Сами с усами: разрабатываем проект кирпичной печи
Содержание:
- Как использовать печь на даче?
- Специализированная классификация печей для бань и саун
- Основные элементы печи для дома
- Как сделать Буслаевскую печь
- Описание русской печи: базовое строение
- Тандыр или русская печь
- Конструктивные элементы печей
- Конструкции печей
- Оборудование и материалы для сооружения
- Количество кирпичей
- Выбор размера поверхности печи
- Разновидности печных конструкций
Как использовать печь на даче?
Чтобы быстро нагреть воздух в стылом помещении с помощью дачной печи, надо:
• открыть задвижку и шибер камина;
• камин следует зажечь раньше, чем печку;
• затем открыть задвижку печки и шибер наружного воздуха и разжечь её;
• после разгорания дров надо частично закрыть задвижку.
Следует также отметить, что задвижка камина находится в нише рядом с варочной камерой, в которой также удобно хранить дрова.
Подводя итог, необходимо обратить внимание на то, что здесь приведена только самая необходимая информация о том, как построить своими руками печь с камином для дачи. Более подробные сведения, в том числе – порядовки, схемы и разрезы приведены на фото
Таким образом, только тщательно следуя этим инструкциям, можно построить красивую и надёжную конструкцию.
Для дачи также подойдут такие печи:
Голландская печь для дома и дачи. |
|
Отапливает жилые помещения до 50 кв/м. Комплектуется плитой и духовкой. Строят из керамического красного кирпича марки М-200. |
|
Печи для дачи — малютки (Фото)Печи для дачи разработаны для обогрева садовых дачных домиков | |
Печь-камин – это новое решение в вопросе обогрева дома, сочетающее в себе преимущества двух устройств: камина и печи. |
Специализированная классификация печей для бань и саун
Существует целый ряд различных критериев, поспособствовавших разработке большого количества видов печей для бань и саун. Рассмотрим основные классификационные типы, чтобы понять, какими еще бывают банные печи.
Метод отопления помещений определяет следующие виды печей:
- «Черные» – печи без дымохода, в которых дым выводится исключительно через помещение и естественные воздушные отверстия: крыша, пол, оконные и дверные проемы.
- «Белые» – более распространенные печи, поскольку их конструкция предполагает установку дымохода.
По методу нагревания воды различают следующие конструкции печей:
- с подвешенной над печью или встроенной в сам корпус емкостью для воды. В качестве емкости обычно используется котел или бак;
- с проведенным через печь змеевиком, по которому движется холодная вода и уже в нагретом виде собирается в специальную емкость.
По методу размещения камней в специальном отсеке под них:
- в случае, когда каменка закрыта, камни укладываются прямо в дымоход и это не самый лучший вариант;
- при открытом типе камни закладываются в специальные чугунные или стальные емкости, размещаемые над топкой.
По типу сжигания топлива:
- периодические – позволяют начать процедуры в парилке исключительно после того как все топливо прогорит;
- постоянные – более популярны, поскольку в них можно поддерживать постоянный процесс горения, подкидывая изредка выбранный в качестве топлива материал. При их использовании возникает лишь вопрос о том, как именно будет размещаться топка: внутри печи или ее выведут в нужное помещение бани, чтобы упростить процесс закладки топлива.
Наконец, печи делятся на несколько категорий по виду используемого топлива:
- твердотопливные – на дровах, торфе или угле;
- жидкотопливные или газовые – на дизельном топливе, баллонном или сжиженном газу (подробнее: «Как и какую выбрать газовою печь для сауны»);
- электрические – печи, обеспечивающие качественный нагрев за счет, нагревательных элементов, работающих от электрической сети.
https://youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo
Итог
Если грамотно воспользоваться информацией представленной в данной статье, то можно подобрать наиболее эффективную, надежную и долговечную банную печь. Для этого необходимо при покупке сделать упор на все указанные критерии. Также, при желании, можно доверить выбор специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за покупку, но и за установку печи с последующим введением ее в эксплуатацию.
Основные элементы печи для дома
У всех отопительных агрегатов примерно одинаковая конструкция. При отопительно-варочной плите добавляется плита и духовой шкаф, в некоторых случаях — бак для подогрева воды. Основные элементы печи — топливник и дымооборотная система. Топливник сооружается из самого качественного кирпича, толщина его стен при этом должна составлять не менее половины кирпича, а высота — не менее 3 кирпичей.
Он создает необходимые условия для сжигания топлива, а дымообороты обеспечивают использование теплоты, выделившейся при горении. В кирпичной печи можно выделить две части:
- подтопочную;
- надтопочную (см. рис.).
Как показывает чертеж печи для дома, через топочную дверцу (19) топливник (3) загружается топливом. Образующиеся при горении дымовые газы вначале поступают к своду (18), потом через хайло (4) направляются в дымооборотную систему (16), где нагревшиеся газы перемещаются по газоходу в дымоход (8). В дымоходе имеются задвижки (6 и 7), которые контролируют движение газов. Верхняя часть дымовой трубы, которая возвышается над кровлей, называется оголовком (13). Выступ рядом с ним называют выдрой (12). Дымоход должен быть прямым, изгибы не допускаются.
Вверху также находится перекрытие, а иногда и душник (15), участвующий в нагреве помещения в самом начале топки. Для этой же цели устанавливаются и топливные камеры (17), представляющие собой обогреваемые дымооборотами полости. Чтобы горение активно поддерживалось, в топливник через поддувало (зольник) идет воздух. Для большего прогрева помещения в некоторых случаях под колосником (20) устанавливают подтопочный канал (2).
В этом видео вы узнаете стоимость кладки печи:
Как сделать Буслаевскую печь
Буслаевская печь (шведка) – конструкция, идеально подходящая для небольших домов, дач и загородных коттеджей. От классической русской печи отличается тем, что присутствует встроенный в нее кухонный очаг и вытяжка.
Несмотря на небольшие габариты, такая печь очень эффективно отапливает двухуровневые помещения за счет нижнего обогрева.
Изготовить такую печь для дома помогут чертежи с порядовкой и описанием каждого этапа.
Необходимые материалы и инструменты:
- полнотелый кладочный кирпич (красный) 382 штуки;
- огнеупорные кирпичи – 43 штуки;
- дверцы для топки и поддувала;
- плита чугунная со съемными конфорками 70 х 40 см;
- духовой шкаф – 20 х 30 х 50;
- задвижки;
- колосник;;
- 2 метровых уголка 4,5 х 4,5 см;
- 4 метровых полосы 4 мм;
- 4 полосы 25 см толщиной 2 мм;
- 1 полоса 35 см толщиной 3 мм;
- металлический жаропрочный лист 30 х 28 см;
- чугунная плита;
- кельма (мастерок) – для укладки раствора;
- расшивка;
- молоток-кирка;
- лопата для раствора;
- скоба;
- правило
- трамбовка;
- швабровка.
Схема Буслаевской печи
Фото 6 Схема Буслаевской печи
В видео подробная информация о порядовке и закладке каждого ряда
Видео 2 Подробная инструкция по кладке печи
Не рекомендуется заменять полнотелый кирпич клинкерным. Для увеличения ресурса печи и завершения стиля используйте изразцы – их потенциал исчисляется веками, легко демонтируется и может повторно использовать для украшения печи.
Фото 7 Печь с изразцами
Описание русской печи: базовое строение
Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:
- Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
- Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
- Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
- Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
- Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
- Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
- Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
- Тепловой канал, расположенный над шестком.
- Место, где находится заслонка.
- Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.
На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.
Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.
Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.
Тандыр или русская печь
Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.
Древний тандыр
Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.
Конструктивные элементы печей
Иллюстрации | Описание элементов |
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.
Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом. Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм. Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома. |
|
Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.
Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента. |
|
Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу. Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход |
|
Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.
Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца. Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца. В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма. Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки |
|
Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.
Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы. Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи. Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления |
|
Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
|
Конструкции печей
Кирпичные печи не теряют своей актуальности в частном секторе на протяжении многих лет. Это связано с их экономичностью и эффективностью. Толстые стенки конструкции могут долго удерживать тепло.
Печи различают по предназначению и бывают отопительные, варочные, комбинированные и многофункциональные. О каждой разновидности расскажем ниже.
Для отопления
Самая распространённая и простая. Применяется только для обогрева. Используется в основном на отдалённых от газопроводов домах. Также часто её устанавливают как печь-камин. К ним относятся камины, которые могут иметь закрытую или открытую топку, что позволяет эффективно обогревать до 20 м² помещения. Включают топочную камеру (может выкладываться или приобретаться отдельно), зольник и дымоход.
Печь-камин на дачеИсточник pechnoy.guru
Теплоотдача зависит от типа кладки, размера стенок и используемых материалов. Самый популярный вариант кладки – один кирпич. Стены прогреваются до 600 градусов. Форма бывает вытянутой, широкой, круглой, треугольной. Выбор формы зависит от желания владельца дома, интерьера и площади самого помещения. Для декорирования применяют камень, штукатурку и плитку.
Проще всего сделать прямоугольную или квадратную печь. Все остальные варианты надо доверить хорошему специалисту, поскольку есть много нюансов и особенностей кладки, о которых всегда надо помнить. Для увеличения герметичности печь могут снаружи оснащать листовым металлом, что позволяет обогревать большие дома.
С варочной плитой
Хороший выбор для дачи, которая используется в тёплое время. Упор делается не на обогрев, а на удобство приготовления пищи. Дополнительно может монтироваться бак для нагрева воды, что обеспечивает комфорт проживания. Широко применяется в домах, где есть отопление электричеством или природным газом. Корпус из кирпича, внутри конструкции дымоход, зольник и топка. Сверху кладут плиту, можно сделать духовой шкаф.
Вариант с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафомИсточник gost-kamin.ru
Комбинированные модели
Одновременно используется для готовки и отопления. Проект значительно сложнее, чем предыдущие, поскольку надо сделать зольник, камеру сгорания топлива, дымоход, установить шкаф и варочную поверхность. Этот вариант довольно тяжёлый и массивный, поэтому применяется для просторных домов, требуется наличие прочного фундамента. Используется, если другого способа отопления нет. Иногда обустраивают сушильными камерами для приготовления различных заготовок, одежды, дров. Также их часто оснащают баками для воды, лежанками, духовыми шкафами.
Комбинированная печь в беседкеИсточник avatars.mds.yandex.net
Многофункциональные печи
Делают в основном только в больших беседках. Они одновременно отапливают конструкцию и позволяют готовить еду. Как и в предыдущем случае могут иметь духовой шкаф, сушилку. Главное отличие данных печей в том, что дополнительно они могут иметь ещё несколько секций для жарки продуктов на углях или копчения. Естественно, сделать такую печь самостоятельно без соответствующих навыков и знаний просто невозможно. Поэтому доверяйте работы квалифицированным мастерам с большим опытом. Только так вы получите хороший результат, который всегда будет вас радовать.
Оборудование и материалы для сооружения
Чтобы печь из кирпича служила как можно дольше, нужно не только иметь профессиональный рисунок порядовки для кирпичной печи, но и подобрать качественные материалы для ее сооружения. Прежде всего потребуется шамотный огнеупорный кирпич. Иногда его путают с печным кирпичом. Кирпич печной тоже качественный, из него можно класть русскую и голландскую печи. Но он быстро остывает и плохо впитывает тепло, поэтому применяется при возведении открытых источников огня, где тепло особо не требуется.
Шамотный кирпич используется для сооружения топочных отделов печей. Это печи для бани, шведские, колпаковые. Его теплостойкости вполне хватит для отопления дома, но именно из-за этой особенности печь не строится полностью из шамотного кирпича, так как она будет быстро нагреваться и быстро остывать. Поэтому снаружи она обкладывается на половину кирпича керамикой. Есть способ определения качества кирпича.
Нельзя использовать плохой кирпич, шамотный – в самый раз
Если стукнуть по кирпичу молотком, то хороший кирпич распадается на крупные куски, а плохой превращается в пыль. При возведении внутренних отверстий печей хорошо показал себя клинкерный кирпич, обладающий прочностью и огнеупорностью.
Нельзя использовать при кладке домашних печей белый силикатный кирпич. Он неустойчив к влаге и не принимает больших тепловых нагрузок. Для раствора лучше всего подходит речной просеянный или чистый горный песок. Примесей быть не должно, потому что они содержат большое количество органики, которая при нагреве дает трещины. Есть еще глиняный песок, который готовится из перемолотого битого кирпича. Он дешевле горного и по качеству ему не уступает.
Раствор для сооружения готовится из глины и песка. Глина на сутки замачивается в воде, вымешивается до тестообразного состояния, добавляется просеянный песок и вода, доводится до густоты сметаны. Из одной магазинной упаковки глины выходит 4 ведра раствора.
Это важно: как приготовить качественный раствор для кладки.
Выбирая размер печи, нужно учитывать тот факт, что передняя и задняя стороны меньше отдают тепла, чем боковые. При выборе места сооружения об этом следует знать, так как некоторые агрегаты используются для обогрева, а некоторые — для разделения границ комнаты или дизайна.
Количество кирпичей
До широкого распространения компьютеров, количество кирпичей на постройку считалось по специальным коэффициентам для проектов с добавлением 15%, на брак и воровство. Но при нынешних ценах на материалы, такой подход недопустим. Сейчас все постройки рассчитываются на САПР (системах автоматизированного проектирования). Программа автоматически выдаст необходимое количество полномерок, фасонных и дольных кирпичей, согласно чертежу. Но при самостоятельной постройке печи, самым простым способом будет подсчёт по порядовке. Для средней печи это займёт час, но позволит подсчитать материалы с точностью до 2%.
Выбор размера поверхности печи
Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).
Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.
Разным моделям присущи разнообразные формы:
- Прямоугольные;
- В виде буквы Т;
- С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.
Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.
Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.
Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Таблица размеров печи, с учетом площади помещения
Разновидности печных конструкций
Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.
По своему назначению, печи делятся на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- многофункциональные;
- комбинированные.
-
Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.
В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:
- топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
- зольника, где собирается пепел;
- дымохода.
В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.
В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.
Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 60С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.
По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.
Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.
Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 60.
Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.
-
Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания.
Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.
Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).
- Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.
Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:
- топочной камеры;
- дымохода;
- зольника;
- варочной поверхности;
- духового шкафа.
Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.
В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.
Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.
Печь с сушильной камерой
Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.
Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.