг и слегка промыть проточной водой.
В кастрюлю с макаронами, чтобы не слипались, нужно добавить растительное или сливочное масло.
Полезнее для организма кушать макароны из твердых сортов пшеницы второго сорта. Они сероватые, но от этого не менее вкусные.
Тесто и выпечка: секреты приготовления
- При выпекании верх пирога не пригорит, если его накрыть смоченной в воде бумагой.
- Сметанный крем для торта будет пышнее, легче и воздушней, если взбивать сметану с яичным белком.
- Чтобы дольки яблок не опустились на дно формы при выпечки шарлотке, предварительно их обваляйте в муке.
- Дрожжевое тесто будет пышным и быстро поднимется если используемые ингредиенты будут иметь одинаковую комнатную температуру.
- Чтобы пироги и булочки блестели, перед выпечкой смажьте их молоком, взбитым яйцом, сахарной водой.
- Вместо скалки для раскатывания теста используйте пустую винную бутылку.
- Верх пирога не будет пригорать, если его прикрыть смоченным пергаментом.
- В любое сладкое блюдо добавляйте щепотку соли. Небольшое количество соли подавляет горький вкус, усиливает сладкие и кислые оттенки.
- Готовый пирог будет легче вынуть из формы, если сразу после выпечки поставить его на хорошо смоченное в воде и не отжатое полотенце.
- Добавьте в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным и мягким. Даже на следующий день.
Вы едите то, что вы видите
Это работает одинаково хорошо для людей, которые хотят набрать вес или сбросить вес, а также для людей, которые в целом хотят питаться более правильно. Например, если вы хотите есть больше фруктов, держите их на столе на видном месте. И вместо того, чтобы просто бросить апельсин в свою сумку, что если честно, вряд ли приведет к какому-то результату, вместо этого мы можем очистить или разрезать его, положить в контейнер и поставить на стол, чтобы съесть его, когда вы голодны. И если мы порежем его и оставим перед нашим партнером или детьми, это также увеличит вероятность того, что они его съедят. Если вы обычно ставите на стол миску чипсов, возможно, стоит поменять ее на что-то вроде орехов. Если когда вы открываете кухонный шкаф, шоколад – это первое, что вы видите, скорее всего именно на него падет ваш выбор. Поэтому, стоит попробовать положить его позади сухофруктов или смеси из разных орехов. Это не значит, что еда запрещена, это просто означает, что мы менее склонны к импульсивному приему вредной еды, если она вне поля нашего зрения. И то же самое касается потребления жидкости, будь то чай или вода. Поместив ее перед собой, пока вы работаете или учитесь, вы увеличите шансы что будете делать периодические глотки и иметь достаточное количество воды в организме в течение дня.
Другие кухонные и кулинарные хитрости
- Если у вас нет скалки, раскатать тесто можно чистой стеклянной бутылкой из-под вина, например.
- Отделить желток от белка вы сможете с помощью маленькой пластиковой бутылки: горлышко нужно поднести к желтку и надавить на бутылку, «всасывая» желток.
- Нужно отмерить, сколько взять спагетти для хорошей, сытной порции на одного человека? Поместите спагетти в небольшую бутылку – сколько влезет в горлышко, столько и будет достаточно.
-
Читать также:
7 крутых лайфхаков, которые значительно упростят вашу жизнь
Разогревая пиццу в микроволновке, поставьте в печь рядом стакан воды – так пицца не пересохнет и останется сочной.
- Как охладить кофе с молоком? Не льдом же его разбавлять! Можно прибегнуть к хитрости: заранее заморозить кофе в формочках, а потом просто положить кубики в стакан, залить молоком и размешать.
- Чтобы кетчуп, горчица и соусы легко вытекали из бутылок, можно приспособить для их хранения картонную яичную упаковку: отрежьте от нее крышку, оставив только основную часть с ячейками, и поместите ее в дверцу холодильника. И теперь бутылки ставьте туда горлышком вниз.
- Хранить ножи нужно отдельно друг от друга и других приборов, но как это организовать, если у вас нет специального деревянного держателя? Просто возьмите высокий стакан, наполните его рисом, и воткните туда ножи.
- Чтоб разрезанный авокадо не потемнел, хранить плод нужно в холодильнике, в герметичном пищевом контейнере и желательно вместе с косточкой внутри. Можете либо сбрызнуть разрез авокадо лимонным соком, либо поместить в контейнер разрезанную и очищенную луковицу, а сверху или рядом авокадо, срезом вверх.
- Кухонные хитрости придуманы и для успешного хранения разрезанных огурцов или лимонов, чтоб они не засохли. При нарезке не выбрасывайте срезанную шляпку – потом ее нужно прикрепить зубочисткой к оставшейся для дальнейшего хранения части плода.
- Эффективно очистить морковку от грязи и верхней кожицы, не мучаясь с ножами и овощечистками, поможет обыкновенная металлическая кухонная щетка.
- Как разрезать пополам сразу много помидорок черри? Вам понадобится две одинаковые крышки от пластиковых контейнеров и достаточно длинный острый нож. Выложите сверху на одну крышку помидоры, затем прикройте сверху второй крышкой, зафиксировав их. И теперь разрезайте сразу все помидорки ножом, проводя лезвием посередине между крышками, крепко прижимая их крышкой к столу.
Еще несколько кулинарных лайфхаков ждут вас в следующем видеоролике:
Кулинарные лайфхаки — фрукты, ягоды
Чтобы не портить весь лимон, а взять с него немного сока, нужно проколоть его спицей или толстой иглой, и выдавите необходимое количество сока.
Чтобы овощи, фрукты и ягоды с витамином С не закисливались и витамин С сохранился, их следует готовить при помощи деревянной ложки или лопаточки.
При помощи обычной ложки легко очистить авокадо и киви. Для этого разрезаем плоды на 2 половинки и ложкой вынимаем сердцевину.
Самые лучшие способы хранения овощей, фруктов, ягод и зелени на зиму — это их сушка в дегидраторе (сушилке типа «Ветерок») или заморозка в морозильной камере. Таким образом, в плодах сохраняется вся их полезные свойства и витамины до 50-90%.
Ягоды и фрукты перед заморозкой лучше просушить на полотенце и замораживать в пластмассовых небольших баночках и контейнерах. Таким образом, фрукты и ягоды не слипнутся при заморозке и их удобно доставать небольшими порциями, чем целиком заново размораживать, брать нужное количество и снова замораживать.
Готовим полезное мороженое из одного ингредиента
Известно, что гораздо полезнее вместо пирожного съесть, допустим, банан. А если хочется мороженого? Его тоже можно сделать из банана! Причем исключительно из банана, без дополнительных ингредиентов, понадобятся лишь блендер и холодильник.
- Очищаем банан и нарезаем его на кусочки.
- Кладем в морозилку на часик-два.
- Мороженые кусочки банана кладем в блендер и начинаем перемешивать. Если он пристает к стенкам, останавливаем блендер, счищаем массу со стенок и снова перемешиваем. Делаем так, пока банан не приобретет кремовую консистенцию.
Вот и все! Получившееся мороженое вы можете дополнительно немного охладить при необходимости. А можете сделать его еще вкуснее и добавить арахисовое масло, например.
Самые редкие рыбные лайфхаки
Чтобы чаще готовить рыбные блюда, узнайте незнакомые секреты приготовления.
- Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что ее надо чистить. Окуните ее в горячую воду или подержите в холодной воде, добавив немного уксуса. Плавники срезайте ножницами.
- Убрать не очень приятный запах морской рыбы поможет такой прием: очищенную рыбу заверните в тряпочку, увлажненную уксусом, подержите 2 часа; в кастрюлю, где варится рыба, положите 6-8 горошин душистого перца и лавровый лист, а крышку кастрюли оберните тряпочкой, смоченной в уксусе.
- Перед жаркой рыбу обваляйте в муке, смешанной с тертым сыром.
- Рыбу надо солить перед приготовлением.
- Определить готовность вареной рыбы можно при помощи спички. Воткните спичку, если она легко входит в мякоть, рыбка готова.
- Рыбка не будет прилипать к сковородке, если в жир для жарки добавить щепотку соли.
- Рыбу при варке ухи опускать только в холодную воду.
- Облегчить труд при чистке скользкой рыбы, пальцы нужно опускать в соль.
- Окуней перед чисткой можно полминуты подержать в горячей воде, так их лучше чистить.
Уважаемые друзья, кулинарные лайфхаки пригодятся каждой хозяйке. Попробуйте!
Первые блюда и бульоны — секреты
- Лавровый лист вынимайте из готового супа, поскольку дальше он будет только горчить.
- Если мясной бульон варят из замороженного мяса, то он получится мутным. Чтобы получить прозрачность, положить в бульон при его варки вымытые яичные скорлупки. После шумовкой их удалите.
- Не хватает супу-пюре густоты? Размочите в бульоне хлеб и протрите его через терку.
- В щи кладите капусту квашеную в холодную воду, тушеную — в кипяток.
- Спасет пересоленный суп, опущенный в него картофель или марля с крупой. С этими продуктами проваривают блюдо, после вынимают. Каша и картофель ликвидируют соленый вкус взяв в себя его излишек.
- Чтобы бульон получился более прозрачный и легкий, добавьте в него кусочек льда и закипятите.
- На финальных стадиях приготовления супа влейте в него свежевыжатый овощной сок (капустный, морковный, томатный). Это усилит вкус и обогатит блюдо витаминами, минералами и полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет сок.
Лайфаки, с помощью которых можно отлично организовать кухонное пространство
Привычное расположение предметов мебели на кухне кажется нам удобным, но если погрузиться в размышления, то окажется, например, что вот эти банки здесь не к месту, а вот там пропадает полезная площадь, и крышки на виду не очень хороши. А куда их убрать? Ведь кухонька не так и велика, как хотелось бы.
Если начать думать обо всём этом всерьёз, то можно словить неслабую «грустинку». А всего лишь стоит понять, что ведь кто-то уже решил все эти вопросы. Давайте не будем тратить время на изобретение велосипеда, когда уже изобретена ракета: просто воспользуемся готовыми идеями!
Ещё на стадии подбора кухонной мебели можно продумать такое удобство, как разделочная доска над мусорным контейнером.
Не нужно больше наклонять доску, куда-то её перемещать, счищать с неё крошки: их легко скинуть в предназначенное для этого отверстие
Как вариант, есть разделочные доски, которые устанавливаются на бортики раковины. Чисто вокруг, ни одной крошки на полу во время рабочего процесса!
Ещё одно простое решение для малогабаритной кухни и для тех, кто помешан на экономии пространства. Приобретаем недорогие полочки из металла или пластика и прикрепляем их с внутренней стороны дверок шкафчика.
В такие корзинки удобно класть то, что должно быть буквально под рукой: открыл, увидел, взял
Угловые мойки часто неудобны не своим местоположением, а тем, что под ними пропадает масса пространства. У рачительных хозяев работает каждый сантиметр помещения!
На заказ можно сделать стойку с плоскими круглыми полками. Они вращаются вокруг оси, всё на них лежит в порядке, и любой предмет легко достать, просто повернув плоскость
Начав разговаривать о дверках шкафчиков, не забываем, что можно не только вешать на них ящики-корзины.
Изнутри дверки тоже вполне себе полезны: на них можно повесить рейлинги, крючки, разместить грифельную доску, на которой удобно писать меню и рецепты
Остались ещё те, кто любит пользоваться печатными или рукописными кулинарными книгами? И для вас есть лайфхак!
Вешалка с прищепками прекрасно послужит на кухне
У кого хранится множество всяких чистящих средств, тот вечно задаётся вопросом, куда бы их все поместить.
Поместить все ёмкости типа «утёнок» можно на рейлинг, расположенный под мойкой
Как просто: бутылки имеют тенденцию раскатываться по полочке, что исключает вариант положить на эту же полку что-то ещё. А как вам такое приспособление? И ничего не катится, и место сэкономили
Про хранение круп можно писать отдельные статьи, но этот вариант бесподобен
Вопрос тем, у кого великое множество специй или сушёных трав: а где вы их храните, если по рекомендациям это лучше делать в стеклянной таре? Не знаем, как вы решили такую задачку, но вот удобное решение, которое подойдёт под многие интерьерные стили.
Красивые банки не будут портить вид кухни
Снова к вопросу о разделочных досках. Единственное, как потом её можно заменить? Вероятно, такой встроенный вариант изначально предполагает возможность замены
А вот этот лайфхак оценят те, кто не любит отмывать плиту, особенно, если готовить приходится много, как в период консервации.
Фольга в рулонах может быть использована и так: а после окончания готовки её просто снимают и выкидывают
Старые грабли, или новые, неважно — любые можно привести в порядок и повесить на стену, разумеется, без черенка
Стеклянные стаканы на таком импровизированном рейлинге смотрятся очаровательно
Баночки со специями могут висеть где угодно на металлических поверхностях, если к донышку приклеить магнит. Они будут креативно смотреться на дверце холодильника
Советы со всего света
Для опытных и начинающих хозяек важно знать как можно больше полезных секретов. Как доливать масло
Как доливать масло
В процессе жарки часто приходится добавлять масло. Доливайте его не в серединку, а по стенкам сковороды. Пока масло стекает, оно успеет хорошо нагреться. А холодное масло, налитое в центр сковороды, резко снизит температуру жарения, а это не лучшим образом скажется на конечном результате.
Водка для пирога
Многие хозяйки готовят на праздничный стол пирог, представляющий собой форму из теста, заполненный начинкой. Чтобы основа для пирога была хрустящей, влейте в тесто 2 ст. ложки водки.
Вкусное пюре
Картофельное пюре со сливочным вкусом понравится и членам семьи и гостям:
- Отварите картофель, слейте отвар.
- Кастрюлю с картофелем поставьте на огонь на 2 минуты.
- Затем налейте в кастрюлю молоко и сливки в равных частях. Эта смесь должна закрыть картофель не менее, чем на треть объема.
- Включите слабый огонь, доведите смесь до кипения.
- Добавьте сливочное масло, снимите с огня, хорошенько разомните. Пюре приобретет приятный сливочный вкус и кремовую структуру.
Главные секреты поваров
Настоящие повара знают, как усилить вкус каждого блюда. Все дело в дробном солении и добавлении специй. Дома мы сыплем всю соль и специи сразу, а в дорогом ресторане повара солят еду и добавляют в нее специи в течение всего процесса приготовления. Кроме того, часть соли они заменяют разными видами уксуса, соком лимона или лайма.
Как они удаляют горечь репчатого лука, чтобы не испортить вкус салата? После нарезки лук кладут в дуршлаг и обдают кипятком.
Советы по приготовлению мяса, которые пригодятся каждой хозяйке.
- Посоленное и поперченное мясо лучше обвалять в крахмале, чем в муке. Сначала в крахмале, затем во взбитом белке, потом класть в раскаленное масло. Такая панировка превосходно сохранит сочность мяса.
- Придать мясу нежный вкус поможет маринад из киви, сахара и приправ, в котором мясо надо держать не более 2 часов. Этот маринад лучше использовать для говядины.
- Чтобы котлеты получились пышнее, положите в них немного манки и свежей капусты. А в драники добавьте тертый сыр и горчицу.
- Проверить фарш на соль опасается каждая хозяйка. Небольшой кусочек фарша скатайте в шарик, положите в микроволновку на 1 минуту и съешьте.
Пышные оладьи
Простой способ сделать оладьи воздушными. Взбейте белки и добавьте их в тесто, снова взбейте венчиком. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха.
Красная рыба лучше прожарится
Прежде, чем жарить красную рыбу, сковородку надо хорошо раскалить. Класть на сковороду надо кожей вниз. Затем следить, как во время жарки рыба меняет цвет. Она светлеет там, где уже прожарилась.
Как только она посветлеет на половину толщины кусочка, ее надо перевернуть, подержать 1 минуту и выключить огонь. Раскаленная сковорода доведет рыбу до готовности, при этом рыба не пересушиться, а останется сочной и нежной.
Кулинарные лайфхаки — овощи
Чтобы не проливать слез, лук нужно резать, постоянно смачивая нож в холодной воде.
Хвостик лука при чистке лучше оставить. Придерживая лук за хвостик, Вы легко сможете его порезать.
Целая луковица, сваренная в шелухе, придает бульону золотистый цвет.
При добавлении в салат, чтобы из сырого лука ушла горечь, лук мелко режем и обдаем кипятком.
Чтобы овощи не покрасили друг друга и не приобрели нехороший привкус (свекла, картофель, морковь), варить для салатов их нужно по отдельности. Все овощи для салатов следует варить в шкурке.
Картофель при варке лучше солить в последнюю очередь, чтобы он быстрее сварился. И наоборот, чтобы не разварился картофель, следует посолить перед началом варки овоща.
Чтобы тертый картофель для оладий не темнел, следует влить в него немного теплого молока.
Хранить картофель нужно в сухом, темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Позеленевший картофель не употребляют в пищу, так как в нем образовывается яд под действием света.
Фасоль, бобы, зеленую чечевицу, горох перед варкой лучше замочить на 2-3 часа в холодной воде. Таким образом, все бобовые быстрее сварятся.
Чтобы свекла быстрее сварилась нужно варить ее 25-30 минут, а затем оставить в холодной воде на 20 минут. Она будет мягкая, как-будто варилась 1,5-2 часа.
Свежая зелень дольше хранится в холодильнике, если ее сложить всем пучок в стеклянную банку с крышкой.
Чеснок лучше очистится от шелухи, если зубки предварительно замочить в горячей воде на 10-15 минут.
Советы для облегчения уборки, глажки и стирки
Обязательно следует ознакомиться с такими лайфхаками, чтобы в доме был уют и порядок. Наверняка вы найдете что-то полезное, что упрощает быт.
- Блестящие окна без разводов – способ старый, но работает идеально. Следует вымыть стекло с моющими средствами, а после натереть сухой газеткой.
- Пятна любых происхождений на ткани – их можно убрать посредством хозяйственного мыла, стоит просто застирать в прохладной воде.
- Как перестать гладить – вещи следует отжимать деликатно, чтобы не было заломов. А можно просто повесить их на плечики, чтобы стекла вода. Если вы отжали вещи, то несколько раз следует встряхнуть вещь – так волокна расправятся и не будет заломов. Рубашки, блузки следует развешивать сразу же на плечики и застегнуть пуговицы, расправить воротнички и придать нужную форму. Вещь просохнет как требуется даже без единого прикосновения утюга.
- Фен как замена утюга – применяйте его в роли отпаривателя (еще один лайфхак для дома и быта). Такой вариант не подойдет только для толстых тканей, а для всего остального он будет работать отлично. Преимущества метода – выручит за пару минут, когда на вещи заломы, а вы спешите. Еще это не испортит деликатные ткани из шерсти и шелка, можно быстро досушить одежду и белье, а также это упрощает отпаривание одежды со сложными драпировками и складками. Если совсем некогда или лень, повесьте вещи при принятии ванны или душа (или пока набирается вода в ванну), и под паром они расправятся.
- Миниатюрная мусорка под рукой – следует завести ее для себя, и больше не потребуется бегать на кухню за каждой мелочью. Так, тюбики, салфетки и бумажки можно кидать именно туда.
- Очистка маленьких труднодоступных мест – таких в доме достаточно, и профессиональные горничные в таком случае применять обычные ватные палочки.
- Уксус и пищевая сода против желтизны ванной и грязи на ней – следует нанести эту смесь на несколько минут, после почистить щеткой и можно смывать. Кроме того, смесь отлично очищает кафельные швы, но дополнительно потребуется старая зубная щетка.
- Спасение стиральной машинкой от накипи – засыпьте в порошкоприемник 70 грамм лимонной кислоты, а после поставьте режим стирки «хлопок», который предусматривает нагревание воды +90 градусов.
- Чтобы зеркало не запотевало, следует натереть его кусочком мыла или пенкой для бритья, а после растереть тряпкой. Эффекта хватает на 1-2 недели.
- Выводить пятна с предметов мебели из микрофибры – распыляйте на загрязнение из пульверизатора спирт, а после протрите губкой.
- «Ароматические бомбочки» для унитаза – их можно сделать самостоятельно, для чего стоит смешать 3 ст. л. соды и 1 ст. л. лимонной кислоты. Соедините также ½ ст. л. уксуса и 1 ст. л. 3% перекиси. Далее понемногу введите раствор в смесь и добавьте от 10 до 20 капель любимого эфирного масла. остается лишь скатать шарики с диаметром в 2-3 см и просушить, если бросить в унитаз 1 штуку, он начнет шипеть, очищать все и будет приятно пахнуть.
Разные секреты приготовления еды
- Натрите зубчиком чеснока тарелку, в которую выкладываете салат или гарнир. Блюдо заиграет по-новому, станет аппетитным и с более интересным вкусом.
- Альтернатива панировочным сухарям — полезные и вкусные молотые орехи.
- Не пренебрегайте лимонным соком. Он особенно удачно звучит с овощами и рыбой. Фрукт способен заменить соль и зарядить пищу ароматом и сочным вкусом.
- Придавите лимон ладонями и с усилием покатайте его по столу некоторое время. После этого он больше даст сока.
- Чтобы обрезанный край сыра не засыхал, смажьте его сливочным маслом.
- Кожица с миндаля быстро сойдет, если его 5 минут прокипятить и остудить в холодной воде.
- Три блюда — один противень. Застелите противень фольгой, сделайте из фольги перегородки, между которыми уложите 3 разных блюда.
- Некогда готовить завтрак? Сделайте его с вечера! Овсянка в банке — полноценное полезное утреннее блюдо. В стеклянной банке соедините хлопья с добавками (малина, банан, шоколад, изюм, цукаты), залейте водой/молоком и держите банку в холодильнике. Утром просто съешьте готовую кашу. По желанию ее можно подогреть в микроволновке.
- Ровно разрезать торт или мягкий сыр можно тонкой леской или обычной зубной нитью без ароматизатора.
- Быстро и легко помыть блендер можно так: налейте в чашу немного воды и включите блендер на несколько секунд. Лезвие хорошо очистится. После промойте его водой из-под крана.
- Если блюдо в духовой камере еще не приготовилось, при этом начинает пригорать: прикройте его пищевой фольгой.
- Соль будет всегда сухой и рассыпчатой, если в солонку положить несколько рисовых зерен.
- Используете листья одуванчика для салата, но мешает присутствующая горечь? Замочите их на полчаса в соленой воде и горечь уйдет.
- Как сделать сахар ароматным? В баночку с сахаром поместите специи и пряности и держите рафинад под плотной крышкой в течение недели. Интересные сочетания — засушенные лимон и лайм, корица и гвоздика, ваниль, сухая мята или лаванда.
- Усилит вкус сухих специй и трав, предварительная их обжарка на сухой сковороде. Аромат станет ярче и насыщеннее.
- Тарелки нагревай перед подачей в них горячего блюда и охлаждай перед подачей холодных закусок. Вкус угощения станет насыщенней.
- Солите соевым соусом. Он подчёркнет вкус овощей, мяса, рыбы.
- Если горчица засохла, добавьте в нее молоко.
- При длительной пищевой обработке на высокой температуре многие полезные вещества в продуктах утрачиваются. Чтобы этого не происходило, необходимо готовить блюда на очень большом огне или на маленьком, а на среднем огне при умеренном кипении — не дольше 15 минут.
- Масло во время жарки не будет разбрызгиваться если дно сковороды присыпать немного солью.
- Мёд нельзя сильно нагревать. Если это нужно сделать, то опустите с ним банку в миску с горячей водой.
Видео-советы:
Овощи: секреты приготовления
- Придаст пикантную нотку овощному салату небольшая щепотка ванили.
- Из баклажана уберёт горечь — соль. Нарежьте плод кусочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы он пустил сок. Затем помойте овощ холодной водой и приступайте к готовке.
- Сократится время варки свеклы на один час, если корнеплод опустить в уже кипящую воду.
- При нарезки репчатый лук будет меньше горчить если нож смачивать холодной водой.
- После нарезки лук перестанет горчить если обдать его кипятком.
- Сохранить цвет нарубленной капусты для начинки, поможет кипяток, которым нужно обдать кочан, а после на минуту залить холодной водой. Затем его отжать и жарить на сковороде.
- Чтобы не тратить каждый день на нарезку салатов, нарежьте каждый овощ и храните их отдельно друг от друга в холодильнике в специальных пластиковых пакетах.
- Чтобы легко очистить чеснок, раздавите твердую шелуху обратной стороной ножа.
- Свеклу можно не только отваривать, но и запекать в духовке целиком, посыпав солью, полив мёдом с бальзамическим соусом и обернув каждую отдельно в фольгу.
- Драники за считанные секунды, да еще и хрустящие получатся в вафельнице.
- Хотите быстро очистить запеченный перец? Выложите горячий овощ в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут. Кожица легко снимется.
- Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства половины луковицы, смажьте место среза жиром. Лук сохранит свежесть и все питательные вещества.
- Просто и быстро снимется с помидоров кожица, если их обдать кипятком.
- При варке картофеля в мундирах лопается кожура? Сохранить ее в целостности помогут добавленные при варке пару капель уксуса.
- Вернет былую свежесть повядшей зелени, кипяток. Окуните ее в миску с горячей водой, затем с холодной.
- Для салата можно использовать не только консервированную кукурузу, но и отваренный свежий початок. Достаточно зернышки срезать острым ножом.
- Добавляйте в картофельное пюре теплое или горячее молоко. Холодное придаст блюду неаппетитный сероватый цвет.
- Чтобы нарезанные яблоки в салат не потемнели, кладите их в подсоленную воду.
- Пюре из старого картофеля будет мягче, воздушнее и вкуснее, если к нему добавить взбитый яичный белок.
- Чтобы свежая зелень дольше сохранилась и не засыхала, вымойте ее и оберните фольгой. Храните в холодильнике 1–2 месяца.
- Разнообразьте винегрет добавив 1 ст. л. молока, 1 ч. л. сахара и перемешайте.
Как быстро очистить помидор от кожицы и зачем это делать
Многие кулинарные рецепты предполагают приготовление блюд именно с очищенными от кожицы помидорами, особенно когда их потом нужно тушить, добавлять в суп или делать из них соус. Кроме того, что при тепловой обработке жесткая помидорная кожица некрасиво сворачивается, горчит, отваливается от мякоти и портит консистенцию блюда, так она еще и довольно плохо усваивается организмом.
Пожалуй, все мы уже знаем о способе очищения помидора путем бланширования, когда на плоде делается легкий крестообразный надрез, затем он на несколько секунд опускается в кипящую воду, после чего кожица легко снимается руками. Но свои кулинарные хитрости есть и в приготовлении других блюд, где нужен свежий холодный помидор, а не уже начавший готовиться в кипятке. Есть 2 способа:
Нужно взять помидор (чем спелее, тем лучше) и поскоблить его ножом по всей поверхности, то есть не надрезая, так, будто бы вы чистите морковку или молодой картофель.
Тщательно промываем помидоры и сушим полотенцем. Берем острый нож, разрезаем плод на дольки. Кладем дольку кожурой вниз, поддеваем ее ножом за край и начинаем не спеша отделять мякоть от кожицы. Удаляем семена, чтобы избавить блюда от лишней влаги – особого вкуса они все равно не дают.