Как выбрать варочную панель
Содержание:
- Решетки
- Какие виды электрических варочных панелей бывают?
- Особенности
- Виды панелей
- Традиционные электрические панели
- Посторонние звуки и шум
- Характеристики
- Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели
- Принцип действия варочной поверхности
- Размеры варочной поверхности
- Виды
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
- единая конструкция, закрывающая всю рабочую область;
- две половинки;
- индивидуальная деталь для каждой конфорки.
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
- Эмалированная сталь – имеет меньшую стоимость, более легкая и просто чистится за счет гладкой поверхности. Но особой прочностью не отличается. Материал может прогибаться под тяжелой кастрюлей, а эмаль со временем повреждается и скалывается.
- Чугун – очень прочные и устойчивые за счет большой массы. Долго не гнутся и сохраняют красоту (при правильном уходе). Чугун обладает пористой структурой и хорошо впитывает загрязнения, при этом очистить их не так-то просто. Мыть в посудомойке его нельзя, иначе появится ржавчина.
Какие виды электрических варочных панелей бывают?
Итак, их существует два основных вида:
- Традиционные (с чугунными «блинами»)
- Стеклокерамические
Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.
С чугунными блинами
Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.
Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:
- долго разогреваются;
- не экономичны, тянут немало электричества;
- хлопотны в уходе;
- со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.
В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.
Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.
Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.
Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.
Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.
Стеклокерамические варочные поверхности
А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.
В зависимости от вида разогрева они бывают:
- Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
- Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
- Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)
Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.
И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.
Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.
Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.
А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.
Особенности
Современные электрические панели по экономичности ни в чем не уступают газовым аналогам, а стеклокерамика или индукционная модель намного превосходит по всем параметрам. Управление позволяет точно установить температуру с ее плавным изменением, а установка и обслуживание гораздо проще.
Зависимые и независимые панели
Независимая варочная поверхность имеет собственное управление и может устанавливаться в любом месте, а не над духовым шкафом. Если же она имеет с духовкой общее управление, то располагать ее надо непосредственно над последней — это зависимый вариант. Первый вид позволяет установить духовой шкаф на уровне груди, чтобы было удобно работать с ним и наблюдать процесс приготовления продуктов.
Многие покупатели не знают, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, чтобы они были совместимы друг с другом — в инструкции прописано, с какими моделями она может четко работать, так что проблем с этим у вас не будет, в случае затруднений обратитесь к техническому консультанту магазина.
Материал
Современные панели изготавливаются из различных материалов и знать их надо до того, как идти за покупкой, чтобы дома в спокойной обстановке сделать выбор.
Эмаль
Такое покрытие характерно для бюджетных моделей, имеющих несколько цветовых решений: стандарт — белая или коричневая, а черная эмаль встречается редко. Эмалированное покрытие выдерживает нагрев до 800 градусов, но боится механического воздействия. Производят их методом горячего эмалирования или используют полимерное покрытие, которое не такое хрупкое, но имеет малые сроки эксплуатации и боится воздействия моющих средств с наличием кислоты.
Алюминий
Таким покрытием отличаются плиты недорогого сегмента, оно выдерживает любые температуры, не боится ударов. Для ухода не надо использовать моющие средства с твердыми абразивными частицами во избежание появления мелких царапин, ухудшающих внешний вид.
Нержавеющая сталь
Это покрытие имеет широкое применение из-за долговечности и устойчивости к внешнему воздействию, выпускается глянцевого и матового вида. Придает изделию определенный шик и отличный внешний вид, не требует особого ухода.
Стеклокерамика
Это самое дорогое покрытие, но выглядит стильно и красиво. Легко чистится, но боится точечных ударов. Абразивные частицы могут оставлять царапины, поэтому используют только специально разработанные для этого материала средства по уходу.
Размеры панелей могут быть разными: узкая модель имеет ширину всего 45 см, некоторые производители выпускают широкие панели с одним рядом конфорок и малой глубиной, ширина может быть 90 см и более.
Управление панелью
Оно может быть двух видов: механическим или сенсорным. Первый вариант самый простой — достаточно повернуть рукоятку переключателя, чтобы активировать конфорку или зону нагревания. Второй — более современный, на панели управления обозначены точки, нажав на которые вы включаете зону нагревания. Сенсорный тип управления хорош тем, что панель удобно мыть, но если что-то выйдет из строя, то отремонтировать гораздо сложнее, чем поворотный переключатель.
Дополнительные опции
Такие функции намного повышают комфортность и безопасность изделия, позволяя использовать панель по полной программе:
- автоматическое отключение при попадании жидкости на зону нагрева;
- запрограммированный таймер сообщает звуковым сигналом об окончании процесса и выключает панель;
- блокировка от вмешательства детей не допустит активирования панели;
- защита от перегрева защищает изделие от повышенных температур;
- цифровой дисплей повышает удобство использования.
При выборе модели совсем необязательно учитывать, что она была участницей престижного конкурса, типа рейтинг 2020 года и заняла почетное место, как правило, эти изделия намного дороже.
Виды панелей
Варочная панель – это встраиваемая техника. Она не является самостоятельным устройством – ее нужно накладывать на мебель, врезая, как раковину. Устройства бывают трех видов:
- Электрические.
- Газовые.
- Комбинированные.
Классическая металлическая панель
Если же газа в доме нет, то остается только один вариант – современная электропанель. Их можно разделить на два типа:
- Зависимая.
- Независимая.
Зависимые устройства не могут использоваться самостоятельно – они сочетаются с духовым шкафом (духовкой) и работают только в паре (у них общее управление). Независимые виды электрических варочных панелей работают самостоятельно и не требуют симбиоза с духовым шкафом. Панель управления располагается прямо на них, обычно в передней части или сбоку.
Отметим, что зависимые устройства устанавливаются друг над другом, образуя своеобразную сборную “плиту” (снизу духовка, сверху панель с общим управлением). Независимые модули можно ставить в любых местах, что значительно облегчает монтаж.
Традиционные электрические панели
Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.
Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.
Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.
Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Характеристики
Разговор про выбор варочной панели логично дополнить указанием на ее специфические характеристики. Они практически не зависят от конкретного вида и технического исполнения бытовой техники. Когда готовят что-то на газовой или электрической плите полного формата, о весе посуды и продуктов не думают. В случае с варочной панелью ситуация иная – величина нагрузки критически важна. На газовые поверхности, сделанные из закаленного стекла шириной 0,3 м, наибольшая допустимая нагрузка на 2 конфорки – 12 кг.
Даже на самую крупную конфорку нельзя ставить свыше 6 кг. В эту массу входят и посуда, и налитая вода, и другие продукты. Если рабочая поверхность имеет ширину 0,6 м, то наибольшая нагрузка вырастает до 20 кг в целом. На отдельную горелку она составляет 5 кг. Если же применяется варочная поверхность шириной 0,7-0,9 м, то предельная загрузка составит 25 кг. Более прочны конструкции из металла. При тех же величинах они могут выдержать 15-30 кг.
Кроме общей допустимой нагрузки, полезно знать и устройство варочных панелей. В индукционных моделях могут использоваться конфорки различных типов. Спиральный вариант очень близок к тому, который применяется в традиционной электрической плите. Проходящий по спирали ток, встречая электрическое сопротивление, преобразуется в тепло. Оно поступает из спирали в саму конфорку, а уже конфорка прогревает посуду. Иногда используются гофрированные ленты. Они работают по тому же самому принципу, отличается только внешний облик.
Когда хотят прогреть посуду максимально быстро, используют галогенные лампы. Они испускают инфракрасное (тепловое) излучение. Появляется оно, когда ток проходит через пары галогенов. К сожалению, быстрый выход нагревательных элементов из строя не позволяет считать их идеальным выбором. Обычно галогенная трубка работает только во время короткого разогрева, а потом запускается традиционный ТЭН; это позволяет хотя бы частично решить проблему.
Но какие бы конфорки ни использовались в определенной варочной поверхности, управление ими берет на себя специальное реле. Оно подключено к контактам, следит за их температурой. Потому основные проблемы в работе панели связаны или с реле, или с теми самыми контактами. Но также стоит помнить, что нарушения могут быть из-за проводов. Тщательно проверить их помогает мультиметр. Браться за ремонт варочной панели, находящейся на гарантии, нельзя.
В любом случае специалисты не советуют браться за ремонт управляющей электроники. Определить, что проблемы именно с ней, можно по отсутствию реакции на нажатие кнопок. Когда питание подключено, но панель не отзывается, совершенно точно все дело в управляющих элементах. Но рекомендуется не спешить заменять их, а поначалу хотя бы очистить поверхность. Быть может, просто грязь мешает нормальному прохождению сигнала. Также стоит помнить, что проблемы с управлением могут быть из-за недостаточного электрического напряжения.
Теперь посмотрим, что из себя представляет газовая варочная панель и как она действует. На корпус выведена ручка крана и элемент, отвечающий за электрический розжиг. Ниже расположено само поджигающее устройство (керамическая свеча). Обязательно присутствуют и газовые горелки, различающиеся по мощности и рабочему диаметру. Подводка газа к горелкам осуществляется при помощи специальной трубочки.
Чтобы посуда была распределена равномерно, к варочной панели часто добавляется чугунная решетка. Ее не используют только в наиболее продвинутых моделях с «огнем под стеклом». Для приготовления газовоздушной смеси используются специальные форсунки. Внешнее подключение к источнику газа производится при помощи стальной трубы либо гибкого сильфонного шланга. Второй вариант считается наиболее практичным во всех отношениях.
Еще один важный нюанс – это срок службы варочных панелей. Обычные плиты спокойно работают десятилетиями, и вполне закономерно желание покупателя получить долговечное устройство. Если выбрать индукционную панель, то срок ее эксплуатации окажется достаточно велик. Но придется строго соблюдать установленные правила обращения. Требования распространяются не только на работу с бытовой техникой, но и на установку ее.
В понимании производителей и контролирующих органов «срок службы» – не то же самое, что представляют потребители. Это не наибольшее время, которое может проработать определенная техническая единица. Это промежуток, в течение которого обычно выпускаются запчасти и расходные материалы для определенной модели. Такой промежуток закрепляется в ГОСТ либо в ТУ. Причем сейчас все больше фирм, конечно, ориентируется на более выгодные для себя нормы ТУ.
Лучшие газовые стеклокерамические варочные панели
Несмотря на свою привлекательность, электрическая варочная панель не всегда подойдёт рядовому потребителю. Например, в случае с наличием газопровода лучшим выбором станут газовые варочные панели. Они же зачастую более экономичны при регулярном использовании для приготовления больших объёмов еды. Да и по уровню безопасности газовые агрегаты если и уступают электрическим, то незначительно. Плюс такие приборы нетребовательны к посуде, поэтому готовить вы сможете почти в любых кастрюльках.
1. Gorenje GC 341 UC
Вторую категорию открывает одна из лучших по надежности кухонных варочных панелей газового типа – GC 341 UC производства Gorenje. Она прикрыта стеклокерамической панелью чёрного цвета и оснащена окрашенными в серебристый цвет конфорками и чугунной решёткой. Диаметры конфорок равны 55 и 100 мм, а эквивалент их мощности составляет 1 и 3 кВт соответственно. По отзывам покупателей варочной поверхности GC 341 UC можно выделить высокую эффективность работы функции газ контроль, а также опцию автоматического электроподжига. Работать агрегат может с природным газом G20 либо со сжиженным G30, для которого в комплекте есть сменные форсунки.
Достоинства:
- прочные чугунные решётки;
- небольшие размеры панели;
- дизайн в стиле «Домино»;
- автоматический поджиг;
- надежная работа систем безопасности.
Недостатки:
глянец сложно отмывается.
2. Bosch PSB3A6B20
Качественная газовая варочная панель со стеклокерамической поверхностью PSB3A6B20 от немецкого бренда Bosch можно назвать действительно безупречным решением в своей категории. Она располагает двумя конфорками, одна из которых экспресс, и функцией автоматического электроподжига.
Важным преимуществом популярной модели варочной панели являются также надёжные чугунные решётки. Как правило, в таких приборах используется одна общая, но в данном случае производитель их разделил. Удобно, что они симметричные и доступны в продаже отдельно, если вы повредили комплектные.
Достоинства:
- компактные габариты;
- оправданная стоимость;
- отдельные решётки конфорок;
- прочная керамическая поверхность;
- автоподжиг и функция контроля газа.
Недостатки:
высокая стоимость, за две конфорки.
3. NEFF T26TA49N0
Не исключено, что стоимость газовой панели со стеклокерамическим покрытием от NEFF заставит среднестатистического покупателя на время потерять дар речи. Да, выделить на приобретение такой техники 53 тысячи рублей сможет не каждый покупатель. Но следует понимать, что перед вами не рядовая модель, а шедевр немецкого машиностроения. Вся продукция компании производится исключительно в Европе на лучших заводах. Каждая единица техники NEFF проходит многоэтапное тестирование всех узлов, благодаря чему компания может гарантировать продолжительный срок службы своих приборов. Помимо прочего, газовая варочная панель оснащается прочными чугунными решётками с гладкой поверхностью, что упрощает их чистку. Также здесь имеется электромагнитная защита от утечки газа.
Достоинства:
- отличный внешний вид;
- удобные регуляторы;
- прочные чугунные решётки;
- наличие экспресс-конфорки;
- автоматический электроподжиг;
- безупречное качество сборки;
- работа системы газ-контроля.
Недостатки:
высокая стоимость.
Завершившая наш рейтинг варочных панелей со стеклокерамической поверхностью NEFF T26TA49N0 – идеальный выбор полноразмерной газовой модели. Безусловно, из-за своей стоимости она подойдёт не всем, поэтому мы также рассмотрели два более доступных и компактных варианта от Bosch и Gorenje. Из них мы бы рекомендовали присмотреться к немцам, но при ограниченном бюджете вас не разочарует и панель от производителя из Словении. Что касается электрических моделей, то для этой категории мы отобрали лишь полноразмерные агрегаты. Опять же, немецкие компании Bosch и Weissgauff являются примером эталонного качества и оптимальной функциональности по разумной цене. Несколько дороже обойдётся стильная варочная поверхность от Hotpoint-Ariston, но и возможностей она также предложит больше.
Принцип действия варочной поверхности
Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.
Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).
Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни
Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.
Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.
Размеры варочной поверхности
Габариты газовой панели определяется исходя из наличия места на кухне, количества и состава семьи, а также любви или неприязни хозяйки к процессу создания домашних кулинарных шедевров:
- Кому-то вполне подойдет газовая варочная панель 3 конфорки 45 см, а кто-то мечтает о плите с пятью конфорками.
- Крохотная поверхность, рассчитанная на две конфорки, сможет удовлетворить потребности небольшой семьи. Приготовить на ней полный обед на 3-4 домочадцев вряд ли получится. Но зато 30-сантиметровая по ширине панель не займет много места.
- Плита чуть побольше (45 сантиметров) позволит вместить три конфорки. Модель станет замечательным предметом для небольшой кухни и поможет накормить стандартную семью из 3-4 человек.
- Четыре конфорки займут 60 сантиметров и станут наиболее привычным вариантом, позволяющим не переживать за утоление голода большой семьи. Именно такие поверхности пользуются особой популярностью и имеют самое большое разнообразие дизайна.
- Пятиконфорочные модели потребуют 70-80 сантиметров. В домашних кухнях они встречаются крайне редко.
Виды
Электроплита может быть с управлением:
- механическим;
- сенсорным.
Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.
Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.
Материалы, из которых делаются панели:
- закаленное стекло;
- нержавейка;
- керамика с металлическими элементами.
Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.
По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:
- 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
- 3 конфорки – от 42 до 49 см;
- 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
- 5 конфорок – от 62 см.
Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.
Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.
Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.
Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:
- мощность не более двух киловатт;
- агрегат несложен в управлении;
- отсутствуют продукты горения;
- надежен в работе;
- стоит недорого.
Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).
Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:
- индукционные;
- инфракрасные;
- комбинированные.
Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.