Как работает индукционная плита

Лучшие индукционные плиты настольного типа с одной конфоркой

На сегодняшний день изготовители представили огромное количество плит индукционного типа с одной зоной нагрева. Лучшие мы отобрали ниже.

5-е место: Zigmund & Shtain ZIP-554

Небольшая настольная индукционная плита в изысканном исполнении с контролем электронного типа. Габариты составляют 29×35×6 см. Указанная производителем потребляемая мощность равна 2 кВт.

Средняя цена – 3 900 рублей.

Индукционная плита Zigmund & Shtain ZIP-554
Достоинства:

  • предохранительное выключение во время снятия емкости с зоны нагрева;
  • блокирование системы контроля;
  • доступность.

Недостатки:

  • короткая длина кабеля;
  • шумит в процессе функционирования;
  • при отключении все параметры сбрасываются.

4-е место: REDMOND RIC-4601

Модная модель с 6 интегрированными программами, которая заметно бережет электричество. Гарантийный срок от изготовителя равен году. Указанная мощность составляет 1 600 Вт. Есть 8 режимов мощности, предельный период функционирования таймера – 3 часа.

Средняя цена – 4 250 рублей.

Индукционная плита REDMOND RIC-4601
Достоинства:

  • поверхность, стойкая к царапинам;
  • имеется интегрированный экран и автовыключение во время снятия емкости с зоны нагрева.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • не отмечен температурный спектр.

3-е место: Galaxy GL3054

Габариты составляют 5×30×36 см, вес равен 1,7 кг. Имеется таймер. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, выдерживает нагрузку около 8 кг. Если посуды на плите нет, то выключается в автоматическом режиме.

Средняя цена – 1 400 рублей.

Индукционная плита Galaxy GL3054
Достоинства:

  • при перегревании в автоматическом режиме включается сенсор и устройство выключается;
  • имеется 7 программ автоматической готовки («Молоко», «Блины», «Жарка», «Каша» и т. д.);
  • антискользящие ножки;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • большой шаг настройки (нельзя настроить плавно);
  • в первое время использования после запуска присутствует запах пластика;
  • на корпусе отсутствует выключатель;
  • указанная мощность (2 000 Вт) завышена, в действительности это значение не превышает 1 100-1 200 при предельных нагрузках;
  • нет прорезиненных вставок на ножках.

2-е место: Kitfort KT-113-1

Габариты составляют 30,3×29×6,6 см. Предельная потребляемая мощность равна 1 600 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев. Расход энергии – 1,6 кВт. Ножки с прорезиненными накладками делают устройство максимально устойчивым. Если убрать емкость с зоны нагрева, то девайс отключится в автоматическом режиме.

Средняя цена – 2 500 рублей.

Индукционная плита Kitfort KT-113-1
Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • проста в уходе;
  • имеется звуковое оповещение;
  • плавная настройка мощности;
  • легковесность – 1,9 кг.

Недостатки:

  • нет защиты от детей;
  • вентилятор сильно шумит;
  • индикация мерцает в ждущем режиме.

1-е место: ENDEVER IP-51

Небольшая модель с богатым функционалом, которая станет отличным выбором для тех, кто частенько путешествует или бывает в командировках. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, просто в уходе. Контроль – сенсорного типа, расцветка – черная. Гарантий срок составляет полтора года, а вес равен 1,9 кг.

Средняя цена – 1 800 рублей.

Индукционная плита ENDEVER IP-51
Достоинства:

  • имеется таймер;
  • легковесность;
  • хороший коэффициент полезного действия;
  • не нуждается в предварительном разогревании.

Недостатки:

  • можно пользоваться кухонной утварью исключительно из ферромагнитных материалов;
  • указанная производителем мощность завышена.

Принцип работы

Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.

Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.

Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.

При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.

Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Что такое индукционная плита

Как бы ни была совершенна в техническом плане индукционная плита – плюсы и минусы у нее тоже есть. Существует три вида индуктивных приборов:

  1. Настольная небольшая плита, она напоминает простые электроплитки. Удобно брать ее с собой в поездки, где есть розетка.
  2. Индукционная варочная поверхность на несколько конфорок, которая встраивается в кухонный гарнитур. При желании под нее устанавливается духовая печь или выдвижные ящики.
  3. Индукционная плита представляет собой предмет бытовой техники в сборе с духовкой.

По внешнему виду эта кухонная техника может не отличаться от простой электрической плиты, на которой есть керамический верх и сенсорное управление. Однако первое впечатление обманчиво, инверторная или индукционная плита – это современный высокотехнологичный прибор, работающий за счет воздействия электромагнитного поля. В России он появился недавно.

Принцип работы

Как работает индукционная плита? Под панелью расположена индукционная катушка, она генерирует высокочастотное электромагнитное поле. Действие нагрева происходит не на самой стеклокерамической поверхности, а сразу в посуде. В интернете размещены фото с продуктами, находящимися наполовину на плите, а частично на сковородке. Часть, находящаяся на посуде, готовится в считанные минуты, а на варочной панели остается в сыром виде. Это и есть принцип работы индукционной плиты – она начинает нагреваться после того, как на нее помещается емкость.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Все плюсы и минусы индукционной плиты связаны с особенностями работы. Прибору приписывают недостатки, не зная специфику эксплуатации. Минусы, которыми обладает индукционная электроплита:

  1. Высокий уровень электромагнитного излучения влияет на здоровье, но если не находиться ближе 15-20 см, то вреда от него будет не больше, чем от фена.
  2. Во время работы слышен сильный шум. В современных моделях звук гораздо тише, а чтобы еще уменьшить его, нужна плотно прилегающая посуда.
  3. Для плиты нужно покупать другую кухонную утварь. Можно обойтись существующей, но она должна иметь магнитные свойства, как чугун, сталь и железо. Если придется покупать посуду, то выбирать нужно диаметром больше 12-13 см и притягивающую магнит.
  4. Высокая цена. Стоимость действительно больше аналогов без индукции, но разница не больше 3-5 тысяч рублей.

Плюсов у этой техники намного больше. Индукционная панель красиво выглядит в кухонном интерьере, но есть и более практичные преимущества:

  1. Экономичность. Нагрев начинает действовать только после того, как посуда из правильного материала и диаметра попадает на поверхность.
  2. Безопасность. Положив случайно нож или ложку на плиту, можно взять прибор, не боясь обжечься. Возле горячей кастрюли конфорка остается холодной, в отличие от простой.
  3. Сенсорное управление. В программу заложено много режимов, с которыми приготовление блюд становится легче.
  4. Короткий период приготовления пищи. По сравнению с газовой и простой электроплитой, аналог затрачивает на приготовление меньше времени.
  5. Легкая уборка. Поверхность не нагревается, убрать случайно пролитую жидкость легче, она не пригорает.

Надо ли переплачивать за модные индукционные плиты? Так ли они лучше обычных стеклокерамических?

Индукционная плита  это настоящее чудо техники. Она не греется сама, а создает высокочастотное электромагнитное поле, которое нагревает сразу посуду. Регулировка в итоге происходит быстрее, почти как на любимой поварами газовой плите, а электричества тратится меньше, чем на обычной стеклокерамике.

Эдуард Сафонов, сервисный инженер: «Индукционная плита имеет сравнительно высокий КПД, он близится к 90%. Связано это с тем, что в процессе готовки на индукционной плите вся энергия, вся мощность передается через катушки непосредственно на посуду».

Но для индукционных плит не всякая посуда подходит. Улавливать греющие волны готовы нержавейка, чугун или специальные кастрюли и сковородки из других материалов, но с ферромагнитным дном. Надо смотреть специальную маркировку или приложить к дну магнит. Если он держится, кастрюля годится для индукционной плиты. Есть в продаже специальные «переходники» для индукционных плит, позволяющие адаптировать практически любую посуду.

Часто возникает вопрос: безопасно ли электромагнитное поле, раскаляющее посуду, для того, кто готовит? Не получается ли так, что мы фактически нависаем над открытой микроволновкой? Программа «Чудо техники» замерила электрическое и магнитное поле двух плит. Пока индукция работала с одной конфоркой, показатели были в норме, но стоило включить еще одну, как ситуация изменилась  магнитное поле составляет достигло примерно 78 микротесла, и электрическое поле 239 -240 вольт на метр.

Электромагнитное поле действует со временем, то есть время воздействия очень важно. По мнению специалистов, у обычной плиты уровень излучения над одной из конфорок оказался даже выше, чем у индукционной

Но бить тревогу и тут не стоит, за пределами варочной поверхности у обеих плит электромагнитное поле в норме.

Эксперты успокаивают: в районе живота, жизненно важных органов, в районе головы значение почти одинаковое, плиты совершенно безопасны, так как речь идет о фоновых значениях. Для сравнения: магнитное поле у работающей микроволновки в 8,5 раза сильнее, чем у индукционной конфорки. Впрочем, уже на расстоянии в полметра все в порядке.

Одним из достоинств индукционной плиты считается простота ухода, поскольку поверхность особо не нагревается (только от посуды), пригорать ничего не должно. Кроме того, на обычной плите нагревание происходит медленнее.

Пригоревшие сахар или сахаросодержащие продукты для простой стеклокерамики губительны. Когда на поверхность попадает сахар, он плавится и меняет структуру самого стекла, затвердевает, остывает и намертво приклеивается. Бывает, что кастрюлю с убежавшим вареньем люди потом отрывают от плиты вместе с куском варочной панели.

На индукционной плите, даже если на нее попадет еда, такого не произойдет, потому что температура стекла здесь не поднимается до таких высоких температур, которые способны изменить его структуру.

Лабораторная экспертиза показала, что В плане сохранения витаминов разница между плитами несущественна: витамин B1 в мясе чуть лучше сохранила простая стеклокерамика, а аскорбинку в перцах  индукция. Это неудивительно ведь по уровню излучения плиты отличаются несильно, да и вообще его влияние на витамины сомнительно, гораздо важнее, что за счет скорости нагрева на индукции нередко удается приготовить быстрее, потеряв меньше хрупких витаминов.

Индукционные плиты любят профессионалы, например, повара в ресторанах азиатской кухни. Для многих блюд требуется быстрая обжарка при высокой температуре, в оригинале это делается на огне, но современные электроплиты вполне могут его заменить. Для готовки в традиционной глубокой сковороде есть специальные индукционные конфорки с углублениями.

Новости СМИ2

Лучшие модели настольных индукционных плит по мнению редакции

Большой ассортимент часто доставляет множество проблем в момент выбора. Чтобы не ошибиться, ориентируйтесь на отзывы реальных покупателей. Мы же предлагаем вам познакомиться с моделями, возможности которых, с нашей точки зрения, заслуживают особого внимания.

Caso S-Line 3500

Стильная модель с удобным сенсорным управлением и двумя конфорками. Предусмотрено 12-ступенчастое плавное регулирование мощности для каждой зоны нагрева. Суммарное изменение мощности на двух конфорках –17. Панель изготовлена из стеклокерамики. Температура обработки может меняться в интервале 60-240°С. Устройство весит 4,9 кг при габаритах 6×54×36 см.

К преимуществам модели стоит отнести:

  • стильный дизайн;
  • эргономичность;
  • компактность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

Из недостатков следует отметить небольшую площадь варочной панели, ограничивающую размер используемой посуды.

Индукционная плитка Caso S-Line 3500

Kitfort KT-109

Качественная модель из стеклокерамики и пластика с текстурированной поверхностью, позволяющей избежать смещения посуды во время приготовления обеда. Для каждой из двух конфорок с мощностью 2 кВт предусмотрена отдельная панель управления с LED-дисплеем. Благодаря высокой мощности быстро прогревается. Весит 3,8 кг при размерах 59×6,7×35 см.

К преимуществам стоит отнести:

  • десятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие ряда дополнительных функций, в т.ч. блокировки, таймера, отложенного старта, защиты от перегрева;
  • возможность приготовления блюда в посуде с диаметром 12-26 см;
  • шнур 1,28 м;
  • простоту управления;
  • компактность.

Из недостатков следует отметить низкий уровень звукоизоляции.

Индукционная плитка Kitfort KT-109

Philips HD4959/40

Одноконфорочная стеклокерамическая модель с шестиступенчатым регулированием мощности (от 0,8 до 2,2 кВт) и сенсорным управлением. Предусмотрена функция автоматического отключения. В комплект поставки входит специальная кастрюля для приготовления еды. Имеет размеры 36,5×290×65 см при весе 2,5 кг. Длина шнура составляет 1 м, для размещения которого предусмотрен специальный отсек.

Основными достоинствами устройства являются:

  • возможность плавного изменения мощности;
  • многоуровневая система безопасности;
  • удобство транспортировки;
  • компактность;
  • широкие функциональные возможности. Предусмотрена блокировка от детей, таймер;
  • стильность.

К недостаткам стоит отнести шум во время работы, который нельзя отключить, и периодическое автоматическое переключение мощности.

Индукционная плитка Philips HD4959/40

Watch this video on YouTube

Convito HS-III-B26

Данную настольную встраиваемую индукционную плитку можно использовать для приготовления еды не только в домашних условиях, но и общественных местах. Её нередко приобретают рестораны и бары. Комплектуется одной конфоркой. Имеет мощность 1,8 кВт.

Основными плюсами можно назвать:

  • экономичность использования;
  • компактностью. Размеры – 30×38×6,5 см;
  • простоту ухода;
  • безопасность;
  • стильность;
  • экономичность;
  • транспортабельность;
  • удобство управления.

К недостаткам стоит отнести ограниченный перечень используемой посуды и сравнительно невысокую мощность.

Индукционная плитка Convito HS-III-B26

Watch this video on YouTube

Supra HS-700I

Компактная модель с одной конфоркой и средней мощностью. Может использоваться для приготовления различных блюд при температуре 60-240С. Для управления устройством предусмотрены четыре мембранные кнопки. Мощность устройства – 2 кВт. Изготовлено из пластика и стеклокерамики. При габаритах 6×28×34 см весит 1,5 кг.

К преимуществам стоит отнести:

  • пятиступенчатое регулирование мощности;
  • наличие функции, позволяющей определить, подходит ли конкретная посуда;
  • компактность;
  • удобство управления;
  • эргономичность;
  • стильность.

К недостаткам можно отнести отсутствие таймера, шумную работу и невозможность блокировки от детей.

Индукционная плитка Supra HS-700I

Как выбрать настольную индукционную плиту

Начинать поиск самой лучшей модели для себя нужно с решения о количестве конфорок. Затем комплексно учитываются надежность, мощность, функциональность и удобство. Выбор должен быть сделан с учетом следующих характеристик:

  • Число конфорок. Для приготовления еды 1 человеку хватит одноконфорочной плитки. Но на практике нередки ситуации, когда нужно параллельно вскипятить воду или приготовить гарнир — еще одна зона нагрева будет кстати. В случае с семьей из нескольких человек 2-конфорочная индукционная настольная плита является оптимальным выбором.
  • Мощность. Бывает стандартной и максимальной, когда устройство работает в режиме предельной нагрузки. Готовить быстро позволит модель с показателем 1600-2000 Вт. Более мощные устройства считаются премиальными. Двухкомфорочные плиты, как правило, имеют опцию перераспределения мощности между зонами нагрева.
  • Материал рабочей поверхности. Выпускаются настольные плиты из закаленного стекла и стеклокерамики. Второй вариант значительно более термостойкий, немного превосходит по прочности и внешнему виду. Однако на рабочей поверхности образуются заметные царапины даже при аккуратном использовании. Стандартное закаленное стекло позволяет снизить цену индукционной плиты, но уход будет занимать больше времени, а по краям устройства спустя годы могут появиться трещины и сколы.
  • Тип управления. Есть механический и сенсорный типы. Первый используется в бюджетных решениях с очень ограниченным функционалом. Сенсорный вариант применяют в индукционных настольных плитах чаще, ведь он дает возможность расширить число программ и режимов работы, но панель управления может не отвечать при взаимодействии с ней влажными руками..

Упростить приготовление еды поможет набор дополнительных опций. Желательно, чтобы у переносной плиты были таймер и система безопасности, которая подразумевает защиту от детей, экстренное выключение и диагностику проблем. Быстрый старт, пауза и другие дополнения — только по желанию покупателя. Самым лучшим решением станет покупка товара, имеющего класс энергоэффективности не меньше А. В таком случае гарантирован наиболее экономный расход энергоресурса.

Составленный ниже список лучших индукционных настольных плит, мы разделили две категории по числу конфорок, чтобы выбрать подходящую модель было проще.

Полезные материалы по выбору

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Критерии выбора

Чтобы применение настольной варочной панели индукционного типа было предельно удобным, во время покупки стоит принимать во внимание такие советы экспертов

Размеры

Устройство с одной зоной нагрева обладает габаритами альбомного листа. Ее и использовать не составляет никакого труда, и чтобы скрыть не понадобится прилаживать огромных усилий. Приборы с несколькими зонами нагрева станут отличным вариантом для небольшой семьи.

Количество режимов температуры

Если сравнивать с плитками прошлого поколения, то у этих бывает некоторое количество режимов. У решений подоступнее их от 6 до 7, у топовых моделей – порядка 20.

Функциональные возможности

Возможно, высокая стоимость и будет соответствовать качеству, однако, задайте себе вопрос: необходимы ли Вам все те режимы, которыми пестрит реклама? Выставьте приоритеты. Главные:

  • Остановка – устройство будет функционировать по одной из имеющихся программ, однако, если хозяйке необходимо отлучиться, то имеется возможность нажать только на одну клавишу и продукты не испортятся.
  • Функции управления – звуковые уведомления и таймер не дадут каше сгореть, а супу кипеть дольше необходимого времени.
  • Сбережение температуры – в девайсе есть не только режим приготовления, но и режим плавного нагревания. Это позволит еде сохранить первозданный вид и запах, что и после приготовления.

Кроме ключевых, в таких девайсах есть и вспомогательные функции. К примеру, если Вы хотите сэкономить, но в то же время желаете контролировать величину расходуемой электроэнергии, то будет целесообразно купить гаджет с счетчиком расхода электричества.

Если нет желания платить больше за сверхмощные режимы, то сосредоточьтесь на устройствах, которые могут повышать мощность одной зоны нагрева посредством близстоящей. Еще одной весьма полезной современной разработкой является следующая: формирование зоны нагрева там, где стоит емкость. Подобная технология бережет полезное пространство рабочей поверхности.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

Благодаря особой технологии индукционных плит пища редко пригорает.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

У керамических плит сначала нагревается рабочая поверхность а потом уже нагревается посуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector