Глубоководные исследования

Глубоководные исследования

После «Челленджера» глубоководные исследования проводились многими другими экспедициями. Две из них заслуживают особого внимания. В 1925-1927 годах работала немецкая экспедиция на судне «Метеор» (рис. 2-10). Она была организована по настоянию Фрица Габера, лауреата Нобелевской премии 1918 года в области химии; Габер, в частности, надеялся извлечь из морской воды золото. Вскоре от этой затеи отказались ввиду ее экономической нецелесообразности, так как золото содержится в морской воде в ничтожных количествах. Однако к тому времени экспедиция успела произвести океанологические исследования в полном объеме. «Метеор» выполнил наблюдения на 13 разрезах в Южной Атлантике между 20° с. ш. и 60° ю. ш.; с большой надежностью были изучены свойства и движения водных масс, измерены глубины океанического дна, установлен характер и распределение глубоководных осадков (см. рис. 2-10). Экспедиция на «Метеоре» показала, что только систематические гидрологические измерения с помощью стандартных приборов позволяют получить данные, пригодные для выявления картины течений в океане.

Вторая заслуживающая упоминания экспедиция была проведена на нескольких английских кораблях серии «Дискавери». Англичане, которые в то время занимались в больших масштабах китобойным промыслом в антарктических водах, послали в южный океан «Дискавери-I» (рис. 2-11), а затем «Дискавери-П», чтобы изучить океанологические условия, рельеф дна и биологическую продуктивность южных районов Мирового океана, где обитали киты. Эти суда в отличие от судов прежних научно-исследовательских рейсов предназначались исключительно для океанографических исследований и участвовали в нескольких сравнительно непродолжительных рейсах2. Такой способ использования ближе к современному, когда суда специально строятся для проведения океанографических работ и ходят с этой целью в рейсы из года в год.

Gолный полярный год (МПГ), проведенным в 1882-1883 и 1932-1933 годах с целью синхронных наблюдений в высоких широтах, главным образом тропосферных явлений, и изучения верхней атмосферы. В период МГГ сфера научной деятельности расширилась, включив среди прочих океанографические исследования. Появилась возможность планировать продолжительные рейсы, значительно возрос объем наблюдений в океанах, были обследованы многие неизученные районы. Особенно важное значение имело поощрение международного сотрудничества и создание механизма международного обмена океанографическими данными.

 

0 Комментариев

Вы можете быть первым, оставившим комментарий.

Оставить комментарий





Автор: