Вакуумная упаковка продуктов подручными средствами

Содержание:

Как правильно выбрать и какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Вакууматор — не самый распространенный бытовой прибор. Поэтому перед его приобретением нужно понять, на какие именно моменты смотреть при выборе.

Габариты нагревательного элемента

Польза вакууматора для дома зависит от качества запаивания. Чем шире нагревательный элемент, тем герметичнее в итоге получится упаковка. Желательно, чтобы его размеры составляли около 30 см, также хорошо показывают себя в работе устройства с двумя нагревателями сразу.

Крышка

При выборе вакуумного упаковщика для дома лучше всего останавливаться на моделях с защелками или автоматической фиксацией. Если устройство будет закрыто неплотно, то и качество запаивания окажется невысоким.

Материал исполнения

Максимальной долговечностью отличаются устройства из нержавеющей стали, их легко протирать от загрязнений, они не деформируются от нагревания и не трескаются. Пластиковые вакууматоры для дома менее надежны, хотя все зависит от качества конкретного сплава.

Тип кнопок

При работе с влажными продуктами кнопки на панели управления могут пострадать. В любом случае, за ними придется тщательно ухаживать. Лучше выбирать модели с защищенными от влаги элементами управления, хорошей долговечностью обладают мембранные кнопки.

Наличие емкости для жидкости

При упаковке влажных продуктов прибор для дома откачивает из пакета не только воздух, но и небольшое количество жидкости. Желательно, чтобы в вакууматоре был съемный поддон для сбора воды, иначе ее придется каждый раз вытирать салфетками.

Съемные уплотнители

Герметичность при закрытии крышки обеспечивают уплотнительные элементы. Со временем они могут приходить в негодность, особенно при частом использовании девайса. Лучше, если уплотнители у вакууматора для дома будут съемными. При необходимости их можно будет без труда заменить, а не отдавать в ремонт весь прибор.

Уплотнители у вакууматора могут требовать частой замены

Наличие отсека для пленки

У некоторых моделей есть специальный отсек, куда можно поместить рулон пленки, а потом отрезать его при помощи встроенного прижимного механизма. Эта функция не является обязательной, но она очень удобна, поскольку позволяет выполнить максимально ровный и аккуратный срез без использования ножниц.

Дополнительные функции

Лучше всего выбирать домашний вакуумный упаковщик для продуктов, поддерживающий одновременно обычную и частичную, сухую и влажную откачку воздуха. Использовать его можно для практически любой пищи.

Какой вакуумный упаковщик лучше для дома

Для бытового использования стоит приобрести одну из ниже представленных моделей вакууматора. Каждая хорошо зарекомендовала себя.

Caso VC 10

Благодаря этому помощнику на кухне продукты остаются свежими в 8 раз дольше

Вакуумный упаковщик Caso имеет компактные размеры, корпус изготовлен из качественного пластика, доступную стоимость и экономичный насос мощностью 110 Вт. Прибор удаляет воздух и запаивает пакеты шириной до 30 см. Вес конструкции составляет 1,3 кг. Устройство оснащено электронным контролем температуры, есть режим запайки влажных продуктов. Аппарат укомплектован пакетами в количестве 10 штук, размеры которых 20×30 см.

Redmond RVS-M020

Корпус вакууматора изготовлен из нержавеющей стали

Вакуумный упаковщик Redmond представляет собой бескамерное устройство весом 1,5 кг. В нем имеется насос мощностью в 250 Вт, который удаляет воздух из пакета в турборежиме – скорость 12 л/мин. Такие параметры лучшие в своем классе. Ширина сварного шва 2,5 мм, а применяемой упаковки до 30 см. На передней стенке прибора предусмотрена легкая в использовании панель управления с сенсорными кнопками.

Среди преимуществ данной модели выделяют:

  • два режима влажности продуктов;
  • два уровня работы насоса;
  • удобство в эксплуатации.

Kitfort KT-1503-3

Данная модель характеризуется продолжительным сроком службы

Вакуумный упаковщик Kitfort кт 1503 3 зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Прибор полностью отвечает понятию цена-качество. Работает он при подключении к стандартной электрической сети, максимально потребляемая мощность 90 Вт. Аппарат отличается прочным корпусом, устойчивостью к внешнему воздействию и деформационным изменениям.

Конструкция оборудована специальным индикатором, который сигнализирует о включении и обеспечивает комфортные условия в процессе использования. Кроме этого, вакууматор имеет небольшие размеры (400x85x60 мм) и весит 1,5 кг.

Sea maid 1058

Есть режим маринования, вакуумации нежных продуктов

Вакуумный упаковщик Sea maid 1058 позволяет готовить загерметизированные продукты по технологии Су-Вид. Управление прибором осуществляется с верхней панели, благодаря влагозащищенным кнопкам нет опасности проникновения влаги внутрь корпуса. Вакуумировать можно не только сухие, но и влажные продукты. Модель комплектуется специальным шлангом, который дает возможность откачивать воздух из пищевой емкости, бутылок.

Кроме этого, модель изготовлена из высококачественного ABS пластика. Есть противоскользящие ножки, обеспечивающие устойчивость прибору во время работы. Ширина упаковки (пакетов, рулона) до 30 см. Процесс откачки воздуха и запаивания происходит со скоростью 12 л/мин.

Плюсы и минусы

Рассматриваемый способ хранения еды имеет массу преимуществ.

Продукты долго остаются свежими, даже если их нельзя (или нет возможности) поместить в холодильник.

Сохраняется первозданная консистенция (сочность, мягкость или твердость)

Замедляются процессы усыхания, заветривания.

Защита от посторонних запахов становится важной при совместном хранении разных ароматных изделий.

Соблюдаются требования гигиены при транспортировке еды от поставщиков, ее хранении на складах, в точках реализации. Содержимое пакетов изолируется от грязи, пыли, сырости, что также удобно при поездках на дачу, пикник, долгом нахождении в поезде.

Герметичная упаковка хорошо выглядит, что позволяет сохранять эстетичность подачи ассортимента в магазине

При этом пакеты прозрачны, за счет чего человек может визуально оценить содержимое перед покупкой.

Так как вакуум увеличивает компактность пакетов с продуктами, экономится место в холодильнике и на прилавках торговых точек.

Такой метод хранения позволяет разделять еду на порции, хранить овощи в виде нарезки.

Возможность дольше сохранять пригодность еды к употреблению способствует экономии денег, так как не приходится выбрасывать испортившиеся продукты.

Принцип вакуумной упаковки довольно прост. Он не требует особых навыков, поэтому отлично подходит для использования в домашних условиях.

Однако, несмотря на многочисленные плюсы, герметичная упаковка имеет и недостатки.

  • Малая степень защиты от механических воздействий. В отличие от контейнеров пакеты не слишком прочны.
  • Вероятность изменения вкуса содержимого. Несмотря на защиту от внешних запахов, сам по себе вакуум может иногда снижать вкусовые качества.
  • Возможное склеивание. Если в один пакет упаковать несколько единиц какого-то продукта с маслянистой поверхностью (например, нарезанные кусочки сыра), они могут прилипнуть друг к другу.
  • Неспособность защищать еду от всех существующих бактерий. Анаэробные разновидности могут развиваться даже в безвоздушном пространстве.

Особенности

Воздух является одним из факторов, способствующих быстрой порче продуктов. Если же еще добавляется оптимальная для развития бактерий влажность, процесс ускоряется. Вакуумная упаковка создает пространство без кислорода и лишней влаги, поэтому негативные процессы приостанавливаются.

Плюсы такого способа хранения овощей очевидны.

Продлевается свежесть продуктов, даже если они лежат не в холодильнике.

Надолго сохраняется консистенция (степень мягкости, упругость, сочность), минимизируются процессы засыхания и обветривания. Овощи остаются пригодными к употреблению и привлекательными внешне. Последнее становится особенно важным при продаже еды в магазинах.
Содержимое упаковки не впитывает в себя посторонние запахи.

По сравнению с хранением в морозилке в обычных пакетах, когда теряется вкус еды, в этом случае он сохраняется в большей мере.

В вакууме можно хранить как целые овощи, так и нарезку. Второй вариант можно встретить на прилавках магазинов. Очищенную продукцию, готовую для употребления, часто покупают заведения общественного питания, а также люди, у которых мало свободного времени. В домашних условиях это может быть актуально, если человек решил заранее подготовиться к празднику.

Соблюдается гигиеничность при перевозке продуктов, складском хранении, нахождении на полках магазинов

На содержимое не попадают пыль и грязь, что особенно важно при продаже нарезок. А также это бывает полезно для любителей отдыха на природе.

Прозрачная упаковка позволяет продемонстрировать покупателям внешний вид овощей и убедиться в их свежести.

Упакованные таким образом продукты не занимают много места

Это помогает более рационально использовать складские и торговые площади. Дома это позволяет не загромождать холодильник.

Так как сокращается объем выбрасываемой из-за порчи еды, человек может оценить экономию финансов.

Простота технологии позволяет использовать ее и на производстве, и дома. Освоить управление компактным оборудованием может любая хозяйка.

Что касается минусов, их немного.

  • Пленка недостаточно хорошо защищает содержимое от повреждений, ее можно порвать или поцарапать. Поэтому для максимальной сохранности лучше использовать контейнеры.
  • Иногда овощи в нарезке могут прилипать друг к другу.
  • Некоторые бактерии могут развиваться и в безвоздушной среде. Поэтому, рано или поздно, содержимое вакуумной упаковки начнет портиться. Хранить овощи несколько лет не получится.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам эксплуатации можно отнести длительный период сбережения свежести продуктов, который предоставляется таким способом. А также внутрь не попадает влага, грязь, ультрафиолетовые лучи, пыль, ведь они являются разрушительными для пищевой продукции.

При помощи упаковки можно порционно хранить пищу, разложив в порезанном виде. Можно сэкономить место в чемодане при транспортировке вещей в вакуумном мешке.

Но следует отметить и недостатки, которые имеются. Упаковка не может защитить от механических повреждений полностью, поэтому зачастую используются дополнительные материалы, если планируется длительная перевозка. Срок годности ограничен, и когда он выходит, вакуум не сохранит вкус и свежесть содержимого, если это пищевая продукция. В таких условиях могут выживать анаэробные бактерии, а они возбудители ботулизма.

Но если не нарушать правила упаковывания и перевозки, можно не беспокоиться о недостатках.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома

Домашний прибор должен быть удобным в использовании и компактных размеров

Чтобы приобрести качественную и удобную в эксплуатации модель, необходимо обращать внимание на следующие характеристики прибора:

  1. Материал корпуса. Есть модели из пластмассы и нержавеющей стали, комбинированные аппараты. И тот, и другой материал не вызывает сложностей в уходе, имеет длительный срок службы. Только устройства из нержавейки придется более тщательным образом протирать из-за хорошей видимости отпечатков пальцев.
  2. Способ установки. Есть приборы вертикального и горизонтального исполнения. Выбирать лучше первый вариант, когда места на кухне не сильно много, и на счету каждый сантиметр свободного пространства.
  3. Мощность насоса. Этот параметр влияет на скорость работы конкретного устройства. Вакууматор для бытового назначения должен иметь мощность в пределах 100-200 Вт.
  4. Емкость для удаления жидкости. Если нужно будет упаковать влажные продукты, то прибор должен оснащаться съемным поддоном. В него будет собрана откаченная жидкость. Если лотка не будет, то влагу придется убирать при помощи салфетки.
  5. Съемный уплотнитель. Вакуумный отсек позволяет проводить быструю его замену, и не создает трудностей при уходе за прибором.
  6. Крышка упаковщика. Лучше приобретать модель с защелками. В результате эта крышка хорошо фиксируется, запаивание пакета происходит равномерно. Оптимальный вариант – устройство с автоматической фиксацией.
  7. Размеры нагревательного элемента. Чем он шире, тем герметичнее будет запаян пакет, вакуум лучше сохранится. Хорошо себя зарекомендовали упаковщики с двумя нагревателями. Домашние вакууматоры работают с пакетами шириной до 30 см.
  8. Кнопки. Они должны быть влагозащищенными. Рекомендуется приобретать приборы с механическими кнопками, которые закрыты гибкой мембраной, либо сенсорного типа.
  9. Модели, оборудованные специальной трубкой, дают возможность хранить продукты не только в пакетах.
  10. Отсек для пакетов и ножей. Благодаря такому отделению в корпусе все нужное для упаковки продуктов находится под рукой.

Какие вакуумные упаковщики бывают

Домашние вакууматоры различаются не только по набору функций и цене. Принято выделять несколько категорий устройств по принципу действия и конструкции.

Настольные

По результатам сравнения вакуумных упаковщиков настольные модели — самые удобные и функциональные из всех. Пользоваться ими легко, агрегаты не требуют приложения физических усилий, управление осуществляется кнопками. Некоторые девайсы для дома могут только запаивать пакеты, другие способны откачивать воздух из крупных канистр и бутылок.

Настольные вакууматоры намного удобнее портативных

Камерные

Такие устройства стоят дороже, но осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно. Однако применяют их чаще всего на производстве и на предприятиях общепита. Вакууматоры довольно объемные и тяжелые, стоят дорого и на обычной кухне просто не могут проявить свои возможности максимально.

Камерные вакуумные упаковщики редко применяют дома — это оборудование промышленного типа

Бескамерные

Девайсы этой категории стоят дешевле, но их мощность меньше. Абсолютного вакуума они создать не способны, в пакете остается до 20% от объема воздуха. Однако для дома приборы подходят, поскольку требования к качеству запайки предъявляются не такие высокие, как на производстве.

Бескамерные вакууматоры представлены в самом широком ассортименте, именно их используют на кухне

Горизонтальные

Горизонтальные настольные модели для дома хороши тем, что обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.

Горизонтальный вакууматор очень устойчив, но для него требуется место

Вертикальные

Вертикальные аппараты настольного типа для дома выигрывают у горизонтальных за счет того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако и устойчивость за счет формы снижается, поэтому вакууматоры требуют более бережного обращения.

Вертикальные устройства для вакуумной упаковки очень невелики по габаритам

Ручные

Ручные устройства для дома стоят дешевле всего и отличаются наибольшей компактностью. Фактически они представляют собой небольшой портативный насос. Но использовать вакууматоры такого типа менее удобно, их приходится держать в руках и прилагать некоторое усилие, чтобы запаять пакет.

Ручные вакууматоры обладают ограниченной эффективностью, насос у них слабый
Важно! Ручные девайсы удобно брать с собой в поездку, они работают от батареек и помещаются в любой сумке.

Спектр применения

Вакуумная пленка рукав, пакеты, «Флоу пак» имеют широкую сферу применения:

  1. В первую очередь они используются для хранения пищевых продуктов: мяса, рыбы, копченостей, полуфабрикатов, сыров, овощей, фруктов, ягод, орехов. Идеально подходят для сыпучих изделий, таких как крупы, чай, специи, сахар, кофе, мука. Применяются для хранения готовых блюд и порций.
  2. В промышленности вакуум используется для того, чтобы упаковывать изделия из металла, пластика или дерева.
  3. В бытовых условиях приборы вакуумирования применяются в том числе для одежды. Это позволяет компактно разместить вещи, упаковать их для поездки и сезонного хранения, защитить ткань от пыли, загрязнений, пылевых клещей, моли.

Виды упаковок

  • Наибольшей популярностью пользуются контейнеры для вакуумного хранения. Они изготавливаются из пластмассы или жаропрочного стекла, что позволяет использовать их в микроволновке, например, при размораживании сохраненного мяса. Дополнительно некоторые модели оснащены встроенным календарем, позволяющим установить дату начала хранения. Купить такие контейнеры можно в большинстве супермаркетов или в специализированных магазинах посуды. Стоят они недешево, особенно те, которые изготовлены из качественных материалов, но их цена полностью компенсируется преимуществами.
  • Также довольно часто можно встретить вакуумные пакеты для хранения продуктов. Они могут быть как одноразовыми, требующими применения вакуумного упаковщика, и многоразовыми со специальным клапаном для удаления воздуха.

Разновидности

Суть вакуумирования проста. Продукты помещаются в емкость. Это может быть пакет или твердый контейнер. Затем из емкости полностью выкачивается воздух. Для этого используется специальный насос. Процесс может происходить как автоматически, так и с помощью ручного управления.

Производители обычно упаковывают овощи, предназначенные для продажи, в пленку. Это могут быть мягкие рулонные или жесткие выдувные пакеты. А также часто используются варианты с подложкой.

В быту применяются и пленка, и контейнеры. Некоторые пленочные изделия могут иметь клапан и застежку. Рулонные модели не имеют дополнительных деталей, они просто запаиваются с обоих концов. Что касается контейнеров, они могут быть пластиковыми или стеклянными. Размеры и формы варьируются.

Лучшие промышленные вакуумные упаковщики

Такие устройства правильнее называть машинами или установками, они применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Их ключевые преимущества перед бытовыми моделями – высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. В этой категории рассматриваются 2 лучших вакууматора с самыми яркими характеристиками.

Asko ODV8128G

Это профессиональная встраиваемая машина для вакуумирования продуктов на пищевых объектах. На это указывают ее большие размеры, высокая интенсивность откачивания воздуха, 3 режима работы, нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется со своими задачами и признано простым в эксплуатации, также тут есть индикация состояния и сенсорные элементы управления.

Вакууматор Asko ODV8128G оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко выезжает за счет телескопических направляющих. Он рассчитан на пакеты размером 25х35 см, в такую упаковку можно поместить достаточно много пищи. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.

Достоинства

  • Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
  • Качественный стеклянный фасад;
  • Хорошая сборка;
  • Высокая интенсивность откачки воздуха;
  • Гарантия на 2 года.

Недостатки

  • Очень высокая цена;
  • Не сразу удается разобраться с принципом работы.

Отзывы показывают, что вакууматор Asko ODV8128G нередко покупают мясокомбинаты и молокозаводы.

Indokor IVP-460/2G

Данная модель рассчитана на предприятия общественного питания – столовые, кафе, рестораны, а также крупные супермаркеты. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую за раз обрабатывать достаточно много продуктов. Фасовка осуществляется быстро – за 40-65 сек, но при этом качественно. Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления, его ширина составляет 8 мм. На нем есть возможность пропечатать дату производства и номер партии, для чего в комплект входит набор символов.

В вакууматоре Indokor IVP-460/2G хорошо продумана безопасность эксплуатации, например, имеется кнопка аварийной остановки машины. Его также отличает удобство использования, обусловленное цифровым контролем времени, интуитивно понятным интерфейсом и быстротой настроек параметров работы с учетом различных видов упаковки.

Достоинства

  • Готов к применению в различных отраслях промышленности;
  • Камера и корпус из нержавеющей стали;
  • Светодиодные индикаторы состояния;
  • Крышка из качественного стекла;
  • Есть колеса для удобного перемещения.

Недостатки

  • Большие размеры;
  • Не очень удобная форма;
  • Вес в 119 кг.

Вакуумная установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.

Кальмары фаршированные в вакууме

Ингредиенты:

  • Кальмары — 300 г (2 шт.)
  • Шпинат — 100 г
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Помидоры — 20 г
  • Масло подсолнечное — 15 г
  • Вода — 1,5 л
  • Соль
  • Специи для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кальмары очистить, натереть солью и специями.
  2. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками по 1 см.
  3. Кедровые орехи и шпинат измельчить ножом.
  4. Смешать помидоры со шпинатом, орехами, солью и специями.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить полученную смесь. Установить про- грамму ЖАРКА, время приготовления минут. Готовить, периодически помешивая, до окончания программы.
  6. Затем нафаршировать готовой смесью тушки кальмаров.
  7. Выложить кальмары в специальный пакет и завакуумировать.
  8. В чашу мультиварки налить воду, выложить запечатанные кальмары. Закрыть крышку. Установить программу МУЛЬТИПОВАР, температуру 60 °C, время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт».
  9. Готовить до окончания программы.

Поделись страничкой с друзьями

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:

  • защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
  • увеличение срока годности;
  • сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
  • возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
  • удобство заморозки;
  • рентабельность и экономичность;
  • защита от подделок;
  • презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
  • защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
  • удобство транспортировки.

Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:

  1. Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
  2. С течение время вкус продуктов может меняться.
  3. Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.

Вакуумизация в домашних условиях

Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.

Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.

Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.

Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2020 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах.
Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Основные достоинства использования вакуумных упаковок

 Методика вакуумирования отличается многочисленными преимуществами. Продукты в таких пакетах сохраняются намного дольше. Так, если в обычных условиях свежее мясо и рыба хранятся не более 3 дней, та вакуум увеличивает такие сроки в трижды. Овощи в безвоздушной среде сохраняют свои первоначальные свойства на протяжении 4 недель, вместо 4 дней. Сыр не будет портиться 2 месяца, колбаса – 25 дней. Готовая пища будет свежей до 14 дней. Сроки хранения десертов – около 8 дней, печенья – вместо 10 дней год, сухофруктов – 4 месяца.

 Содержимое пакетов надежно защищено от пыли, влаги и окисления, ведь специальная упаковка не допускает проникновение внутрь водяного пара, кислорода, углекислого газа. Сохраняется свежесть, цвет, вкус, запах, вес продуктов, предотвращается возможность развития патогенных микроорганизмов.

 Запахи в холодильнике не смешиваются, каждый упакованный таким образом продукт сохраняет свой индивидуальный аромат.

Многие производители умело используют подобную тару для ускорения дозревания некоторых видов продукции: овощей, фруктов, сыров. При этом максимально сохраняя все ценные пищевые свойства.

 Подобная система хранения позволяет и экономить место в холодильнике, морозилке, кухонном шкафу.

 В таких пакетах можно замораживать продукты на длительное время, с сохранением всех витаминов и полезных веществ. А благодаря прозрачности пленки потребитель всегда может визуально оценить качество приобретаемого товара.

Инструкция по эксплуатации

Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.

Для начала следует подготовить:

  • ядро насоса;
  • сопло;
  • штуцер;
  • тройник.

Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.

Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.

Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.

Originally posted 2018-03-28 15:00:22.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Материал для вакуумной упаковки

В бытовых условиях чаще всего применяются мягкие материалы для упаковывания. Для работы с ними не требуется сложного оборудования, они имеют невысокую стоимость и просты в применении. Самые распространенные из них – это пакеты и пленка для вакуумной упаковки пищевых продуктов.

В промышленности для изготовления товаров используется:

  • мягкая пленка для вакууматора в рулоне;
  • жесткая упаковка (металлические контейнеры, банки, стеклянные бутылки, полимерные ящики и коробки);
  • выдувная – для сыпучих и жидких изделий;
  • из газонаполненных материалов – для устойчивости к высоким нагрузкам;
  • комбинированная — часто встречается на полках магазинов: это растягивающиеся пленки, которые наносятся на товар с подложкой, пластиковые стаканы, блистеры.

Вакуумная пленка

Пленка для вакуумной упаковки бывает нескольких видов:

  • верхняя – используется для запайки упаковки;
  • нижняя – применяется для ее формования;
  • типа «Флоу пак» (Flow Pack) – образует трехшовный пакет после помещения в него изделия и выкачивания воздуха.

Продается вакуумная пленка в рулонах, которые классифицируются по длине, ширине и толщине, т.е. устойчивости к разрыву. В магазинах можно найти большой ассортимент продукции для вакуумирования и сублимации в различных сферах деятельности. Например, пленка сублимационная 3d для вакуумной сублимации применяется для специального пресса при переносе изображения на поверхность изделия.

Вакуумные пакеты

В отличие от пленки для вакуумирования, пакеты представляют собой готовые изделия из полиамида и полиэтилена прямоугольной формы разного размера. В процессе вакуумирования происходит усаживание пакета, и он полностью повторяет форму помещенного внутрь продукта. Вакуумная упаковка в домашних условиях чаще всего осуществляется с использованием пакетов, так как они универсальны и удобны в применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector