Что движет воды океана?

Ветры

На карте поверхностных течений Мирового океана, составленной по среднемноголетним данным , показаны Гольфстрим, Перуанское течение (или течение Гумбольдта), Антарктическое циркумполярное течение и многие другие, названия которых могли бы вызвать у читателя разве что смутные воспоминания, связанные со школьными годами. Рассмотрим теперь рис. 6-2, где приведена упрошенная схема поверхностных течений в воображаемом океане. Поверхностные течения на этой схеме образуют два больших круговорота, разделенных противотечением в районе экватора. Водоворот северного полушария вращается по часовой стрелке, а южного — против. При сопоставлении этой схемы с течениями реального океана на рис. 6-1 можно увидеть значительное сходство между ними для Атлантиченее их iipoiиmчемi-iпи

ского и Тихого океанов. В то же время нельзя не заметить, ч реальный океан имеет более сложную систему противотечений у границ континентов, где, например, располагаются Лабрадорское течение (Северная Атлантика) и Аляскинское возвратное течение (Тихий океан). Кроме того, течения у западных окраин океанов отличаются большими скоростями перемещения воды, чем у восточных. На схеме рис. 6-2 изображено также идеализо-ванное распределение ветров над поверхностью океана. Фактическое поле среднего ветра также выглядит несколько сложнее, но в целом схема рис. 6-2 дает представление о системе западных ветров умеренных широт, которые дуют с запада на восток, северо-восточных и юго-восточных пассатах тропиков, разделенных областью слабых ветров, которую именуют экваториальной штилевой полосой, или внутритропической зоной конвергенции.

В общем, нетрудно представить, как ветры могут привести к возникновению на поверхности океана больших круговоротов течений в северном и южном полушариях. Ветры прилагают к поверхности океана пару сил. вращающих воду в северном полушарии по часовой стрелке, а в южном-против нее. Большие водовороты океанических течений возникают в результате действия этой пары вращающих сил. Важно подчеркнуть, что ветры и течения не относятся «один к одному». Например, наличие быстрого течения Гольфстрим у западных берегов Северной Атлантики не означает, что в этом районе дуют особенно сильные ветры. Дело в том, что баланс между вращающей парой сил среднего поля ветра и результирующими течениями складывается на площади всего океана. Кроме того, течения аккумулируют огромное количество энергии. Поэтому сдвиг в поле среднего ветра не приводит автоматически к сдвигу больших океанических водоворотов. Океанические водовороты можно уподобить громадным маховикам, а ветры-неритмично работающему двигателю, который тем не менее постоянно передает энергию маховикам. Двигатель может довольно резко изменить количество «оборотов», но маховик лишь постепенно отреагирует на это изменение. Чтобы составить себе представление о количестве энергии, накопленной в возбужденных ветром океанических водоворотах, зададимся вопросом: как долго смогут они существовать после полного прекращения ветра, когда иссякнет приток энергии? Ответ гласит, что не менее шести месяцев, а возможно, и два года.

0 Комментариев

Вы можете быть первым, оставившим комментарий.

Оставить комментарий





Автор: